20 книг, которые можно быстро прочитать в кафе, в дороге или парке

Список книг, которые можно прочитать за несколько часов

В нашей сегодняшней литературной подборке мы собрали 20 замечательных книг, которые можно прочитать буквально на одном дыхании за несколько часов не только в кафе, но и в парке, в скучной дорожной поездке, да и вообще где угодно!

При этом вы получите не только эстетическое, литературное удовольствие, но, мы абсолютно уверены, станете мудрее и начитаннее. А это ни в каких жизненных обстоятельствах не будет лишним.

Итак, 20 коротких, но мудрых книг для тех, кто не любит читать большие произведения.

1. «Шахматная новелла», Стефан Цвейг

livelib.ru

«Шахматная новелла» — это история, в которой Цвейг применяет свои психологические знания по полной, а главные герои этой истории представлены тем кругом знакомств автора, с которыми он имел дело в своих биографиях.

На борту парохода, отплывающего в полночь из Нью-Йорка в Буэнос-Айрес, несколько раз вспыхивает магний: журналисты фотографируют для интервью находящуюся среди пассажиров знаменитость — югославского чемпиона мира по шахматам Мирко Чентовича. «Он только что разгромил всех шахматистов Америки и сейчас едет пожинать лавры в Аргентину», — сообщает нашему безымянному рассказчику один из его приятелей. Охваченный любопытством, рассказчик решает во что бы то ни стало сойтись за время путешествия с молодым гением.

Итак, три человека, которые встречаются на этом корабле чисто случайно: новый чемпион мира по шахматам Мирко Чентович, рассказчик, обычный шахматист, и доктор Дж. Б. являются действующими лицами рассказа, история начинается…

2. «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

«– Прощай, — сказал Лис. — Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
— Самого главного глазами не увидишь, — повторил Маленький принц,
чтобы лучше запомнить.
— Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.
— Потому что я отдавал ей всю душу… — повторил Маленький принц,
чтобы лучше запомнить.
— Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты
навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
— Я в ответе за мою розу… — повторил Маленький принц, чтобы
лучше запомнить».

3. «Посторонний», Альбер Камю

«Посторонний», один из самых известных, наиболее переводимых на другие языки и наиболее изученных и продаваемых романов Альбера Камю, является в то же время одной из самых загадочных работ автора.

Повествование ведет 30-летний француз, живущий в колониальном Алжире. Имя его остается неизвестным, но фамилия вскользь упоминается — Мерсо. Описаны три ключевых события в его жизни: смерть матери, убийство местного жителя и суд, а также краткие отношения с девушкой.

На суде Мерсо правдиво заявляет, что спустил курок пистолета «из-за солнца», чем вызывает в зале смех. На присяжных производит наибольшее впечатление свидетельство о том, что Мерсо не плакал на похоронах своей матери, следовательно, человек он жестокосердный и не достойный того, чтобы жить.

Его безразличие и пассивность являются продуктом пустого сознания. «Посторонний» обязан своей завораживающей силой заключенному в нем чувству трагедии: постоянному поиску смысла, который невозможно уловить, конфликту между сознанием и социальным миром.

4. «Шинель», Николай Гоголь

Все мы знаем «Шинель» Николая Васильевича Гоголя еще со школьной скамьи, класса с 8-го. Эта история, в которой умело соединено трагическое и смешное, глубоко повлияла созданным ею характером персонажа не только на русскую литературу, но и гораздо шире — на мировую.

Главным персонажем повести является мелкий чиновник, титулярный советник в департаменте Петербурга Акакий Акакиевич Башмачкин, который из-за низкого жалования не может позволить купить себе новую шинель…

Перечитать и вспомнить не помешает людям любого возраста, тем более, что повесть короткая, но очень поучительная.

5. «Посмотри на себя, маленький человек!», Вильгельм Райх

Простой человек должен знать о той единственной силе, которая противостоит его разрушительному стремлению к власти и собственной значительности, и осознавать громадную ответственность, которая лежит на нем, что бы он ни делал: работал, любил, ненавидел или даже просто разговаривал.

Книга была написана Райхом в 1946 году. В ней психиатр пытается достучаться до каждого из нас, призвать к ответственности за нашу жизнь, за зло, которое мы причиняем себе и друг другу.

6. «История одной смерти, о которой знали заранее», Габриэль Гарсиа Маркес

wildberries.by

Опубликованный в 1981 году седьмой роман известного колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса «История одной смерти, о которой знали заранее» — это история об убийстве, о котором все знают, и о том, что никто ничего не делает, чтобы его предотвратить.

Мастер-писатель рассказывает об убийстве, которое произошло много лет назад в городе, где он провел свое детство. С первых же строк понятно, что герой романа, Сантьяго Насар, будет убит. В романе рисуется не только предыстория убийства, но и портрет поведения людей. Отличный образчик социального психоанализа.

7. «Над пропастью во ржи», Джером Дэвид Сэлинджер

mobillegends.net

Роман написан от лица шестнадцатилетнего Холдена Колфилда, находящегося на лечении в клинике: он рассказывает об истории, случившейся с ним прошлой зимой и предшествовавшей его болезни. События, о которых он повествует, разворачиваются в предрождественские дни декабря 1949 года.

Роман известный, сильный, глубокий, но и крайне откровенный и скандальный. Читать только взрослым и окрепшим умом!

8. «О мышах и людях», Джон Стейнбек

Издательство АСТ / market.yandex.ru

Произведение лауреата Пулитцеровской и Нобелевской премий Джона Стейнбека, в котором он мастерски изображает социальные и человеческие проблемы нашего века, по заслугам входит в число шедевров современной мировой литературы.

9. «Заводной апельсин», Энтони Бёрджесс

litres.ru

Роман, пропитанный болью, ужасом и кошмарной атмосферой будущего… В главных героях ходят молодые люди, которые терроризируют улицы по ночам и жизнь которых зиждется на насилии… Социальное пророчество? Черный юмор? Проверка свободы воли?.. Заводной апельсин — это все вместе в одном месте.

Бёрджесс написал свой роман после того, как врачи диагностировали у него опухоль мозга и заявили, что жить ему осталось около года. Позднее автор в интервью Village Voice говорил: «Эта чертова книга — труд, насквозь пропитанный болью…»

10. «Превращение», Франц Кафка

litres.ru

Повесть Франца Кафки «Превращение», опубликованная в 1915 году, является авторским произведением, в котором искусство выразительности достигает своего апогея. Эта длинная повесть, до мельчайших подробностей разбирающая развратные семейные отношения в мелкобуржуазных кругах, также ярко выражает трагедию личности, сознательно восставшей против навязанных обществом стереотипов, утративших свою функцию.

11. «Вишневый сад», Антон Чехов

Еще одно отечественное произведение, известное всем со школы. Пьеса в четырех действиях… в которой, как за пробуждением природы весной, когда все главные герои съезжаются в имение Любови Андреевны Раневской, постепенно идет угасание жизни, через аллегорию природы показывая нам гибель дворянской жизни. В стране шел 1904 год…

12. «Мадонна в меховом манто», Сабахаттин Али

Действие романа разворачивается в 20-е годы XX века.

Рауф (отпрыск богатого османского рода, волею судьбы превратившийся в мелкого служащего) был послан отцом в Берлин для изучения технологии производства мыла. Прибыв в столицу Германии, Рауф большую часть времени тратит на чтение книг и знакомство с Берлином. Во время одной из прогулок по городу он однажды заходит в картинную галерею. Там внимание Рауфа привлекает изображение молодой женщины в меховом манто. Молодой человек становится буквально одержим картиной, все свое время он проводит смотря на нее. Вскоре внимание Рауфа привлекает женщина, выглядящая точно так же, как и та, что изображена на портрете. Они знакомятся, женщину зовут Мария, картина, привлекшая внимание молодого турка, — ее автопортрет.

13. «Скотный двор», Джордж Оруэлл

Животные — главные герои «Скотного двора». Животные, живущие на ферме, восстают против своих эксплуататоров и захватывают ферму. Их цель состоит в том, чтобы создать более эгалитарное сообщество. Самые умные из всех, свиньи быстро образуют ведущую команду; но они же и сбивают с пути революцию.

14. «Алхимик», Пауло Коэльо

litres.ru

Роман авторства Пауло Коэльо, изданный в 1988 году и ставший мировым бестселлером. Издан более чем в 117 странах мира, переведен на 81 язык, в том числе на вымышленный высокий валирийский язык. Роман внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая книга в истории Бразилии и самая переводимая в мире.

15. «Слепая сова», Садек Хедаят

ozon.ru

Культовый роман, описанный Филиппом Супо как «Шедевр художественной литературы двадцатого века», а Андре Бретоном — как «Если есть такая вещь, как шедевр, то это он»…

16. «Записки из подполья», Федор Михайлович Достоевский

Повествование «подпольщика» насыщено идеологическими аллюзиями и сложными разговорами о политическом климате того времени. Используя свою беллетристику как орудие идеологического дискурса, Достоевский бросает вызов идеологиям своего времени, главным образом нигилизму и рациональному эгоизму.

Монотонные дни «подпольщика» в качестве государственного служащего, его друзья, с которыми он никогда не чувствует себя комфортно, и его полное одиночество в жизни все больше и больше запятнаны озлобленным гневом и мелкими, невыполнимыми сделками, пока невидимые нити, удерживающие его вместе, медленно начинают ослабевать.

17. «Страх», Стефан Цвейг

Роман, опубликованный в 1925 году, дважды экранизировали с тех пор. Книга — это работа, которая описывает то, как можно человеку освободиться от постыдных переживаний, вытесненных в бессознательное, и справиться с сожалениями.

Ирена благодаря удачному замужеству приобрела определенный статус в обществе и богатство, однако молодой женщине не хватает острых ощущений, и она регулярно изменяет своему супругу. Однажды, покидая своего любовника после очередного визита, Ирена столкнулась с наглой и свирепой женщиной, которая ее узнала и решила воспользоваться отличной возможностью подзаработать на богачке.

«Страх гораздо страшнее наказания, потому что наказание предсказуемо, но страх неопределен, и это напряжение создает бесконечное чувство страха».

18. «Страдания юного Вертера», Иоганн Вольфганг фон Гёте

Есть бесчисленное множество способов, которые связывают людей с жизнью. Любовь — один из этих путей, пожалуй, самый прекрасный. Но любовь так же опасна, как и прекрасна! Это вне логики и разума: это желание взорваться изнутри, из глубины, преодолеть себя, соединиться, растаять, даже раствориться в любимом человеке. Любая любовь вращается вокруг желания встретиться.

«Страдания юного Вертера» Гете — это идеальная история любви, рассказывающая о многих потрясениях, связанных с разлукой.

19. «Чайка Джонатан Ливингстон», Ричард Бах

litres.ru

Это было ясное утро, и солнце сияло, как золото, на мелкой ряби неподвижного моря. В миле от берега рыбацкая лодка, обняв море, возвещала чайкам, что пора завтракать. Тысячам чаек даже приходилось бороться за кусок, чтобы поесть. Так начинался еще один тяжелый день.

Повесть-притча, написанная Ричардом Бахом. Рассказывает о чайке, учившейся жизни и искусству полета.

20. «Последний день приговоренного к смерти», Виктор Мари Гюго

ЭКСМО (Россия)

Одно из произведений молодого Виктора Гюго. Произведение показывает трагическую сторону смертной казни.

Осужденный на смерть думает о своей судьбе, жизни и смерти. В повести подробно зафиксированы его мысли, чувства, страхи в ожидании казни, описана тюремная реальность, в том числе камера заключенного.

Источник статьи: Bir Kafede Kahvenizi Yudumlarken Bile Bitirebileceğiniz Başyapıt Niteliğinde 30 Kısa Kitap 

Оцените новость:
982
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник