13 научно доказанных фактов, которые помогут понять, как работает наш мозг
Удивительные факты о нашем мозге, узнав которые вы воскликнете: «Да ладно!»
Наш мозг таит в себе множество загадок, и их не меньше, чем скрывают в себе Мировые океаны и наша Вселенная. Но, несмотря на это, мы уже многое знаем о нем: например, ученым известно, что он состоит примерно из 86 миллиардов нейронов. Впрочем, это еще не все удивительные факты о нашем мозге.
Редакция 1Gai.Ru считает, что пришло время пролить свет на тайну нашего компьютера в голове и узнать правду о нем. А в конце вас ждет бонус из животного мира, который доказывает, что братья наши меньшие очень похожи на нас.
1. Мозг человека не переходит полностью в режим сна, оставаясь полусонным, когда впервые засыпает в новом месте
Мария Корнеева / Getty Images
Как он это делает? Одно полушарие бодрствует больше, чем другое. В исследовании Университета Брауна ученые обнаружили, что, когда человек ложится спать в незнакомом месте, чаще всего у него бодрствует левое полушарие головного мозга.
2. Когда мы кому-либо помогаем, мы испытываем те же чувства, которые получаем при удовольствии или вознаграждении
Есть такой психологический эффект, называемый «кайфом помощника», который проявляется, когда мы кому-то помогаем. Оказывается, когда мы оказываем помощь, в нашем мозгу высвобождаются те же вещества, что и при получении удовольствия или получении за что-то денег/награды или вознаграждения.
Ученые считают, что такие вещества улучшают психологическое состояние человека, поддерживая его крепкое здоровье. Есть данные, что частая помощь другим людям приводит к увеличению продолжительности жизни.
3. В некоторых случаях после посещения туалета по-большому мы можем испытывать эйфорию
Getty Images
Ученые это эйфорическое чувство называют poophoria (пауфория). Например, подобный эффект может возникать после длительной дефекации (при отсутствии запора). Чувство эйфории появляется из-за блуждающего нерва (он проходит от головного мозга к концу спинного мозга), который активно стимулируется, когда мы сидим в туалете и справляем свою нужду. В результате давления на нерв у человека может появиться ощущение головокружения, озноба и расслабления.
Внимание! Не вздумайте специально и самостоятельно стимулировать блуждающий нерв. Чрезмерное его беспокойство может привести к значительному падению артериального давления и ДАЖЕ потере сознания.
4. Почему во время разговора по телефону мы ходим туда-сюда?
Tenor
Оказывается, так наш мозг компенсирует недостаток визуальной стимуляции во время общения с другими людьми, которых мы не видим, когда говорим по телефону.
Как известно, есть много причин, почему глубокий и спокойный сон необходим для нашего физического и психического здоровья. И вот недавно этот список пополнился еще одним плюсиком за здоровый и крепкий регулярный сон.
Ученые выяснили, что, когда мы засыпаем, наш организм запускает поступление в головной мозг ритмичных волн крови и спинномозговой жидкости. По всей видимости, эти жидкости функционируют подобно циклам полоскания белья в стиральной машине. По мнению специалистов, так наш мозг очищается от токсинов и других вредных продуктов жизнедеятельности, которые накапливаются в течение дня, когда мы бодрствуем.
6. Когда собаки и люди смотрят друг на друга, мозг вырабатывает окситоцин, тот же самый гормон связи, который синтезируется в организме матери и ребенка, когда они смотрят друг на друга
Getty Images
Кстати, это открытие ученых может частично объяснить, почему именно собаки стали нашими спутниками в жизни еще тысячи лет назад.
Оказывается, у человека нет специального чувства ощущения влажности, влаги (воды). Дело в том, что наша кожа не имеет для этого специальных рецепторов. Но как же тогда мы ощущаем мокрое? Британские исследователи предполагают, что восприятие влаги связано с нашей способностью ощущать холодную температуру и тактильными ощущениями, такими как давление и текстура.
Понятие же влажности, на самом деле, возможно, это своеобразный трюк нашего мозга, который создает «иллюзию восприятия» на основе нашего предыдущего опыта со стимулами.
8. Нейроны в мозге могут передавать информацию со скоростью до 270 миль в час (430 км/ч)
Getty Images
Кстати, скорость варьируется в зависимости от того, какой именно сигнал они посылают. Например, сенсорные рецепторы посылают сигнал со скоростью около 150 миль в час (241 км/ч), а болевые рецепторы — всего со скоростью около 2 миль в час (3,2 км/ч).
Есть исследования о том, что люди часто «накручивают» себе, думая о том, как выглядят в глазах окружающих. Оказывается, мы склонны преувеличивать свои промахи, ошибочно полагая, что люди о нас плохого мнения.
11. Человеческий мозг состоит из 86 миллиардов нейронов, что может показаться впечатляющим, но это не так
Getty Images
Вы сразу же почувствуете себя не королем Вселенной, когда узнаете, что, например, мозг слона имеет 257 миллиардов нейронов и его размер в три раза больше, чем у человека.
12. Когда два музыканта играют вместе, их мозговые волны синхронизируются
Ученые провели исследования и выяснили, что человеческий мозг может проявлять синхронную колебательную активность с другими людьми. Так, во время эксперимента специалисты изучили электроэнцефалограмму (ЭЭГ) мозга 12 гитарных дуэтов, установив, что, когда люди играют в паре и когда нужна особо строгая и сложная музыкальная координация для игры на музыкальных инструментах, мозговые волны музыкантов синхронизируются.
13. Эмоциональная и физическая боли активируют одинаковые области мозга
Getty Images
Когда люди чувствуют эмоциональную боль, активируются те же области мозга, что и при физической боли. В одном исследовании эти области активировались, когда люди испытывали экспериментальное социальное неприятие со стороны сверстников. В другом эксперименте те же области мозга также активировались, когда люди, недавно расставшиеся со своими партнерами, просматривали фотографии своих бывших.
Во время исследований одной группе давали парацетамол, который обычно облегчает физическую боль, а другой давали пустышку (плацебо). В итоге ученые выяснили, что те, кто принимал лекарство, меньше испытывали чувство обиды.
Иглобрюхие во время защиты своей жизни выпускают яд, который оказывает такое же воздействие на мозг дельфина, как марихуана на наш организм. Именно поэтому дельфины любят часто беспокоить рыбу фугу, чтобы заставить ее выпустить химическое вещество.