Мозг и информация: как мы воспринимаем этот мир

Разбираемся, на сколько процентов работает наш мозг и что помогает нам не сойти с ума.

Вы когда-нибудь замечали, насколько удивителен мир?

Цвет. Текстуры. Расстояния. Голоса. Фоновый шум. Физическая боль. Движение. Температура. Запахи. Голод. И это лишь малая часть из того, что мы испытываем на самом деле.

Потому что бо́льшая для нас просто невидима. Но не для раков-богомолов. Большинство звуков для нас не слышимы. Но не для собак. Большинство физических ощущений для нас загадка. Но не для звездоносов.

Мы, люди, эволюционировали, чтобы замечать только те изменения, пропуск которых грозит нам гибелью. Например, как социальные млекопитающие, мы очень приспособлены к человеческим лицам. Настолько, что видим их даже на Марсе. Между тем раки-богомолы воспринимают весь спектр видимого света, а также ультрафиолетовые и инфракрасные волны.

Они даже видят рак. Нечестно! Кажется, что такая способность пригодилась бы нам. Но мы прекрасно живем и без нее: именно поэтому она и не эволюционировала естественным образом. Вместо этого развивалась наша изобретательность, в результате чего мы разработали камеры, которые могут обнаруживать рак. Камеры на основе глаз тех самых раков-богомолов.

Реальность такова: у людей более чем достаточно информации, которая помогает справляться с эволюционными недостатками.

Почему мы все еще не лишились рассудка

theatlantic.com

Каждую секунду тело отправляет в мозг 11 миллионов бит информации. Сколько из этих битов вы обрабатываете сознательно? Максимум 50. Только задумайтесь: 50 из 11 000 000. Выходит, лишь 0,00001% от данных, которые мы способны воспринимать, доводится до сознательной части нашего разума.

Обладая этими захватывающими знаниями, многие люди с энтузиазмом совершают прыжок в лженауку. «Мы используем только 10% нашего мозга!». «Подсознание обладает гораздо большей силой, которую можно разблокировать!». К сожалению, все не так просто. И вот почему.

1. Ваш мозг никогда не будет работать на 100%

Для выполнения определенных задач вам более или менее нужны определенные области мозга. Нет смысла запускать каждый нейрон сразу, когда он не нужен, — скорее всего, это даже затруднит выполнение определенных действий. Иначе говоря, пустая трата энергии.

Ваш мозг уже поглощает 20% ваших ежедневных калорий и каждую ночь нуждается в глубоком сне, чтобы очиститься и перезагрузиться. Так он сохраняет свою эффективность. Кроме того, подавляющая часть «серого вещества» активна большую часть времени. Конечно, мозг работает не на 100%, но внутри должно быть очень «жарко».

Поддерживать жизнь — это большая работа.

2. Если бы мозг и правда работал на все 100%, вы бы не смогли связать и двух слов

Самое близкое к человеку вещество, которое запускает безумное количество нейронов без всякой причины, — это диэтиламид лизергиновой кислоты, или ЛСД.

Вы можете увидеть резкое и интенсивное повышение нейронной активности в мозге.

beckleyfoundation.org

Что же происходит с теми, кто принимает ЛСД? На что похож их мозг? Что они испытывают? Глубокие духовные переживания, растворение эго, полный экстаз или ужас...

…ошеломляющий уровень сенсорной осведомленности, который может привести к временной синестезии

…и какофонию галлюцинаций.

Несмотря на то что ЛСД дает людям состояние самопревосходства и глубокого исцеления, это психоактивное вещество в то же время усложняет им жизнь.

Люди, принимающие ЛСД, регулярно испытывают зацикленность мыслей, изо всех сил пытаются связно говорить, чувствуют себя параноиками, испытывают подавленность, начинают верить, что могут слышать мысли других или что их мысли слышимы для окружающих. Они видят то, чего не видят другие, смеются и плачут практически без повода. Короче говоря, в их голове творится жуткий беспорядок.

Нередко случается, что их настолько поражают визуальные эффекты, что им не хватает мотивации или способности двигаться. Помните: и это еще далеко до мифических «100%».

Даже если мы присвоим 200 мкг ЛСД (совершенно произвольное) значение «80% активности мозга», становится ясно, что эти «80%» — также известные как искусственно интенсивный уровень нейронной активности в состоянии покоя — уже мешают человеку поддерживать себя в рабочем состоянии.

В краткосрочной перспективе это изменение на глубоком уровне может превратиться в положительный опыт. Но только не на протяжении всей жизни. Такое невыносимо для любого человека.

Короче говоря, вы обрабатываете < 0,00001% того, что вас окружает, по очень уважительной причине. Чтобы остаться в живых.

Что такое «сито», и как оно работает

ретикулярное ядро таламуса (TRN) / Изображение предоставлено исследователями .

Мы знаем, что обрабатываем лишь ~ 50 бит информации в секунду.

Почему именно столько? Куда деваются остальные 10 999 950?

Они что, потерялись в пути?

Нет. Вся эта посторонняя информация проходит через специальный фильтр. За эту функцию у нас отвечает целая область мозга. Она работает как гигантское умное гибкое сито.

Пришло время познакомиться с таламусом. Он функционирует как шлюз между сенсорной информацией, передаваемой в ваш мозг — от ваших рук, глаз, волос, пальцев ног, носа, языка и т. д., — и корой головного мозга.

Каждый день нашей жизни через таламус проходит огромное количество информации — как к вам, так и от вас.

Он напоминает что-то вроде дорожной развязки. Большинство «машин с данными» уже остановились и никогда не продвинутся дальше. За последнее десятилетие исследования позволили более четко определить этот механизм остановки. Сенсорная информация блокируется ретикулярным ядром таламуса (TRN).

Если таламус — дорожная развязка Спагетти-джанкшн, то TRN — система светофоров. Исследователи обнаружили, что, активируя определенные нейроны TRN, они могут мешать мышам видеть объекты. Что еще более интересно, этот процесс мелкозернистый.

TRN можно настраивать: он не просто удаляет звук или изображение, но и не относящиеся к делу звуки или изображения. TRN позволяет передавать информацию, наиболее актуальную для нашей текущей задачи. Остальное он убирает в «дальний ящик».

Последствия для эволюции

 

Эволюционные преимущества функционирующего TRN легко проследить на примере наших предков. Представьте, что вы охотились на мамонта 15 тысяч лет назад. Подумайте, как много моментов должно было оставаться в вашем поле зрения! Ваши соплеменники, их оружие, ваше окружение, отблеск света на льду, другие хищники, положение вашего тела, хватка оружия, посторонние звуки птиц, чувство голода.

Wikipedia

А что самое важное?

  • То, как убить мамонта.
  • И то, как остаться в живых.

Таким образом, ваш мозг будет отдавать приоритет зрению и звуку самого мамонта. Где он стоит, как выглядит, ранен ли, приближается или стоит на месте. Эта информация сохранит вам жизнь. Если бы вы отвлеклись на красивый кусок льда, скорее всего, от вас бы ничего не осталось.

Ваш TRN отфильтровывает эту нематериальную информацию как нерелевантную. Вы сохраняете себе жизнь и остаетесь в выигрыше: теперь у вас есть еда, которой хватит на несколько недель.

Имеет ли значение, если вы не можете вспомнить точные выражения лиц своих соплеменников, когда они совершали атаку? Или насколько ярким был солнечный свет? Не совсем. TRN сработал как надо.

Последствия для современности

В современном мире работа нашего TRN немного запутаннее.

Во-первых, сегодня нам нужно обрабатывать куда больше информации, чем когда-либо. А по сравнению с нашими предками мы очень редко сталкиваемся с серьезными жизненными ситуациями.

Как наш TRN расставляет приоритеты?  Какие 50 из этих миллионов битов оставить, а какие «выкинуть»? Короткий ответ: никто точно не знает. На эту тему есть несколько исследований, но они новые и запутанные.

Заметно необычное функционирование TRN наблюдается как при шизофрении, так и при биполярном расстройстве. Дифференциальное функционирование TRN также связано с СДВГ, аутизмом и другими нарушениями развития нервной системы.

Поскольку нейроразнообразные люди обладают определенными навыками и преимуществами, значительное меньшинство могло помочь племенам в выживании. Например, запоминанием следов или охотой с памятью и энергией выше среднего.

Проще говоря, хорошо, если на мамонта нападут 11 членов племени. Но нужно, чтобы хоть один крикнул, если сзади появится другой зверь.

Выводы

Каждый день мозг получает невероятный объем информации, 99,99999% которой не доходит до сознательной части нашего разума.

Не будь этой фильтрации, мы бы чувствовали себя подавленными и изо всех сил старались бы выжить.

Таламус, в частности ретикулярное ядро ​​таламуса (TRN), — это область нашего мозга, отвечающая за фильтрацию этой информации.

У одних людей так называемое «сито» более плотное, у других — более дырявое. Это имеет значение как для фокуса (усиленного плотным «ситом» в виде TRN), так и для творчества (повышенного за счет дырявого «сита» TRN).

Каждый из нас способен осознавать гораздо больше, чем он думает. Главный вопрос: сможем ли мы этим управлять?

Обложка: кадр из фильма "Люси"

Источник статьи: The Surprising Truth Behind How Your Brain Sees the World

Оцените новость:
7.12.21 (11:07)
2 864
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник