Возможно, вы с детства помните подобную ситуацию. «Как у тебя дела?» — вопрос родителей, повторяющийся изо дня в день, из года в год. «Хорошо!»
Как же порой бесил этот формализм… И вот, сами став занятыми, работающими родителями, у которых полно проблем, мы повторяем старый, заезженный сценарий. И отдаляемся от наших детей, и чем это кончится — кто знает...
1Gai.Ru предлагает читателям мнение специалистов, как же помочь разговориться ребенку, дать ему понять, что он важен и интересен родителям.
За обеденными столами по всему миру дети говорят родителям, что они «ничего не делали» в школе весь день. Большинство родителей не совсем уверены, как на это реагировать.
Getty
Мы хотим знать о том, что происходит в жизни наших детей, быть в курсе их мыслей и чувств, но нам нужно помыть посуду, постирать белье, помочь с уроками. В суете нашей повседневной жизни свободного времени, подходящего для разговора, может быть настолько мало, что когда оно вдруг появляется, мы не знаем, как же его использовать.
В дополнение к этой проблеме, когда дети становятся старше, они часто хотят, чтобы сферы их социальной и семейной жизни не пересекались.
«Частью развития является то, что они отдаляются от семьи. Они больше погружены в общение со сверстниками, и это здорово», — считает Анджали Фергюсон, клинический психолог, практикующий в Вирджинии.
Но когда дети отстраняются, это не значит, что родители должны с облегчением их отпустить. Доктор Фергюсон предлагает нам «оставаться заинтересованными» и иметь представление о том, что происходит с ними: когда возникнет проблема, дети должны знать, что обращаться к родителям безопасно — даже с чем-то серьезным.
Мы часто ожидаем, что дети будут разговаривать с нами за обеденным столом, но эта встреча лицом к лицу не обязательно поможет им открыться. Многие родители знают, что их дети гораздо больше рассказывают им, когда вместе с ними едут в машине.
«Там все кажется менее опасным, — объясняет доктор Фергюсон. — Я не сажаю его за стол, не смотрю требовательно прямо ему в глаза, не прошу ответить на все мои вопросы. В машине у нас нет зрительного контакта, потому что я за рулем, а он сзади — это кажется менее угрожающим и менее давящим. Я получаю много информации во время нашей 15-минутной поездки на машине домой».
Еще один фактор, который делает обеденный стол далеко не идеальным местом для разговоров, — присутствие братьев и сестер.
«Если у вас есть время побыть один на один с ребенком, это уже хорошо», — говорит психолог. Помимо братьев, сестер и других взрослых в семье, «это просто обеспечивает немного более глубокую связь, и ребенку кажется, что его личная точка зрения имеет большое значение».
Это хорошие моменты для серьезных разговоров. Не так важно, когда именно вы выделите время поговорить с ребенком, но ваше общение должно быть регулярным. Очень легко погрузиться в рутину, и в вашей жизни не останется места для доверительного общения.
«Семьи, которые избегают разговоров о трудных вещах, скоро обнаружат, что они просто сосуществуют на одной территории, не разделяя жизнь родных — а ведь это необходимо, — говорит доктор Ларри Митнаул, детский, подростковый и взрослый психиатр из Канзаса. — Нам может быть сложно «совпасть» по времени, чтобы пообщаться. Но если мы родители, мы должны взять на себя ответственность и найти это время и взять обязательство быть «доступными и не отвлекаться на гаджеты», на наши телефоны или электронную почту. Подростки знают, когда мы не с ними».
Важно, чтобы мы были готовы не осуждать ребенка, объясняет доктор Фергюсон, и «желали душевной связи больше, чем контроля». Чтобы завоевать доверие, мы должны сдерживать свои побуждения критиковать то, что говорит наш ребенок, или вмешиваться и решать проблему, когда на самом деле наш ребенок просто просит его выслушать.
Окружающая среда, однако, не должна быть совершенно идиллической. В дополнение к поездкам на автомобиле, работа по дому, поручения или физические упражнения могут дать возможности для разговора с глазу на глаз.
«Важные разговоры часто возникают на почве, казалось бы, пустяков», — отмечает доктор Митнаул.
При любой возможности регулярно общайтесь с ребенком. Это может быть так же просто, как выгуливать собаку по утрам в субботу и останавливаться, чтобы купить пончики.
Для оценки его состояния доктор Фергюсон советует начинать с того, что ребенок оценил свой день по шкале от 1 до 10.
Getty
«Это дает им некоторую свободу действий. «Как прошел день?» иногда может показаться действительно абстрактным вопросом. В нем нет конкретики, а детям она необходима. Так что более конкретные вопросы полезны», — говорит специалист.
Вот несколько идей для начала разговора:
Обложка: shutterstock.com
Источник статьи: 30 Questions To Ask Your Kid Beyond 'How Was Your Day?'