Как сделать так, чтобы ваш ребенок перестал постоянно лгать (и почему они врут)

Способы заставить детей быть честными.

Когда родитель впервые уличит своего ребенка во лжи, этого достаточно, чтобы его сердце начало волноваться. Неважно, о чем ложь, будь то разбитая тарелка, осколки которой валяются на полу, или конфеты, которые ваш ребенок или ваши дети тайком украли и съели; большинство матерей и отцов хотят воспитывать детей добросовестно, и, конечно, каждый из нас хочет, чтобы его ребенок не врал. К сожалению, когда наши дети нечестны, мы начинаем себя накручивать, что не смогли привить ребенку главную ценность — не лгать.

Но есть хорошие новости для всех, кто переживает: ложь — это часть нормального развития ребенка и, на самом деле, обычное явление среди большинства маленьких детей. А вот то, как родители реагируют на ложь, научит их важности честности и тому, как нужно применять правду и ложь в дальнейшей своей жизни. Мы расскажем, как бороться с ложью детей, когда это случается, и что делать, когда нечестность становится реальной проблемой.

Почему дети лгут?

shutterstock.com

Маленькие дети не осознают моральных последствий лжи. Это потому, что им часто трудно отличить реальность от воображаемого мира. Дело в том, что наши маленькие дети, живя в мире грез и вымышленной Вселенной, хотят с помощью вранья доставить себе и вам удовольствие.

«Граница между фантазией и реальностью для детей немного более туманная, чем для взрослых», — говорит доктор Бекки Кеннеди, клинический психолог и мать троих детей.

По ее словам, дети будут лгать всякий раз, когда они думают, что, сказав правду, они попадут в беду. Они рассматривают ложь как способ оставаться рядом со своими родителями, обеспечивая их биологическое выживание и психологическую безопасность, которые необходимы ребенку для роста и процветания.

«С эволюционной точки зрения наши дети должны чувствовать себя в безопасности с нами, а это значит, что они должны чувствовать, что мы хотим, чтобы они были рядом, и что мы их любим, — объясняет психолог. — Если, говоря правду, им будет стыдно и одиноко, они будут вынуждены солгать, чтобы сохранить хорошее самочувствие в данный момент».

Что делать, если ребенок лжет?

shutterstock.com

Как было сказано выше, маленьким детям трудно отличить добро от зла, и наказание их за действия из страха может привести к тому, что они будут еще больше врать. Например, когда ребенок сбивает блок-башню другого ребенка и говорит, что он этого не делал, Кеннеди рекомендует вместо того, чтобы пытаться поймать его на вранье или обвинять в нечестности, попытаться выслушать его, чтобы восстановить доверие:

«Скажите ему: «Я знаю, ты не сбивал(а) башню. Наверное, у кого-то была уважительная причина, что заставило его разрушить башню брата или сестры. Как ты думаешь, обидно твоему брату (или сестре)? Если ты узнаешь, кто это сделал, не мог бы ты сказать им, что я не расстроюсь? Наказания не будет. Я просто хочу избежать повторения этого снова».

За нежелательным поведением ребенка, вероятно, скрываются тяжелые эмоции. Если ребенок считает, что его родители действительно переживают о произошедшем, он с большей вероятностью скажет правду. Кеннеди приводит пример, когда старший брат бьет младшего, а потом врет, что не бил. В этом случае многие родители поступают ошибочно, отправляя их в свои комнаты, вместо того чтобы понять, почему произошел инцидент. Если вы не разберетесь в причинах, ваши дети будут считать, что родителей волнует только то, что происходит на виду, а не то, что они чувствуют. Родители не должны мириться с ложью или дракой детей, закрывая глаза и разводя их по разным местам в доме (в надежде, что все уляжется). Вместо этого попытайтесь выяснить, почему они набросились друг на друга.

В некоторых случаях ребенок может лгать о том, что произошло между ним и его братом или сестрой, чтобы привлечь внимание. В подобных случаях он разыгрывает жертву, чтобы получить то, что ему нужно.

«Если же вы изначально покажете своими действиями, что видите в своем ребенке хорошего, доброго человека и вам интересно, что беспокоит его, у ребенка будет меньше поводов солгать», — отмечает Кеннеди.

Вот еще один момент, который переживает каждый родитель:

Допустим, один родитель запрещает что-то ребенку, но затем он говорит другому родителю, что ему разрешили что-то делать. Например, когда ребенок говорит папе, что мама сказала, что они могут играть на iPad, хотя на самом деле мама запретила игры на планшете. Кеннеди говорит, что речь идет не о манипулировании родителями, а о том, что ребенок пытается справиться со своим разочарованием из-за меньшего количества времени, проведенного за экраном гаджета.

«Ложь помогает детям избежать страданий, связанных с желанием и отсутствием, — объясняет психолог. — Вместо того чтобы расстраиваться из-за того, что они пытаются вас обмануть, обсудите с ними, что вы их прекрасно понимаете, и что им, должно быть, трудно слышать, когда им говорят «нет»/«нельзя», и что вы разделяете с ними их разочарование».

Что происходит, когда ложь заходит слишком далеко?

shutterstock.com

Если такой подход к пониманию того, почему ребенок лжет, на самом деле не помогает обуздать его нечестность, пора сообщить детям, что их действия будут иметь последствия. По словам доктора Мэтью Роуза, психолога из Института Child Mind Institute, наказание не должно быть чрезмерным, но оно должно касаться лжи, а также того, о чем была ложь. Например, если подросток сказал, что он сделал домашнее задание, а на самом деле нет, его следует наказать за нечестность и потребовать от него завершить свои школьные обязанности.

Но Роуз также отмечает, что дети обязательно должны знать, что их правдивость смягчает наказание. Например, когда подросток лжет, что не поедет на вечеринку и что будет на спортплощадке с друзьями, но позже приезжает домой в состоянии алкогольного опьянения, сразу признаваясь родителям, что выпил в компании. Это отличная черта честности. Да, ребенок солгал о том, где он был, но затем поступил правильно, рассказав родителям о своем состоянии и где он был. Родителям в таком случае нужно обязательно дать понять своему ребенку, что его наказание будет меньше за его предельную честность.

Как сделать честность ребенка его ценностью

shutterstock.com

Доктор Кэрол Брэди из Института Child Mind Institute говорит, что родители должны дать ребенку понять, что совершенство — это не ожидание. Брэди предлагает «проверку правды», когда после того, как ребенок солгал, родитель дает ему несколько минут, чтобы пересмотреть свой ответ.

Родители также могут сказать что-то вроде: «Я собираюсь задать тебе вопрос, и, возможно, ты сначала захочешь сказать мне то, что я не хочу слышать. Ты главное помни, что твое поведение — не то, кем ты на самом деле являешься. Я люблю тебя, несмотря ни на что, и все люди иногда совершают ошибки. Поэтому я хочу, чтобы ты подумал о том, чтобы дать мне честный, искренний ответ».

Брэди не рекомендует часто использовать этот метод, если ваш ребенок хронический лжец. Тем не менее этот способ может научить ребенка честности или как минимум сможет сыграть роль в установлении важности говорить правду и быть честным.

Обложка: shutterstock.com

Оцените новость:
2 272
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник