20 фактов о знаменитостях и об «Оскаре» — кинопремии, которая мало кого оставляет равнодушным

Странные, необычные факты о Киноакадемии, кинопремии, рекордах, победителях и номинантах. 

Многие из нас слышали (если не все) о такой премии, как «Оскар». Это значимая награда в области киноискусства, которая ежегодно вручается в США лучшим актерам, костюмерам, режиссерам, операторам и т.д. Это событие задевает за живое не только всех киноделов в мире, но и зрителей.

Как и у любого конкурса, в истории Академии есть собственные рекорды, малоизвестные факты и события: актер Гарольд Рассел получил две статуэтки за одну и ту же роль, а Уолт Дисней номинировался Киноакадемией 59 раз, получив 22 награды из них. 

1Gai.Ru расскажет об обладателях «Оскара», факты о рекордсменах премии и не только.

1. Эва Мари Сейнт является самой старой из ныне живущих обладательниц «Оскара» — ей 98 лет

ABC /  youtube.com /  youtube.com

Актриса старше самой премии «Оскар». Она родилась 4 июля 1924 года, а кинопремия была создана в 1929 году. Церемония впервые состоялась в мае. Эва получила награду за лучшую женскую роль второго плана (за роль Эди Дойл в фильме «В порту» (1954)).

2. Беатрис Стрейт получила высшую награду Киноакадемии за самую короткую роль в кино среди всех актеров, получивших статуэтку

АВС

В фильме «Телесеть» (1976) она была на экране всего 5 минут и 2 секунды. Она получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, обойдя Джейн Александер («Вся президентская рать»), Джоди Фостер («Таксист»), Ли Грант («Путешествие проклятых») и Пайпер Лори («Кэрри»).

3. За всю историю кинопремии в общей сложности на награду было номинировано 11 детей возрастом до 12 лет

 youtube.com /  youtube.com

Двое из них получили «Оскар». Это Татум О'Нил и Анна Пэкуин.

Вот полный список детей-номинантов:

Джастину Генри было 8 лет, когда он был номинирован на лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Крамер против Крамера» (1979).

Джеки Куперу было 9 лет, когда он был номинирован на лучшую мужскую роль в фильме «Скиппи» (1931).

Татум О'Нил было 10 лет, когда она была номинирована на лучшую женскую роль второго плана в фильме «Бумажная луна» (1973), с которой она затем и выиграла.

Мэри Бэдэм было 10 лет, когда она была номинирована на лучшую женскую роль второго плана в фильме «Убить пересмешника» (1962).

Куавенжане Уолли было 9 лет, когда она была номинирована на лучшую женскую роль в  фильме «Звери дикого Юга» (2012).

Куинн Каммингс было 10 лет, когда она была номинирована на лучшую женскую роль второго плана в фильме «До свиданья, дорогая» (1977).

Эбигейл Бреслин было 10 лет, когда она была номинирована на лучшую женскую роль второго плана в фильме «Маленькая мисс Счастье» (2006).

Патти Маккормак было 11 лет, когда она была номинирована на лучшую женскую роль второго плана в фильме «Дурная кровь» (1956).

Анне Пэкуин было 11 лет, когда она была номинирована на лучшую женскую роль второго плана в фильме «Пианино» (1993), за которую и получила награду.

Хэйли Джоэлу Осменту было 11 лет, когда он был номинирован на лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Шестое чувство» (1999).

Брендону де Уайлду было 11 лет, когда он был номинирован на лучшую мужскую роль второго плана за «Шейна» (1953).

4. В истории «Оскара» был только один актер, который получил две награды за одну и ту же роль

Samuel Goldwyn Productions / Warner Bros. Pictures / youtube.com / Академия / ABC / youtube.com

Это был непрофессиональный актер Гарольд Рассел, потерявший обе руки во время Второй мировой войны.

Рассел также был первым мужчиной из Канады, выигравшим в актерской категории. Он получил награду за лучшую мужскую роль второго плана за игру раненого солдата, возвращающегося с войны, в драме «Лучшие годы нашей жизни» (1946), которая в итоге получила награду за лучший фильм.

Кстати, совет директоров Киноакадемии не думал, что актер-инвалид победит в своей категории, поэтому буквально перед самой церемонией (накануне вечером!) они учредили для него специальный «Оскар».

Академия хотела как-то отметить его, и поэтому они вручили ему специальный Почетный Оскар за «вселение надежды и мужества среди своих товарищей-ветеранов, которые он показал в фильме «Лучшие годы нашей жизни».

В тот вечер Рассел также победил четырех легенд актерского мастерства — Чарльза Коберна («Зеленые годы»), Клода Рейнса («Дурная слава»), Клифтона Уэбба («Остриё бритвы») и Уильяма Демареста («История Джолсона»), —  получив «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана. 

5. Только один человек когда-либо смог законно продать свой «Оскар» на аукционе, и это тоже был Гарольд Рассел

Bettmann

В 1993 году Рассел решил продать  свой конкурсный «Оскар», чтобы оплатить медицинские счета своей жены. В 1950 году Киноакадемия добавила правило, согласно которому ни один будущий победитель не может продать свою статуэтку «без предварительного предложения продать ее Академии за сумму в 1 доллар», но эти правила не применялись к Расселу, потому что он выиграл награду за три года до введения этой нормы.

Abc Photo Archives / Disney General Entertainment Content / Getty Images

Кстати говоря, тогдашний президент Академии Карл Молден пытался убедить Рассела не продавать свой «Оскар», даже предложив ему «беспроцентную ссуду в размере 20 000 долларов» для покрытия своих счетов. Несмотря на это, актер продал свою награду анонимному покупателю за 60 500 долларов.

6. Единственный человек, который когда-либо получал «Оскар» за роль реального обладателя статуэтки, — это Кейт Бланшетт, сыгравшая Кэтрин Хепбёрн в «Авиаторе» (2004)

Miramax Films / MGM

Это был первая статуэтка Кейт Бланшетт, которую она получила в категории «Лучшая женская роль второго плана». Кстати, за последние 25 лет она уже была номинирована на восемь актерских премий «Оскар».

7. Кэтрин Хепбёрн является рекордсменом по количеству полученных статуэток и номинаций среди актеров и актрис

ABC / youtube.com

Она получила четыре «Оскара» за лучшую женскую роль. За свою карьеру Академия выдвигала ее 12 раз (в номинациях на лучшую женскую роль).

Хепбёрн только один раз появилась на церемонии вручения премии «Оскар» за всю свою карьеру, и это было в 1974 году, когда она вручила Лоуренсу Вайнгартену Мемориальную премию Ирвинга Г. Тальберга. 

Ее четыре награды за лучшую женскую роль были в фильмах «Ранняя слава» (1933), «Угадай, кто придёт к обеду?» (1967), «Лев зимой» (1968) и «На золотом озере» (1981).

8. Уолт Дисней получил больше всех «Оскаров» — всего 22 награды

Oscars / youtube.com

Он также является рекордсменом по количеству выигранных статуэток за одну церемонию — четыре.

Дисней за свою жизнь получил рекордные 59 номинаций на «Оскар». Его первая была в 1932 году, а последняя — в 1969 году. В 1954 году он получил шесть номинаций и выиграл четыре из них (4 «Оскара» за один год!!!).

Дисней также получил в общей сложности три почетных «Оскара». Его первая специальная награда была вручена в 1932 году «за создание Микки Мауса». Вторую статуэтку он получил в 1939 году за нововведения в киноискусстве, которые он продемонстрировал в мультфильме «Белоснежка и семь гномов».

Кстати говоря, этот фильм очаровал миллионы зрителей по всему миру, и именно эта мультистория открыла новую великую область развлечений в мире кино. Его третья особая награда была вручена в 1942 году за «выдающийся вклад в развитие использования звука в кинофильмах...»

9. В истории «Оскара» есть случай, когда две разные актрисы получили статуэтку за роль одного и того же персонажа

United Artists / Amblin Entertainment

Актриса Рита Морено получила награду за лучшую женскую роль второго плана за игру персонажа Аниты в «Вестсайдской истории» 1961 года.

Шестьдесят лет спустя Ариана Дебос получила награду за эту же роль Аниты в ремейке одноименного фильма Стивена Спилберга 2021 года.

10. Среди мужчин также есть актеры, которые получили статуэтку за игру одного и того же персонажа

Paramount Pictures

И это было впервые в истории Киноакадемии. Два актера — Марлон Брандо и Роберт Де Ниро — получили статуэтки за исполнение одной и той же роли Вито Корлеоне в фильмах «Крестный отец» и «Крестный отец 2».

Марлон Брандо получил (а затем отказался) «Оскар» за лучшую мужскую роль, сыграв в фильме «Крестный отец» 1972 года Вито Корлеоне. Два года спустя в сиквеле одноименной кинокартины Роберт Де Ниро получил награду за лучшую мужскую роль второго плана за игру более молодого Корлеоне.

11. Оба актера, сыгравшие персонажа «Джокера», получили статуэтку — один посмертно

Warner Bros. Pictures

Актеры Хит Леджер и Хоакин Феникс выиграли главную награду на церемониях 2009 и 2020 годов соответственно, успешно сыграв роль Джокера.

Хит Леджер получил награду посмертно (за лучшую мужскую роль второго плана в роли Джокера в фильме «Темный рыцарь» 2008 года). Десять лет спустя Хоакин Феникс получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Джокер».

12. С 1929 года, с тех пор, когда была учреждена премия «Оскар», посмертно было вручено 16 статуэток

Warner Bros. Pictures / United Artists

Из этих 16 в актерские категории попали только двое: Хит Леджер и Питер Финч.

Леджер умер в январе 2008 года, когда ему было 28 лет. Через 13 месяцев ему посмертно вручили награду за игру в «Темном рыцаре». Питер Финч умер в январе 1977 года, когда ему было 60 лет (за два месяца до вручения награды за лучшую мужскую роль в сериале «Сеть»).

13. Хэтти Макдэниел была первой чернокожей, номинированной на «Оскар» и получившей его

 кадр из фильма «Унесенные ветром»

Макдэниел стала первой афроамериканкой, одновременно номинированной на награду и удостоенной её. Статуэтку актриса получила за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Унесенные ветром».

14. Трое актеров отказались от своих «Оскаров»

Oscars / youtube.com

Самым известным из них был Марлон Брандо, получивший в 1973 году награду за лучшую мужскую роль в фильме «Крестный отец». 

Oscars / youtube.com

Получать награду он послал актрису Сачин Литтлфезер, которая тогда была представителем Национального комитета по положительному имиджу коренных американцев. Выйдя на сцену, она заявила, что Брандо «к большому сожалению, не может принять эту очень щедрую награду, и причинами этого являются плохое обращение и отношение с коренными народами Америки (индейцами) в Голливуде и на телевидении». 

15. За несколько лет до отказа Брандо Джордж Кэмпбелл Скотт отказался от статуэтки

20th Century Fox / Oscars / youtube.com

Награда досталась ему за лучшую мужскую роль в фильме «Паттон»  (1970). Свой отказ актер объяснил тем, что «не чувствовал, что соревнуется с другими актерами». 

Продюсер фильма Фрэнк МакКарти принял награду для Скотта, но на следующий день вернул ее в Киноакадемию. Всего Скотт несколько раз выдвигался в трех номинациях. От одной он отказался — это его номинация на лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Мошенник» (1961).

Как-то Скотт показал свою истинную ненависть к Оскару, заявив: «Все это чертов мясной парад. Я не хочу в этом участвовать».

16. А первым, кто отказался от своего «Оскара», был Дадли Николс

 Википедия

Из-за бойкота профсоюзов в 1936 году он отказался от своей награды за лучший сценарий для фильма «Осведомитель».

Николс пошел на это, потому что в то время Академия не признала Гильдию сценаристов. Точная формулировка его отказа — «из-за антагонизма между несколькими отраслевыми гильдиями и Академией по вопросам профсоюзов». Николс был основателем Гильдии сценаристов, а также занимал пост президента в 1937 и 1938 годах.

17. Самая короткая речь на «Оскаре» была у Пэтти Дьюк

United Artists

В 1963 году, выйдя на сцену, она просто сказала «спасибо» за победу в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

Oscars / youtube.com

Пэтти Дьюк получила статуэтку за роль Хелен Келлер в фильме «Сотворившая чудо». В то время ей было 16 лет, и тогда она стала самой молодой победительницей конкурса «Оскар» в истории.

Еще одна особенно короткая речь на «Оскаре» была у актера Джо Пеши, который после победы в номинации «Лучший актер второго плана» за «Славных парней» в 1991 году просто произнес лишь: «Это моя привилегия. Спасибо».

А Фред Циннеманн сказал всего два слова («Большое спасибо») после победы в номинации «Лучший фильм» за фильм «Человек на все времена» в 1967 году. Правда, это немногословие было связано с тем, что несколькими минутами раньше он уже выходил на сцену получать статуэтку за лучшую режиссуру, где и сказал более подробно, что хотел.

18. Эдит Хэд — самая награждаемая и номинируемая женщина в истории «Оскара» с 8 победами в 35 номинациях

 Getty / Oscars / youtube.com

Она стала в киномире настолько культовая, что художники и аниматоры Pixar в буквальном смысле вдохновились ею, когда создавали персонажа Эдны Мод в «Суперсемейке». 

Эдит Хэд за 29 лет участвовала в 35 номинациях «Оскара» (с 1949 по 1978 год). Все ее номинации были в категориях «Лучший дизайн костюмов», которые изначально были разделены черно-белыми и цветными фильмами. То есть в каждой категории давали свою награду. Затем в 1967 году Академия объединила эти категории в одну общую награду за лучший дизайн костюмов.

Некоторые из фильмов, за которые Хед получила высшую награду от Киноакадемии: «Всё о Еве», «Афера», «Сабрина» и «Римские каникулы».

19. Никто никогда не получал «Оскар» за лучшую мужскую роль в своем кинодебюте, но четверо получили статуэтку в категории за лучшую женскую роль

 Wikipedia

Вот победители по порядку: Ширли Бут за «Вернись, малышка Шеба» (1952); Джули Эндрюс за игру в фильме «Мэри Поппинс» (1964), Барбра Стрейзанд за картину «Смешная девчонка» (1968) и Марли Мэтлин, которая снялась в «Дети меньшего бога» (1986).

20. В истории Киноакадемии было шесть ничьих

ABC /  youtube.com

Две из них были в актерских категориях (самая известная ничья была между Кэтрин Хепбёрн и Барброй Стрейзанд в 1969 году).

1. В 1932 году Уоллес Бири («Чемпион») и Фредрик Марч («Доктор Джекилл и мистер Хайд») разделили приз за лучшую мужскую роль.

2. В 1949 году в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» разделили фильмы «Шанс жить» (A Chance to Live) и «Так много за столь малое».

3. В 1968 году Кэтрин Хепбёрн («Лев зимой») и Барбра Стрейзанд («Смешная девчонка») за лучшую женскую роль разделили приз друг с другом.

4. В 1986 году между фильмами «Арти Шоу: Время — это все, что у тебя есть» и «Изгои Америки» в номинации «Лучший документальный фильм» была ничья.

5. В 1994 году в номинации «Лучший короткометражный фильм» была ничья между фильмами Франца Кафки «Жизнь прекрасна» и «Тревор».

6. А в 2012 году награду разделили между Полом Н. Дж. Оттоссоном («Цель номер один») и Пером Холлбергом и Карен Бейкер Ландерс («007: Координаты "Скайфолл"») в номинации «Лучший звуковой монтаж».

Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com

Источник статьи: 23 Bizarre And Shocking Celebrity Facts About The Oscars That Are Just Really, Really Cool

Оцените новость:
891
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник