10 органов у человека — полезные и «бесполезные». Что говорят ученые?

Ладонная мышца, Дарвинов бугорок, третье веко и не только.

Мы уверены, что организм человека – это идеально выстроенная система, в которой нет ничего лишнего. Но на самом деле есть органы, функциональность которых остается под вопросом, так как эволюция сделала их ненужными для выживания и продления рода.

Исследователи продолжают изучать тело человека, выясняя, как работает в организме тот или иной орган или система. И чем больше они узнают, тем больше убеждаются, что то, что раньше казалось ненужным, на самом деле телу необходимо. Например, как вы думаете, зачем человеку Дарвинов бугорок? Знали ли вы, что у нас есть третье веко? Или что у человека имеется секретная мышца на руке?

1Gai.Ru познакомит вас с десятью «бесполезными» на первый взгляд органами, чтобы понять, так ли уж они и не нужны.

1. Соски на мужской груди

shutterstock.com

Зачем они мужчине, если он никогда не сможет стать кормящей матерью?

Разберемся сначала, как они вообще появились. Эмбрионы человека, находясь в материнской утробе, поначалу проходят один и тот же путь развития, не разделяясь по половому признаку. И только семь недель спустя у человеческого плода появляется пол, обнаруживается разделение признаков у особей женского и мужского пола.

Исследования по этому вопросу опубликовал Мишель Москова, который руководит группой исследователей в области инноваций здравоохранения (Университет Нового Южного Уэльса в Сиднее). Статья об этой научной работе вышла в журнале The Conversation.

На этом сроке беременности в работу включается ген, который получил собственное имя SRY, содержащийся в Y-хромосоме. Под его управлением начинают развиваться мужские репродуктивные органы, в то время как женские исчезают. Но соски и женской, и мужской особи оказываются сформированными еще до активизации гена SRY, вот почему этот орган красуется на телах и женщин, и мужчин.

Кажется, что для мужчин соски совершенно бесполезны, раз они не участвуют в лактации. Однако существует мнение, что поскольку соски мужчин откликаются на сексуальную стимуляцию, то они в конечном итоге все-таки играют свою роль в воспроизводстве рода человеческого.

2. Нужны ли нам зубы мудрости?

shutterstock.com

Почему эти крайние в ряду зубы появляются позже, и зачем они человеку? Многие полагают, что моляры относятся к бесполезным органам в организме людей. Тем более, что зубы мудрости растут не у всех – около 22% избежали этого «счастья», во всяком случае у них не прорезывается хотя бы один из четверки этих зубов. Но те, у кого они все-таки выросли, могут вспомнить, что испытали при этом вовсе не радостные эмоции.

Дело в том, что зуб мудрости в большинстве случаев растет не так, как все остальные зубы в детстве, с трудом пробиваясь сквозь десны. Ученые-медики называют это явление термином «ретинирование». Он означает, что уже сформированный зуб продолжает сидеть в десне и не спешит прорезываться или начинает расти куда-то вбок – одним словом, появляется неправильным образом.

Медицина приходит к выводу, что происходит это из-за того, что у человека недостаточно большая челюсть, которая не может уместить все полагающиеся зубы.

Казалось бы, это подтверждает идею о том, что зубы мудрости бесполезны. Но оказывается, как утверждают ученые, так было не всегда, и наша челюсть со временем стала меньше, особенно по сравнению с неандертальцами.

Эта антропологическая теория в наше время опровергнута. Исследователи полагают, что в недоразвитии челюсти вина лежит на том, как мы питаемся в детстве. Как пишет научный журнал Discover, если в детстве человек ест сырые овощи, орехи или другие продукты, которые пережевываются с усилием, то это стимулирует развитие челюстей.

В то же время мягкая пища, переработанные продукты замедляют развитие челюстей ребенка, поэтому для зубов мудрости не остается достаточно места. Во всяком случае моляры не так уж бесполезны, так как они помогают нам пережевывать твердую пищу.

3. Вомероназальный (или сошниково-носовой) орган

wikipedia.org

Этот крошечный орган обнаружен не так давно – в самом начале 17 века, когда военный хирург обследовал раненого солдата. Как оказалось, только часть людей имеют выходящий в носовую полость орган в виде ямки. У животных он трубчатой формы и соединяется с мозгом, улавливая феромоны представителей другого пола, регулируя поведение при спаривании.

Ученые пока плохо изучили вомероназальный орган, но говорят, что он есть у 25% обследованных пациентов. Работает орган почти у всех видов животного мира – от млекопитающих до рептилий, но возникает вопрос: функционирует ли он у человека и влияет ли на наше сексуальное поведение?

Журнал Cureus в 2018 году опубликовал статью, в которой утверждалось, что у людей эта древняя часть нервной системы не работает. Но точно это не известно, так что проблема продолжает широко обсуждаться в научных кругах.

4. Работаем ли мы длинной ладонной мышцей?

shutterstock.comwikipedia.org

Для приматов эта мышца, которая сгибает кисть и тянется от плечевой кости и заканчивается в ладони, очень важна, потому что она дает возможность лазать по деревьям, хватаясь за ветви. Зачем она современному человеку?

Ни за чем, потому что 15% людей не имеют ее, что не мешает им совершать руками те же действия, что и обладателям длинной ладонной мышцы. Но, как бы то ни было, исследовательский журнал по вопросам медицины Medical Hypotheses в 2014 году утверждал, что эта мышца развита сильнее и работает с большей функциональностью у приматов, которые проводят жизнь на деревьях, чем у приматов, ведущих наземный образ жизни, а именно к этому виду и относится человек.

5. Какие задачи у двух пирамидальных мышц?

wikipedia.org / girlswithmuscle.com

Эти мышцы крепятся в месте, где сходятся лобковые кости и идут вдоль белой линии живота. Последняя представляет собой соединительную ткань, проходящую снизу вверх по середине живота. Мышцы пирамидальные должны работать и поддерживать живот, не так ли? На самом деле вряд ли, раз мы видим вокруг довольно мало подтянутых животов.

Эти мышцы относят к рудиментарным, поэтому они никаким образом не влияют на самочувствие или повседневную жизнь людей. Есть люди, у которых одна пирамидальная мышца отсутствует или вообще отсутствуют обе, при этом человек не испытывает никаких побочных эффектов.

Как следует из проведенного в 2017 году Журналом клинических и диагностических исследований научного изыскания по этому вопросу, до 20% людей не обладают ни одной пирамидальной мышцей, не испытывая при этом никаких последствий.

6. Что вы знаете о Дарвиновом бугорке?

wikipedia.org

Это маленькое утолщение на ушной раковине, точнее на ее верхней внешней стороне, на которое впервые обратил внимание Чарльз Дарвин. Бугорок считают рудиментом – остатком устройства уха, которое позволяло когда-то первобытному гомо сапиенс поворачивать уши в сторону раздавшегося шороха, как это и сейчас делают животные.

Сейчас люди, у которых обнаруживается Дарвинов бугорок, ничем особенным не отличаются от тех, у кого его нет. У них нет более тонкого слуха, их уши не имеют особой подвижности. Как утверждает журнал New Scientist, это безобидное рудиментарное образование, которое для современных людей совершенно бесполезно.

7. Работа ушных мышц

shutterstock.com 

Вокруг нашего уха расположены мышцы, которые когда-то служили первобытному человеку с одной целью – поворачивать уши, чтобы определить, с какой стороны раздается звук и есть ли угроза для жизни. Но прошли тысячи лет эволюции, и сейчас эти мышцы представляют собой рудиментарный орган, который утерял свои функции.

wikipedia.org

Хотя мы можем встретить странных людей, которые умеют шевелить ушами – а именно за это отвечают ушные мышцы, – практического применения этот талант не имеет. Считается, что «рудиментарный орган» означает «полностью нефункциональный», однако это представление неправильное. Некоторые функции орган, считающийся рудиментарным, может выполнять.

8. Нужен ли людям копчик?

shutterstock.com

Позвоночник человека заканчивается несколькими (четырьмя или пятью) позвонками, которые срослись и потеряли подвижность. Теперь это рудиментарный отдел, который свидетельствует о том, что человек произошел от животных, раз у него есть копчик – все, что оставила нам эволюция от удобного хвоста.

wikipedia.org

Копчик человека (лат. coccyx) с течением времени потерял первоначальные функции, но этот участок позвоночника все же нельзя считать совершенно бесполезным. К нему крепятся связки, мышцы и сухожилия, которые работают в толстом кишечнике и мочеполовой системе, к этой точке крепятся разгибатели бедра – большая ягодичная мышца. Вот почему, хотя копчик уже нельзя назвать хвостом, которым можно приветливо помахать, этот отросток несет некоторую пользу телу человека.

9. Аппендикс – «будем резать» или нет?

shutterstock.com

Часть толстой кишки, которая получила название аппендикс, до недавнего времени считали совершенно бесполезной и даже вредной, так как именно она служит причиной аппендицита – воспаления с возможным неблагоприятным исходом в виде перитонита. Поэтому врачи предпочитали «резать, не дожидаясь перитонита».

Первым ученым, предположившим, что аппендикс – это рудимент, который не несет полезной функции, был Чарльз Дарвин. Когда-то, полагал классик биологической науки, этот орган давал возможность предку гомо сапиенс переваривать попадающую в пищевод растительную пищу.

В дальнейшем медики придерживались того же мнения, так как было замечено, что у некоторых людей с рождения нет отростка слепой кишки, а другие – те, кому он был удален, продолжали жить и трудиться, не ощущая никаких последствий. И только в последнее время были исследованы свойства и функции аппендикса как у человека, так и у многих видов млекопитающих.

Выяснилось, что в аппендиксе могут жить скопления кишечных бактерий, полезных для пищеварения. К тому же именно в этом «глухом месте» зарождаются иммунные клетки, при помощи которых организм борется с инфекцией и болезнями, и гормоны, отвечающие за перистальтику. Ученые продолжают проводить исследования, чтобы точно убедиться в том, что аппендикс не так уж бесполезен для организма.

10. Моргаем ли мы третьим веком?

shutterstock.com

У человека не два века (верхнее и нижнее), а три, причем третье находится во внутреннем углу глаза. Это маленькая складочка, называемая полулунной складкой, рядом со слезным бугорком.

Третье веко кажется бесполезным для человека, хотя оно является рудиментарным остатком мигательной перепонки, которая есть у птиц и рептилий. Из млекопитающих такое строение глаза имеют кошки. Полупрозрачная перепонка предохраняет орган зрения этих животных от попадания пыли. Человек эту перепонку утерял в ходе эволюционного развития, но ее наличие можно обнаружить у человеческого эмбриона.

Несмотря на то что третье веко не работает как полноценное веко, все же у него есть своя роль. Во-первых, оно участвует в процессе вращения глазного яблока, а во-вторых, служит каналом для отвода слез. Иногда приходится удалять полулунную складку у тех людей, кому необходимо операционное вмешательство при закупорке слезных каналов.

Обложка: shutterstock.comshutterstock.com

Источник статьи: 10 body parts that are useless in humans

Оцените новость:
16.03.23 (08:57)
1 360
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник