50 выдающихся древних творений рук человека в области археологии, архитектуры и искусства

Крутые находки прошлого, которые поражают воображение. 

За многие века существования на Земле люди создали неимоверное количество вещей, которыми восхищаются все последующие поколения, вплоть до нынешнего. Достаточно взглянуть на эти творения рук человека, чтобы убедиться, что талант и мастерство существовали всегда.

1Gai.ru собрал доказательства вышесказанного. Здесь, в общем-то, и говорить ничего не надо, а просто смотреть и удивляться, заодно получая эстетическое удовольствие.

1. Глостерский собор — английский кафедральный собор 11 века, один из шедевров готической архитектуры во всем мире

 Tieu Tung Dinh

2. Храм Кайласа в Эллоре (Кайласанатха), штат Махараштра, Индия, является крупнейшим в мире монолитным произведением искусства

 Thuy Helen

Мастера вырезали гигантское сооружение из цельного куска скалы в пещере на склоне горы. На возведение всего здания ушло более двух десятилетий.

3. Даже спустя 1000 лет древние персидские ветряные мельницы с вертикальной осью вращения все еще работают

 The Wonders Of Universe

4. Средневековые пражские куранты были установлены в 1410 году и считаются старейшими действующими астрономическими часами в мире

 Steve Collis from Melbourne,  Australia

5. Книжный шкаф в аббатстве Вальдзассен в Баварии, Германия

 Trang Ly

6. Этот ступенчатый колодец построен в деревне Абханери в Раджастане, Индия, ему более 1000 лет, он имеет глубину 30,4 м (13 этажей вниз) и 3500 симметрично расположенных тонких ступеней!

 The Wonders Of Universe

Одним из самых больших и красивых ступенчатых колодцев во всем мире является Чанд-Баори. Как это возможно без понимания геометрии, математики, физики и инженерного дела?

7. Ковчег Бухары (древняя цитадель) — массивная крепость, расположенная в городе Бухара, Узбекистан. Построена в 5 веке н.э.

 Nevitsky Castle - Невицкий Замок

8. Этот огромный подземный город в Турции, в котором когда-то проживало 20 000 человек, был случайно обнаружен человеком после того, как он снес стену в своем подвале

 Thuy Helen

Когда позже на место прибыли археологи, они обнаружили, что город был 18-этажным и имел все необходимое для подземной жизни, включая школы, часовни и даже конюшни.

9. Замок Рункельштайн/Ронколо, Италия, датируется 13 веком

 Tieu Tung Dinh

10. Научная библиотека Верхнего Лаузица, 1779 г., Гёрлиц, Германия

 Sally Jo

Это самая важная библиотека в регионе, содержащая около 150 000 томов, что делает ее крупнейшей библиотекой в ​​Гёрлице и регионе, пользующейся уважением за содействие обмену знаниями между Германией, Польшей и Чешской Республикой.

11. Храм воинов, Чичен-Ица, Мексика 

 México a través de una lente

12. Это здание, известное как Эль-Хазне, является одним из серии зданий в Петре, Иордания, построенных набатейцами 

 Eliza Mota

Набатейцы придерживались языческой религии и были тесно связаны с народом Тамуда. Они были известны своим искусством резьбы по камням. По сути, это набатейский храм эпохи эллинизма.

13. Замок Чепстоу расположен на вершине утеса через реку Уай, разделяющей Англию и Уэльс

 Renea Hawkins

14. Микенские бронзовые кинжалы, инкрустированные золотом и серебром. 16 век до н.э.

 Archeology Aesthetic

15. Флакон духов Bird с пробкой, 1880-1890 гг.

 Sally Jo

Экспонат Королевского музея Онтарио, Торонто.

16. Дайверы освещают голову Сераписа, найденную в затонувшем египетском подводном городе Канопус

 Architecture in Ancient Egypt

Полная статуя когда-то была более 4 метров в высоту и датируется примерно 200 годом до н.э.

Для справки: город в Древнем Египте, в западной части дельты Нила. По свидетельству Страбона, город находился в 19 км к востоку от Александрии, у устья самого западного рукава Нила (Канобского).

17. Дома с террасами в Эфесе, Турция

 Farazx Riazx

18. Испанская синагога — самая новая синагога в пражском еврейском квартале Йозефов

 Eliza Mota

Построена в 1868 году для местной реформистской общины на месте «Альтшуль» XII века, который был старейшей синагогой в пражском гетто.

Ее называли испанской синагогой за впечатляющий мавританский дизайн интерьера, вдохновленный знаменитой Альгамброй. Здание было спроектировано Йозефом Никласом и Яном Бельским, замечательный интерьер (1882-1883 ​​гг.) — Антонином Баумом и Бедржихом Мюнцбергером.

19. Маркграфский оперный театр, Байройт, Германия

 Angela Zeman

Маркграфский оперный театр, один из шедевров театральной архитектуры в стиле барокко, построенный между 1745 и 1750 годами по заказу маркграфини Вильгельмины, жены Фридриха, маркграфа Бранденбург-Байройтского, был спроектирован знаменитым театральным архитектором Джузеппе Галли Бибьена.

20. Замок Бодиам, Англия

Douglas Mai

21. Крупнейшая в мире неповрежденная античная мозаика — Антакья, Турция

 Moni Jove

22. Фаюмский портрет маленькой девочки из Хавары, Египет, I век до н.э. 

 Hi/storia

Обнаружен вместе с мумией Демоса, которая, возможно, была матерью ребенка. Египетский музей, Каир.

23. Тассилин-Аджер. Восьмое чудо света

 Sou Mia

Следы древнейшей цивилизации. Это место называют "городом-загадкой" и восьмым чудом света, расположен на плато в юго-восточной части Алжира, в пустыне Сахара. Тассилин-Аджер посреди пустыни на юго-востоке Алжира.

Крупнейший музей под открытым небом включает в себя рисунки и гравюры возрастом 15 000 лет, представляющие древнейшую цивилизацию в мире и зарегистрированные в ЮНЕСКО.

24. Рынок Лиденхолл, 14 век, Грейсчерч-стрит, Лондон, Великобритания

 steven.maddison

Это крытый рынок и один из старейших рынков Лондона, расположенный в историческом центре финансового района лондонского Сити. Современное название Лиденхолл-маркет.

25. Гроты и ниши Лунмэня содержат самую большую и впечатляющую коллекцию китайского искусства поздних северных династий Вэй и Тан (316-907 гг.)

 Eliza Mota

Эти работы, полностью посвященные буддийской религии, представляют собой вершину китайской резьбы по камню.

26. Заброшенный замок-казарма Хаймашкер, Венгрия

 Douglas Mai

27. Библиотека Цельса, Эфес, Турция

 Ancient Greece Hellenism Rome Byzantium

Это одно из самых красивых сооружений в Эфесе. Оно было построено в 117 году нашей эры для хранения около 12 000 свитков и в качестве мавзолея для Тиберия Юлия Цельса Полемеана (римского проконсула Эфеса).

Свитки рукописей хранились в шкафах в нишах на стенах. За книжными шкафами были двойные стенки, защищавшие их от перепадов температуры и влажности.
Вместимость библиотеки составляла более 12 000 свитков. Это была третья по богатству библиотека в древности после Александрийской и Пергамской.

Фасад библиотеки имеет два уровня, с колоннами в коринфском стиле на первом этаже и тремя входами в здание. На верхнем этаже есть три оконных проема.

Статуи в нишах колонн сегодня являются копиями оригиналов. Статуи символизируют мудрость (Sophia), знание (Episteme), интеллект (Ennoia) и доблесть (Arete).

Внутреннее убранство библиотеки было разрушено, предположительно, в результате землетрясения в 262 г. н.э. (хотя другие свидетельства указывают на пожар во время вторжения готов в том же году).

28. Архитектура Храма Солнца

 The Wonders Of Universe

29. Мечеть Аль-Кутубия является культурной, религиозной и символической достопримечательностью Марракеша и Королевства Марокко

 Belalia Abdlhafid

Мечеть была впервые построена в 1147 году при правлении альмохадского халифа Абд аль-Мумина, который полностью перестроил ее в 1158 году.

Что касается минарета, то его строительство было завершено в 1195 году во времена правления альмохадского халифа Якуба аль-Мансура. Мечеть была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году как часть города Марракеш.

30. Часть статуи Афродиты вновь появляется спустя более двух тысячелетий в древнем городе Айзаной, Греция

 Kanda Anuman

31. Кариатида (Афины, Греция) — это скульптурная женская фигура, используемая в качестве колонны, служащей архитектурной опорой 

Греческий термин «кариатиды» буквально происходит от древнего города на Пелопоннесе, что означает «дочери Карьяи».

32. Зеркало-шкатулка с головой Афины (крышка), Греция, 330-270 гг. до н.э.

 Archeology Aesthetic

33. Окаменелые следы ног найдены в Национальном парке Уайт-Сэндс, США

 Jamie Hemmings

Многопрофильная группа ученых недавно объявила об обнаружении древнейших человеческих следов в Северной Америке. Эти окаменелые отпечатки были сделаны между 23 000 и 21 000 лет назад на берегах озера ледникового периода, которое когда-то заполняло бассейн Туларозы в юго-центральной части Нью-Мексико, на территории нынешнего Национального парка Уайт-Сэндс. 

Это открытие коренным образом меняет хронологию заселения Северной Америки человеком — поворачивая время прибытия людей в Америку вспять почти на 10 000 лет назад. 

Следы образовались, когда древние люди ходили по влажной песчаной земле, окружающей бывшее озеро. Со временем следы заполнились отложениями, поскольку земля затвердела, превратив отпечатки в окаменелости. Недавно в результате эрозии отпечатки вновь появились на поверхности, и многие из них стали видны невооруженным глазом. Исследователи смогли датировать отпечатки радиоуглеродным методом.

34. Предъямский замок — загадочный замок в Словении, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса

Был построен посреди скалистого утеса высотой 120 или 400 метров 800 лет назад. Замок частично построен в естественной пещере и соединен с системой пещер.

35. Трехсекционная кровать (раскладушка), найденная в гробнице Тутанхамона в Долине царей, Луксор, Египет 

 Moira Cross

Считается, что она первая в своем роде и очень сложная для своего времени. Кровать складывается в Z-образную форму, что делает ее компактной и удобной для транспортировки. По сути, это древняя раскладушка.

36. Бронзовая статуя Афины («Афина Пирейская»), 340-330 гг. до н.э. Афины, Археологический музей Пирея

 ghostofhellas

37. Нории Хамы представляют собой группу больших водяных колес, расположенных вдоль реки Оронт в Сирии

 Thuy Helen

Эти колеса также известны как «Колеса Хама» и считаются одним из самых впечатляющих примеров традиционной технологии подъема воды.

Колеса были построены в средневековый период, вероятно, в 14 или 15 веках, хотя, по некоторым оценкам, они могут быть даже старше. Они служили для подъема воды из реки в близлежащие акведуки и ирригационные системы, которые использовались для полива сельскохозяйственных культур и обеспечения населения Хамы питьевой водой.

38. Северные ворота храмового комплекса Байон с 4 гигантскими лицами. Камбоджа, Кхмерская империя, 12-13 века

 Archaeology and Ancient Research

39. Монастырь Гнездо Тигра, также известный как Такцанг-лакханг, является священным буддийским местом, расположенным на скале в долине Паро в Бутане

 Thuy Helen

Он состоит из четырех храмов, соединенных между собой лестницами и мостами, расположенных на скале на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Здания украшены замысловатой резьбой и картинами, на которых изображены буддийские учения и божества.

40. Вождь племени Эли Мэйбл держит тело своего предка, Агата Мамете Мэйбла 

 Ancient Egyptian Gods

Агат Мамете Мейбл был вождем племени, правившим отдаленной деревней в Папуа, Индонезия, около 250 лет назад.

Почитается после смерти по обычаю, присущему только для важных старейшин и местных героев среди народа дани. Тело бальзамируется и консервируется с помощью дыма и животных масел.

41. Мечеть Вазир Хана (Масджид) в Лахоре, провинция Пенджаб, Индия

 Zubair Ahmad Qaisarani

42. Невероятная древнеегипетская туника возрастом 4500 лет. Египетский музей, Каир

 Art of Ancient Egypt

43. Собор Святого Марка, Венеция, построена в 11 веке

 Yulianka Karina

44. 12 век н.э. Храм Байон, одно из самых известных, популярных и красивых сооружений в Археологическом парке Ангкор-Ват, Камбоджа

Ancient Egyptian Art

45. Вади-Рам — пустынная долина, расположенная на юге Иордании

 Thuy Helen

Она также известна как Лунная долина из-за уникального ландшафта из красного песчаника и гранитных скальных образований, напоминающих лунную поверхность. На протяжении всей истории ее населяли различные цивилизации, в том числе набатейцы, построившие знаменитый город Петра.

46. Рани-Ки-Вав, на берегу реки Сарасвати, Индия,  изначально был построен как памятник королю в 11 веке н.э.

 Eliza Mota

Ступенчатые колодцы являются отличительной формой подземных систем водоснабжения и хранения на Индийском субконтиненте и строятся с 3-го тысячелетия до нашей эры. Со временем они превратились из, по сути, ям в песчаной почве в сложные многоэтажные произведения искусства и архитектуры. 

Рани-Ки-Вав был построен на пике мастерства мастеров в строительстве ступенчатых колодцев и в архитектурном стиле Мару-Гурджара, отражающем мастерство этой сложной техники и красоту деталей и пропорций. 

Спроектированный как перевернутый храм, подчеркивающий святость воды, он разделен на семь уровней лестницами со скульптурными панелями высокого художественного качества; более 500 основных скульптур и более тысячи второстепенных сочетают в себе религиозные, мифологические и светские образы, часто отсылающие к литературным произведениям.

47. Средневековая церковь Святой Марии находится в центре замка Бернард, в нескольких шагах от культового рыночного креста, который является визитной карточкой этого привлекательного рыночного городка в Верхнем Тисдейле, Англия

Eliza Mota

Церковь Святой Марии была основана примерно в 1130 году нашей эры Бернардом де Баллиолем, который перестроил близлежащий замок, начатый его отцом.

48. «Махишасура Мардини». Храм Кедарешвара 12 века в Халебиде, Индия

49. Скульптура русалки возрастом около 2000-2200 лет, выполненная из терракота, Западная Бенгалия, Бхарат, Индия

 Dev Abhishek Tyagi

50. Китайская 700-летняя пешеходная тропа на скале Чанг Конг

 Tieu Tung Dinh

Считается, что Скалистая дорога была создана в 13 веке, во времена династии Юань, последователями Хэ Чжичжэня, первого мастера секты даосизма.

Обложка: Eliza Mota /  México a través de una lente / Юнеско

Источник статьи: 50 Of The Most Fascinating Creations Of Archaeology, Art And Architecture That Continue To Inspire Us Centuries Later

Оцените новость:
27.04.23 (15:42)
3 374
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник