Серый цвет в дизайне интерьера: в тренде ли он в 2024 году и с чем хорошо сочетается?

Цветовые тренды в интерьере, от которых раньше нос воротили, а сейчас широко используют.

Серый цвет давно перестал быть уделом официальных учреждений: в 21 веке он фаворит интерьерной моды. Простой, идеально сочетаемый, в меру строгий, он в каждую эпоху вносил свою лепту: в 50-60 годы прошлого века подчеркивал функциональность, темное дерево и удобство mid-century modern / мид-сенчури модерн (современные любители ретро с особым удовольствием возрождают этот стиль в своих интерьерах); в 70-80-х служил фоном для причудливых неоновых цветов постмодернизма.

Сегодня серый называют интеллектуальным цветом, ассоциируют его с мегаполисом и научно-техническим прогрессом. Он идеальный компаньон, и сейчас в тренде его сочетания с каменными (фаворит — имитация серого и темно-серого мрамора с крупными прожилками) и древесными фактурами, а также с более яркими цветовыми оттенками.

Мы в 1Gai.Ru перелистали кипы дизайнерских журналов, узнали, в моде ли будут серые оттенки в 2024 году, и предлагаем вам идеи оформления квартиры и дома. Сочетайте и вдохновляйтесь!

Подходит ли серый цвет для комнаты?

Универсальный, элегантный и вневременной серый цвет — отличный способ добавить прохладный или теплый оттенок в ваш интерьер. В зависимости от подтона нейтральный серый может быть как теплым, так и холодным. Холодный серый имеет холодный синий, фиолетовый или зеленый подтон, а у теплого серого в основе теплый желтый, красный или коричневый оттенок. 

Популярные примеры цвета серой краски

Предположим, вы планируете покрасить стены в серой цветовой палитре. Есть несколько разных способов сделать это, хотите ли вы преобразить всю комнату или создать потрясающую акцентную стену. Чтобы помочь вам начать работу, вот несколько лучших примеров цвета, рекомендованных экспертами и дизайнерами. 

Классический серый OC-23 от Бенджамина Мура

Classic Grey OC-23 — это мягкий, светлый, почти нейтральный цвет краски, излучающий вневременную изысканность и сдержанную красоту. Этот универсальный оттенок представляет собой идеальное сочетание серого и бежевого, предлагая нейтральный, но теплый тон, который дополняет широкий спектр дизайнерских стилей.

«Приятный серый» Agreeable Grey SW 7029 от Sherwin-Williams

Agreeable Grey SW 7029 — нежный, теплый, мягкий серый цвет, который хорошо смотрится в любой комнате. Его легкий бежевый подтон позволяет без проблем сочетать его с другими цветами. Это один из самых популярных и продаваемых вариантов благодаря своей универсальности и нейтральности.

«Челси» Chelsea Grey HC-168 от Бенджамина Мура

Chelsea Grey HC-168 — теплый серый цвет средней глубины. Прекрасно подойдет для хорошо освещенных помещений и более темной атмосферы. Он имеет насыщенные коричнево-фиолетовые оттенки, которые могут создавать разные настроения и стили в зависимости от освещения и декора комнаты. 

«Перчинка» Peppercorn SW 7674 от Sherwin-Williams

Peppercorn SW 7674 — драматический темно-серый оттенок с прохладным, суровым подтоном. Выбор акцентных стен – смелое решение, которое может привнести нотку элегантности в любую комнату. Он создает изысканный и минималистичный эффект. Цвет гармонично сочетается с металлическими оттенками, черным, яркими цветовыми акцентами и белым.

«Грозовая туча» Thundercloud Grey 2124-40 от Бенджамина Мура

Thundercloud Grey 2124-40 — описывается как средне-серый с синим оттенком. Напоминает небо во время прохладного летнего дождя и отражает на себе около половины света. С добавлением этого цвета атмосфера комнаты может быть угрюмой, но жизнерадостной. 

«Аммонит» Ammonite № 274 от Farrow & Ball

Ammonite No. 274 имеет более мягкий и светлый оттенок по сравнению с предыдущими образцами краски. Он может приобрести мягкий белый оттенок в сочетании с более смелым цветом стен. Это идеальный способ добавить немного нежного серого, не переходя на темные тона.

Down Pipe № 26 от Farrow & Ball

Down Pipe No. 26 — характеризуется как драматический свинцово-серый с отчетливым синим оттенком. Если вы хотите придать своему интерьеру современный, гламурный и шикарный вид, обратите внимание на Down Pipe No. 26. Хотя он привносит индустриальную атмосферу, сочетание его с яркими и теплыми цветами создает ощущение спокойствия и уюта.

Какие цвета хорошо сочетаются с серым?

Серый цвет добавляет баланс, гармонию и спокойствие в любой интерьер. Однако, поскольку у каждого цвета есть нюансы, серый также может быть непростым, потому что он может выглядеть тусклым, холодным или депрессивным. Обычно это происходит, если сочетать в помещении неправильные цвета, освещение или аксессуары. 

Поэтому очень важно выбрать правильный оттенок серого для вашей комнаты и добавить контраст и теплоту с помощью других цветов и элементов. В зависимости от тона и стиля серый хорошо сочетается со многими цветами в интерьерном дизайне. Думаете, совместимость цветов — это не ваш конек? Давайте углубимся в тему и посмотрим на самые гармоничные сочетания!

«Лесной зеленый» Forest Green

Max Rahubovskiy

«Лесной зеленый» — отличный выбор из-за его легкого серого подтона. Вот почему он хорошо сочетается с разными оттенками серого. Для более естественной атмосферы идеально подойдет зеленый цвет среднего тона. А если вам нужна универсальность, вы не ошибетесь, выбрав серый. Он самый нейтральный и хорошо подходит различным стилям интерьера.

«Мятно-синий» Mint Blue

Rachel Claire

Согласно теории цвета, мятно-синий и серый — цвета-аналоги, то есть они находятся рядом друг с другом на цветовом круге. У них схожее настроение и тон, и они могут создать целостную и приятную цветовую гамму. Мятно-синий — светлый зеленоватый оттенок, оставляющий прохладное и освежающее ощущение. Серый — нейтральный цвет, который может сбалансировать яркость мятно-синего и создать контраст.

Бирюзовый

Max Rahubovskiy 

Бирюзовый, немного темнее мятно-синего, представляет собой смесь синего и зеленого. Его яркий и насыщенный оттенок создает живой и энергичный образ в сочетании с серым. Исходя из теории цвета, бирюзовый и серый — дополняющие друг друга цвета, то есть они находятся напротив друг друга на цветовом круге и создают контраст между теплым и холодным оттенком.

Мандариновый

Max Rahubovskiy

Мандариновый и серый — дополняющие друг друга цвета, создают сильный контраст и гармонию, делая каждый цвет в этой паре более ярким. Мандариновый — теплый и энергичный цвет, а серый — прохладный и нейтральный. Их сочетание может создать сбалансированный, современный образ и живое, веселое настроение.

Ярко-желтый

 Image credits: Max Rahubovskiy

Веселый и солнечный желтый создает радостную и игривую атмосферу. Это более интенсивная и насыщенная версия желтого, подчеркивающая более сильный контраст в сочетании с нейтральным, более темным серым. Такое сочетание рождает динамичный, живой образ и свежее, солнечное настроение.

Сиена жжёная

Vlada Karpovich

Если вы стремитесь к созданию очаровательной, сельской и уютной атмосферы, подумайте о том, чтобы поэкспериментировать с различными комбинациями дополнительных оттенков. Один цвет, который отвечает всем требованиям, — это жжёная сиена, теплый и землистый оттенок коричневого. В сочетании с серым этот дуэт придаст любому пространству невероятно изысканную и утонченную атмосферу.

Бежевый

Mikhail Nilov

Серый и бежевый — два нейтральных цвета, которые хорошо сочетаются друг с другом. Однако при выборе лучших оттенков и сочетаний серого и бежевого цвета следует учитывать некоторые факторы, такие как подтон, температура и контраст цветов. Как правило, рекомендуется сочетать серый и бежевый с одинаковым оттенком, чтобы создать гармоничный и сбалансированный образ.

Жемчужно-белый

Max Rahubovskiy

Нейтральные серый и белый могут создать теплую и уютную или прохладную и изысканную атмосферу, в зависимости от оттенков и тонов каждого из них. Жемчужно-белый — светлый и неяркий цвет, тогда как серый — темный и насыщенный. Эта комбинация создает сбалансированный и гармоничный эффект, вызывающий интерес.

Слоновая кость

bestbirdy

Слоновая кость имеет оттенок желтого, «не совсем белый». Он хорошо сочетается с серым, еще одним нейтральным цветом, который может создать теплую и уютную или прохладную и утонченную эстетику в зависимости от оттенков обоих цветов. Цвет слоновой кости добавляет элегантности любому пространству, независимо от того, используется ли он в качестве основного или акцентного.

Темно-синий

Max Rahubovskiy

Это глубокий и прохладный синий цвет с фиолетовым оттенком. С помощью серого можно создать элегантный, глубокий и загадочный образ. Эти противоположные цвета формируют выраженный, но гармоничный контраст, делая каждый цвет более ярким и насыщенным. 

Идеи для комнаты в сером цвете

Использование серого — крутая тенденция, имеющая множество преимуществ. Он нейтральный, универсальный, подходит ко многим стилям и настроениям в зависимости от выбранного вами тона и оттенка. Хотите ли вы украсить уютное, просторное, элегантное или современное пространство, этот цвет поможет вам добиться желаемого вида. 

Ниже мы собрали несколько идей для комнаты в этих оттенках и советы о том, как украсить комнату: от отделки помещения различными текстурами и материалами до добавления ярких цветов и природных элементов. Узнайте, как превратить любое пространство в стильное и изысканное, создать воздушный и привлекательный дизайн серой комнаты.

Ковер и стены в гостиной

mersanaco

Светло-серые стены + теплые деревянные полы + минималистичная светло-серая мебель

Если вы хотите изменить дизайн центрального пространства вашего дома, вы, вероятно, ищете вневременные идеи для гостиной. Одна из действительно прекрасных возможностей создать изысканное пространство — это сочетание темных и светлых оттенков серого и добавление естественных деталей.

При выборе темно-серого ковра стены могут быть более светлых оттенков. Как показано в приведенном выше примере, деревянные полы придают фантастический естественный, очень теплый оттенок, который хорошо сочетается с глубоким темно-серым ковром. Диван идеально гармонирует с цветом стен: он выглядит еще эффектнее с декоративными подушками различных серых тонов.

Кухонные шкафы

Max Rahubovskiy

Теплые серые кухонные шкафы + мраморный фартук

Используйте серые кухонные шкафы, чтобы обновить свое пространство и придать ему свежий и современный вид. Вы можете комбинировать их с кухонным фартуком из мрамора или другого натурального камня. Наконец, украсьте его натуральными материалами, например деревянными деталями.

В этом кухонном интерьере идеально сочетаются холодные и теплые цвета. Теплый бежево-серый цвет шкафов гармонирует с кремово-белым цветом стен. Современные стеклянные бра дают ощущение обильного естественного света.

Спальня

evok_interiors

Средне-серые стены + ярко-синий + черные детали

Те, кто рассматривает идеи современной спальни, могут обратить внимание на серый цвет, потому что правильный его оттенок очень успокаивает. Он создает идеальное настроение и хорошо сочетается с другими спокойными цветами, например синим.

Вы можете выбрать изголовье кровати с темно-серой обивкой и украсить его, добавив синие подушки и черные детали декора: например, черные тумбочки, бра, люстры или картины. Если вы подумываете об оформлении окон, просмотрите список идей штор для спальни, чтобы найти решение, которое вам понравится.

Ванная комната

Curtis Adams

Светло-серые стены + мраморная столешница + белый туалетный столик 

Поскольку это настоящее убежище и спа-центр вашего дома, серый цвет подойдет к любым задумкам дизайна в ванной комнате. Стильные светло-серые стены создают утонченный и элегантный вид. 

Сочетание стен в серых тонах с белыми деталями, такими как напольная плитка и туалетные столики, создает свежий и современный вид. Белые детали ярко выделяются на сером фоне. Столешница из светлого мрамора придает интерьеру изысканность и нотку причудливости.

Монохромный серый дизайн рабочей комнаты

vert.365mailifedesign

Угольная краска для стен + светлое и темное дерево + органический декор

Настроение, которое обычно требуется для рабочего помещения, — безмятежное, позволяющее сконцентрироваться, и серый цвет выполняет эту задачу лучше, чем любой другой. Поскольку серый традиционно считается цветом современного дизайна интерьера, он также подходит для более эклектичных помещений. 

В приведенном выше примере показана художественная мастерская со стенами, окрашенными в угольный цвет, похожий на Peppercorn SW 7674 от Sherwin-Williams. Этот темный и глубокий оттенок наполняется энергией за счет добавления теплой деревянной мебели и деталей декора, которые выглядят потрясающе под солнечным светом.

Спокойный светло-серый интерьер прихожей

interiors.and.diys

Зеленовато-серая краска + натуральные, теплые детали декора + настенное искусство

Спокойный интерьер прихожей — отличный способ создать у ваших гостей приветливое и изысканное впечатление. Зеленовато-серый — это адаптируемый и нестареющий цвет, который добавляет тепла и комфорта в ваше пространство.

Светло-серые оттенки делают прихожую более просторной и воздушной, оставляя место для смешивания и сочетания различных текстур и материалов, таких как дерево и настенные рисунки разных цветов и цветочных узоров. Эти аксессуары и акценты завершают атмосферу помещения.

Серый цвет никуда не денется? 

Серый является доминирующим цветом в дизайне интерьера уже более десяти лет, но будет ли он по-прежнему популярен в 2024 году? Ответ — и да, и нет  (что не должно удивлять). Во многих странах мира он начал набирать популярность примерно в 2008 году, когда дизайнеры интерьеров стали создавать более современные и изысканные дизайны помещений. Есть еще несколько причин, по которым этот цвет в последние годы стал таким популярным выбором для дизайна квартир и домов. 

Его адаптивность, вневременность и нейтральность подходят к любому стилю, настроению и цвету. Это идеальный вариант для семей, где есть дети или домашние животные, поскольку он хорошо скрывает грязь и недостатки. И, наконец, серый — это просто стильно, вне времени и шикарно. Однако тенденции и предпочтения меняются, поскольку люди всегда ищут более теплые и красочные варианты.

Какой цвет заменит серый?

Серый заменяется не одним, а целым рядом цветов, которые могут дополнять его и усиливать. Один из них, который возвращается в 2024 году, — бежевый. Если вы хотите создать в комнате умиротворяющую и успокаивающую атмосферу, вы не ошибетесь, выбрав бежевый. Этот теплый и привлекательный цвет способен сделать любое пространство уютным и расслабляющим. 

Он также может добавить тепла и контраста к серому, делая его более живым и привлекательным. Его можно сочетать с серым по-разному, например, используя в качестве акцента или основного цвета. Чтобы создать изысканную и гармоничную палитру, бежевый можно также смешивать с другими нейтральными оттенками, например белым, черным или серо-коричневым.

Помимо бежевого, многие цвета могут создавать различные эффекты и настроения в сочетании с серым: синий, зеленый, желтый, розовый или фиолетовый. Главное — выбрать правильный оттенок и тон серого и других цветов в зависимости от желаемого стиля и настроения. Короче говоря, это универсальный цвет, который по-прежнему будет в моде в 2024 году, но в другом видении, чем раньше.

Обложка:  evok_interiors / Max Rahubovskiy

Источник статьи: Gray Color in Interior Design: Is Gray Still in Style?

 

Оцените новость:
23.11.23 (10:19)
2 014
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник