Мы достаточно говорили о знаменитых книгах всех времен и народов, но речь шла в основном о художественной литературе. Сегодня в статье 1Gai.Ru – «нон-фикшн», жанр, ставший в последние годы остромодным. Обратимся к российской статистике: согласно исследованиям ВЦИОМ, книги читает большинство молодых людей (83 процента), а среди жанровых предпочтений – история, биографии и исторические романы (30 процентов), а также справочники, учебники, научная и профессиональная литература (28 процентов).
Все это объясняет популярность нехудожественной литературы: вместо детективов мы можем читать захватывающие хроники о знаменитых сыщиках и реальных преступниках, исторические романы и путешествия становятся все более документальными, снабженными фотографиями, картами, графиками и таблицами, интервью с участниками событий.
А как интересны научно-популярные исследования по психологии, биологии: они объясняют наше поведение в различных ситуациях и помогают искать правильные решения. Экономические, политические вопросы, открытия в области физики и астрономии благодаря талантливым популяризаторам также становятся интересными и доступными, и для самоуважения нон-фикшн очень полезное литературное направление.
Рассмотрим одни из самых известных книг этого жанра, написанных в разные годы 20 и 21 века. Поделитесь в конце статьи своими любимыми нехудожественными произведениями.
murmanlib.ru
Что мы знаем о по-настоящему «низком старте»? Многие слышали о кастах в Индии, о «неприкасаемых» и людях, живущих за гранью нищеты. В трущобах неподалеку от ультрасовременного аэропорта Мумбая нет места сказкам о быстром взлете к благополучию, нет постоянной работы, уверенности в будущем, зато у их жителей появился шанс и огромное желание улучшить свою жизнь.
Книга Кэтрин Бу признана бестселлером, стала лауреатом Национальной книжной премии, финалистом Пулитцеровской премии и одной из лучших книг десятилетия, по версии журнала Time.
nb.yanao.ru
Экономист Стивен Левитт и журналист Стивен Дабнер решили нестандартно ответить на весьма насущные повседневные жизненные вопросы, собранные в различных сообществах: их задавали рядовые граждане, сотрудники спецслужб (да-да, и они не всё знают!) и знаменитости.
Авторы опирались на психологию и еще в большей степени – на экономику. Ответы получились весьма неожиданными: по отзывам читателей, мир в их понимании перевернулся. Книга стала мировым бестселлером, породила волну продолжателей и последователей: взгляд на мир сквозь призму экономики оказался невероятным и полезным. «Фрикономика» рекомендована к прочтению всем, кто ценит эрудицию и осведомленность во всех областях.
podpisnie.ru
Тысячи, а то и миллионы людей и семей говорят и будут говорить «спасибо» автору этого труда, собравшему опыт более чем 300 семей с трудными, особыми, не похожими на родителей детьми. Что делать «осинкам», у которых родились «апельсинки»? Отличия могут быть самыми разными: глухота, слепота, аутизм, синдром Дауна (кстати, самые большие проблемы, по мнению психологов, с детьми-гениями) – список бесконечен и пополняется.
Автор делает очень важные для нашей жизни выводы. Например, детей с особыми потребностями год от года становится все больше, а значит, всему человечеству придется сформировать новые границы нормы. А еще – счастливы те семьи, где родители тратят силы, чтобы принять своих «апельсинок» и помочь найти им подходящее сообщество, а не на попытки впихнуть их в стандартные рамки и спрятать голову в песок.
В конце концов, быть особенным – такое же свойство человеческой природы, как и генетическая предрасположенность к чему-либо. Благодаря клиническому психологу Эндрю Соломону необходимая всем безусловная любовь обретает множество подробностей и примеров, и на людей, вынужденных оказаться за границами нормы и мужественно преодолевающих трудности, мы смотрим с сочувствием и с пониманием.
moya-kniga.ru
«Человек есть то, что он ест». Мы повторяем эту цитату, стараясь не задумываться о смысле: далеко не все наши современники придерживаются здорового, то есть прежде всего осмысленного, образа жизни. А где не хватает анализа, там правит бал подсознание: на заре человечества прокормиться было трудно, и с тех пор мы больше всего на свете любим жирное и сладкое – самый верный путь к выживанию 300 тысяч лет назад, и самый короткий путь к преждевременной смерти сейчас, когда условия изменились.
Майкл Поллан подробно изучает три глобальных пути, которыми еда попадает на наш стол: промышленное производство, частные фермерские хозяйства, охота и собирательство (в последнем пункте россияне достаточно сильны, тогда как наши западные соседи от этого метода отказываются). В ходе эксперимента по добыче пищи этими способами возникает множество подробностей, встают морально-этические проблемы: результаты, которыми автор делится со своими читателями, наверняка их удивят. Но осознанность прежде всего!
knigamir.com
Еще одна серия откровений о том, откуда берется наша еда, из чего же она сделана, как влияет на общество и культуру в целом.
Фастфуд считается элементом американской культуры, основной причиной массового ожирения в Северной Америке и решающим фактором изменения пищевой индустрии и даже привычек питания во всем мире.
Шлоссер – журналист, специализирующийся на расследованиях, его труд, полный разоблачений, стал международным бестселлером: по нему снят фильм, он входит в сотню лучших нехудожественных книг, по версии журнала Time. Тем, кто его прочитал, удается избавиться от множества стереотипов и вредных привычек. «Нация фастфуда» не теряет актуальности вот уже 20 лет: в условиях глобализации ее важно прочитать каждому.
livelib.ru
Еще один яркий пример того, как открытие, поначалу считавшееся панацеей и прорывом к благополучию, становится смертельной опасностью. Автор, экологический активист, анализирует последствия бесконтрольного использования пестицидов, которые могут погубить планету и всё человечество. 60 лет спустя общество убедилось в ее правоте: экологи в результате непримиримой борьбы с химическими компаниями смогли изменить законодательство.
knigomania.knigamir.com
Эверест – гора-легенда, символ мужества покорителей вершин, но в то же время место с особой историей и весьма своеобразной этикой. В 1996 году Джон Кракауэр отправился в экспедицию от журнала Outside, чтобы осветить восхождение, и стал свидетелем гибели пяти альпинистов. Он посвятил «В разреженном воздухе. Самая страшная трагедия в истории Эвереста» анализу произошедшего, в том числе и своей вины. Книга «входит в число величайших приключенческих книг всех времен», по версии Wall Street Journal.
cv3.litres.ru
Темой исследования Симоны де Бовуар стало отношение к женщине от древних веков до середины прошлого столетия. 70 лет прошло, но книга остается актуальной и сегодня: многие женщины по-прежнему вынуждены бороться с чувством неполноценности и несправедливым отношением. «Второй пол» – один из самых знаменитых текстов 20 века, еще одна иллюстрация идеи «другой – не значит плохой».
img1.advertology.ru
Канадский журналист и социолог исследует процесс, в результате которого идеи овладевают массами и меняют мир, и три его составляющие: закон малых чисел, фактор прилипчивости и влияние обстоятельств.
7books.ru
Современный человек, к какой бы расе, национальности и социальному слою он ни принадлежал, боится этой болезни больше всего. Нам до их пор известно о ней слишком мало, поэтому рак стал символом ада на Земле. Онколог Сиддхартх Мукерджи написал книгу для всех нас: об истории борьбы с недугом, полной горечи поражения, но и побед; о его механизмах и законах. В исследовании доктор задается вопросом: доживем ли мы до окончательной победы над этой болезнью? Быть может, если наберемся мужества, перестанем бояться и посмотрим в лицо своим страхам благодаря книге Мукерджи, он наконец отступит?
«Царь всех болезней. Биография рака» удостоена Пулитцеровской премии и других наград (их не меньше десятка). По ней снят фильм Кена Бернса для одного из каналов.
sima-land.com
Книга Ребекки Склут полна отчаянного драматизма, хотя это, по сути, научное исследование на границе разных дисциплин и направлений медицины, в результате которых сформировалась современная биоэтика. А еще это попытка сказать хотя бы «спасибо» чернокожей пациентке Генриетте Лакс, умершей от рака.
В результате «медицинской кражи», «опытов над человеком» (каждый называет по-своему) взятые у нее клетки поспособствовали массе прорывных открытий в области создания вакцин, искусственного оплодотворения, развития химиотерапии, картирования генов. Одни получают славу и миллионы, другие умирают, даже не узнав, насколько послужили науке и человечеству.
Книга «Бессмертная жизнь Генриетты Лакс» вошла в более чем 60 списков лучших книг, побила все мыслимые рекорды продаж благодаря вопиющей закулисной истории и писательскому таланту автора. Действительно «посильнее Фауста Гете» – кто прочитал, тот убедился.
userapi.com
Виктор Франкл выжил в фашистском концлагере, и его победа над смертью стала открытием для всего человечества. Он заметил, что в запредельно трудных условиях выживают не крепкие физически, а сильные духом: люди, нашедшие смысл жизни.
Автора относят к самой уважаемой и результативной гуманистической психологической школе; результатом его исследований стала логотерапия – наука и практика, основанные на формировании смысла существования отдельного человека. Книга написана как мемуары и научно-философский трактат, она признана литературным шедевром 20 века.
ozon.ru
Книга, написанная на рубеже 20 века, более чем актуальна и сейчас. Несколько веков рабства, а затем жизнь в условиях сегрегации, видимо, потребуют такого же времени осмысления и примирения. Сегодня в условиях стремительно меняющегося мира эта тема приобретает все большее значение. Дюбуа рассматривает особенности мышления и сознания людей в рамках двойных стандартов, и умение выживать и быть продуктивным в этих условиях дает большую надежду на будущее.
my.mail.ru
Что внутри, то и снаружи, и наоборот. Что, если вам удастся навести порядок в мыслях, в чувствах в жизни, в доме? Причем не на пару дней, а раз и навсегда? Вы станете другим человеком: тем, кто не тащит в жилище ненужный хлам, а необходимые вещи кладет куда надо – и ваша жизнь тоже станет другой.
Волшебница-японка, с детства разрабатывающая свои идеи, научит читателей жить по методу Кондо: причем речь идет не столько о наведении чистоты – скорее о самосовершенствовании. С момента выхода «Магической уборки» прошло уже немало лет, но она по-прежнему на выставочных стендах книжных магазинов – стоит только руку протянуть.
sun9-39.userapi.com
Произведение из списка 100 лучших книг 20 века, автора множества знаменитых художественных произведений. Именно «Хладнокровное убийство» стало основой новаторских для того времени жанров «роман-репортаж», «литературный нон-фикшн», «новая журналистика». Экранизация книги номинирована на четыре «Оскара», а сама она – на Пулитцеровскую премию.
Что делать жителям маленького городка, в котором убили семью из четырех человек? Что думать, кому сочувствовать? Жесткое, суровое расследование автора «романа без вымысла» передает не только подробности происшествия, но и эмоции, мысли и переживания участников трагических событий.
cdn.vash.market
Книга очень похожа на талантливый детективный роман: хотя автор признавался, что досочинил некоторые сцены и поменял время некоторых происшествий, произведение основано на реальных событиях, с настоящими персонажами и случившейся на самом деле историей.
Речь идет о десятилетнем расследовании убийства молодого человека, но в центре внимания – сам небольшой городок Саванна и его обитатели. Они описаны с такими подробностями и реализмом, что читатели сами становятся свидетелями, соседями и соучастниками всего, что происходит. Книга «Полночь в саду добра и зла» стала финалистом Пулитцеровской премии, позже была экранизирована.
cv6.litres.r
Пакистанская школьница, девочка-подросток против Талибана. Ни один детектив или шпионский роман не может похвастаться таким трагичным и героическим сюжетом. Она была приговорена экстремистами к смерти, чудом выжила после покушения, но не усомнилась в правильности своего пути, по-прежнему полна решимости противостоять мировому терроризму. Книга награждена Нобелевской премией мира, лауреат Национальной книжной премии Великобритании 2013 года в категории «Нон-фикшн».
В книге от первого лица «Я – Малала» рассказывает о своей истории и убеждениях.
combook.ru
Мы уже рассказали о книгах, исследующих угрозу рака и фастфуда. И вот она, третья голова дракона, пожирающего наших современников. Казалось бы, Интернет – величайшее достижение, но побочные эффекты столь же велики.
Технология все более уверенно хозяйничает у нас дома и в нашем сознании, создавая сильную психологическую зависимость, а мы остаемся слепы и почти ничего не замечаем. Идея чтения и написания книг становится старомодной и глупой, мы не контролируем ситуацию, потому что наш мозг уже перестроился. «Пустышка: что Интернет делает с нашим мозгом» стала финалистом Пулитцеровской премии и бестселлером, по версии New York Times.
ndc.book24.ru
История ядерного оружия от предвидения Герберта Уэллса и открытия процессов до ужаса Хиросимы и гонки вооружений во время холодной войны – какой роман сравнится с нашей реальностью? Книга американского историка, журналиста и писателя Родса удостоена Национальной книжной, Пулитцеровской и премии Национального кружка книжных критиков. Не теряет своей актуальности, хотя написана почти 40 лет назад: мир пока еще жив, но по-прежнему на грани.
sun1-18.userapi.com
Одна из самых популярных на сегодня книг: уже благодаря тому, что труд знаменитого физика-теоретика доступен для прочтения и понимания, к тому же очень интересен для людей разных возрастов и разных профессий. Стивен Хокинг – настоящий популяризатор науки, с ним космос и черные дыры становятся ближе и понятнее.
«Краткая история Времени» отвечает нашим истинным, детским потребностям задавать вопросы и получать на них интересные, развернутые ответы. Книга стала бестселлером номер один, по версии New York Times. В российских книжных магазинах до сих пор пользуется большой популярностью.
janzenshop.de
Книга еще одного талантливого популяризатора науки: о самых сложных вопросах – от межгалактических полетов и происхождения нашей планеты до Теории Большого взрыва и темной материи – рассказывает понятно и с юмором (недаром он друг «Улицы Сезам»). По крайней мере, школьного курса физики вполне достаточно, чтобы стать читателем «Астрофизики с космической скоростью».
Произведение Нила Тайсона стало бестселлером, более года не сходило с первых мест по продажам (реализовано более 1 млн экземпляров).
knigobox.ru
Билл Брайсон – обладатель энциклопедических знаний, известный своим особым подходом к любой теме. В «Краткой истории» занимательно и доступно рассказывается о космосе, древнейшей истории, географии, самых разных науках и самых передовых достижениях. Природа, древняя и современная, путешествия, языки – если хотите стать эрудитом, этот бестселлер обязателен к прочтению.
библиотека-шарыпово.рф
Все мы знаем, что на Земле существовали неведомые нам животные и растения, которые сегодня можно увидеть только на картинках энциклопедии. Элизабет Колберт расскажет нам о периодах в развитии планеты, когда с ее поверхности исчезло множество видов: эти времена глобальных катастроф ученые называют Большой пятеркой вымираний. А сейчас, на наших глазах, происходит шестое. Причиной катаклизмов в последнее время являемся мы сами. Книга стала лауреатом Пулитцеровской премии и признана одной из лучших, по версии New York Times Book Review.
Avito.ru
Ни для кого не секрет, что коренное население Америки практически исчезло с лица Земли. Ди Браун, профессор библиотечного дела в Университете Иллинойса, рассказывает о самом трагичном периоде американской истории, покорении Дальнего Запада. Вожди и воины нескольких индейских племен ведут разговор от первого лица, рассказывая о лжи правительства США и «темных корнях мании американского величия».
Книга вошла в список 100 лучших книг всех времен, по версии журнала Time, была продана тиражом около пяти миллионов экземпляров.
hyperionbooks.ru
Книга прежде всего для всех, кто изучает английский язык, но не только. Для многих народов язык, грамматика, правила – предмет большой гордости, поэтому они с таким трудом поддаются реформированию. Журналист, радиоведущая, писатель и драматург Линн Трасс с юмором и увлекательно рассказывает о важности пунктуации и грамматики для неискаженной передачи смысла. Книга переведена на семь языков и обрела большую известность в мире, бестселлер, по версии New York Times.
Обложка:
Источник статьи: 50 Best Nonfiction Books of All Time