25 популярных книг категории нон-фикшн — жанра, который основан не на вымысле, а на фактах
Проданы миллионы экземпляров: бестселлеры нехудожественных произведений 20 и 21 века.
Мы достаточно говорили о знаменитых книгах всех времен и народов, но речь шла в основном о художественной литературе. Сегодня в статье 1Gai.Ru – «нон-фикшн», жанр, ставший в последние годы остромодным. Обратимся к российской статистике: согласно исследованиям ВЦИОМ,книги читает большинство молодых людей (83 процента), а среди жанровых предпочтений – история, биографии и исторические романы (30 процентов), а также справочники, учебники, научная и профессиональная литература (28 процентов).
Все это объясняет популярность нехудожественной литературы: вместо детективов мы можем читать захватывающие хроники о знаменитых сыщиках и реальных преступниках, исторические романы и путешествия становятся все более документальными, снабженными фотографиями, картами, графиками и таблицами, интервью с участниками событий.
А как интересны научно-популярные исследования по психологии, биологии: они объясняют наше поведение в различных ситуациях и помогают искать правильные решения. Экономические, политические вопросы, открытия в области физики и астрономии благодаря талантливым популяризаторам также становятся интересными и доступными, и для самоуважения нон-фикшн очень полезное литературное направление.
Рассмотрим одни из самых известных книг этого жанра, написанных в разные годы 20 и 21 века. Поделитесь в конце статьи своими любимыми нехудожественными произведениями.
1. «В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая» (2012), Кэтрин Бу
murmanlib.ru
Что мы знаем о по-настоящему «низком старте»? Многие слышали о кастах в Индии, о «неприкасаемых» и людях, живущих за гранью нищеты. В трущобах неподалеку от ультрасовременного аэропорта Мумбая нет места сказкам о быстром взлете к благополучию, нет постоянной работы, уверенности в будущем, зато у их жителей появился шанс и огромное желание улучшить свою жизнь.
Книга Кэтрин Бу признана бестселлером, стала лауреатом Национальной книжной премии, финалистом Пулитцеровской премии и одной из лучших книг десятилетия, по версии журнала Time.
2. «Фрикономика: экономист-хулиган и журналист-сорвиголова исследуют скрытые причины всего на свете» (2005), Стивен Левитт и Стивен Дабнер
nb.yanao.ru
Экономист Стивен Левитт и журналист Стивен Дабнер решили нестандартно ответить на весьма насущные повседневные жизненные вопросы, собранные в различных сообществах: их задавали рядовые граждане, сотрудники спецслужб (да-да, и они не всё знают!) и знаменитости.
Авторы опирались на психологию и еще в большей степени – на экономику. Ответы получились весьма неожиданными: по отзывам читателей, мир в их понимании перевернулся. Книга стала мировым бестселлером, породила волну продолжателей и последователей: взгляд на мир сквозь призму экономики оказался невероятным и полезным. «Фрикономика» рекомендована к прочтению всем, кто ценит эрудицию и осведомленность во всех областях.
3. «Далеко от яблони. Родители и дети в поисках своего "я"» (2012), Эндрю Соломон
podpisnie.ru
Тысячи, а то и миллионы людей и семей говорят и будут говорить «спасибо» автору этого труда, собравшему опыт более чем 300 семей с трудными, особыми, не похожими на родителей детьми. Что делать «осинкам», у которых родились «апельсинки»? Отличия могут быть самыми разными: глухота, слепота, аутизм, синдром Дауна (кстати, самые большие проблемы, по мнению психологов, с детьми-гениями) – список бесконечен и пополняется.
Автор делает очень важные для нашей жизни выводы. Например, детей с особыми потребностями год от года становится все больше, а значит, всему человечеству придется сформировать новые границы нормы. А еще – счастливы те семьи, где родители тратят силы, чтобы принять своих «апельсинок» и помочь найти им подходящее сообщество, а не на попытки впихнуть их в стандартные рамки и спрятать голову в песок.
В конце концов, быть особенным – такое же свойство человеческой природы, как и генетическая предрасположенность к чему-либо. Благодаря клиническому психологу Эндрю Соломону необходимая всем безусловная любовь обретает множество подробностей и примеров, и на людей, вынужденных оказаться за границами нормы и мужественно преодолевающих трудности, мы смотрим с сочувствием и с пониманием.
4. «Дилемма всеядного: шокирующее исследование рациона современного человека» (2006), Майкл Поллан
moya-kniga.ru
«Человек есть то, что он ест». Мы повторяем эту цитату, стараясь не задумываться о смысле: далеко не все наши современники придерживаются здорового, то есть прежде всего осмысленного, образа жизни. А где не хватает анализа, там правит бал подсознание: на заре человечества прокормиться было трудно, и с тех пор мы больше всего на свете любим жирное и сладкое – самый верный путь к выживанию 300 тысяч лет назад, и самый короткий путь к преждевременной смерти сейчас, когда условия изменились.
Майкл Поллан подробно изучает три глобальных пути, которыми еда попадает на наш стол: промышленное производство, частные фермерские хозяйства, охота и собирательство (в последнем пункте россияне достаточно сильны, тогда как наши западные соседи от этого метода отказываются). В ходе эксперимента по добыче пищи этими способами возникает множество подробностей, встают морально-этические проблемы: результаты, которыми автор делится со своими читателями, наверняка их удивят. Но осознанность прежде всего!
5. «Нация фастфуда» (2001), Эрик Шлоссер
knigamir.com
Еще одна серия откровений о том, откуда берется наша еда, из чего же она сделана, как влияет на общество и культуру в целом.
Фастфуд считается элементом американской культуры, основной причиной массового ожирения в Северной Америке и решающим фактором изменения пищевой индустрии и даже привычек питания во всем мире.
Шлоссер – журналист, специализирующийся на расследованиях, его труд, полный разоблачений, стал международным бестселлером: по нему снят фильм, он входит в сотню лучших нехудожественных книг, по версии журнала Time. Тем, кто его прочитал, удается избавиться от множества стереотипов и вредных привычек. «Нация фастфуда» не теряет актуальности вот уже 20 лет: в условиях глобализации ее важно прочитать каждому.
6. «Безмолвная весна» (1962), Рейчел Карсон
livelib.ru
Еще один яркий пример того, как открытие, поначалу считавшееся панацеей и прорывом к благополучию, становится смертельной опасностью. Автор, экологический активист, анализирует последствия бесконтрольного использования пестицидов, которые могут погубить планету и всё человечество. 60 лет спустя общество убедилось в ее правоте: экологи в результате непримиримой борьбы с химическими компаниями смогли изменить законодательство.
7. «В разреженном воздухе. Самая страшная трагедия в истории Эвереста» (1997), Джон Кракауэр
knigomania.knigamir.com
Эверест – гора-легенда, символ мужества покорителей вершин, но в то же время место с особой историей и весьма своеобразной этикой. В 1996 году Джон Кракауэр отправился в экспедицию от журнала Outside, чтобы осветить восхождение, и стал свидетелем гибели пяти альпинистов. Он посвятил «В разреженном воздухе. Самая страшная трагедия в истории Эвереста» анализу произошедшего, в том числе и своей вины. Книга «входит в число величайших приключенческих книг всех времен», по версии Wall Street Journal.
8. «Второй пол» (1949), Симона де Бовуар
cv3.litres.ru
Темой исследования Симоны де Бовуар стало отношение к женщине от древних веков до середины прошлого столетия. 70 лет прошло, но книга остается актуальной и сегодня: многие женщины по-прежнему вынуждены бороться с чувством неполноценности и несправедливым отношением. «Второй пол» – один из самых знаменитых текстов 20 века, еще одна иллюстрация идеи «другой – не значит плохой».
9. «Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам» (2000), Малкольм Гладуэлл
img1.advertology.ru
Канадский журналист и социолог исследует процесс, в результате которого идеи овладевают массами и меняют мир, и три его составляющие: закон малых чисел, фактор прилипчивости и влияние обстоятельств.
10. «Царь всех болезней. Биография рака» (2010), Сиддхартх Мукерджи
7books.ru
Современный человек, к какой бы расе, национальности и социальному слою он ни принадлежал, боится этой болезни больше всего. Нам до их пор известно о ней слишком мало, поэтому рак стал символом ада на Земле. Онколог Сиддхартх Мукерджи написал книгу для всех нас: об истории борьбы с недугом, полной горечи поражения, но и побед; о его механизмах и законах. В исследовании доктор задается вопросом: доживем ли мы до окончательной победы над этой болезнью? Быть может, если наберемся мужества, перестанем бояться и посмотрим в лицо своим страхам благодаря книге Мукерджи, он наконец отступит?
«Царь всех болезней. Биография рака» удостоена Пулитцеровской премии и других наград (их не меньше десятка). По ней снят фильм Кена Бернса для одного из каналов.
11. «Бессмертная жизнь Генриетты Лакс» (2010), Ребекка Склут
sima-land.com
Книга Ребекки Склут полна отчаянного драматизма, хотя это, по сути, научное исследование на границе разных дисциплин и направлений медицины, в результате которых сформировалась современная биоэтика. А еще это попытка сказать хотя бы «спасибо» чернокожей пациентке Генриетте Лакс, умершей от рака.
В результате «медицинской кражи», «опытов над человеком» (каждый называет по-своему) взятые у нее клетки поспособствовали массе прорывных открытий в области создания вакцин, искусственного оплодотворения, развития химиотерапии, картирования генов. Одни получают славу и миллионы, другие умирают, даже не узнав, насколько послужили науке и человечеству.
Книга «Бессмертная жизнь Генриетты Лакс» вошла в более чем 60 списков лучших книг, побила все мыслимые рекорды продаж благодаря вопиющей закулисной истории и писательскому таланту автора. Действительно «посильнее Фауста Гете» – кто прочитал, тот убедился.
12. «Человек в поисках смысла» (1946), Виктор Э. Франкл
userapi.com
Виктор Франкл выжил в фашистском концлагере, и его победа над смертью стала открытием для всего человечества. Он заметил, что в запредельно трудных условиях выживают не крепкие физически, а сильные духом: люди, нашедшие смысл жизни.
Автора относят к самой уважаемой и результативной гуманистической психологической школе; результатом его исследований стала логотерапия – наука и практика, основанные на формировании смысла существования отдельного человека. Книга написана как мемуары и научно-философский трактат, она признана литературным шедевром 20 века.
13. «Души черного народа» (1903), У.Э.Б. Дюбуа
ozon.ru
Книга, написанная на рубеже 20 века, более чем актуальна и сейчас. Несколько веков рабства, а затем жизнь в условиях сегрегации, видимо, потребуют такого же времени осмысления и примирения. Сегодня в условиях стремительно меняющегося мира эта тема приобретает все большее значение. Дюбуа рассматривает особенности мышления и сознания людей в рамках двойных стандартов, и умение выживать и быть продуктивным в этих условиях дает большую надежду на будущее.
14. «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» (2010), Мари Кондо
my.mail.ru
Что внутри, то и снаружи, и наоборот. Что, если вам удастся навести порядок в мыслях, в чувствах в жизни, в доме? Причем не на пару дней, а раз и навсегда? Вы станете другим человеком: тем, кто не тащит в жилище ненужный хлам, а необходимые вещи кладет куда надо – и ваша жизнь тоже станет другой.
Волшебница-японка, с детства разрабатывающая свои идеи, научит читателей жить по методу Кондо: причем речь идет не столько о наведении чистоты – скорее о самосовершенствовании. С момента выхода «Магической уборки» прошло уже немало лет, но она по-прежнему на выставочных стендах книжных магазинов – стоит только руку протянуть.
Произведение из списка 100 лучших книг 20 века, автора множества знаменитых художественных произведений. Именно «Хладнокровное убийство» стало основой новаторских для того времени жанров «роман-репортаж», «литературный нон-фикшн», «новая журналистика». Экранизация книги номинирована на четыре «Оскара», а сама она – на Пулитцеровскую премию.
Что делать жителям маленького городка, в котором убили семью из четырех человек? Что думать, кому сочувствовать? Жесткое, суровое расследование автора «романа без вымысла» передает не только подробности происшествия, но и эмоции, мысли и переживания участников трагических событий.
16. «Полночь в саду добра и зла» (1994), Джон Берендт
cdn.vash.market
Книга очень похожа на талантливый детективный роман: хотя автор признавался, что досочинил некоторые сцены и поменял время некоторых происшествий, произведение основано на реальных событиях, с настоящими персонажами и случившейся на самом деле историей.
Речь идет о десятилетнем расследовании убийства молодого человека, но в центре внимания – сам небольшой городок Саванна и его обитатели. Они описаны с такими подробностями и реализмом, что читатели сами становятся свидетелями, соседями и соучастниками всего, что происходит. Книга «Полночь в саду добра и зла» стала финалистом Пулитцеровской премии, позже была экранизирована.
17. «Я – Малала» (2013), Малала Юсуфзай
cv6.litres.r
Пакистанская школьница, девочка-подросток против Талибана. Ни один детектив или шпионский роман не может похвастаться таким трагичным и героическим сюжетом. Она была приговорена экстремистами к смерти, чудом выжила после покушения, но не усомнилась в правильности своего пути, по-прежнему полна решимости противостоять мировому терроризму. Книга награждена Нобелевской премией мира, лауреат Национальной книжной премии Великобритании 2013 года в категории «Нон-фикшн».
В книге от первого лица «Я – Малала» рассказывает о своей истории и убеждениях.
18. «Пустышка: что Интернет делает с нашим мозгом» (2010), Николас Карр
combook.ru
Мы уже рассказали о книгах, исследующих угрозу рака и фастфуда. И вот она, третья голова дракона, пожирающего наших современников. Казалось бы, Интернет – величайшее достижение, но побочные эффекты столь же велики.
Технология все более уверенно хозяйничает у нас дома и в нашем сознании, создавая сильную психологическую зависимость, а мы остаемся слепы и почти ничего не замечаем. Идея чтения и написания книг становится старомодной и глупой, мы не контролируем ситуацию, потому что наш мозг уже перестроился. «Пустышка: что Интернет делает с нашим мозгом» стала финалистом Пулитцеровской премии и бестселлером, по версии New York Times.
19. «Создание атомной бомбы» (1986), Ричард Родс
ndc.book24.ru
История ядерного оружия от предвидения Герберта Уэллса и открытия процессов до ужаса Хиросимы и гонки вооружений во время холодной войны – какой роман сравнится с нашей реальностью? Книга американского историка, журналиста и писателя Родса удостоена Национальной книжной, Пулитцеровской и премии Национального кружка книжных критиков. Не теряет своей актуальности, хотя написана почти 40 лет назад: мир пока еще жив, но по-прежнему на грани.
20. «Краткая история Времени» (1988), Стивен Хокинг
sun1-18.userapi.com
Одна из самых популярных на сегодня книг: уже благодаря тому, что труд знаменитого физика-теоретика доступен для прочтения и понимания, к тому же очень интересен для людей разных возрастов и разных профессий. Стивен Хокинг – настоящий популяризатор науки, с ним космос и черные дыры становятся ближе и понятнее.
«Краткая история Времени» отвечает нашим истинным, детским потребностям задавать вопросы и получать на них интересные, развернутые ответы. Книга стала бестселлером номер один, по версии New York Times. В российских книжных магазинах до сих пор пользуется большой популярностью.
21. «Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда» (2017), Нил Деграсс Тайсон
janzenshop.de
Книга еще одного талантливого популяризатора науки: о самых сложных вопросах – от межгалактических полетов и происхождения нашей планеты до Теории Большого взрыва и темной материи – рассказывает понятно и с юмором (недаром он друг «Улицы Сезам»). По крайней мере, школьного курса физики вполне достаточно, чтобы стать читателем «Астрофизики с космической скоростью».
Произведение Нила Тайсона стало бестселлером, более года не сходило с первых мест по продажам (реализовано более 1 млн экземпляров).
22. «Краткая история почти всего на свете» (2003), Билл Брайсон
knigobox.ru
Билл Брайсон – обладатель энциклопедических знаний, известный своим особым подходом к любой теме. В «Краткой истории» занимательно и доступно рассказывается о космосе, древнейшей истории, географии, самых разных науках и самых передовых достижениях. Природа, древняя и современная, путешествия, языки – если хотите стать эрудитом, этот бестселлер обязателен к прочтению.
23. «Шестое вымирание» (2014), Элизабет Колберт
библиотека-шарыпово.рф
Все мы знаем, что на Земле существовали неведомые нам животные и растения, которые сегодня можно увидеть только на картинках энциклопедии. Элизабет Колберт расскажет нам о периодах в развитии планеты, когда с ее поверхности исчезло множество видов: эти времена глобальных катастроф ученые называют Большой пятеркой вымираний. А сейчас, на наших глазах, происходит шестое. Причиной катаклизмов в последнее время являемся мы сами. Книга стала лауреатом Пулитцеровской премии и признана одной из лучших, по версии New York Times Book Review.
24. «Схороните мое сердце у Вундед-Ни» (1970), Ди Браун
Avito.ru
Ни для кого не секрет, что коренное население Америки практически исчезло с лица Земли. Ди Браун, профессор библиотечного дела в Университете Иллинойса, рассказывает о самом трагичном периоде американской истории, покорении Дальнего Запада. Вожди и воины нескольких индейских племен ведут разговор от первого лица, рассказывая о лжи правительства США и «темных корнях мании американского величия».
Книга вошла в список 100 лучших книг всех времен, по версии журнала Time, была продана тиражом около пяти миллионов экземпляров.
25. «Казнить нельзя помиловать. Бескомпромиссный подход к пунктуации» (2003), Линн Трасс
hyperionbooks.ru
Книга прежде всего для всех, кто изучает английский язык, но не только. Для многих народов язык, грамматика, правила – предмет большой гордости, поэтому они с таким трудом поддаются реформированию. Журналист, радиоведущая, писатель и драматург Линн Трасс с юмором и увлекательно рассказывает о важности пунктуации и грамматики для неискаженной передачи смысла. Книга переведена на семь языков и обрела большую известность в мире, бестселлер, по версии New York Times.