10 книг в жанре фэнтези (и научной фантастики), которые помогут сбежать от реальности

За рамками привычного, за гранью реального.

Жанр фэнтези в последние десятилетия стал чрезвычайно популярен. Причины это любви можно понять: здесь и желание убежать от обыденности и скуки, отпустить в полет фантазию, подсознательно побыть совершенно другим человеком — который пришел, увидел и победил. Какими бы интеллектуалами мы себя ни считали, но недремлющее человеческое подсознание отождествляет нас с литературным или сценическим персонажем, который нам нравится. А в этом популярной нынче жанре фантастики главный герой повествования наделен потрясающими талантами и сверхспособностями, побеждает зло и участвует в захватывающих приключениях.

Достаточно вспомнить Макса Фрая, который постоянно удивляет и восхищает жителей города Ехо: и мы, читатели, вместе с ним на протяжении тысячи страниц так и купаемся в любви и обожании. К тому же в основе фэнтези — мифы и архетипы, поэтому чувства, эмоции и действия в них очень высокой концентрации: в реальной жизни о таком и мечтать не приходится.

Ну и наконец, произведения фэнтези близки к историко-приключенческим романам, только перенесенным в условия нереального мира, а этот жанр на первом месте по популярности у наших читающих современников. Поэтому изучаем пост 1Gai.ru и смотрим, какой из романов, кроме тех, о которых мы уже говорили, до сих пор не попался нам на глаза.

1. «Иллюминэ» — Эми Кауфман, Джей Кристофф

livelib.ru

Эта книга (как и вся серия) настолько хороша, что создается впечатление, будто перед нами исторический роман и все произошло на самом деле. Повествование ведется с помощью  видеотранскриптов и журналов чатов, что и дает эффект реальности. Это один из самых уникальных научно-фантастических романов за последние годы, по крайней мере, с точки зрения сюжета. Может быть, не всем понравится жить на кораблях «Гипатия» или «Александр», но к концу книги с героями захочется подружиться.

2. «Обитатели тьмы» — Кэт Фоллз (первая книга)

 cdn.eksmo.ru

Возможно, наша планета обречена, но эта книга дает надежду, что мы, по крайней мере, освоим подводное земледелие и получим крутые способности мутантов. Действие происходит в постапокалиптическом будущем, все затоплено, и, казалось бы, человечество должно было взять себя в руки и исправить ситуацию, но не получилось. Это тот тип истории, в которую приятно погрузиться, и сюжет отлично справляется со своей задачей, скрывая подробности в мутных глубинах.

3. «Невысказанное» — Сара Риз Бреннан (первая книга «Наследие Линбернов») 

 sun9-54.userapi.com

Современная готическая мистерия с бесстрашной героиней и английским городом, пронизанным скрытой магией, — эта книга буквально увлекет вас с первых страниц и заставит полюбить её. Сказать что-то еще — значит разрушить тайну. Элементы фэнтези вплетены в книгу так красиво, что читатель до конца будет гадать, чем все закончится, но так и не догается.

4. «Warcross: Игрок. Охотник. Хакер. Пешка» — Мэри Лю

 cdn.vash.market

Честно говоря, с ходом мыслей героя Хидео трудно не согласиться, если вы прочитали книгу — у этого человека определенно есть свое мнение! Но все же большинство примет сторону Эмики Чен, чьи навыки взлома и создания видеоигр просто зашкаливают. Это заставляет тосковать по тем временам, когда в будущем VR-технологии наконец-то станут обыденностью! Хотя, может быть, не стоит подключать ее к мозгу? Не все горячо приветствуют искусственный интеллект…

5. «Янтарный телескоп» («Темные начала») — Филип Пулман

 media.b-stock.ru

Вы, наверное, уже слышали об этой книге, но любовь к ней возросла многократно после того, как несколько лет назад по ее сюжету был снят потрясающий сериал. Вы будете болеть за Лиру на каждом шагу, а постоянно расширяющийся и разворачивающийся мир становится все более увлекательным, чем больше вы о нем узнаете. Ведьмы и говорящие медведи — волшебства здесь хватит на всех…

6. «Ведьмак» — Анджей Сапковский

 img-s3.onedio.com

«Сага о ведьмаке» — восемь романов самого известного на сегодня польского писателя, по которым сняли два сериала и создали серию компьютерных игр. Здесь соблюдены все каноны фэнтези — маг, циничный, нелюдимый и смелый, — борется с чудовищами. Вселенная Сапковского имеет отчетливый восточнославянский колорит, кроме того, характеры, проблемы и пороки героев очень современны. Здесь нет традиционной борьбы добра со злом, как нет полностью светлых и темных героев: Континент Геральда похож на Землю, а фантастические расы и чудовища только подчеркивают истинную суть происходящего в нашем мире.

7. «Игра престолов» — Джордж Мартин

 moya-kniga.ru

По этой книге снят самый известный сериал последних десятилетий, в это Вселенной Семи Королевств наибольшее количество земных обитателей. Автор признается, что черпал вдохновение в истории Средних веков, а также трилогии «Властелин колец».

У персонажей сложные, детально поработанные характеры, события и интриги захватывают каждого, кто откроет первую страницу первого тома цикла «Песнь льда и огня». «Игру престолов» считают одним из величайших произведений жанра: у саги несколько наград, а также номинация на «Всемирную премию фэнтези».

8. «Волшебник Земноморья» — Урсула ле Гуин

 p-cat.ru

Перу автора принадлежит самая серьезная научная фантастика второй половины 20 века. Здесь тоже есть своя вселенная — фантазийный архипелаг Земноморье, населенный расами людей и фантастическими существами. Книга о волшебнике посвящена проблемам становления характера, избавления от недостатков, ценности смелости и дружбы. И сама магия Урсулы ле Гуин, которой пропитано все повествование, наиболее близка к науке и открытиям как в области техники, так и психологии.

9. «Стрелок» — Стивен Кинг

 cdn1.ozone.ru

«Стрелок» — первый том семикнижья мастера хоррора Стивена Кинга. Вселенная стрелка Роланда постоянно пересекается с нашим миром, а также с мирами других романов Кинга. Здесь сотни сюжетных линий и персонажей, каждую можно развить до бесконечности. Темные времена постапокалиптического мира, страшные в своей обыденности персонажи и характеры кажутся мучительно реальными, как кошмар, от которого невозможно проснуться. И в то же время в самой своей мрачной саге автор дает больше всего надежды, выход к добру и свету — для тех, кто полон решимости пройти свой путь или просто сделать свой выбор и отстоять его.

10. «Лабиринты Ехо» — Макс Фрай (Светлана Мартынчик и Игорь Степин)

moya-kniga.ru

Одна из самых любимых русскоязычных многотомных и многосерийных вселенных, охватывающих порядка 60 произведений разных жанров. От книг невозможно оторваться: главный герой повествования, Макс Фрай, — воплощение азарта и счастья, окружен любовью и дружбой и всегда одерживает победу.

Мир фантастического города-государства Ехо добр к герою и полон приключений: неудачник в нашем мире, молодой человек в иной реальности оказывается запредельно крутым магом. Обитатели его обожают и на каждой странице им восхищаются, повествование ведется с юмором и вкраплениями поэзии. А читатели, в свою очередь, не могут оторваться от книги, даже если это «Книга огненных страниц». Страница сгорела!

Обложка: livelib.ru /  media.b-stock.ru

Источник статьи: 10 Fantasy And Sci-Fi Books That Are The Perfect Escape From Real Life

Оцените новость:
6.12.23 (10:01)
1 400
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник