Как будут проходить техосмотр и какие штрафы предложено ввести за его отсутствие: разъяснение РСА

РСА разъяснило готовящийся порядок получения диагностических карт

Как будут проходить техосмотр и какие штрафы предложено ввести за его отсутствие: разъяснение РСА

На официальном сайте РСА (Российский союз автостраховщиков), появилось разъяснение по новому порядку прохождения техосмотра. Напомним, что государство сегодня проводит реформирование сферы технического осмотра, усиливая контроль за пунктами ТО со стороны ГИБДД и самого РСА.

 

Информация из средств массовой информации о нарушении оператором технического осмотра требований аккредитации является основанием для проведения в отношении него контрольных мероприятий.

 

Таким образом, аккредитацией операторов будет заниматься союз страховщиков, а надзирать за организацией и проведением процедуры – Госавтоинспекция, в том числе полицейские смогут проводить внезапные проверки, в том числе заезжать на СТО под видом обычных автомобилистов, якобы попавших на пункт для прохождения техосмотра, то есть совершать «контрольную закупку».

Вводится государственный контроль (надзор) со стороны ГИБДД МВД России за организацией и проведением технического осмотра предусматривающий:

- участие ГИБДД МВД России в техническом осмотре автобусов;

- внеплановые проверки операторов технического осмотра без предварительного уведомления оператора технического осмотра в рамках Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ;

- проведение контрольных закупок для целей государственного контроля (надзора) за организацией  проведением технического осмотра.

 

Как пояснил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов, основная цель законопроектов, подготовленных правительством РФ при активном участии РСА и представителей операторов технического осмотра, это противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры ТО транспортных средств.

Как будут проходить техосмотр и какие штрафы предложено ввести за его отсутствие: разъяснение РСА  

В РСА уточнили, что в целях реализации законопроектов предусматриваются принятие следующих мер:

1) Диагностическая карта формируется в ЕАИСТО (Единая Автоматизирования Информационная Система Технического Осмотра) в электронной форме с заверением усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта.

 

2) Операторы передадут в ЕАИСТО фотографии ТС проходящего технический осмотр (от видеозаписи процедуры техосмотра в финальной редакции решили отказаться) с указанием координат места нахождения ТС, даты и времени начала и окончания проведения осмотра.

 

3) Утверждаются новые требования к производственно-технической базе, фотографиям ТС, к точности определения координат места нахождения ТС.

 

4) Утверждается методика расчета значения пропускной способности ПТО. Зачем это нужно? При аккредитации будет высчитана пропускная способность пункта, и после выполнения нормы прием машин автоматически закончится. Это сделано для того, чтобы после смены у операторов уже не было возможности выдавать неподтвержденные карты о прошедшей диагностики.

 

5) Технический эксперт должен быть по основному месту работы на каждой диагностической линии. ИП, соответствующий квалификационным требованиям, может осуществлять только на одной диагностической линии полномочия технического эксперта.

Это должно повысить качество проводимых проверок и меру ответственности экспертов.

 

6)   Вводится требование о наличии у операторов технического осмотра официальных сайтов в сети «Интернет».

 

7) Операторы технического осмотра обязаны проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям аккредитации:

- до истечения 1-го года со дня аккредитации, но не ранее шести месяцев со дня аккредитации;

- не реже чем 1 раз в 2 года, начиная со дня прохождения предыдущей процедуры подтверждения соответствия требованиям аккредитации оператора технического осмотра.

 

Эти и другие нововведения (читайте на сайте РСА), должны вступить в силу по истечении одного года со дня официального опубликования закона.

 

Штрафовать за «липовый» техосмотр будут всех

Как будут проходить техосмотр и какие штрафы предложено ввести за его отсутствие: разъяснение РСА  

Законопроекты касательно штрафов ждут своего времени. Они внесут поправки как в КоАП, так и в Уголовный кодекс.

 

Если операторы не будут проводить диагностику автомбиля, а просто оформят диагностическую карту не проведя техосмотр, юрлица или должностные лица получат крупные штрафы.

Уголовное наказание будет предусмотрено за осуществление деятельности по проведению технического смотра без аккредитации оператора ТО.

 

Для водителей тоже поднимут штраф. Предложено остановиться на 2 000 рублей за езду на автомобиле без диагностической карты, то есть без техосмотра.

 

По некоторым оценкам на сегодняшний день до 80% владельцев автомобилей именно покупают карту, а не проходят ТО с показом автомобиля и с этим точно нужно что-то делать!

Оцените новость:
24.05.19 (20:07)
16 046
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник