Моторное масло для двигателя: типы, назначение, отличия
В чем разница между моторными маслами, какой вид лучше использовать
На упаковке одного из популярных в России брендов автомобильного масла дотошный покупатель может прочитать: в зависимости от серии продукта – 100% Synthetic, или Technosynthese, или Mineral. То есть 100% синтетическое, или полусинтетическое, или минеральное моторное масло.
Смотрите также
Как грамотно выбирать моторное масло для вашего автомобиля
Не являются ли два последних подделками, в чем их отличие от синтетики, для чего необходим такой разброс технологий производства?
Оговоримся сразу: все 3 вида масла не являются подделками.
Начнем со 100% Synthetic
Это продукт, на 100% задуманный, просчитанный и реализованный во время химического производства на молекулярном уровне. В природе такой состав отсутствует. Его главная задача – обеспечить эффективную работу двигателя во всех режимах. В силу его искусственного происхождения масло более устойчиво к окислению, оно сохраняет стабильную вязкость вне зависимости от перепада температур. Благодаря этому техника может работать даже в самых суровых климатических условиях. По причине сложности производства синтетические масла являются самыми дорогими из всех трех типов, о которых здесь идет речь.
Минеральное масло
Напротив, минеральные масла дешевле остальных. Их получают или в процессе нефтеперегонки, или производят из отходов сельскохозяйственных культур. Они используются только вместе с присадками, которые повышают противокоррозийные, износостойкие и моющие качества минеральных масел для двигателя.
Разница между синтетическими и минеральными маслами заключается прежде всего в их происхождении: искусственном и натуральном. По сравнению с минеральным синтетическое более эффективно реагирует на фактор температуры. В условиях холода минеральное масло становится слишком вязким, в то время как синтетика сохраняет свою первоначальную вязкость.
Technosynthese, или полусинтетические масла
Полусинтетика получается в результате смеси синтетики и минерального масла. Например, 30% синтетики и 70% минерального масла или в соотношении 50/50.
В отличие от минеральных полусинтетические масла более стабильны и в определенных случаях имеют некоторое преимущество перед синтетикой. Это имеет место в тех случаях, когда автомашина возрастная и с большим пробегом. Тогда уместно предпочесть полусинтетику, поскольку 100% синтетика может дать повышенную угарность. Также полусинтетические масла рекомендуется применять в относительно теплых регионах, где термометр не опускается ниже 20° Цельсия. Наконец, полусинтетика оптимальна для «прокачанных» и турбированных силовых установок. Она отлично зарекомендовала себя при запуске холодного движка.
Важно: замену полусинтетического масла необходимо производить чаще, чем синтетического.