Правила профессионального ухода за кожаной и текстильной обивкой автомобиля

Моем салон автомобиля правильно: как оттереть кожу и текстиль

Правила профессионального ухода за кожаной и текстильной обивкой автомобиля

Кожаный салон – это признак элитарности, стильный вид и удобство. Но такое сочетание требует специального ухода. Если оставить натуральный материал без внимания, то через непродолжительное время матовый лоск сменится печалью и обшарпанностью. А перетяжка салона – дорогое удовольствие.

 

Важная информация

На рынке можно подобрать средства для чистки кожи в разном ценовом диапазоне — бюджетные варианты (но от этого не менее эффективные) или дорогие составы. Перед началом уборки кожаного салона необходимо его тщательно пропылесосить. После чистки кожаной обивки салона автомобиля нужно подождать 2-3 часа, чтобы она высохла.


Если натуральный материал сияет издалека и скользкий на ощупь, это не значит, что за ним хорошо ухаживают – он просто грязный. Для подтверждения этого факта надо посмотреть на подголовники и кожу под сиденьями – разница во внешнем виде будет очевидна. Но это не проблема – загрязнение устраняется с помощью качественной химии, щеток и воды. Также потребуется время, чтобы восстановить первоначальный благородный вид и матовую текстуру материала.

 

Как определить тип кожи

Правила профессионального ухода за кожаной и текстильной обивкой автомобиля

Перед покупкой средств по уходу нужно определить, какой кожей обшит салон и сиденья автомобиля. Если машина сошла с конвейера в последние три десятка лет, то это с 90-процентной вероятностью гладкий материал с пигментированной поверхностью, покрытой слоем отделочного лака. Это означает, что кожа достаточно прочная и легко моется средствами на водной основе.

 

Но есть так называемая «натуральная текстура». Ее используют для отделки автомобилей класса люкс. Если не удалось определить тип кожи визуально, проведите простой тест. Нанесите каплю воды на ее поверхность. Натуральная текстура быстро впитает воду, а на шлифованном гладком материале она просто со временем высохнет. Последнее – это признак эко-кожи (мягкая на ощупь, отличается отсутствием морщин, равномерным рисунком), а также наличия синтетического покрытия или слоя на материале.

 

 

Он похож на натуральную кожу скай. Но это тканевая основа (зачастую синтетическая), на которую нанесен полиуретан. В течение непродолжительного времени он не морщится, не покрывается микротрещинами, но уже через несколько лет теряет лоск и эстетику. Его нетрудно распознать на ощупь – скай не так приятен, как натуральный материал. Для ухода за ним можно использовать почти все средства, применяемые для кожи. Хорошим помощником станут специальные защитные составы, которые сохранят стильный вид и блеск полиуретана на тканевой основе.

 

Nappa легко определяется визуально. При близком рассмотрении на ее поверхности видны фолликулы – места роста волосяного покрова. После отделки материал покрывается специальными бальзамами для сохранения натуральной текстуры и эластичности.


Также материалы отличаются по структуре — она хорошо просматривается на боковых срезах. Натуральная кожа целостная, искусственные аналоги состоят из слоев.

 

Чем чистить кожаный салон

Правила профессионального ухода за кожаной и текстильной обивкой автомобиля

После определения типа кожи следует покупка качественной химии, щетки со щетинками средней жесткости. Такие используются также для ухода за мягкой мебелью. Понадобится и микрофибра с высокой впитывающей способностью, а также плотные резиновые перчатки, чтобы защитить руки от раздражения или химических ожогов.

 

 

Альтернативой дорогим профессиональным средствам станут бюджетные варианты, выполняющие чистку и уход. Самое бюджетное решение – косметологические лосьоны. Но на сильно загрязненной коже они не работают — тут поможет только профессиональная химия. Более высокую стоимость они компенсируют эффективностью и деликатным уходом (исключается возможность чрезмерного увлажнения).

 

Чистка кожаной обивки – на что обратить внимание

Правила профессионального ухода за кожаной и текстильной обивкой автомобиля

Что касается периодичности ухода, то эксперты рекомендуют делать это не реже 1 раза в 3 месяца. Но в большей мере следует ориентироваться на фактическое состояние обивки. Тут следует руководствоваться правилом: «Лучше часто, но дешево, чем редко и дорого».


Нужно помнить, что чем больше у средства щелочная реакция, тем оно эффективнее. Высокий показатель Ph уместен там, где не было чистки несколько лет, натуральный материал сильно загрязнен. При этом сильно щелочные составы могут повредить обивку. Если кожа не очень грязная, лучше использовать средства с меньшим Ph.

 

Важно!

Нельзя смешивать 2 средства во время чистки. Если хочется провести эксперимент, дайте материалу полностью высохнуть перед использованием другого состава. В противном случае высок риск появления так называемого химического ожога. Это белесое, потемневшее пятно или разводы. Поэтому лучше покупать чистящее и консервирующее средство от одного производителя. Тут экономия может обернуться серьезными непредвиденными расходами.


Еще один совет – не стоит возить в кожаном салоне «маркие» вещи, которые могут его повредить. Но если без этого не обойтись, возите в багажнике кусок чистой, мягкой, но плотной ткани, чтобы застилать сиденья.

 

Применять воск рекомендуется при уходе за кожаной обивкой старых автомобилей. Современные гладкие материалы не требуют проведения подобных «косметологических» процедур.

 

Чистка кожаной обивки: сложные случаи

Правила профессионального ухода за кожаной и текстильной обивкой автомобиля

Алькантара выглядит как грубая кожа, но это синтетический материал. Его пылесосят и очищают слегка увлажненной белой хлопчатобумажной тканью. Материал нельзя тереть с усилием, чтобы не повредить. Для мытья алькантары применяются специальные моющие средства, а пятна можно удалить с помощью бензиновой экстракции. Важно расчесывать влажную алькантару щеткой после каждой чистки.

 

Следы от ручки и лака удаляются растворителями. Безопаснее всего использовать бензин для скинов или специальный маркер, который проявляется на фотографии (его палочка пропитана специальным растворителем). Но сначала нужно удалить излишки чернил или лака – это делается с помощью скотча путем поочередного его приклеивания и снятия. Экстракт бензина хорошо удаляет жирные пятна.

 

Как чистить текстильную обивку

Правила профессионального ухода за кожаной и текстильной обивкой автомобиля

Обычно после нескольких месяцев интенсивного использования на тканевой обивке появляются неприглядные пятна, отдельные участки обесцвечиваются. К сожалению, это нельзя предотвратить, так как пыль оседает на сиденьях, пассажиры и водитель приносят в салон различные загрязнения. Летом через легкую и тонкую одежду пот проникает в обивку сидений. К этому добавляется интенсивное ультрафиолетовое излучение, которое способствует появлению пятен.

 

Ниже – 10 советов о том, как безопасно и эффективно чистить текстильную обивку салона автомобиля:

 

1. Перед влажной уборкой тщательно очистите поверхность пылесосом. Если намочить пыльное кресло, на обшивке появятся пятна.

Правила профессионального ухода за кожаной и текстильной обивкой автомобиля

 

2. Тщательно выбирайте чистящие средства. Это относится к сильным растворителям, которые отлично удаляют грязь, жирные пятна, мелки, краски. Большинство тканей, используемых для обивки салона в новых автомобилях, содержат большое количество синтетических волокон или даже полностью изготовлены из синтетических материалов, которые растворяются под воздействием, например, ацетона.

Правила профессионального ухода за кожаной и текстильной обивкой автомобиля

Но даже если сиденья покрыты шерстью, хлопком или другими материалами, стойкими к органическим растворителям, следует помнить, что под слоем материала в большинстве автомобилей есть губка. Если растворитель проникает через верхний слой материала, то может прожечь дыру в губке или, наоборот, вызвать разбухание. Детские сиденья особенно чувствительны к применению растворителя.

 

3. Для удаления сложных пятен и грязи обычно используется чистый экстракционный бензин. Он не растворяет волокна тканей, очень быстро испаряется и выветривается. Такой бензин стоит дешевле, чем другие чистящие средства.

Правила профессионального ухода за кожаной и текстильной обивкой автомобиля

Но будьте осторожны! Не каждый «растворитель для экстракции» является легким экстракционным бензином. Зачастую этикетки не соответствуют содержимому емкости – в них могут быть коктейли с растворителями, которые дают резкий устойчивый запах и оставляют жирные пятна.

 

Бензин очень легко воспламеняется, поэтому его нельзя использовать вблизи от открытых источников огня одновременно с включенной техникой (пылесосом, сушилкой), так как искра может спровоцировать возгорание. Попадание большого количества нефтепродукта на обшивку может вызвать ее расслоение. Это касается и пластиковых элементов отделки.

 

4. Испытание нового чистящего средства нужно проводить на невидимом участке обшивки. Помните о том, что пятна и разводы появляются только после высыхания материала.

 

5. Чистка начинается с удаления пятен, затем удаляется загрязнение с остальной поверхности обивки. В противном случае велик риск расширения пятна.

Правила профессионального ухода за кожаной и текстильной обивкой автомобиля

 

6. Пенные очистители, как правило, безопаснее, потому что они меньше пропитывают очищенное место водой.

 

7. Многие бытовые пятновыводители содержат отбеливатель, поэтому могут оставлять обесцвеченные пятна на темном материале. Средства, предназначенные для ухода за тканевой обивкой автомобиля, не дают такой побочный эффект. Поэтому экономить на химии не стоит.

Правила профессионального ухода за кожаной и текстильной обивкой автомобиля

 

8. Пароочистители эффективно, деликатно удаляют жирные пятна. Их использование – разумная альтернатива средствам по уходу. Но тут нужно следить за температурой, чтобы не было перегрева, в результате которого материалы могут разрушаться.

 

9. Если для очистки обивки применялись средства, содержащие воду, то после обработки материал должен полностью высохнуть. Если после уборки автомобиль закрыть, то в салоне появится неприятный запах, а на отделке — пятна или даже грибок.

Правила профессионального ухода за кожаной и текстильной обивкой автомобиля

 

10. Желательно, чтобы машина эксплуатировалась после чистки салона. Это удалит остатки влаги из труднодоступных мест, где она скапливается, и поролоновой прокладки, которая находится под обшивкой. Кондиционер помогает полностью высушить салон.


Выполнение простых советов сохранит структуру, цвет текстильной обивки, избавит от критических повреждений. Это реальная экономия средств без ущерба эстетике.

 

Как чистить кожаный салон автомобиля

 

Специалисты рекомендуют использовать средства, которые хорошо пенятся. Это связано со снижением риска чрезмерного увлажнения кожи. Если состав не очень хорошо вспенивается, можно воспользоваться ручным пеногенератором. Таким образом повышается эффективность активных компонентов. Вот еще несколько правил профессионального ухода за кожаным салоном:

 

1. Тщательно промывайте щетку в чистой воде после каждой проходки ею по поверхности сидений.
2. Остатки пены быстро собираются с помощью мягкой, хорошо впитывающей влагу ткани.
3. Перед применением консерванта нужно подождать 2-3 часа.
4. Неглубокие повреждения удаляются путем нанесения лака. Это не только сохранит природную текстуру, но и защитит кожу от растрескивания, потускнения и отслоения.

Оцените новость:
26.08.19 (10:22)
2 260
Источник — © 1gai.ru
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник