Можно ли оформить полис ОСАГО после аварии задним числом: решение Верховного суда РФ

Вот при каких условиях вы можете оформить полис ОСАГО задним числом по закону

Можно ли оформить полис ОСАГО после аварии задним числом: решение Верховного суда РФ

Верховный суд принял нестандартное на первый взгляд решение, которое станет полезным подспорьем для законопослушных граждан, если в их автомобиль въехала другая машина, у водителя которой не было обязательной страховки.

 

Предыстория ДТП

В суд с иском к известной страховой компании об осуществлении страховой выплаты обратилась автовладелица, с автомобилем которой произошло дорожно-транспортное происшествие в августе 2017 года. Причем сомнений в том, что в ДТП есть хоть какая-либо вина гражданки, у органов дорожного порядка (ДПС) не возникло, автомобиль в момент ДТП автомобиль не двигался. Однако это не помогло избежать столкновения с иномаркой Honda Civic и последующего удара в другой автомобиль, которым оказался ГАЗ 310221, он же «Волга».

 

По итогу происшествия стоимость ремонта составила более 330 тыс. рублей.

 

Но вот проблема: страховщик отказал потерпевшей стороне в выплате, сославшись на то, что в момент дорожно-транспортного происшествия полис виновника ДТП не действовал, при этом, согласно самому полису обязательного страхования, ответственность виновника на тот момент была застрахована:

«Согласно полису страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ответственность (ФИО виновника ДТП) на момент аварии застрахована в АО «АльфаСтрахование», которое отказало истцу в выплате страхового возмещения со ссылкой на то, что на момент дорожно-транспортного происшествия данный страховой полис не действовал».

 

Первая судебная инстанция, рассмотрев спор, встала на сторону автоледи, частично удовлетворив требования в феврале 2018 года. Требования автомобилистки были удовлетворены частично, а именно: в ее пользу взысканы страховое возмещение, компенсация морального вреда, штраф и расходы на оплату услуг представителя.

 

Страховщика такой поворот дела, естественно, не удовлетворил, была подана апелляция. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда уже в июне 2018 года решение суда первой инстанции отменено. По делу принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований автоледи было отказано.

 

Дальше – больше. Как говорится, сражение проиграно, но не война. Далее с разбирательствами обратились в Санкт-Петербургский городской суд. На календаре – на секундочку! – был уже декабрь 2019 года.

 

Согласно документам гражданского иска:

«Постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 19 декабря 2018 г. указанное апелляционное определение отменено, решение Ленинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 14 февраля 2018 г. оставлено в силе».

 

Будучи уверенным в своей правоте и, вероятно, предполагая, что страхователь могла использовать мошеннические схемы, до недавнего времени достаточно распространенные среди нечистых на руку страховых агентов (в частности, оформление полиса ОСАГО задним числом), страховщик подал в Верховный суд кассационную жалобу, в которой ставил вопрос об отмене решения суда первой инстанции и постановления президиума Санкт-Петербургского городского суда.

 

Решение Верховного суда

Можно ли оформить полис ОСАГО после аварии задним числом: решение Верховного суда РФ

Не зря мы сделали акцент на одной из мошеннических схем, которая предполагала оформление полисов ОСАГО задним числом. Ради получения страховых выплат «прошаренные» автомобилисты и подкованные в махинациях отдельные страховые агенты при отсутствии действующего полиса оформляли его постфактум, тем самым легализуя автомобилиста в глазах закона и позволяя ему воспользоваться страховыми деньгами при ремонте.

 

Для прекращения злоупотреблений страховщикам даже пришлось вводить так называемый «период охлаждения» (такой полис начинал действовать не сразу, а через несколько дней после покупки).

 

Но ВС встал на сторону застрахованной автомобилистки. Что произошло, и почему Верховный суд поддержал на первый взгляд сомнительный иск? Здесь важно посмотреть на нюансы.

«Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе, и возражения на нее, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации не находит оснований для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных постановлений», – говорится в определении по гражданским делам Верховного суда РФ.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отметила, что ДТП произошло в 10 часов 11 августа 2017 года, при этом страховой полис был оформлен позже этим же днем, 11 августа 2017 г., не ранее 11 часов 42 минут. Данные об этом были установлены судом первой инстанции.

 

Однако, как говорится в материалах гражданского дела, «удовлетворил иск (ФИО потерпевшей), исходя из полной уплаты (ФИО виновника ДТП) страховой премии и указания в страховом полисе срока его действия с 00 час. 00 мин. 11 августа 2017 г.».

 

С другой стороны, отменяя решение суда первой инстанции, апелляционный суд исходил из того, что на момент ДТП гражданская ответственность виновника застрахована не была, поскольку обращение в страховую компанию за оформлением полиса было произведено после этого события. С чем, в свою очередь, не согласился президиум Санкт-Петербургского городского суда.

 

Страховая компания уверена, что страхование распространяется только на случаи, произошедшие после заключения договора страхования и вступления его в силу

 

В соответствии со статьей 957 данного кодекса договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.

 

Как подчеркнул Верховный суд, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в первую очередь направлено на повышение уровня защиты потерпевших, на возмещение причиненного им вреда. Также потерпевшая сторона может добросовестно полагаться на сведения, указанные в выданном страховщиком полисе страхования общеобязательного образца. Напомним, что на момент ДТП ответственность, согласно полису ОСАГО виновника аварии, на тот момент была застрахована.

 

Но поскольку премию виновник выплатил полностью и в полисе указан срок его действия с ноля часов, а также что выданный совершившему ДТП автомобилисту полис ОСАГО является подлинным, оформлен на официальном бланке, о хищении или утере которого страховая компания в органы не сообщала (в случае несанкционированного использования бланка страховщик обязан за свой счет возместить причиненный вред, кроме варианта, связанного с хищением, но и тогда это является поводом к отказу со стороны страховой только в случае заявления в органы до наступления страхового случая), а также что договор страхования, в подтверждение заключения которого виновнику ДТП выдан полис, ответчиком по установленным законом основаниям недействительности сделок не оспаривался и недействительным судом не признавался, более того, истец стороной заключенного между причинителем вреда и страховщиком договора не являлась, доводы ответчика о недобросовестном поведении страхователя основанием для отказа в удовлетворении требований потерпевшего быть не могут.

Можно ли оформить полис ОСАГО после аварии задним числом: решение Верховного суда РФ

На основании этих и других доводов, с которыми вы более подробно можете ознакомиться в материалах дела здесь, ВС не удовлетворил жалобу страховщика, признав выплату по оформленному задним числом бланку ОСАГО законной.

Оцените новость:
5.11.19 (14:07)
2 453
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник