Реестр организаций, которые уполномочены наносить дополнительную маркировку на кузов автомобиля: как проверить список

Как проверить организацию, которая оказывает услуги по дополнительной маркировке автомобилей, на соответствующие полномочия

Реестр организаций, которые уполномочены наносить дополнительную маркировку на кузов автомобиля: как проверить список

Как нанести дополнительную маркировку на кузов или раму автомобиля: новый закон с 1 января 2020 года

 

Итак, после вступления в силу нового федерального закона, регламентирующего нанесение на автомобили допмаркировки (постановление Правительства №1653 от 12.12.2019 года), в новом, 2020 году первые автомобили получили новую маркировку на кузов.

 

Так, как сообщает официальный сайт ГИБДД, после новогодних праздников в Московской области, в Балашихе, на одном из транспортных предприятий, включенных в список уполномоченных органов (организаций) и организаций-изготовителей наносить дополнительный VIN-номер на кузова транспортных средств или раму, была нанесена допмаркировка на автомобиль, который был ранее угнан и в последующем найден с перебитым VIN-номером. После ряда экспертиз владелец автомобиля получил разрешение нанести на машину дополнительный идентификационный номер. Для этого он обратился в транспортное предприятие Подмосковья, которое согласно реестру Минпромторга имеет право оказывать данную услугу. 

 

По состоянию на начало года известно пока о двух случаях нанесения допмаркировки. У другого автовладельца сгнил номер на раме УАЗа. После проведения криминалистической экспертизы, в результате которой автомобиль был идентифицирован, владелец внедорожника получил разрешение на нанесение доп. маркировки.

 

Несмотря на то что пока к этой услуге обращаются не многие, это не означает, что появление в законе возможности наносить дополнительную маркировку не будет пользоваться спросом. По мнению экспертов, новый закон заметно упростил жизнь автовладельцам, на автомобилях которых есть признаки коррозии VIN-номера или идентификационный номер которых был поврежден по иным причинам. Ранее автовладельцам перед каждым регистрационным действием в ГИБДД необходимо было проходить сложную процедуру экспертиз, обращаясь в МВД. Кроме того, такие автомобили было проблематично продать. Теперь же жизнь владельцев таких авто станет намного проще. 

 

Какие организации имеют право наносить дополнительную маркировку (ВИН-номер) на автомобили?

Реестр организаций, которые уполномочены наносить дополнительную маркировку на кузов автомобиля: как проверить список

В связи с этим спрос на данную услугу будет только увеличиваться. Между тем ГИБДД и Министерство промышленности предостерегают автовладельцев, которые заинтересованы в нанесении доп. маркировки на свои автомобили. Дело в том, что согласно Постановлению правительства №1653, регламентирующему правила нанесения дополнительной маркировки на транспортные средства, на это уполномочиваются только организации, внесенные в реестр уполномоченных органов (организаций) государств – членов Евразийского экономического союза и организаций-изготовителей транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники, осуществляющих оформление паспортов (электронных паспортов) транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники.

 

В том числе, дополнительный VIN-номер могут наносить аккредитованные органы сертификации и лаборатории, которым разрешено выполнение работ по оценке соответствия продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), принятого решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 877, включенные в российскую часть единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза в соответствии с Порядком включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, а также его формирования и ведения, утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 г. N 100.

 

Как проверить, уполномочена ли организация наносить дополнительную маркировку на автомобиль?

Реестр организаций, которые уполномочены наносить дополнительную маркировку на кузов автомобиля: как проверить список

Конечно, в настоящий момент организаций, которые вправе наносить дополнительную маркировку на автомобиль, не так много, как хотелось бы. Со временем таких организаций станет больше. Уже сейчас много компаний подали заявку на аккредитацию для услуг по нанесению доп. маркировки. Естественно, автовладельцы должны знать, какие организации получили аккредитацию, а также какие организации внесены Минпромторгом как производители транспортных средств, которым разрешено наносить дополнительный ВИН-номер.

 

В противном случае автовладельцы могут, обратившись в неаккредитованную организацию, заплатить деньги за доп. ВИН-номер и не зарегистрировать нанесение маркировки в ГИБДД. 

 

Чтобы защититься от этого, необходимо перед обращением в организацию за нанесением доп. маркировки проверить ее, уполномочена ли она оказывать данную услугу. Например, если вы обращаетесь в организацию, являющуюся изготовителем транспортных средств и включенную в реестр Минпромторга, вы должны зайти на официальный сайт Министерства промышленности и в разделе Документы, Реестры найти файл с реестром таких организаций. 

Реестр организаций, которые уполномочены наносить дополнительную маркировку на кузов автомобиля: как проверить список

Актуальный на сегодняшний день реестр таких организаций можно посмотреть здесь.

 

Внимание! Перечень организаций, уполномоченных наносить маркировку на автомобили, постоянно дополняется. Например, некоторые организации могут быть удалены из списка. Так что за актуальностью реестра можно следить вот здесь.

 

Что касаемо органов сертификации и лабораторий, которые аккредитованы согласно законодательству и имеющие право наносить дополнительную маркировку, то проверить такие организации можно здесь

Оцените новость:
20.01.20 (13:33)
13 663
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник