Как сохранить презентабельный вид одежды после стирки

Режим стирки, который полезен для вашей одежды и экологии.

Как сохранить презентабельный вид одежды после стирки

Когда мы покупаем очередную рубашку, футболку или джинсы, мы, конечно, хотим, чтобы они прослужили нам как можно дольше. Но когда дело доходит до поддержания чистоты, далеко не каждый из нас имеет возможность отдавать одежду в химчистку, как это показано в американских фильмах 90-х. Все мы знаем, что многократная стирка не продлевает «жизнь» изделиям. Так как же сохранить свою одежду чистой и относительно новой? Разбираемся ниже.

Согласно новому исследованию, все сводится к настройкам времени и температуры на вашей стиральной машине. Оно было проведено учеными из Университета Лидса в Великобритании и известной компанией «Проктер энд Гэмбл» и опубликовано в журнале «Dyes & Pigments».

Как сохранить презентабельный вид одежды после стирки

leeds.ac.uk

Конечно, финансирование исследования крупной корпорацией заставляет относиться к нему слегка скептически. Эксперимент был посвящен тому, каким образом стиральные машины заставляют разрушаться микроволокна ткани, в результате чего одежда начинает выглядеть более изношенной. Цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, какой цикл стирки нанес минимальный ущерб.

Результаты оказались вполне очевидными: меньший урон ткани наносит самый мягкий, короткий цикл стирки при минимальной температуре. Естественно, так совпало, что «Проктер энд Гэмбл» является лидером в производстве моющих средств для холодной воды с тех пор, как компания впервые представила их на рынке в 2005 году. Но согласитесь, ничто не мешает нам использовать эти знания и покупать порошок другого бренда.

Влияние на окружающую среду

Как сохранить презентабельный вид одежды после стирки

Leeds / P&G

Другая часть проблемы состоит в том, что при каждой стирке выделяются сотни тысяч микроволокон ткани, которые впоследствии попадают в канализацию. После этого многие из них оказываются на пляжах и в океане, где наносят ущерб местной экосистеме.

Особенно когда их случайно проглатывают морские обитатели. Исследователи обнаружили, что при стирке белья с использованием более быстрого и холодного цикла количество микроволокон, выбрасываемых в окружающую среду, уменьшается на 52%, а количество выделяемого красителя – на 74%.

Кроме того, сохранение презентабельного вида одежды предполагает, что она намного дольше будет оставаться частью вашего гардероба. Это значит, что вам не нужно выбрасывать старые вещи (которые оказываются на свалке) и покупать им замену.

Так что, когда в следующий раз вы запланируете стирку, выбирайте более быстрый режим с низкой температурой воды. Такая практика имеет видимое преимущество не только для вашего гардероба и кошелька, но и для всей нашей планеты.

Обложка: Shutterstock

Оцените новость:
25.06.20 (12:11)
939
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник