Почему трудно дышать в маске: неужели она задерживает кислород? (на самом деле нет)

Почему в маске некоторым людям некомфортно дышать?

Не правда ли, несравнимо удобнее ходить по улице с открытым лицом, чем носить маску? Вы с этим согласны? Пожалуй, большая часть жителей Земли имела возможность выучить этот урок на практике зимой и весной 2020 года.

Но кто бы из обывателей мог подумать, что дискомфорт от ношения масок летом может быть еще выше. Впрочем, согласно логике этому, безусловно, есть простое объяснение: чем жарче на улице, тем всем нам будет неудобнее носить защитные маски. Дышать станет тяжелей, возможно, появится ощущение нехватки воздуха и будто что-то физически ограничивает нормальное дыхание. В такие моменты маску хочется поскорее снять, пренебрегая всеми советами медиков и защитой от коронавирусной инфекции.

Несмотря на то что мы уже множество раз рассказывали читателям, что маска не сможет причинить вред, например посредством гиперкапнии (повышением уровня углекислого газа в организме), и в масках при определенных условиях можно даже заниматься спортом и ходить в фитнес-центры на тренировки , многие читатели все же не могут понять того, что если маски не приводят к большому изменению объемов вдыхаемого кислорода, почему же мы испытываем дискомфорт и даже появляется ощущение, что человек начинает задыхаться?

ВАЖНО! Если говорить о состояниях, когда людям не только непросто дышать в масках, но и по медицинским показаниям противопоказано носить их, на самом деле их можно пересчитать по пальцам одной руки:

  1. Болезни легких, из-за которых дыхание может быть физически проблематичным для достаточной вентиляции легких;
  2. У пользователей есть фобии с затрудненным дыханием или непосредственным присутствием маски на лице;
  3. Или у граждан есть и другие проблемы, которые затрудняют ношение масок;
  4. Если речь идет о ребенке до трех лет.

Главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева считает, что маски могут представлять угрозу для детей до трех лет. Только с этого возраста можно использовать данное средство индивидуальной защиты, говорится в материале газеты «Комсомольская правда» .

В остальных случаях неприятное ощущение от ношения маски не является медицинским состоянием или противопоказанием.

Так что же происходит, когда вы надеваете маску?

При ее ношении вы не блокируете подачу воздуха и не снижаете количество поступающего вам в легкие кислорода. С этим все, безусловно, в порядке. Дискомфорт в основном вызван тем, что при выдохе ткань маски позволяет скапливаться теплу и влаге под ней, сразу не отводя теплый воздух в атмосферу. В итоге с каждым выдохом влажность под маской повышается и вам становится сложнее дышать. Словно вы резко попали в тропики.

Также не добавляет комфорта потение кожи под маской. Причина все в том же – слишком теплый скапливающийся под маской воздух.

Третья распространенная причина дискомфорта – посторонние предметы, попадающие под маску, которые начинают щекотать вам слизистые.

В тяжелых случаях (когда человек себя очень сильно психологически накрутил) пользователь маски может стать в какой-то момент настолько напряженным, что у него начинается паническая атака. Паническая атака иногда может включать в себя, в том числе, и чувство затрудненного дыхания. В этом случае у людей действительно могут быть ложные ассоциации, что дыхание затруднено не из-за психологической проблемы, а из-за маски. Якобы она мешает им дышать.

Но маска не мешает кислороду проникать в дыхательные пути, а также, как мы уже писали выше, не наполняет ваши легкие углекислым газом, то есть не вызывает гиперкапнию.*

*Мы говорим здесь о хирургических масках, респираторах стандарта FFР2 и различных моделях тканевых масок, самодельных и купленных в магазине, которые обычно носят в общественных местах.

Если вы купили или сделали что-то из нестандартных для масок материалов – пластика, резины, чего угодно – и чувствуете, что это ограничивает ваше дыхание, вам стоит попробовать использовать обычную ткань или одноразовую маску.

 

Что думают врачи по поводу отношения к ношению масок некоторых людей?

Но, несмотря ни на что, некоторые люди убеждены, что маски уменьшают приход кислорода настолько, что у них начинается головокружение. То, что у врачей иногда голова кружится совершенно по другим причинам, а шахтеры вообще носят респираторы в экстремальных условиях под землей, при этом занимаясь физически тяжелым трудом, граждане почему-то не задумываются.

Судя по тому, с какой регулярностью медперсонал начал выпускать ролики и постить материалы, в которых профессионалы объясняют, что маски не нарушают никаких функций организма, но без них во время пандемии просто нельзя, обыватели медиков вряд ли слушают.

Вот лишь один из экспериментов врача, перевод которого мы опубликовали на страницах сайта 1GAI.ru:

 

А вот ряд видео, в которых врачи обращаются к общественности с пояснением того, что ношение маски не только безопасно, но и необходимо во время эпидемий и пандемии:

Masks categorically do not reduce oxygen saturation. This is a lie made up as an excuse by those who believe the pandemic is a hoax and that wearing a mask somehow encroaches on their rights. This is not an issue of freedom.
/1 pic.twitter.com/R1rJvWj7aw

— Dr Joshua Wolrich (BSc MBBS MRCS) (@drjoshuawolrich) July 9, 2020

Например, видео с хирургом Джошуа Вольрихом, который показывает, что уровень кислорода в его крови не упал после того, как он надел маску.

Показатель насыщенности кислорода в крови у здорового человека колеблется между 94-100%, говорит хирург.

“Does wearing a face mask lower your oxygen levels” asked patients today, based on reading #socialmedia

👉 Face coverings / masks don’t reduce your oxygen levels!@DrZeroCraic managed to get 6 face masks on + it had no effect on his oxygen levels! pic.twitter.com/DxZrDq7zyg

— Paul M.A. Baker (@PaulMBaker) July 14, 2020

И еще пару видео, которые точно говорят: маски безопасны для людей!

It always makes me giggle when people say they can’t breathe while wearing a mask at the store for 20 minutes.

32 weeks pregnant, wearing an N95 AND a surgical mask, for every 13 hour shift. I’ve been doing it since March. My O2 sats have always been >97%. pic.twitter.com/KBV6UIgScd

— shelby (@PinesAndLattes) July 12, 2020

Возможно, если бы маски лишали нас кислорода, хирургия не существовала бы в том виде, в каком мы ее знаем. Ведь правда?

Обложка: aonip (Shutterstock)

Оцените новость:
8 370
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник