Под микроскопом: 15 захватывающих фотографий человеческого тела
Человеческое тело — это микрокосмос внутри нас. Взгляните на себя в многократном увеличении.
А вы знали, что тело человека содержит в себе около 30 триллионов клеток? К такому выводу пришли в 2016 году эксперты из Канады и Израиля. А всего годом ранее британский ученый Колин Солтер выпустил свою книгу «Наука прекрасна», в которой опубликовал удивительные снимки человеческого тела, сделанные с помощью микроскопа. Особая прелесть фотографий состоит в том, что все они раскрашены в разные цвета и оттого больше похожи на произведение искусства.
Убедитесь в этом сами! Ниже вы найдете 15 фотографий человеческого тела + один бонусный снимок, которые помогут вам узнать себя и свою «химию» немного ближе.
1. Микроглиальная белая кровяная клетка:
Science Public Library / Batsford
Микроглия отвечает за защиту нервной системы от бактерий и других болезней. Они используют эти ветвистые псевдоножки, чтобы атаковать и переваривать любые вредные микроорганизмы, встречающиеся на их пути.
2. К примеру, так выглядит костный мозг:
Science Public Library / Batsford
В костном мозге вырастают все клетки крови: они образуются в процессе деления стволовых клеток. Это происходит постоянно, ведь жизнь клеток крови не так уж и продолжительна: «Эритроциты живут около 120 дней, а другие клетки — всего по 3», — пишет Колин Солтер.
3. Клетки печени:
Science Public Library / Batsford
На этом крупном плане несколько клеток печени, где показаны все органеллы внутри клеток. Зеленые объекты на фото — это митохондрии, которые производят энергию для клетки.
4. А это клетки легких:
Science Public Library / Batsford
«Ядра, которые содержат генетическую информацию клетки, окрашены в голубой цвет. А митохондрии, генерирующие энергию для клетки, — в желтый», — поясняет Колин.
5. Желчные камни:
Science Public Library / Batsford
Желчные камни в основном состоят из холестерина, но могут также содержать кальций и билирубин (продукт старых красных кровяных телец). Они образуются в желчном пузыре (из которого желчь попадает в тонкий кишечник) при дисбалансе химического состава желчи.
Камни в желчном пузыре обычно не имеют симптомов, если они не закупоривают желчный проток. В этом случае они вызывают острую боль, желтуху и инфекцию.
6. Кристаллы адреналина:
Science Public Library / Batsford
«Железы, которые производят адреналин, регулируются гипоталамусом — частью мозга, отвечающей за инстинкты и эмоции», — пишет Солтер.
В нашей крови всегда есть некоторое количество адреналина, но когда мы испытываем стресс, то его «доза» в разы увеличивается. «Гормон расширяет дыхательные пути легких и сужает мелкие кровеносные сосуды, что заставляет мышцы работать интенсивнее и вызывает реакцию «бей или беги», — пишет ученый.
7. Кристаллы серотонина:
Science Public Library / Batsford
90% серотонина в нашем организме содержится в кишечнике (точнее, в пищеварительной системе). Серотонин часто называют «гормоном счастья», хотя все намного сложнее. Он не только ответственен за наши эмоции и настроение, но и играет важную роль в процессе запоминания и обучения, влияет на аппетит и сон.
8. «Ушные камни» в каналах внутреннего уха:
Science Public Library / Batsford
В каждом из наших ушей есть крошечные камни, которые отвечают за чувство равновесия. Они крепятся к волоскам, чувствительным к гравитации и ускорению. Например, когда мы наклоняем голову, волосы посылают нервные импульсы в наш мозг, чтобы мы могли сохранять баланс.
9. Кристаллы инсулина:
Science Public Library / Batsford
«Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, и его функция заключается в регулировании уровня сахара в крови», — пишет Солтер. Если организм вырабатывает недостаточно гормона, кровь накапливает слишком много глюкозы, что может привести к диабету.
Но даже если с выработкой инсулина все нормально, человек все равно может заболеть диабетом. В этом случае проблема — в клетках, которые не реагируют на гормон.
10. А так выглядит наша кожа:
Science Public Library / Batsford
«Наружный слой кожи, эпидермис (верхняя часть изображения), состоит из мертвых клеток, которые постоянно отшелушиваются и тут же меняются», — пишет ученый.
Желтые вещества — это белок кератин, который делает кожу водонепроницаемой и прочной, чтобы она защищала внутренние органы от повреждений. А темные области на фото — это волосяные фолликулы.
11. Мелатонин:
Science Public Library / Batsford
Когда на улице и в помещении темнеет, глаза посылают сигнал железам, которые производят мелатонин — так называемый «гормон сна». «В среднем возрасте секреция мелатонина снижается. Причиной может быть старение, а также постоянные бессонница и раздражительность», — рассказал Солтер.
Жировые клетки — одни из самых больших клеток человеческого организма. Плотная жировая прослойка под нашей кожей делает наше тело мягче и позволяет запасать больше энергии. На этой фотографии отложения в жировых клетках были удалены.
«Когда мы прибавляем в весе, эти клетки набухают от скопившегося жира, в результате чего образуются дополнительные клетки», — отметил Солтер в своей книге.
13. И напоследок бактериофаги:
Science Public Library / Batsford
«Это вирусы, которые избирательно поражают бактериальные клетки», — пишет ученый. Оранжевое нечто, напоминающее паука, — это бактериофаг, который только что ввел свой генетический материал в бактерию кишечной палочки (голубая область изображения).
Его «ноги» — это шприцевидные пробирки, которые прокалывают клеточную мембрану, чтобы сделать инъекцию вирусного генетического материала. «Всего в течение получаса бактериофаги размножаются, убивают и покидают клетку-хозяина», — написал он.
14. Эритроциты в фибрине:
Science Public Library / Batsford
Красные кровяные тельца (эритроциты) были захвачены паутиной из тонких желто-белых нитей фибрина. Фибрин — это нерастворимый белок, продуцируемый тромбоцитами (фрагментами лейкоцитов) из растворимого белка, называемого фибриногеном, обычно присутствующего в крови.
Сгустки крови могут образоваться на поверхности кожи в случае травм или внутри кровеносных сосудов. Эти внутренние сгустки, известные как тромбы, могут быть вызваны слишком большим количеством тромбоцитов. Они могут привести к сердечным приступам.
15. Глиальные клетки мозга человека:
Science Public Library / Batsford
На этом изображении показаны две важные опорные клетки (глиальные клетки) человеческого мозга. Зеленый всплеск — это микроглиальная клетка, которая реагирует на иммунные реакции в центральной нервной системе.
Клетки микроглии распознают области повреждения и воспаления и проглатывают клеточный мусор. Более крупная оранжевая форма — олигодендроцит. Рваные отростки олигодендроцита могут снабжать многие нейроны (нервные клетки) миелином, изоляционным материалом, который позволяет аксону каждого нейрона эффективно передавать электрические импульсы.
Бонус:
Кристаллы вентолина:
Science Public Library / Batsford
Сульфат сальбутамола — это препарат, используемый для лечения астмы, известный под торговой маркой Ventolin. Он действует как адреналин, расслабляя мышцы вокруг суженных дыхательных путей и облегчая симптомы астмы.
Обложка: 1Gai.Ru / Science Public Library / Batsford