Повышаем иммунитет и избавляемся от болезней с помощью продуктов из холодильника (мы от них зря отказываемся)

Свекла – от повышенного давления, мед – от кашля и простуды… Разбираемся, какими свойствами обладают продукты, которые есть в каждом холодильнике.

Лечить кашель и простуду медом – можно! Это подтвердили современные врачи, доказав, что мед оказался эффективнее антибиотиков и лекарств, отпускаемых без рецепта. Значит, пора отказаться от химии и довериться народной медицине? Разберемся ниже.

Сегодня мы в 1Gai.ru расскажем вам о том, какими волшебными свойствами обладают продукты, которые есть почти в каждом холодильнике.

Шалфей – для отбеливания зубов

 Getty Images

Эта трава известна своими лечебными свойствами еще со времен Средневековья. Травники и лекари считали, что шалфей защищает от чумы, и были правы. Он действительно обладает антисептическими и антимикробными свойствами.

Исследования показывают: неважно, в каком виде вы используете шалфей – в сухом или свежем, – он содержит мощные природные соединения, которые защищают человека от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. А его регулярное употребление в пищу улучшает деятельность мозга и память. Если дышать свежим шалфеем, это снизит уровень стресса. Помимо прочего, говорят, что он хорошо отбеливает зубы. Чудо, а не средство!

Просто возьмите несколько свежих листьев шалфея, промойте их водой и разотрите пальцами. Нанесите смесь из измельченных листьев на зубы и оставьте на 2 минуты. Смойте теплой водой. Вы можете приготовить собственный «ополаскиватель», отварив несколько листьев шалфея, а затем использовать охлажденный «чай», чтобы смыть смесь с зубов.

Куркума –  для снижения боли в суставах

 Getty Images

Этот ярко-желтый порошок содержит мощное растительное соединение под названием куркумин, которое обладает сильными противовоспалительными свойствами, сравнимыми с некоторыми медицинскими препаратами.

Эффективнее всего куркума усваивается при употреблении в комбинации с черным перцем и небольшим количеством жира. Поэтому блюдо, содержащее ингредиенты выше, будет идеальным для вашего организма.

Исследования показывают, что регулярное употребление куркумы даже в самых малых количествах не только притупляет боль в суставах, но и снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Скорее всего, куркума предотвращает образование бляшек в головном мозге, которые приводят к деменции.

Кардамон – от язвы

 Getty Images

Стручки кардамона придают еде сладкий и острый вкус. А также помогают при расстройстве желудка и даже облегчают язву.

Считается, что семена, масла и экстракты кардамона обладают впечатляющими лечебными свойствами – не зря они веками использовались в традиционной медицине. Современные лабораторные исследования показали, что кардамон помогает организму бороться с воспалительными процессами, и предполагают, что он может защитить от Helicobacter pylori – бактерии, вызывающей большинство проблем с язвой желудка.

Петрушка – от вздутия живота

 Getty Images

Петрушка, которую добавляют практически во все блюда, содержит мощное растительное соединение апигенин, которое, как показывают исследования, снижает риск возникновения рака, борясь с повреждением ДНК.

Она богата витамином K, является хорошим источником витамина C, витамина A, фолиевой кислоты (витамина B) и железа. Петрушка – эффективный помощник при вздутии живота. Она действует как естественное мочегонное средство, стимулируя почки и помогая организму избавляться от лишней жидкости.

Свекла – от высокого давления

medicalnewstoday

Было доказано, что свекольный сок снижает артериальное давление. Дело в том, что содержащиеся в овоще нитраты превращаются организмом в оксид азота, который помогает расширять и расслаблять кровеносные сосуды.

Эти нитраты увеличивают приток крови ко всем частям мозга, поэтому ученые считают, что свекла может помочь в борьбе с деменцией.

Имейте в виду: в сыром овоще полезных нитратов гораздо больше, чем в вареном. Согласно одному исследованию, у пожилых людей, которые регулярно пили свекольный сок, улучшалось кровообращение в лобных долях головного мозга (область, которая подвержена негативным изменениям из-за деменции).

Семена фенхеля – от воспаленных глаз

savoryspiceshop.com

Эти маленькие семена с привкусом аниса хорошо успокаивают желудок после плотного обеда, облегчая вздутие живота. Но это не все целебные свойства фенхеля – он традиционно используется для успокоения раздраженных и зудящих глаз.

Просто залейте кипятком одну чайную ложку семян фенхеля или два фенхелевых чайных пакетика. Остудите и процедите жидкость, затем смочите ватные диски полученным раствором и положите на глаза. Для каждого глаза используйте отдельный ватный диск, чтобы избежать перекрестного заражения.

Розмарин – для повышения концентрации внимания

medicalnewstoday

Это чудо-растение, которое можно вырастить даже у себя на подоконнике, повышает концентрацию внимания, память и бдительность. Стоит лишь взять пару веточек в руку, раздавить и вдохнуть.  

Свежий розмарин содержит сложный цинеол, который стимулирует мозговую активность. Кроме того, активный ингредиент розмарина (розмариновая кислота) подавляет аллергические реакции и снимает заложенность носа. А если заварить розмариновый чай, он поможет при расстройстве желудка и тошноте.

Овсянка – от экземы

 Getty Images

Овсяная каша полезна не только на завтрак. Она обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают лечить сухую кожу и удалять омертвевшие клетки. Хлопья также содержат соединения – сапонины – естественные очищающие средства. Они мягко удаляют грязь и жир, которые закупоривают поры, а потому считаются эффективным природным пилингом.

Возьмите горсть овсяных хлопьев, смешайте с сушеными цветками ромашки (разрежьте пакетик ромашкового чая), выложите на квадрат из муслиновой ткани, сложите его, пропитайте теплой водой и, сжимая «пакетик», позвольте вытечь «молочной» жидкости. После этого используйте его в качестве мягкого отшелушивающего средства.

Молочно-овсяная вода тоже обладает мягким увлажняющим эффектом: она успокаивает раздраженную кожу и помогает при экземе, а ее мягкий pH нормализует уровень pH вашей кожи, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

Грибы – для иммунитета

medicalnewstoday

По предположениям ученых, одна из причин, по которой некоторые люди подвержены большему риску развития осложнений от Covid-19, – низкий уровень витамина D.

При отсутствии достаточного количества солнечного света одним из лучших природных источников витамина являются грибы. Но только если вы оставите их на солнечном подоконнике перед тем, как съесть. Это связано с тем, что воздействие солнечных лучей на грибы насыщает их витамином D, который остается внутри даже после термической обработки и укрепляет ваш иммунитет.

Просто разложите грибы «вверх дном» (так, чтобы была видна «жаберная ткань» на нижней стороне шляпок) на солнечный подоконник и оставьте примерно на 1 час. Этот способ работает даже для замороженных и сушеных грибов.

К тому же грибы – отличный источник мощного антиоксиданта селена, который тоже помогает поддерживать иммунную систему человека. Он стимулирует выработку Т-лимфоцитов – клеток-«убийц», которые ищут и уничтожают инфекцию, попавшую в организм.

Австралийское исследование показало: чтобы вдвое увеличить защиту организма от вирусов, достаточно каждый день съедать всего по одной порции вареных шампиньонов.  

Зеленый чай – от воспаленных десен

spiceandtea.com

Все знают, что зеленый чай богат антиоксидантами, которые укрепляют наше здоровье. Но это не все – он также предотвращает кариес, воспаление десен и появление неприятного запаха изо рта.

Фактически охлажденный зеленый чай отлично подходит для полоскания ротовой полости – он убивает бактерии, вызывающие плохой запах изо рта, и обладает противовоспалительным действием, которое успокаивает десны.

Исследователи из Университета Британской Колумбии измерили уровень пахучих соединений во рту людей после того, как им дали порошок зеленого чая, и обнаружили, что он куда лучше освежает дыхание, чем мятные конфеты или жвачка.

Чеснок – от инфаркта

 

Несколько исследований доказали, что чеснок снижает вероятность слипания тромбоцитов (клеток, участвующих в свертывании крови) и их прилипания к стенкам артерий, тем самым действуя как антикоагулянт и снижая риск возникновения сердечных приступов.

Активный ингредиент чеснока – соединение под названием «аллицин» – выделяется в ответ на повреждение растения. Поэтому чеснок проявляет все свои целебные свойства именно в измельченном виде. А лучше, если вы оставите нарезанные кусочки на 20 минут, прежде чем приступать к трапезе.  

В процессе приготовления аллицин теряет всю свою силу, поэтому чеснок в сыром виде обладает более сильным разжижающим кровь эффектом. Фактически он справляется с этим в 13 раз лучше лука. Поэтому держите нарезанный чеснок под рукой, чтобы посыпать им приготовленное блюдо перед подачей на стол.

Но будьте осторожны: если вы страдаете заболеваниями, связанными с нарушением свертываемости крови, или принимаете разжижающие кровь препараты, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление чеснока.

Также считается, что аллицин повышает иммунитет человека. И сразу вспоминаются эти «чесночные ожерелья», которые носит почти каждый ребенок в детском саду. Исследования показали, что достаточно принимать чесночные добавки в течение 3 месяцев, чтобы снизить риск простуды на 63% и сократить ее (если вы все-таки заболели) на 70. Другими словами, с 5 дней болезни до 1,5.

Еще одно соединение, содержащееся в чесноке, диаллилсульфид, действует как мощный антибиотик. Он пригодится в борьбе с бактерией Campylobacter, которая является частой причиной кишечных инфекций и диареи.

Интересный факт: чеснок так долго использовали в качестве средства по борьбе с инфекциями, что его прозвали «русским пенициллином» – им часто заменяли лекарство во время Второй мировой войны.

Ананасы – для быстрого восстановления

ISTOCK

Ананасы содержат группу пищеварительных ферментов, называемых бромелайном, которые расщеплют молекулы белка в кишечнике, облегчая их усвоение.

Бромелайн настолько эффективен при расщеплении мясных белков, что его часто используют в качестве коммерческого «смягчителя» мяса. Это одна из причин, почему употребление слишком большого количества ананаса за один присест может вызвать дискомфорт в ротовой полости.

Но есть у ананаса и более светлая сторона – исследования показали, что бромелайн уменьшает воспаление, отеки, синяки и боли, которые могут возникнуть в период реабилитации после операции. Другими словами, он имеет эффект, аналогичный действию безрецептурных противовоспалительных препаратов, которые сокращают время восстановления после хирургического вмешательства или интенсивной терапии.

Йогурт – для микрофлоры кишечника

Vicky Wasik / seriouseats.com

Если вы покупаете «живые», натуральные йогурты, вам не нужно тратить дополнительные деньги на пробиотики. Бактерии, используемые для приготовления йогурта, начинают работу с ферментации лактозы –природного сахара, содержащегося в молоке. В результате чего образуется молочная кислота – вещество, которое заставляет молочные белки сворачиваться, придавая йогурту его вкус и текстуру.

Эти живые бактерии благоприятно воздействуют на полезные бактерии в вашем кишечнике, защищая организм от болезней. Чтобы убедиться, что ваш йогурт содержит эффективные пробиотики, изучите состав – на этикетке должны быть указаны активные культуры.

Даже если у вас непереносимость лактозы, вы можете обнаружить, что молочный йогурт не вызывает проблем. Это связано с тем, что определенное количество лактозы расщепляется во время его производства, а содержащиеся пробиотики помогают процессу пищеварения.

Оливковое масло – лекарство от всех болезней

timesofindia.indiatimes.com

Трудно поверить, что оливковое масло, которое сегодня является неотъемлемым атрибутом любой кухни, некогда можно было купить лишь в аптеке. Обычно его продавали для лечения боли в ушах. Но сегодня мы активно используем его при приготовлении многих блюд и соусов и восхваляем за многочисленные целебные свойства.

Оливковое масло – кладезь полезных элементов. В нем содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е.

А чтобы перечислить его полезные свойства, не хватит пальцев на двух руках! Компоненты оливкового масла способствуют омоложению организма, улучшая состояние кожи, волос и ногтей, благотворно влияют на деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оцените новость:
1 760
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник