Голова раскалывается: как боль может быть связана с зубами  

Причины, по которым зубы могут вызвать головную боль

Голова раскалывается: как боль может быть связана с зубами  

Что может быть хуже зубной боли, спросит человек, уже испытавший острый приступ пульпита хоть раз в своей жизни? Сложно сказать... наверное, среди бок о бок идущих на протяжении жизни человека видов боли это одна из самых изматывающих и малопереносимых. Пожалуй, в этом случае хуже вариант может быть, только если очагов боли будет несколько. Например, к зубной боли добавится еще и боль головная… Кстати, а знали ли вы, что, грубо говоря, зубы могут вызывать головную боль? Ведь бывает и так, что человек, страдающий зубной болью, внезапно может получить и боль головную. Возможно, это не случайность, что две эти проблемы возникают одновременно? Может, они взаимосвязаны? Давайте вкратце рассмотрим этот вопрос.

По словам Чарльза Сутера , доктора медицинской стоматологии, сертифицированного стоматологического анестезиолога и специалиста по эстетической улыбке, существует две причины, по которым ваши зубы могут способствовать развитию головной боли.

То, что вы считаете головной болью, может быть отраженной болью от зубов

«Ветки тройничного нерва, которые собирают чувствительность с зубов в верхней и нижней челюстях, также управляют чувствительностью других частей головы, — говорит доктор Сутер. — Следовательно, когда присутствует боль в зубах, например из-за воспаления или инфекции, она может передаваться вдоль нерва в другие части головы».

Голова раскалывается: как боль может быть связана с зубами  

фото: www.facebook.com

Точками, которые обычно «отражают» зубную боль, зачастую становятся области вокруг глаз и виски.

Так, если вы испытываете дискомфорт от тупой, продолжительной боли или появляется головная боль из-за напряжения, как отмечает стоматолог, это может быть признаком того, что у вас могут быть, среди других причин, и проблемы с прикусом.

«Хотя это может быть для некоторых неочевидно, по бокам головы присутствуют многочисленные мышцы, которые открывают и закрывают рот, — говорит прописные школьные истины доктор Сутер. — Когда возникают проблемы с прикусом, например один из зубов выдается слишком высоко или появляются проблемы с совмещением верхнего и нижнего ряда зубов, это может вызвать напряжение в мышцах головы. Напряжение мышц вызывает головные боли».

Если вы считаете, что ваши зубы являются причиной головных болей, Ронда Калашо , доктор медицинской стоматологии из Glo Modern Dentistry, предлагает обратиться к стоматологу за подтверждением или опровержением вашего предположения.

«Иногда инфекции носовых пазух могут вызывать головную боль, которая будет отдавать в зуб, когда инфекция носовых пазух (гайморит) оказывает давление на зубы верхней челюсти», — говорит доктор Калашо.

Поэтому так важно при приходе постоянных или систематических головных и зубных болей обратиться к врачу. Скажем, к терапевту общей практики, который направит вас к нужному специалисту — ЛОРу или стоматологу — для выявления взаимосвязей между головной и зубной болями.

Если вы считаете, что с зубами все в порядке (хотя внешне хорошие зубы без признаков кариеса не обязательно являются здоровыми зубами), то лучше положиться на профессионала.

Или, если вы уверены, что дело — в состоянии зубов и зубная боль вызывает головную, можно сразу же отправиться в стоматологию, где врач сможет выявить связь между зубной и головной болью.

Впрочем, разрушенный или воспаленный зуб, а также его неправильное лечение само по себе также может вызывать воспаление гайморовых пазух . Как говорится, дверь открывается в обе стороны.

«Иногда головную боль можно просто решить, например, изменением формы недавно установленной пломбы. Однако если проблема с взаимодействием головной боли и зубов более сложная, стоматолог может направить вас на обследования к другим врачам».

Обложка: pinterest.ru

Оцените новость:
14.12.20 (14:01)
1 078
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какой социальной сетью вы пользуетесь чаще?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник