5 черт, которые мы наследуем от мамы, и 4 – от папы

Что мы наслудем от матери, а что от отца?

5 черт, которые мы наследуем от мамы, и 4 – от папы

Наследственные черты – это характеристики или особенности, способные передаваться от одного поколения к следующему. Некоторые примеры включают цвет волос, размер обуви, цвет кожи. У любого живого существа есть отличия, которые делают его уникальным.

У родных братьев и сестер могут быть некоторые схожие черты, но не обязательно. При зачатии мать или отец не передает весь свой набор ребенку – это всегда смесь с ингредиентами от каждого родителя. Похоже на раздачу игральных карт: каждый раз, когда вы тасуете и раздаете колоду, игроки получают разные комплекты.

Иногда признаки могут перескакивать через поколение – вот почему вы можете быть единственным в семье, у кого уши похожи на дедушкины. В таких случаях говорят о семейной наследственности. Но сегодня речь пойдет о прямом наследовании, наделяющем нас чертами мам и пап.

Вы узнаете, почему мужчины не могут винить матерей за собственные залысины, от чего зависит ваша способность к похудению и каким, скорее всего, будет пол вашего ребенка.

Но прежде, чем вы перейдете к прочтению материалы, мы в 1Gai.Ru решили напомнить вам, что гены генами, а даже если у вас хорошая наследственность правильного образа жизни никто не отменял. Не забывайте, мы сами строим себя и только лично от нас зависит как мы будем выглядеть, и как нас будут воспринимать окружающие. 

Генетическая наследственность

5 черт, которые мы наследуем от мамы, и 4 – от папы

ADRAGAN / SHUTTERSTOCK

У вас мамин нос пуговкой? А отец передал вам проклятие чихания при ярком солнечном свете? И откуда у вашего ребенка рыжие кудрявые волосы, когда в вашей семье поколениями не было ни рыжих, ни кудрявых?

Вопросы могут показаться простыми, но ответить на них не так легко. Почему? «Потому что наука о генетической наследственности очень сложна», – говорит Доун Эллейн, лицензированный генетик и руководитель Программы генетического консультирования для выпускников Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо.

«Точно определить, откуда взялась любая из ваших черт, практически невозможно, – объясняет профессор. – На каждую из них влияет множество разных генов, которые вы в свою очередь наследуете от каждого из родителей. Кроме того, на вас оказывает влияние окружающая среда, и то, что в вашем геноме присутствует какой-либо ген для развития определенной черты, не всегда означает, что она в итоге проявится. Кроме того, есть черты, которые люди считают унаследованными, но на самом деле они специфичны».

Как вы наследуете черты

5 черт, которые мы наследуем от мамы, и 4 – от папы

5 SECOND STUDIO / SHUTTERSTOCK

В генетике много открытых вопросов, и хотя точных данных не так много, есть несколько основных вещей.

«Генетика может рассказать вам о чертах, унаследованных от ваших ближайших родственников – мамы и папы, – говорит Эллейн. – Но сначала вам нужно знать, как работает наследование».

«Есть три основных способа унаследовать черты от родителей, – объясняет она. – Первый путь – через доминантный ген. Если вы его унаследуете, у вас разовьется эта черта. Возьмем, к примеру, цвет глаз. Если у любого из ваших родителей карие глаза, скорее всего, у вас будут такие же, поскольку это доминирующая черта.

Второй способ – через рецессивный ген. Он должен присутствовать у обоих родителей, чтобы у вас появилась эта черта. Скажем, если у вас голубые глаза, то оба ваших родителя должны нести ген голубых глаз, даже если их глаза иного цвета. Наконец, есть X-сцепленные признаки, которые сцепляются с X-хромосомой и передаются дальше через мать».

Жировая ткань и метаболизм

5 черт, которые мы наследуем от мамы, и 4 – от папы

WHITE BEAR STUDIO / SHUTTERSTOCK 

В человеческом теле есть два типа жиров: «хороший» бурый жир, ускоряющий метаболизм и помогающий поддерживать здоровый вес, и «плохой» белый, способный вызвать ожирение и болезни, если у вас его слишком много.

Оба вида есть у всех, но то, сколько у вас бурого жира и, следовательно, насколько высок метаболизм, может передаваться от вашей мамы – согласно исследованию, опубликованному в Nature Communications. Еще одна черта, которую вы получаете от матери, – это ваш интеллект.

Как легко вы набираете вес

5 черт, которые мы наследуем от мамы, и 4 – от папы

ATLASSTUDIO / SHUTTERSTOCK 

Мама может помочь вам с бурым жиром, а в белом вы можете винить папу – это показали результаты исследования Nature Communications.

Сколько такого жира вы накапливаете, особенно вокруг органов, может частично определяться генами, переданными от отца, сообщают исследователи. Однако генетика – не приговор. Когда дело доходит до вашего веса, образ жизни играет гораздо большую роль.

Способность сосредоточиться

5 черт, которые мы наследуем от мамы, и 4 – от папы

NANTAWAN PATAMAROT / SHUTTERSTOCK 

Если у вашей матери сравнительно низкий уровень серотонина (мозгового химического вещества, связанного с настроением), у вас больше шансов развития в старшем возрасте синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Такой вывод сделан по итогам исследования, опубликованного в научно-медицинском журнале «JAMA Psychiatry». Гены, передающиеся от мамы к ребенку и влияющие на выработку серотонина, также сказываются на вашей способности сосредотачиваться. У вас с этим проблемы?

Ознакомьтесь с распространенными причинами, по которым возникают трудности с фокусировкой внимания, и способами это исправить.

Насколько рано достигается половая зрелость

5 черт, которые мы наследуем от мамы, и 4 – от папы

CHUTIMA CHAOCHAIYA / SHUTTERSTOCK 

Половое созревание и все связанные с ним вехи, такие как прыщи, ломание голоса или менструация во время ношения белых шорт, – это обряд посвящения, который проходят многие дети на пороге взросления.

Генетика обоих родителей играет роль в том, когда ждать больших перемен. Но если половое созревание началось рано (до восьми лет у девочек и девяти лет у мальчиков), это, как правило, связано с геном, унаследованным от отца.

Так заявляется в исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine. Ученые, в частности, определили, что к преждевременному половому созреванию приводит генетическая мутация. Если она у вас есть, вам придется иметь дело со всеми атрибутами раннего взросления раньше кого-либо из сверстников-друзей.

Старение

5 черт, которые мы наследуем от мамы, и 4 – от папы

IL21 / SHUTTERSTOCK 

Насколько быстро вы стареете и как это проявляется, предопределено на клеточном уровне. Это связано с процессом накопления повреждений в митохондриальной ДНК и закодированных в ней генах, которые вы получаете только от мамы.

Внешние факторы – состояние окружающей среды, воздействие солнца, курение, нездоровое питание и т. д. – могут вызвать повреждение мтДНК, но некоторый ущерб, согласно исследованию, опубликованному в Nature, может присутствовать изначально, передавшись от матери.

Чем больше мтДНК с мутациями унаследовано от мамы, тем быстрее вы стареете и тем больше это проявляется в таких чертах, как морщины и седые волосы. Ознакомьтесь с удивительными фактами о ДНК-тестах в домашних условиях.

Перепады настроения

5 черт, которые мы наследуем от мамы, и 4 – от папы

MARIE MAERZ / SHUTTERSTOCK 

Матери могут влиять на ваше настроение во многих отношениях, и не только принуждая вас есть брокколи три раза в неделю.

Структурная часть мозга, известная как кортиколимбическая система, которая контролирует наши эмоции и играет важнейшую роль в расстройствах настроения, таких как депрессия, с большей вероятностью передается от матери к дочери, чем от матери к сыновьям или от отца к детям любого пола.

К такому умозаключению приводит исследование, опубликованное в «The Journal of Neuroscience». Это может означать, что дочери наследуют эмоциональность от матери – по крайней мере, частично. Посмотрите, что родители дочерей должны узнать как можно раньше.

Пол ваших детей

5 черт, которые мы наследуем от мамы, и 4 – от папы

YURIY GOLUB / SHUTTERSTOCK 

Очевидно, что пол детей определяют гены их биологических родителей. Но знаете ли вы, что гены половой принадлежности могут наследоваться непосредственно от отцов?

Вот как это работает, согласно исследованию, опубликованному в Evolutionary Biology: чем больше у мужчины братьев, тем выше его шансы «родить» сыновей, а с большим количеством сестер – дочерей. Узнайте секреты, которые раскрывает о вас порядок рождения.

Память

5 черт, которые мы наследуем от мамы, и 4 – от папы

ORAWAN PATTARAWIMONCHAI / SHUTTERSTOCK 

В течение долгого времени факт, что семейная история значительно увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера, не подвергался сомнению. Но новое исследование, опубликованное в журнале «Biological Psychiatry», показало, что генетический риск в первую очередь исходит от матери.

Болезнь Альцгеймера – наиболее частая причина старческого слабоумия. Она затрагивает почти шесть миллионов человек только в Америке, поэтому важно знать, какие факторы увеличивают риск.

Исследуйте медицинскую карту своей мамы сейчас, говорят ученые, чтобы вовремя начать принимать меры для защиты здоровья своего мозга. Тема болезней – лишь один из вопросов, которые вы должны задать родителям, пока не стало слишком поздно.

Фертильность

5 черт, которые мы наследуем от мамы, и 4 – от папы

ADRAGAN / SHUTTERSTOCK 

Согласно недавним научным исследованиям, на фертильность женщины может влиять ген, унаследованный от отца.

В нормальных яйцеклетках части, называемые центриолями, отсутствуют, – они разрушаются в процессе естественного формирования женской гаметы, так что эмбрион, получающийся при оплодотворении, наследует центриоли только от сперматозоида.

Так поддерживается «правильное число». Но если «материнские» центриоли не исчезают (часто из-за генетической дисфункции, унаследованной от отца), значит, женщина бесплодна.

В зиготе тогда оказывается больше центриолей, чем нужно, что приводит к невозможности зарождения новой жизни, объяснили исследователи. Иными словами, яйцеклетки с неразрушенными центриолями стерильны.

Линия роста волос

5 черт, которые мы наследуем от мамы, и 4 – от папы

VERES PRODUCTION / SHUTTERSTOCK 

Процессы, связанные с выпадением волос, уникальны для каждого мужчины – они теряют волосы в разном возрасте и своеобразным путем.

Возможно, вы слышали, что это происходит из-за наследственных особенностей, перенятых от матери. Однако изучение более 55 000 мужчин, опубликованное в «PLoS Genetics», доказало, что это миф.

Исследователи обнаружили 287 независимых генетических маячков, связанных с выпадением волос «по мужскому типу». 40 были обнаружены только в Х-хромосоме, то есть перешли по материнской линии, а остальные, разбросанные по всей ДНК, унаследованы от обоих партнеров.

Интересно, что некоторые гены, имеющие отношение к потере волос, также, по-видимому, связаны с повышенным риском сердечных заболеваний у мужчин.

Многие генетические сюрпризы уже хорошо изучены, хотя далеко не все. Узнайте, какие наследственные признаки могут иметься у вас, даже если вы о них не подозреваете.

Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com

Источник статьи: 5 Traits You Didn’t Know You Inherit from Mom (and 4 You Inherit from Dad)

Научные источники:

LincRNA H19 защищает от ожирения, ограничивая экспрессию моноаллельных генов в буром жире

Симптомы синдрома дефицита внимания / гиперактивности у детей матерей с нарушенной выработкой серотонина

Центральное преждевременное половое созревание, вызванное мутациями в импринтированном гене MKRN3

Мутации митохондриальной ДНК зародышевой линии усугубляют старение и могут нарушить развитие мозга

Специфические женские модели передачи кортиколимбической цепи человека от поколения к поколению

Тенденции в соотношении полов в популяции могут быть объяснены изменениями частот полиморфных аллелей гена соотношения полов

Окислительный стресс и патология амилоид-бета у нормальных людей с материнской историей болезни Альцгеймера

Механизм элиминации центросомы женской гаметы

Генетическое предсказание облысения по мужскому типу

Оцените новость:
17.12.20 (11:47)
98 377
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник