Почему некоторые из нас скрипят во сне зубами (и как от этого избавиться)

Скрип зубами во сне: что говорит наука

Почему некоторые из нас скрипят во сне зубами (и как от этого избавиться)

Скрежетание зубами, или бруксизм, поражает около 8% взрослых. При этом большинство людей даже не осознают, что это происходит.

Если вы когда-нибудь слышали, как кто-то скрипит зубами посреди ночи, то знаете, насколько это жутко. Как метко описал один пользователь Reddit , «Это был один из самых странных звуков, которые я когда-либо слышал! Я представил два массивных бетонных блока, скользящих вместе».

Эти звуки возникают, когда люди непреднамеренно скрежещут, чавкают или стискивают зубы, – это состояние называется скрежетом зубами, или, более официально, бруксизмом.

Хотя мы в основном думаем о скрежете зубами как о ночном ритуале, на самом деле это может происходить и в бодрствующем состоянии. По оценкам, около 8% взрослых скрипят зубами и до 27% детей скрипят зубами или стискивают зубы. Но некоторые врачи подозревают, что это число намного больше, поскольку многие люди даже не осознают, что делают это во сне.

Причины, по которым многие люди скрипят зубами:

Стресс

Почему некоторые из нас скрипят во сне зубами (и как от этого избавиться)

фото: unsplash.com / JESHOOTS.COM

По словам Майкла Лернера , врача-отоларинголога Йельской школы медицины, стресс и беспокойство являются основными причинами, по которым люди скрипят зубами. Когда мы в стрессе, наши тела производят выброс адреналина и кортизола – двух химических веществ, которые, как известно, увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают кровяное давление и уровень энергии. Лернер объясняет, что эти интенсивные изменения могут привести к чрезмерному напряжению мышц челюсти и жевательных мышц, в результате чего некоторые люди скрипят зубами.

Другие могут просто стиснуть челюсти, когда находятся в состоянии стресса, что, как говорит Лернер, «не сильно отличается от более известных поведенческих реакций, связанных с тревогой, – например, грызть ногти, накручивать волосы или подрыгивать ногами». Факты показали, что люди, переживающие стрессовые ситуации, к примеру развод, смерть близких или переезд, более подвержены риску бруксизма, как и люди с невротическим типом личности.

Некоторые медицинские эксперты также предполагают, что зубовный скрежет более распространен в крупных городах, таких как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, где уровень стресса зашкаливает.

«Считается, что люди, находящиеся в условиях высокого стресса, в обществе или на работе, больше скрипят зубами, избавляясь таким образом от беспокойства. Так что, возможно, большинство жителей Нью-Йорка скрипят зубами, но это не подтверждено научно», – сказал Дерек Стейнбахер , пластический и реконструктивный хирург Йельской школы медицины.

Лекарства

Почему некоторые из нас скрипят во сне зубами (и как от этого избавиться)

фото: unsplash.com / Laurynas Mereckas

Считается, что бруксизм вызывают и некоторые лекарства, в том числе селективные ингибиторы обратного захвата серотонина .

Согласно другим исследованиям , некоторые антигистаминные препараты также могут быть связаны с бруксизмом из-за растормаживающего эффекта, который они оказывают на часть мозга, контролирующую сон и циркадные ритмы.

Алкоголь, кофеин и сигареты

Почему некоторые из нас скрипят во сне зубами (и как от этого избавиться)

фото: unsplash.com / Nathan Dumlao

Исследователи обнаружили, что бруксизм во сне в два раза чаще встречается у людей, употребляющих алкоголь, хотя причины этого до сих пор не выяснены. Некоторые специалисты по сну подозревают, что это может быть связано с тем простым фактом, что алкоголь нарушает наш сон.

«Алкоголь в целом вреден для сна. Алкоголь заставляет вас засыпать быстрее, но он делает ваш сон по-настоящему прерывистым», – утверждает Рафаэль Пелайо , специалист по сну в Stanford Health Care.

По словам Пелайо, мы не скрипим зубами, когда видим сны, а алкоголь мешает нам попасть в фазу быстрого сна, который является фазой отдыха, когда происходит сновидение. Это означает, что теоретически у пьющих больше вероятность скрежетать зубами, поскольку они, как правило, легче засыпают. Большинство эпизодов бруксизма происходят на первой и второй стадиях сна, то есть на стадиях более легкого сна, тогда как бруксизм на более поздних, более глубоких стадиях сна гораздо менее вероятен.

Курильщики также более склонны к бруксизму. Одно исследование показало , что бруксизм в два раза чаще встречается у курильщиков, чем у некурящих. Причины, по которым курильщики чаще скрипят зубами, неизвестны. Однако считается, что никотин также нарушает уровень дофамина, который оказывает влияние на мышечные движения.

Кроме того, поскольку кофеин является стимулятором, шоколад, кофе, газированные и высокоэнергетические напитки могут вызвать мышечную активность и привести к скрежету зубов. И, как и в случае с алкоголем, потребление чрезмерного количества кофеина (например, восемь или около того чашек кофе) связано с более легким сном.

Проблемы с челюстью или генетика

Почему некоторые из нас скрипят во сне зубами (и как от этого избавиться)

фото: unsplash.com / Joseph Costa

Часто сжатие зубов или чавканье может быть реакцией на проблемы с челюстью, такие ​​как неправильный прикус или смещение или отсутствие зубов. Опять же, хотя существует известная связь между патологиями челюстей и скрежетом, причинно-следственная связь не совсем понятна. Тем не менее это может иметь какое-то отношение к тому, как зубы ударяются друг о друга.

«Обычно зубы сцепляются друг с другом (во время сна), но если они не выровнены должным образом, то не смыкаются, как положено, и как бы скользят мимо друг друга; это тот скрежет, который вы слышите», – отмечает Пелайо.

По словам Лернера, до 50% людей, страдающих бруксизмом , имеют прямого члена семьи, который также скрипит зубами. Но несмотря на то что существует сильная генетическая связь , исследователи еще не идентифицировали конкретный ген «бруксизма».

Что делать, если скрипишь зубами

Почему некоторые из нас скрипят во сне зубами (и как от этого избавиться)

 фото: flickr.com / Simlian

Верным признаком того, что у вас есть проблемы со скрежетом зубов, является регулярное пробуждение с болью в челюсти или головной болью. Также ваши зубы может осмотреть стоматолог, чтобы определить, не изношены ли они из-за постоянного шлифования.

Есть несколько решений, чтобы попробовать избавиться от этой проблемы. Во-первых, каппа. Лернер советует не поскупиться и приобрести сверхпрочное приспособление, которое стоматолог подгонит под ваш рот, – это поможет уменьшить повреждение эмали и снять мышечное напряжение.

Во-вторых, если есть вероятность генетического влияния, можно отказаться от пьянства и сократить употребление кофеина. Как сказал Пелайо, «Вы не можете изменить свои гены, но можете изменить свой образ жизни».

Хотя бруксизм может быть чрезвычайно болезненным состоянием для некоторых людей, часто он действительно беспокоит только счастливого супруга или партнера, который спит рядом с «точильщиком зубов», и в этом случае, вероятно, ему следует купить беруши.

Обложка: unsplash.com / Shane

Оцените новость:
16.09.20 (18:40)
1 274
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник