30+ кулинарных ошибок: одни могут насмешить, другие – покалечить
Что не стоит делать на кухне: советы пользователей Reddit
Помните памятник «развитому социализму» – «Книгу о вкусной и здоровой пище»? Сейчас информации из области кулинарии вокруг просто море: каждый наверняка смотрел кулинарные шоу от знаменитостей, наши и зарубежные; с удивлением узнавал о существовании экзотических ингредиентов или же, наоборот, секреты удачного приготовления простых, родных и привычных блюд.
Но рецепты рецептами, а человек так уж устроен, что запреты понимает быстрее и запоминает надежнее. Сайт Reddit предложил поклонникам кулинарии поделиться своими советами о том, что не следует делать на кухне ни в коем случае. Мы в 1Gai.ru собрали для вас лучшие ответы и рекомендации. Если у вас есть чем дополнить этот увлекательный экскурс по чужому головотяпству, напишите нам в комментариях ниже.
Кроме того, мы дополнили наш разговор советами настоящего мастера, эксперта по выпечке Джессики Кларк-Боджин: она рассказала boredpanda о неудачах и промахах на кухне, которые обычно совершают повара-любители, и о том, как сделать нашу еду не только вкусной, но и эстетичной.
Итак, лучшие ответы на вопрос «Ваше самое решительное «НЕТ!» на кухне»:
«Измерение по объему, а не по весу – моя любимая мозоль, – говорит мастер выпечки Джессика Кларк-Боджин. – «Химические реакции, участвующие в выпечке, требуют точного измерения ингредиентов. В зависимости от того, насколько плотно люди утрамбовывают муку в свои мерки, они могут использовать на 25% больше или меньше, чем фактически требует рецепт!». Альтернатива – кухонные весы, они, кстати, недорогие. Это приводит к гораздо меньшему количеству ошибки на кухне.
«Предварительная подготовка поможет устранить большинство грубых ошибок, которые допускают повара-любители… Проблемы со сроками годности, забвением определенных ингредиентов, готовкой при неправильной температуре и т.д. – всех этих промахов можно избежать, если вы потратите время на подготовку и раскладку всех инструментов и ингредиентов, прежде чем начинать готовить или запекать!».
4. Не пытайтесь подхватить упавший нож. Отойдите назад и позвольте ему упасть
Мне нравится «Аль денте» – «на зубок», всегда недоваривайте пасту пару минут. Слейте воду из макарон, но оставьте немного воды. Обязательно кладите рагу в пасту, а не наоборот. Нагрейте еще в течение пары минут, чтобы прогрелись. При необходимости используйте немного сэкономленной воды. После этого сбрызните небольшим количеством оливкового масла. В идеале натереть на терке настоящий свежий сыр пармезан (не суррогат из дешевой лавки) и немного молотого черного перца.
Я обычно кладу макароны в кастрюлю с уже приготовленным соусом. Таким образом уменьшается количество соуса и кухонных отходов; а если мне приходится разогревать блюдо, так намного удобнее. Обычно в ресторане, когда готовят пасту al dente (немного недоваренную), они кладут ее в кастрюлю и ставят на огонь, чтобы дошла и лучше смешалась с соусом. По крайней мере, это то, что я видел. И да, нужен настоящий пармезан (конечно, дорого, но оно того стоит).
Лучше составить общее правило для всех сырых мясных продуктов, чем пытаться вспомнить, к какому именно мясу оно применимо. «Мясо» здесь – любой продукт животного происхождения, даже рыба и креветки.
«Если подготовите все заранее – не будете тратить время на ожидание, пока масло для теста остынет или яйца нагреются до комнатной температуры для безе; не будете пережаривать один из ингредиентов в воке, потому что вы забыли, что вам нужно сначала нарезать кубиками другой ингредиент, или спохватившись, что в доме нет соли». Для Джессики еда – это не только вкус, эстетика не менее важна! Особенно когда нужно произвести первое впечатление. «Сначала мы «едим глазами», а если мы работаем с друзьями в Zoom, «есть» удается только так. Попробуйте посыпать еду простыми специями с помощью трафарета – этот быстрый и простой способ добавит эстетики своему блюду», – предлагает нам мастер.
7. Не режьте мясо сразу после его приготовления – сок вытечет и мясо станет суше
Я решил не устраивать свой День Благодарения, принял приглашение в другой дом. Почти плакал, когда они настаивали на том, чтобы разрезать птицу сразу после приготовления. Никогда не повторю эту ошибку.
Много лет назад я работал в кафе (ланч-баре) с хитрым начальником, который никогда не дружил с гигиеной. Однажды в субботу он приготовил и подал кому-то бутерброд и отправил покупателей в больницу на 3 месяца. Они чуть не умерли, потому что он не вымыл руки после посещения туалета.
Приправы слеживаются в контейнерах из-за попадания влаги. Вместо этого переложите специи в отдельную емкость, а затем добавьте в кастрюлю для варки.
«Вы можете посыпать паприкой картофельное пюре, корицей – пудинг или мороженое, углем – домашний хлеб, порошком матча – чай, какао-порошком – тесто для пирогов или тосты… вариантов так много! Все, что вам нужно, это ровная поверхность и безопасный для пищевых продуктов трафарет, купленный в магазине или самостоятельно вырезанный из винила. Вы можете выбрать простой узор, слово или даже шаблон в виде лица вашего друга, который вы сами можете создать на компьютере!»
10. Разделочные доски из стекла. Если серьезно, это просто фильм ужасов!
Вам необходимо достаточно спокойствия, чтобы понять, можно ли накрыть пламя крышкой, одеялом (при масляном или жировом пожаре) или хвататься за огнетушитель. Именно паника может сжечь ваш дом.
Держите огнетушитель, рассчитанный на возгорание жира, а также на пожар в целом, на кухне. Приготовьте до того, как понадобится. Плюс штатное противопожарное одеяло.
Во время готовки я зажег край рубашки и не заметил этого, пока моя девушка и ее дети не начали кричать и паниковать. Я просто смотрел на пламя, смотрел на них снизу вверх и спрашивал: «Правда?», потом пошел, сменил рубашку и вернулся к готовке.
«Кухонные ошибки» могут варьироваться от катастрофических «Я забыл жаркое в духовке, а теперь кухня горит» до более безобидных «Я случайно положил в печенье паприку вместо корицы», но в большинстве случаев они проистекают из одного и того же: отвлечение внимания и отсутствие должной подготовки», – напоминает Джессика Кларк-Боджин. По профессиональному мнению Джессики, улучшение наших навыков на кухне начинается с представления в уме всех шагов, которые нам необходимо предпринять, прежде чем с головой окунуться в «гастрономическую битву». Если вы готовы, то меньше рискуете спалить свою кухню и свою гордость.
(распространенное преступление – вскрытие с его помощью пакета с едой)
Не кладите хороший нож в посудомоечную машину
Не оставляйте острый нож в раковине
Не оставляйте нож мокрым: даже те, что считаются нержавеющими, часто ржавеют, если их оставить влажными.
«Потратив несколько дополнительных минут на подготовку, вы получите прекрасную выпечку без стресса!». Джессика считает, что если вы выполните все эти шаги, то легко избежите ошибок. Более того, если какие-то ошибки действительно появятся, вы их исправите до того, как они нанесут серьезный ущерб. Джессика также рассказала о том, как готовят в ее семье. Каждый член ее семьи умеет готовить, однако у всех очень разные диетические предпочтения! Вы можете себе представить, какой это кошмар, когда дело доходит до снятия пробы в процессе приготовления еды?
16. Оставьте в покое свою еду, если ее действительно не надо постоянно помешивать!
И носите обувь, когда работаете острым ножом! Пожалуйста, не забывайте об этом. Я знаю парня, который вот так потерял половину стопы. От пальцев до щиколотки. Он разделывал добычу после сезона охоты босиком, и нож соскользнул. Он пропорол ему ногу насквозь. К моменту приезда в больницу (я тогда жил далеко от города) его ступня распухла вдвое. Ему пришлось ампутировать ее, иначе из-за гангрены потерял бы всю ногу.
Это про моего тестя. Дай бог ему здоровья, ему 90. Он будет вертеться под ногами, пока я пытаюсь готовить, как кошка. Он говорит: «Я просто пытаюсь помочь!». Я отвечаю менее дипломатично: «Нет, вы только пытаетесь быть полезным. Если бы вы хотели быть полезным, вы бы уважали мои предыдущие пять просьб уйти смотреть телевизор».
Если вы знаете, что он опять придет, просто будьте готовы занять его работой, которую он сможет выполнять, не мешая вам. Попросите его накрыть стол (вы можете достать все, что ему нужно, из буфета, прежде чем начинать готовить) и разлить всем напитки. Когда он закончит, поблагодарите его за помощь, и он сможет пойти смотреть телевизор. Если он настаивает на том, чтобы помогать и дальше, попросите его пока посидеть, но заверьте, что вам понадобится его помощь позже и вы его позовете. Затем, когда ужин будет готов, попросите его помочь поставить еду на стол или подать ее. Так можно спокойно готовить, и он будет чувствовать себя полезным.
Сначала попробуйте блюдо, добавляйте соль только при необходимости. Если вы используете готовый или консервированный бульон в своем блюде, возможно, соль там уже есть.
«Среди членов наших семей, возможно, есть вегетарианцы, веганы, люди, страдающие глютеновой болезнью (и просто привередливые), и повар не всегда может оценить то, что он готовит для всех остальных. Но вы всегда можете пригласить дегустатора и получить второе мнение!» – напоминает Джессика. Она также дала несколько полезных советов о сохранении продуктов. «Один из моих любимых приемов – подавать фрукты и овощи в чашках со слоем льда на дне. Это сохраняет закуски свежими и предотвращает их высыхание и увядание», – сказала она.
20. Не готовьте все на максимальном огне – лишь бы получилось быстрее
Можно сильно нагреть, чтобы поджарить мясо, если вы хотите, чтобы снаружи приготовилось быстрее, чем внутри. Медленно и на слабом огне – если вы хотите, чтобы мясо готовилось равномерно. Для обоих вариантов есть свои условия, поэтому убедитесь, что вы знаете, что делаете, прежде чем выбирать способ приготовления.
Есть такие вещи, как прессы для гамбургеров, но я верю, что вы ими пользуетесь в самом начале готовки, прежде чем жир растает, так что сок не вытекает.
Кроме того, перед дегустацией дайте жидкости немного остыть. Горячие, теплые и холодные жидкости – разные на вкус. Одна из моих любимых вещей – это корейский картофель для завтрака. Поскольку он предназначен для употребления при комнатной температуре. Если вы съедите его полностью охлажденным, можете проглотить кусок соевого соуса.
23. Я усвоил это на собственном горьком опыте: не бросайте свежий перец чили в горячую сковороду, иначе получите такой эффект, как будто весь дом обрызгали перцовым баллончиком!
Между тем канадский дизайнер тортов Дарси, основатель Kake by Darci, также рассказала, что мы можем сделать, чтобы еда оставалась свежей дольше. Она напомнила, что молоко, взбитые сливки и свежие фрукты портятся быстрее всего, поэтому вы должны использовать их все как можно скорее. «Если у вас остались фрукты, вы можете делать начинки! Молоко можно заморозить кубиками и использовать в дальнейшем. «Сливки для взбивания лучше всего подойдут для карамели», – сказала Дарси.
Если идеально приготовленный бекон не убрали со сковороды, он пережарится.
Лучший бекон – это аль денте. Пусть он будет достаточно твердым, чтобы его можно было жевать. Если он жирный и вялый – значит, он сделан неправильно. Кусочек должен согнуться на 40-45 градусов, прежде чем сломается.
28. Не используйте сахар, чтобы снять остроту со слишком кислого соуса
Просто положите в него морковку и дайте ей убрать лишнюю кислоту, вместо того чтобы забивать блюдо новым вкусом.
Решение, предложенное мне химиком: добавить +/- 1/4 чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать. Мгновенно нейтрализует кислотность соуса, а не маскирует ее, как это делает сахар. Это реально работает. Попробуйте поставить небольшую миску с содой рядом с собой, если вы беспокоитесь, что испортите соус, когда попробуете сделать это в первый раз.
Я люблю добавлять пару столовых ложек молока или сливок в кислый томатный соус. Если мне хочется более насыщенного вкуса, это может быть немного пармезана.
Это упрощенное представление. Температура, при которой масло дымится, не имеет никакого отношения к тому моменту, когда масло начинает приобретать неприятный вкус. И часто «дым», который видят люди, на самом деле представляет собой просто пар, так как из масла выходит оставшаяся в нем вода. Оливковое масло на самом деле имеет более высокую термостойкость, чем подсолнечное или рапсовое. Но если вас смущает этот нюанс, то оставьте оливковое масло первого холодного отжима для салатов.
Я видел, как девушка обгорела из-за того, что не слушала советов. Она вылила горячее масло в раковину с проточной холодной водой. Бум! Брызги горячего масла попали на ее руку и шею. Пусть ваше масло остынет, ребята.
33. Не беритесь за то, что находится на плите, без полотенца или какой-либо термозащиты
Не допускайте, чтобы в блюдо попали комки разрыхлителя: испортите всю выпечку.
А какие полезные советы по приготовлению пищи, кулинарии и кухне можете дать нам вы? Какие самые большие кухонные запреты вам известны? Что из этого списка вы делали хотя бы раз? Поделитесь своими мыслями в разделе комментариев с другими читателями.
34. Никогда не наливайте масло в кастрюлю при приготовлении макарон, так как соус просто растечется, а не смешается с макаронами
Макаронные изделия никогда не следует ополаскивать перед приготовлением горячего блюда. Крахмал в воде помогает соусу прилипнуть к пасте. Единственный случай, когда вы должны промывать пасту, – это когда вы собираетесь использовать ее в холодном блюде, например в салате из макарон, или когда вы не собираетесь использовать ее сразу.