30+ полезных кулинарных советов от шеф-поваров (не знаем, как вы, но мы запомним все)
Важные советы от шеф-поваров, которые мы нашли в Интернете.
Приготовление пищи – это опыт и наука, но при правильной методике каждый сможет хорошо готовить. И будь вы опытным профессионалом или начинающим поваром-любителем, совершенству нет предела. Итак, пользователь сайта Reddit jellysnake спросил: «Повара, какой из кулинарных советов вы считаете самым важным?». В этой статье мы собрали лучшие ответы. Если у вас есть свои секреты в области приготовления пищи, поделитесь ими в комментариях!
1. Овладейте техникой приготовления пищи, а не конкретными рецептами
Getty Images
«Не подходите к рецептам, как к волшебным заклинаниям во вселенной Гарри Поттера. Если вы не так взмахнете половником или добавите слишком много приправ, у вас не получится совсем другое блюдо. Элтон Браун проделывает невероятную работу, обучая технике приготовления пищи, и лишь затем показывает вам рецепт, в котором эта техника применяется. Если вы освоите процесс, а не заучите рецепт, вы будете уметь готовить десятки блюд, и это действительно единственный способ «прокачать» свои навыки на кухне». — gkevinkramer
2. Когда дело доходит до ингредиентов, лучше меньше, да лучше
«Блюдо с тремя или четырьмя ингредиентами, которые действительно хорошо сочетаются друг с другом, лучше, чем нечто с 12 составляющими, которые вместе – никак». — daneoid
3. Мы всегда сосредоточены на правильной пропорции соли, но на самом деле кислота не менее важна
Getty Images
«Есть один «вау!-момент», который преследует меня в последние 20 лет кулинарной практики: когда соль не «помогает» блюду, выручает именно кислота. Лимонный сок, уксус или лимонная кислота (если они у вас есть) удивительным образом преображают пищу». — FoodandWhining
«Рубите задней частью лезвия, а не острием, перекатывающими движениями». — RicharKing
5. Не бойтесь приправ
Getty Images
«Если вы готовите блюдо из курицы или свинины, приправляйте активно. Оба вида мяса впитывают приправы, как губки! Найдите руководство по использованию приправ и начните комбинировать вкусы». — KKalonick
6. Но обязательно добавляйте эту приправу понемногу
«Приправляйте небольшими порциями и пробуйте по ходу процесса: вы всегда можете добавить еще, а вот назад пути нет». — ChicagoCowboy
7. Помните, что пища продолжает готовиться, даже когда ее сняли с огня
Getty Images
«После выключения плиты пища останется горячей, а значит, она будет продолжать готовиться, поэтому обратите внимание на время. Например, если вы хотите добавить сыр в омлет, он должен растаять в тарелке от температуры яиц, иначе омлет получится пересушенным. То же самое и с переваренными макаронами». — cranky_shaft
«При приготовлении яичницы достаньте ее из сковороды до того, как она будет выглядеть готовой. Если она выглядит готовой на сковороде, то в тарелке окажется пережаренной. Оставшийся жар действует гораздо дольше, чем нам кажется». — just_a_handle
«Я постоянно вижу, как люди оставляют белки на гриле или в духовке, пока белок полностью не будет готов. К тому времени, как белок попадает на стол, он уже пережарен. Вытащите белок на несколько минут раньше, чем обычно, и позвольте ему осесть. Приготовление блюда закончится на столе». — LostInReddit22
«Согрейте тарелки перед подачей на стол. Холодные тарелки поглощают тепло из идеально приготовленной еды. Это особенно верно, если у вас не все готово для подачи на стол». — OrdinaryPanda
9. Лук может стать секретным оружием, если его хорошо приготовить
Getty Images
«Научитесь правильно нарезать лук на маленькие и ровные кусочки. Сырой белый лук годится для гораздо меньшего количества блюд, чем вы думаете, особенно когда он нарезан большими неровными кусками. Если вы хотите добавить лук в блюдо, попробуйте его потомить, запечь, карамелизировать или заправить кислотой или солью». — pizzalovingking
10. Остерегайтесь брызг масла
«Не готовьте что-либо на масле, если вы не одеты». — yugotprblms
11. Сохраните обрезки овощей, чтобы приготовить домашний бульон
Getty Images
«Сделайте себе запас! Сохраните остатки, которые вы не использовали, – например, головки лука, «внутренности» перца и куриные кости – в зип-пакете в морозильной камере. Просто не кладите туда ничего горького вроде белокочанной капусты или брокколи. Сладкие овощи и фрукты, такие как морковь или тыква, сохранятся прекрасно, даже кусочки яблок получаются восхитительными.
Когда наберется достаточное количество, переложите все это прямо из морозилки в кастрюлю. Залейте водой, бросьте туда несколько лавровых листьев, посолите, поперчите и тушите два часа». — ______yikes
«Сохраните остатки овощей, которые вы не используете во время готовки (даже если они не кажутся вам аппетитными) и куриные кости (чем больше костей, тем лучше) в морозильной камере. Когда наберется на кастрюлю, готовьте новое блюдо». — stella_the_diver
«Немного яблочного уксуса придаст изысканность даже простеньким соусам и подливкам». — Soranic
13. Обязательно изучите, как, когда и в какое блюдо добавлять травы и специи
Getty Images
«Если вы готовите суп или соус, обратите внимание на инструкцию по добавлению трав и специй:
Соль: ее вы почувствуете сразу. Перемешайте – если вкус мягкий, добавьте еще.
Черный перец / сухие травы / большинство других приправ: после добавления пробуйте через 15 минут. Эти ингредиенты отдают свой вкус и аромат постепенно, так что не переусердствуйте.
Пиво / вино / алкоголь: спиртное следует добавлять перед другими ингредиентами и варить на медленном огне. Попробуйте через 20 минут: если привкус алкоголя остался, снимите крышку и поварите еще.
Свежая зелень: добавляйте как можно позже и ближе к подаче (в последние 15 минут приготовления). Ароматную зелень для лучшего вкуса лучше всего добавлять во время сервировки стола».
«Просто оставьте свою еду в покое, пока она готовится. Вам кажется, что вы заняты полезной деятельностью, помешивая и переворачивая, на самом деле впустую тратите время. Просто уйдите и позвольте огню делать свое дело. Например, если вы готовите куриную грудку на гриле или на сковороде, подождите, пока она не будет наполовину готова, прежде чем перевернуть ее на другую сторону. Если перевернуть ее несколько раз, процесс замедлится и вы не получите золотисто-коричневой корочки, ради которой стараетесь. Вместо этого вы, скорее всего, пересушите мясо». — awwjeah
«Самое лучшее, что вы можете сделать для своего мяса, это оставить его в покое. После того как вы положите его на сковороду, гриль или что-то еще, просто не прикасайтесь к нему. Не тыкайте, не сжимайте, не поднимайте, не поворачивайте и не делайте ничего другого, пока не придет время его перевернуть. При любых манипуляциях сок вытекает, процесс приготовления нарушается, и вы получите сухое и безвкусное мясо».— farsified
15. Яйца жарьте на среднем, не максимальном огне
Лорен Зазер / BuzzFeed
«Как только вы разбили яйцо, накройте его – используйте крышку от кастрюли или что-то в этом роде. В этом случае яйцо готовится сверху и снизу, так что вы получите идеальный жидкий желток без недоваренного белка вокруг него». — tigerjess
16. Все, что вам нужно, – это три ножа
«Вам не нужно 10 кухонных ножей. Три хороших ножа разного размера, должным образом заточенные и ухоженные, – в целом этого достаточно. Другие ножи покупайте только в том случае, если они действительно вам нужны (например, пусть будет один для очистки овощей от кожуры и т.д.)». — kniebuiging
«Нож для чистки овощей, шеф-нож и нож для хлеба. Мне никогда не было нужды ни в чем другом». — AugmentedOnionFarmer
«Я думаю, что примерно 95% домовладельцев остро нуждаются в том, чтобы упаковать ножи и отнести их к профессиональному точильщику». — marumari
18. Прочтите ВЕСЬ рецепт, прежде чем делать что-либо еще
«Всегда, всегда внимательно читайте рецепт перед тем, как начать готовить». — eclipse_sav
19. Берите пример с французов – мастеров мизансцен
Getty Images
«Подготовьте все необходимое перед тем, как начать. Вы же не хотите, чтобы что-то сгорело потому, что вы заняты поиском столовой ложки или открываете банку с чем-то». — tacocatx2
«Мизансцена на самом деле является всего лишь тактичным способом французов сказать: «Собери свою фигню перед тем, как начать». — ostermei
«Если вы все продумали и организовали, прежде чем готовить, вы устранили примерно 90% стрессовой нагрузки». — echisholm
«Приготовьте все заранее – например, порежьте чеснок или лук кубиками. Это сделает процесс на 80% проще и спокойнее, поскольку вы не будете торопиться и переваривать пищу». — Krimzomk
20. Всегда деглазируйте сковороду
«Этот простой трюк изменит вашу жизнь. Обжаривайте лук, чеснок и т.д. как обычно, затем налейте немного кипятка из чайника и энергично перемешайте. Он не только «вытянет» со дна вашей сковороды весь красивый карамелизованный цвет и аромат, но и очистит посуду идеально: мытье займет всего 5 секунд». — jaycoopermusic
21. Не готовьте разное мясо одинаково
Getty Images
«Подумайте, из какой части туши вы взяли мясо. Если это мышцы, которые постоянно работают (ноги, ягодицы и т.д.), лучше всего справится медленный огонь; если это мышцы, которые используются не интенсивно (спина, вырезка и т.д.), вероятно, нужен сильный огонь и более быстрое приготовление. Из этого правила есть исключения, но в целом это работает». — pizzalovingking
22. Не переполняйте кастрюлю
«Ошибка, которую я вижу чаще всего, – переполнение сковороды или кастрюли. Если вы хотите подрумянить мясо, не наполняйте сковороду до краев. Оно будет кипеть в собственном соку, пока не станет бледным и жестким. Просто возьмите несколько кусочков, переместите их на тарелку, как только они будут готовы, а затем готовьте следующие». — notapantsday
23. Слишком много чеснока не бывает
Getty Images
«Единственный рецепт, в котором должен быть только один зубчик чеснока, это «Рецепт одного зубчика чеснока». Люди, два – это минимум!». — Bigolekern
«Когда вы видите рецепт, в котором требуется X зубчиков чеснока, просто вычеркните «зубчики» и напишите «головки». — nickkon1
24. Заморозьте мясо перед нарезкой
«Если вы готовите блюдо, для которого требуется тонко нарезанная говядина или свинина, бросьте это мясо в морозильную камеру. В полузамороженном состоянии легче нарезать тонкими ломтиками». — NotZombieJustGinger
25. Не беспокойтесь о том, чтобы быть слишком точными
Getty Images
«Приготовление пищи – это искусство, но выпечка – это наука». — DFTBAbben101
«Готовка – это эксперимент, здесь можно и поиграть. Выпечка – точный процесс, иначе результат будет плохим». — rawrygilmore
«Мерные ложки предназначены для выпечки, а не для специй».— beer_is_tasty
26. Дайте мясу отдохнуть
«Дайте отдохнуть мясу! Если вы разрезаете его и сок вытекает, вы режете слишком рано». — oogachaka123
27. Будьте осторожны с ванилью
«Экстракт ванили улетучивается из бутылки действительно очень быстро». — IH8Clothing
28. Прежде чем подавать что-то на стол, сделайте последнюю пробу на соль
Getty Images
«Убедитесь, что блюдо приправлено. Используйте соль разного помола в зависимости от того, что вы готовите. Как правило, обжаренное мясо лучше посолить крупной солью. Мелкую соль лучше всего использовать, когда она не украшает вид блюда или вы беспокоитесь, насколько хорошо она перемешается с пищей». — pizzalovingking
«Посолите свою еду. Удивительно, насколько вкуснее становятся многие блюда всего лишь с небольшим количеством соли».
29. Убирайте в процессе готовки
«Мойте посуду / убирайте свое рабочее место во время приготовления пищи каждый раз, когда у вас есть время. В конце концов, это имеет огромное значение». — yourbraindead
«Вымойте посуду, пока ждете, когда закипит вода в кастрюле или что-то тушится, подрумянивается... » — iLikeMeeces
30. Забудьте о термине «вино для готовки»
Getty Images
«Готовьте только с тем вином, которое вы с удовольствием пили бы сами. Не используйте «вино для готовки» – например, этот соленый мусор из бакалеи. Недорогое вино – это нормально, просто возьмите его в винном отделе, а не в проходе «все для кухни». — SetPhasersToStun00
31. Белое вино можно заменить вермутом
«Джулия Чайлд говорит, что в рецептах можно использовать сухой вермут вместо белого вина, и это отлично, если вам нужно только немного и вы не хотите открывать целую бутылку». — Skirtlongjacket
32. Вода из-под макарон – это же золото!
Getty Images
«Сохраните немного воды после варки макарон, прежде чем процедить: с ней соус загустеет и подойдет к макаронам, как родной!». — stella_the_diver