Если вы систематически готовите на кухне, то не понаслышке знаете, какой это адский и к тому же времязатратный труд – приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Даже мастера кулинарного дела иногда случайно портят продукты – что же говорить о любителях? Мы собрали для вас 17 лайфхаков, которые не только упростят процесс приготовления еды, но и помогут вам усовершенствовать кулинарные навыки.
Удивительно, но соль нейтрализует горечь гораздо лучше, чем сахар. По словам Альтона Брауна, телеведущего кулинарного шоу «Good eats», соль не только снижает горечь кофе, но и минимизирует неприятный привкус воды.
Говорят, что замороженный мармелад становится похожим на фруктовое мороженое.
Если вы пересолили суп, самый верный способ убрать лишнюю соль – окунуть в него марлю с крупой и проварить ее. Вы также можете опустить в суп целую картофелину, которая впитает в себя излишки соли.
«Бич-пакет» может стать едой не только для бедных студентов. Добавьте к заваренной лапше мелко порезанные кусочки готовой курицы, вареное яйцо и зелень и получите русскую версию корейского супа рамен.
Это самый действенный способ из существующих нарезать лук и не проронить ни слезинки. Но если вы не успели предварительно охладить его, перед нарезкой смочите лезвие ножа холодной водой.
Список более широк, чем вы думали: вы можете пожарить яйца, бекон, оладьи и даже испечь печенье. Это очень удобно, когда у вас нет доступа к плите или духовке, но под рукой случайно оказалась вафельница.
Добавив немного соли, вы доведете лук до коричневого цвета за несколько минут. Только не переборщите, иначе сода оставит специфический привкус.
«Проблендерив» творог, вы измените его текстуру, превратив рассыпчатую консистенцию в кремовую и воздушную. Идеально подойдет для бутербродов или пасты.
Если вы поклонник цитрусовых, вы наверняка используете в готовке лимонный сок. Чтобы выжать из лимона максимальное количество сока, покатайте фрукт по столу некоторое время, а потом начинайте давить.
Когда вы готовите густые кремы для тортов, процесс взбивания – та еще физическая нагрузка. Попробуйте вращать чашу, а не сам миксер, так вы затратите меньше энергии и сил.
Кофе еще больше раскроет насыщенный шоколадный вкус торта.
Хотите мороженое шариками, как в кафе? Переместите его из морозильной камеры в холодильник за 30 минут до подачи на стол. У вас получится равномерно размягченный десерт, который легко сервировать при помощи специальной круглой ложки.
Если вы поклонник острой еды, вы наверняка замечали, что при добавлении чили в блюдо появляется не очень приятный кислый аромат. Чтобы нейтрализовать его, добавьте каплю яблочного уксуса в самом конце приготовления.
Приберегите этот способ для теплого времени года – поры пикников и шашлыков. Попробуйте замариновать мясо не в минералке, а в пиве, добавив по вкусу соевый соус и перец. У вас получится нежный шашлык с красивой румяной корочкой.
Не нравится, когда при резке яиц крошится желток? Чтобы раз и навсегда распрощаться с нервирующим фактором, смочите лезвие ножа холодной водой, прежде чем разрезать яйцо пополам.
Горький лук способен испортить любое, даже самое изысканное блюдо. Чтобы нейтрализовать его горечь, поместите нарезанный лук в емкость (лучше в дуршлаг) и обдайте кипятком.
Смешав в равных частях муку, растительное масло и шортенинг (кондитерский жир), смажьте полученной смесью дно формы и забудьте о прилипшем бисквите.