Нарциссическое расстройство личности: какое бывает и как распознать

О трех видах нарциссов и их характерных чертах.

Скорее всего, вы никогда не встретите человека, чья претенциозность может составить конкуренцию претенциозности Талантливого мистера Рипли. Но среди нас все же находятся нарциссы, причем всех мастей. Однако несмотря на то, что каждый — со своими причудами, наиболее известные отличительные черты нарцисса в основном одинаковы: те, кто страдает этим расстройством, часто стремятся стать центром всеобщего внимания, почти не умеют сочувствовать другим и их уважать, а еще обладают завышенной самооценкой, которая почти всегда ничем не обоснована.

Но если копнуть глубже, можно обнаружить множество тонкостей, которые определяют нарцисса и его психологические мотивы делать то, что он делает.

Само понятие «нарциссизм» происходит от греческого мифа о Нарциссе — красивом молодом человеке, который влюбился в собственное отражение, отвергнув знаки внимания всех молодых девушек, с которыми он пересекался. Нарциссическое расстройство личности (НРЛ) — широкая область классификации, которая охватывает различные виды деструктивного поведения, обычно приводящего к разрушительным результатам. По сути, НРЛ существует в разных формах, и непрофессионалам может быть трудно различать его разные типы.

Ниже разбираемся, как выявлять тревожные звоночки, чтобы обезопасить себя от тесного общения с нарциссом, — их действительно много.

Грандиозный нарциссизм

 DAVE

Такие нарциссы, как правило, идут по жизни слепо. Они не замечают тяжелого положения других и уверены в своем превосходстве и привилегированности. У них больше шансов прославиться, чем у большинства людей, которых вы знаете. А еще они требуют внимания и обожания, соразмерных их экстравертированной личности.

Однако в то же время они могут быть очень милыми. В недавнем интервью журналу Health психолог из Университета Джорджии Кит Кэмпбелл сравнил этот тип человека с Тони Старком в реальной жизни. «Порой они могут быть милыми, как политик или знаменитость, и тогда люди смотрят на них с уважением, поэтому им не обязательно быть злыми все время», — объяснил эксперт.

В общем, грандиозный тип нарциссизма чаще всего ассоциируется с бизнес-магнатами и другими людьми, которые обычно находятся в центре внимания общественности. Такие люди склонны выставлять напоказ свои достижения и часто делают это за счет окружающих. Другими словами, они не стесняются своего основного интереса — самих себя — и иногда используют этот нарциссический пыл в качестве топлива, чтобы подняться на более высокие ступени.

Уязвимый (или скрытый) нарциссизм

flickr.com

Сдержанный нарцисс — это, вообще, как? Хотя этот вид нарциссизма имеет несколько традиционных черт расстройства — например, классическую потребность в постоянном самоутверждении, — в итоге это результат низкой самооценки человека.

В беседе с Business Insider в 2018 году терапевт Элинор Гринберг объяснила, что этот тип людей любит хвастаться престижем или статусом не самих себя, а принадлежащих им объектов — например, одежды или автомобиля.

«Когда кто-то чувствует себя особенным, потому что на нем дизайнерская вещь, а другие это видят, — скорее всего, мы имеем дело с уязвимым нарциссизмом. Такие нарциссы, как правило, не уверены в себе и ищут человека, которого можно идеализировать», — рассказала эксперт изданию.

Более того, этот тип нарциссов очень чувствителен. Критика, даже если она незначительная, — худшее, чему вы можете подвергнуть такого человека. Такой нарцисс, скорее всего, будет постоянно просить у близких людей подтверждения его значимости.

В статье журнала Psychologies today 2019 года психолог из Университета Майами Берит Брогаард дала чуть более подробное объяснение: «Как указывает доктор Крейг Малкин в своей книге ‘Переосмысливая нарциссизм’, уязвимые нарциссы ‘убеждены, что они лучше других, не меньше любых других нарциссов, но они настолько боятся критики, что всеми способами избегают людей и внимания’».

Злокачественный нарциссизм

theguesthouseocala.com

А это крайняя форма нарциссического состояния, при которой человек активно стремится причинить вред другим эмоциональными, а иногда и физическими способами. Хотя оно официально не признано в Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5), многие исследователи сходятся во мнении, что злокачественный нарциссизм — самая тяжелая форма НРЛ. В исследовании, проведенном в 2010 году, ученые из Оклендского университета в Новой Зеландии пришли к выводу, что злокачественный нарциссизм — «тяжелое расстройство личности, которое имеет разрушительные последствия для семьи и общества», несмотря на то что «в значительной степени игнорируется в психиатрической литературе и исследованиях».

Как указывает Healthline, злокачественный нарциссизм представляет собой своего рода комбинацию различных проблем психического здоровья, включая НРЛ, антисоциальное расстройство личности, агрессию, садизм и паранойю. Это тип нарцисса, который жаждет хаоса и беспорядка почти всегда за счет других людей.

Есть причина, по которой многие академические исследования проводят связь между злокачественным нарциссизмом и насильственными преступлениями. Как сказал Гринберг Business Insider, злокачественный нарцисс стремится сеять хаос, поскольку это условие распространяется на «людей, которые прекрасно себя чувствуют, разрушая карьеру других людей, в основном подрывая их эмоционально, физически и духовно».

В тонкостях разобраться сложно

Основная проблема для людей, которые могут вступить в тесный контакт с нарциссом, — не делать поспешных выводов и обвинений. НРЛ — это психологическое состояние, которое может диагностировать психиатр или сертифицированный специалист в области психического здоровья. Однако полезно знать, как бороться с некоторыми из поведенческих паттернов, — например, чтобы понять, как разговаривать с кем-то, кто вас газлайтит или «душит» любовью и опекой. Как и всегда, есть надежда, что люди, страдающие НРЛ, могут восстановиться благодаря качественному психологическому лечению, хотя, безусловно, это очень и очень трудно.

Обложка: depositphotos.com

Источник статьи: The Three Types of Narcissists and How to Recognize Them

Оцените новость:
1 272
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник