7 советов, которые помогут преодолеть страх перед начальством

Разбираемся, как взаимодействовать с руководством и не испытывать стресс.

Хотя о лидерстве и его важности говорят со всех сторон, правда в том, что во многих профессиональных аспектах руководителей по-прежнему намного больше, чем лидеров.

Руководитель – это тот, кого назначает «верхушка» организации. Его власть базируется на приказах и указах, штрафах и вознаграждениях. Таким образом, узы подобного «лидерства» основываются на повиновении и подчинении. Фактически такие руководители редко говорят «мы» и упоминают «команду», уделяя много внимания «себе» и тому, что их люди – это «группа».

В свою очередь лидеры стремятся мотивировать, вдохновлять, сопровождать, направлять, обучать и развивать таланты, которые «живут» в их команде. Их тоже может назначить более высокое руководство, но центральная ось их повседневной деятельности и конечная цель – воспитать новых лидеров, не имея легиона последователей – то, что обычно нравится типичным боссам.

Боязнь власти

dane_mark / Getty Images 

Триггер для людей, которые боятся начальства, связан со страхом перед властью. Мы имеем в виду эмоциональные уровни, которые не позволяют им чувствовать себя комфортно и эффективно, если они преобладают в течение долгого времени.

Бывает и так, что любая фигура, которая в воображении этих людей имеет хоть какое-то отношение к власти, вызывает серию негативных эмоциональных проявлений – от легких до тяжелых. Например, когда начальник приглашает сотрудников на разговор, они чувствуют беспокойство, у них учащается сердцебиение, усиливается потливость. Некоторые даже плачут.

Страх возникает из-за их эмоциональной нестабильности или из-за того, что начальник активирует внутренние триггеры, которые вызывают страх. Например, надменные, высокомерные, пренебрежительные и властные личности часто вызывают беспокойство и тревожность у определенных типов людей.

Еще один важный аспект – не путать страх с уважением, важной ценностью в человеческих отношениях. Да, лидера должны уважать, но если это уважение влечет за собой страх, вы не сможете установить те трудовые отношения, которые так вам нужны.

7 советов преодоления страха перед начальством

VisualHunt.com

Помимо конкретных условий жизни каждого человека и пережитого им опыта, страх идет вразрез с целями любой организации, просто потому что он серьезно ограничивает потенциал имеющихся талантов.

Люди, которые работают в страхе и переживаниях, не могут полностью раскрыть свой потенциал: они неуклюжи, забывчивы, живут фантазиями, чтобы не делать ошибок. Именно это заставляет их часто терпеть неудачи.

Если они испуганы неподходящим тоном речи или резкими призывами к вниманию – двум сторонам нужно понаблюдать за рабочими условиями и существующим офисным климатом, чтобы понять, из-за чего это происходит.

В рабочей среде не должно быть места оскорбительному поведению: манипуляциям, словесным и физическим оскорблениям, пренебрежению и подчинению. 7 советов, которые вы найдете ниже, помогут вам не только поговорить со своим боссом о том, что вы чувствуете, но и преодолеть страх перед ним.

1. Не допускайте злоупотреблений положением

Несмотря на то что начальник – фигура авторитетная и волнение при встрече с ним – обычное дело, никогда не позволяйте руководителю переходить границы. Лучше всего вовремя сказать «нет» и сделать это надлежащим образом.

2. Наладьте общение

Частично ключ к решению проблемы состоит в том, чтобы упростить вашу коммуникацию с ответственным лицом, у которого наверняка есть свои собственные рабочие методы. Добиться этого можно, научившись уверенно, четко и ясно выражать свои идеи и потребности.

3. Используйте время, которое вы проводите с начальством

Зачастую люди упускают возможность улучшить рабочие отношения с начальством или вывести их на новый уровень, потому что они не видят в этом необходимости. А может, они не делают этого из-за страха. Если человек отстранен и холоден – к нему все равно можно найти подход. Мы рекомендуем не заискивать и не фальшивить, а быть самими собой. Быть настоящими.

Представим ситуацию: вы столкнулись с проблемой и вам говорят, что вы сделали работу неправильно. Вместо того чтобы грустить и жалеть о случившемся, поговорите с руководителем и найдите лучший способ выразить свою точку зрения.

4. Постарайтесь представить себя на месте начальника

Есть должности, которые связаны с ответственностью, целеустремленностью и проблемами, которые могут быть непонятны на уровне сотрудника. Речь идет не об оправдании плохих действий ответственного лица, а, скорее, о сочувствии и попытке понять, почему человек ведет себя именно так. Эта информация ценна как инструмент для улучшения ваших отношений, по крайней мере, с вашей стороны. Вы хотя бы будете знать, что дело не в вас.

5. Сотрудничайте и вносите свой вклад в общее дело

Мы живем в то время, когда ищут преданных и лояльных людей, которые разделяют ценности компании. Один из способов сохранить фокус на своем карьерном развитии – выражать свое желание расти, демонстрировать мотивацию и силу воли, преодолевать препятствия, а также сохранять необходимое эмоциональное равновесие и не доводить себя до изнеможения и выгорания. Покажите это. Это не гарантирует, что таким образом вы избавитесь от страха перед руководством, но вы хотя бы будете уделять больше внимания прокачке нужных навыков в рабочее время и не будете постоянно сидеть в напряжении.

6. Слушайте больше, чем говорите

Это игра, которую любят люди, которые ее ведут. Поскольку начальник – это обычный человек, который склонен к разного рода неуверенности, ему приятно, когда его слушают. Особенно если вы можете чему-то у него научиться. Мы предлагаем сосредоточиться на том, чтобы слушать и расшифровывать то, что пытается донести до вас человек, а также научиться считывать его невербальный язык. Это отнюдь не покорное поведение: оно просто заставит человека понизить «уровень децибел», а вы сможете постепенно преодолеть страх, который испытывали, и даже создать подходящую атмосферу, чтобы рассказать о переживаниях своему руководству и решить проблему вместе с ним.

7. Не избегайте начальника и всегда используйте официальные каналы коммуникации

Когда люди начинают чувствовать страх, некоторые из них думают, что «обойти» своего начальника – это способ решить проблему. Правда в том, что это только усугубит ситуацию. Стремитесь решать проблемы на том же уровне, на котором они возникли, используя инновационные альтернативы.

По деликатным вопросам готовьте встречи со своей повесткой дня, не относитесь враждебно к враждебности другого человека и всегда уважайте собеседников – даже тех, чье поведение оставляет желать лучшего.

Страх – это ваше чувство, и только вы сможете с ним разобраться. Если проблема зайдет слишком далеко – вам могут помочь соответствующая психотерапия или беседы с профессиональным коучем.

Все, что вам нужно, – определиться с лучшей стратегией, которая поможет преодолеть проблему и превратить ее в максимально приятный для вас опыт. Кстати, при столкновении с чрезвычайно сложными и токсичными случаями всегда есть выход – найти новую работу.

Обложка: Sam Woolley / lifehacker.com

Источник статьи: 7 Tips to Overcome Fear of Your Boss

Оцените новость:
1 288
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник