7 признаков того, что ваш партнер – нарцисс

Как понять, что вы встречаетесь с нарциссом?

7 признаков того, что ваш партнер – нарцисс

Давайте представим, что герои нашей истории – Лиза и Андрей. Так вот, когда Лиза, будучи студенткой аспирантуры, встретила Андрея, то подумала, что выиграла джекпот. «Он был состоятельным, очень харизматичным и обаятельным, – поделилась девушка. – Он постоянно заваливал меня подарками, водил по модным ресторанам, устраивал романтические вечера.

В общем, ухаживал в стиле 1950-х годов!». Но вскоре Лиза заметила, что ее молодой человек стал менее снисходительным и более жестким – он начал контролировать каждое ее движение. В конце концов он раскритиковал ее происхождение (Лиза – из семьи простых работяг) и стал пытаться сформировать нарисовавшийся в его голове образ.

Он скоро обнаружил, что Лиза не уверена в себе, и стал использовать это вкупе с ее триггерными точками при каждом удобном случае. А во время ссор Андрей заставлял ее писать письма с извинениями. Не обошлось и без замечаний по поводу внешнего вида девушки… Лизе потребовались годы, чтобы вырваться из порочного круга и избавиться от токсичных отношений.

«Мне было за 20. Я была бесконечно неуверенным в себе безнадежным романтиком. И в то же время у меня был парень, невероятно красивый и очаровательный, который хотел помочь мне вписаться в его ритм жизни. Естественно, я старалась во всем угодить», – рассказывает Лиза.

И несмотря на то что у Андрея не было клинического диагноза – налицо все признаки нарциссического расстройства личности (НРЛ).

Клиника Майо определяет его как «психическое состояние, при котором люди имеют завышенное чувство собственной значимости, глубокую потребность в чрезмерном внимании и восхищении собственной персоной, беспокойные отношения и отсутствие сочувствия к окружающим».

7 признаков того, что ваш партнер – нарцисс

То, что мы часто считаем «нарциссизмом», – тщеславие и гиперуверенность в себе – это своеобразный диапазон, и все люди могут склоняться к одной крайности или другой. Но человек, который действительно страдает НРЛ, – это намного больше, чем просто корыстный и одержимый собой.

«Такое поведение сопровождает человека всю жизнь, а формируется оно еще в детстве, в зависимости от того, как ребенок справлялся с определенной семейной обстановкой, – объясняет Элинор Гринберг, доктор философии, автор книги «Пограничная, нарциссическая и шизоидная адаптации: погоня за любовью, восхищением и безопасностью». – Будучи взрослыми они переоценивают свои достижения, не понимают, что такое любовь, у них низкая эмоциональная эмпатия».

Джули Л. Холл, журналист и автор книги «The Narcissist in Your Life: Recognizing the Patterns and Learning to Break Free» (Нарцисс в твоей жизни: узнавай закономерности и учись освобождаться) описывает нарцисса как личность, которая для подавления чувства стыда и неадекватности в детстве создает «второго я» для изоляции себя от критики.

«Они упускают многочисленные вехи развития, – говорит специалист. – У них не формируется чувство самоопределения и самооценки. Они не учатся справляться с эмоциями, не учатся саморефлексии, не учатся эмоциональной эмпатии. Они не развивают в себе комплексное зрелое понимание собственного мира и эмоциональной жизни окружающих».

Зачастую люди с НРЛ просто не могут понимать других, что означает, что из них выходят не самые лучшие романтические партнеры. Отношения с ними могут стать оскорбительными, эмоциональными, токсичными. И если вы случайно вступили в отношения с нарциссом, вероятно, вам будет трудно понять, что происходит. Поэтому ниже вы увидите признаки, которые помогут вам распознать, что перед вами – настоящий нарцисс.

1. Они ставят себя на первое место

7 признаков того, что ваш партнер – нарцисс

media.giphy.com

Нарциссы видят мир в черном и белом, включая людей. Для них окружающие делятся на «хороших», идеализированных, и «плохих», которых нарциссы расценивают как «мусор». Если человек с НРЛ рассматривает вас в качестве романтического партнера – конечно, вы находитесь в категории «хороших» людей.

Вероятно, вас будут осыпать комплиментами и подарками, чтобы проложить дорогу к вашему сердцу. Они заставят вас почувствовать себя особенными – теми, кто завоевал их внимание с первого взгляда.

«В этом вопросе нарциссы становятся одержимыми. Они начинают идеализировать потенциального партнера и даже перенимают его интересы, – говорит Холл. – Поначалу даже может показаться, что вы встретили свою половинку».

Нарциссы могут даже попытаться изменить себя, чтобы отразить вашу личность. «Внезапно у вас могут обнаружиться одинаковые интересы и ценности, – объясняет Холл. – Причем нарциссу вовсе необязательно верить в эти взгляды. Он просто примеряет на себя вашу личность и показывает вам именно то, что вы хотите видеть».

Но как только конфетно-букетный период остается позади, рычаг переключается. «Вначале вы получаете от них комплименты и подарки. Кажется, они даже не замечают ваших недостатков, – отмечает Гринберг. – Но по мере того, как вы сближаетесь и режим «завоевателя» становится ненужным, они вдруг начинают видеть в вас то, чего не замечали раньше».

Многие из нас поначалу идеализируют партнеров, но признают, что у всех есть недостатки. В итоге идеализация обменивается на любовь и доверие. Но в отношениях с нарциссами подобной замены не происходит. «Вы просто попадаете в категорию «плохие», – говорит Гринберг. – И на этом этапе они начинают свой строительный проект».

2. Они пытаются вас «починить»

7 признаков того, что ваш партнер – нарцисс

Universal Pictures

Они «ищут кусок сыра без дырок» – так описывает Гринберг нарциссов в качестве романтических партнеров. И поскольку у каждого человека на планете есть эти самые дыры, их миссия обречена на провал с самого начала. Как только нарцисс увидит эти провалы, – которые могут быть совсем незначительными (скажем, вы загружаете стиральную машинку не так, «как надо», или называете пончик бубликом), – он либо начнет вас «чинить», либо просто вас бросит.

«Для них партнер – что-то вроде строящегося здания, – говорит Гринберг. – Они чувствуют себя принцем из «Золушки».

Так же было и у Лизы с Андреем. «Он знал все о моем прошлом, о моем воспитании и давал советы, как это скрыть, – рассказывает девушка. – Однажды я заикнулась, что в детстве училась игре на фортепиано и что хотела бы вернуться к этому и освоить инструмент. На что он ответил, что подарит мне уроки игры на мой день рождения, так как, по его мнению, для меня было бы лучше, если бы я была классически обученным музыкантом».

Она добавляет: «Это было похоже на сюжет фильма «Дневники принцессы», где я была простой девчонкой из средней школы, а он пытался слепить из меня идеального партнера. Я была тем чистым листом, на котором он собирался сотворить свой шедевр».

3. Они не чувствуют границ. Нарциссам кажется, что все им должны

7 признаков того, что ваш партнер – нарцисс

Universal Pictures / yassitamaggot.tumblr.com

Одной из определяющих характеристик любого расстройства личности является отсутствие границ. Физических, эмоциональных – неважно. Люди с нарциссическим расстройством личности – не исключение.

«Они часто считают, что имеют право нарушать границы, которые принимают и соблюдают большинство из нас, – отмечает Холл. – Делятся интимными подробностями о других людях, о которых вы не знали, стремятся быстро заручиться вашим доверием, обещая вам или требуя обещаний от вас поскорее пожениться и завести детей. В общем, преждевременно говорят обо всех тех вещах, пока они не наступят своим чередом».

По словам Холл, нарциссы чувствуют, будто обладают таким правом. Они не могут смириться с золотым правилом «поступай с людьми так, как бы вы хотели, чтобы они поступали с вами».

«Они полны необоснованных ожиданий, – продолжает Холл. – Им кажется, что они имеют право на вещи, которые не должны получать другие». Нарциссы могут издеваться над окружающими, критиковать их за спиной. Они могут быть грубыми и кричать на обслуживающий персонал. Они живут, сообщая людям о том, что лучше всех остальных.

К примеру, Лиза рассказала, что Андрей носит ожерелье с выгравированной формулой. Якобы он вывел ее сам, и эта формула касается Вселенной. «Он говорил: «Я раскрыл все тайны Вселенной. Эта формула решает все. И когда кто-то ставит под сомнение мои слова и полномочия, я смотрю на ожерелье и вспоминаю, что я сильнее всех их», – рассказывает Лиза.

4. Они не сдерживаются в ссорах

7 признаков того, что ваш партнер – нарцисс

msn.com

Иногда парам даже полезно спорить. Но когда нарциссы ссорятся со своими партнерами, их отсутствие эмпатии может привести к неприятным последствиям.

Гринберг говорит, что зачастую у нарциссов нет «объектного постоянства», то есть способности поддерживать позитивные чувства к партнеру даже во время конфликта. «Постоянство объектов – это то, что удерживает людей от насилия над своими близкими, – объясняет специалист. – Обычно мы помним, что любим человека, даже когда на него злимся».  

Но с нарциссами дело обстоит иначе. «Если вы спорите с человеком, у которого отсутствует эмоциональная эмпатия (простыми словами, он не может вспомнить, что вас любит), он будет использовать в споре любые средства и не постесняется бить ниже пояса, – говорит Гринберг. – Все ставки сделаны – они могут наговорить вам самых неприятных слов.

Нарциссы любят спорить. Победа в споре – это еще один способ доказать, что они лучше других. Причем они знают, когда и на какие нужно нажимать кнопки. Как правило, у них чрезмерно эмоциональные реакции. Так что если ваш партнер часто причиняет вам боль из-за разных мелочей – это большой красный флаг. Как и то, что следует после конфликта.

5. Они никогда не извиняются

7 признаков того, что ваш партнер – нарцисс

justinbiebergifs.tumblr.com

Нарциссы неспособны к саморефлексии, а это значит, что они редко понимают свои ошибки. Поэтому если ваш партнер часто оскорбляет вас в процессе ссоры, но никогда не извиняется после, возможно, вам стоит пересмотреть отношения.  

«Способность видеть, что люди обладают хорошими и плохими качествами, замечать это в себе и других людях – это то, чего не может сделать человек с НРЛ, – утверждает Холл. – Нарциссы просто не могут смотреть на вещи с эмоциональной точки зрения за пределами собственного «Я».

А если они извиняются, то это больше похоже на оскорбление. «Порой нарциссы просят прощения за ложные извинения, указывая на то, что это вы слишком чувствительны, – рассказывает Холл. – Они никогда не будут ставить себя на ваше место, чтобы взглянуть на вещи с вашей точки зрения или понять ваши чувства».

6. Они превращают своих бывших в злодеев

7 признаков того, что ваш партнер – нарцисс

Netflix

Яркий пример: если у вашего партнера или потенциального партнера есть история о том, что все его бывшие пассии были «ужасными» людьми, виновниками разрыва – это еще один большой красный флаг!

Да, в вашей жизни может быть парочка придурков, но, как правило, большинство людей думают над тем, как обе стороны способствовали разрушению отношений. Нарциссы же просто не принимают критику – они не видят золотой середины.

Они и мысли не допускают, что каким-то боком виноваты в разрыве. Чтобы защитить свое хрупкое деление мира на «плохих» и «хороших», все бывшие должны попадать в первую категорию.

«В большинстве случаев нарциссы очень негативно оценивают предыдущие отношения, – говорит Холл. – Они выставляют бывших злодеями, «придурками», которые принесли им «полное разочарование». По сути, они не учатся на отношениях и постоянно извлекают из них лишь негатив.

7. Им нравится манипулировать людьми

7 признаков того, что ваш партнер – нарцисс

New Line Cinema

Без границ и малейшего сочувствия нарциссы наслаждаются манипулированием людьми. Так они чувствуют себя лучше других – это еще один способ доказать себе, что в этой игре нет места правилам. Зачастую их манипуляции сложно вычислить – это тонкие психологические действия, которые заставляют человека сомневаться в своих собственных чувствах и жизненном опыте.

Все настроено так, чтобы вы начали думать, что проблема – именно в вас. Но если вы на секунду почувствуете, что ваш партнер вами манипулирует – руки в ноги, и бежать!

По словам Лизы, Андрей часто прибегал к манипуляциям. «К примеру, мы были в баре или ресторане, – не помню, – и я заметила, как он положил руку на поясницу женщины, коснулся ее задницы или что-то в этом роде. Но когда мы ехали назад, я не могла ему ничего сказать, потому что боялась, что он взорвется!» – вспоминает Лиза.

Он бы отрицал увиденное и в конце концов убедил бы, что Лиза ошиблась. «Правило состояло в том, что каждый раз, когда мы вступали в спор, мне приходилось писать ему письмо, в котором я излагала, как начался спор, кто что сказал и что мне было жаль, – рассказывает девушка. – А в конце [письма] я должна была приписать: «Ты прав, я этого не видела, это все алкоголь».

7 признаков того, что ваш партнер – нарцисс

TLC

Нарциссы не понимают и не заботятся о ваших эмоциях, чувствах, вашей личности. Кроме того, они всегда должны быть правы. А если вы пытаетесь им противостоять, это автоматически означает, что неправы именно вы. Они могут делать все, что хотят, без угрызений совести и пойдут на все, чтобы убедить вас, что их проступки – ваша вина.

Так что если вы встречаетесь с кем-то, у кого проявляется ряд признаков, указанных выше, обсудите этой с семьей, друзьями, психотерапевтом – и оборвите с партнером все связи.

Иногда нарциссам удается притупить свои наихудшие импульсы (с помощью терапии, к примеру), но людям, которым не хватает эмпатии, приходится проделывать большую работу, чтобы ее добиться. А в процессе они волей-неволей наносят большой психологический и эмоциональный ущерб окружающим.

Помните: вы заслуживаете большего!

Обложка: 1Gai.Ru / freepik.com/

Оригинал статьи: How to Figure Out If You're Dating a Narcissist

Оцените новость:
4.08.20 (13:47)
3 246
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник