Можно ли заряжать смартфон при 0°C и ниже

Чем грозит зарядка телефона при отрицательной температуре

Сейчас за окном зима, настоящая русская зима и холод. Поэтому нашим электронным устройствам не позавидуешь. Особенно это актуально для тех из нас, кто занимается зимними видами спорта или вообще спортом на улице в минусовую температуру. Не стоит забывать и про автомобилистов и их пассажиров, которые по незнанию или забывчивости оставляют свои гаджеты в охлажденной машине.

В общем, какой бы ни была причина падения температуры устройства ниже нуля, стоит помнить, что гаджет с технологией литий-ионного аккумулятора боится низких температур, а заряжать его в переохлажденном состоянии опасно — он может взорваться!

Что происходит, когда вы заряжаете литий-ионный аккумулятор с температурой ниже нуля

Andreas Haslinger / unsplash.com

Здесь присутствует две основные проблемы:

Вот какая информация была опубликована из подробного сообщения, оставленного на форуме по электротехнике от пользователя metacollin :

  • Во-первых, зарядка литий-ионных аккумуляторов при температуре ниже нуля постоянно снижает их общую емкость. Да, все батареи со временем теряют свою максимальную емкость — это химический процесс разложения, старения батареи. Однако зарядка батареи при температуре ниже нуля быстрее снизит ее емкость, причем ощутимо даже для пользователя. Поэтому не стоит прибегать к подобной "палочке-выручалочке" по уничтожению собственного имущества. Все смартфоны этого боятся, но особенно ощутима "холодная" деградация на гаджетах с изначально не очень вместительными батареями.
  • Во-вторых, что более важно, зарядка аккумулятора в таком охлажденном состоянии делает его использование опасным. Зарядка аккумулятора при температуре ниже нуля без малого может превратить его в бомбу замедленного действия. Буквально — батарея может взорваться. Хотя это не обязательно произойдет мгновенно и не гарантирован сильный взрыв, но это может произойти, и уж точно этой батарее суждено выйти из строя гораздо раньше запланированного устаревания.

Кому интересно, этот пост (линк на два абзаца выше) представляет собой достаточно подробное объяснение того, как все эти технологии работают на морозе, включая анализ того, как работают литий-ионные батареи в первую очередь.

Рекомендуем вам прочитать англоязычную версию (хотя бы через онлайн-переводчик) для получения максимальных подробностей. Ну, а версию в упрощенном описании читайте ниже.

Почему литий-ионные аккумуляторы нельзя заряжать при температуре ниже нуля?

Литий-ионный аккумулятор имеет две основные составляющие — анод и катод. Эти две стороны действуют как губки для ионов лития. Когда вы используете батарею, литий перемещается с анода на катод. Когда большая часть лития покидает анод и остается на катоде, батарея «разряжается», и рано или поздно вы увидите, что ваше устройство отключилось.

При зарядке литий перемещается с катода обратно на анод. Когда большая часть лития возвращается на анод, ваше устройство заряжается.

Теперь, когда вы заряжаете аккумулятор при температуре ниже нуля, анод не «впитывает» литий. Вместо этого литий покрывает анод. Это скопление лития создает значительную нагрузку на анод, и, поскольку анод естественным образом расширяется во время зарядки (из-за нагрева), литий, покрывающий поверхность анода, с силой проталкивается внутрь.

Обычно, повторимся, эта проблема просто приводит к неожиданному выходу батареи из строя, однако процесс может привести к замыканию анода на катод, что может вызвать возгорание или даже взрыв.

Когда можно заряжать холодную технику?

Primakov (Shutterstock)

Все вышеописанные проблемы возникают только в том случае, если вы заряжаете аккумулятор при отрицательных температурах. То есть вы можете безопасно заряжать «холодную» батарею, если температура превышает 0 °C.

Официальные температуры использования и хранения на примере устройств производителя Apple:

apple.com

Например, если вы ждете доставки нового iPad, а водитель из доставки оставлял устройство в автомобиле на морозе и температура гаджета опустилась ниже 0°C, стоит подождать при комнатной температуре и после того, как корпус устройства будет на ощупь еле прохладным, приступить к его зарядке, да и вообще использованию.

Правда, в последнем случае (мы про включение и использование) никакого критичного урона устройство не претерпит. Это лишь перестраховка.

Батареи при температуре ниже точки замерзания воды можно безопасно разряжать, и, поскольку большинство гаджетов из коробки поставляется с определенным уровнем заряда батареи, вы все равно можете быстро настроить их.

Также на некоторых устройствах существуют способы проверить температуру батареи. Устройства Android могут использовать стороннее приложение под названием Ampere, которое выведет данные о температурах аккумулятора — может и не замерз?

С Apple другая история, там температуры не померить никак.

Поэтому вам будет лучше просто немного подождать, пока ваше устройство не нагреется до комфортной для кожи теплоты, прежде чем подключать его к сети.

Источник статьи: Never Charge a Device That Has Just Been in Below Freezing Temps

Обложка: ISTOCK

Оцените новость:
1 432
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник