Заправил дизель в бак бензинового автомобиля — что будет и что делать

Что делать, если вместо бензина залили солярку

Пожалуй, нет ничего хуже, чем залить в бак бензинового автомобиля дизельное топливо и наоборот — заправить бензином дизельную машину. Особенно печальные последствия могут быть при заправке не тем топливом современных автомобилей, оборудованных сложными высокоточными системами впрыска топлива и другими вспомогательными электронными элементами. Ремонт может встать не просто в «копеечку», а в очень большую сумму.

Начинающему автовладельцу на заметку!

Несмотря на то что оба вида топлива (бензин и дизель) перерабатываются из сырой нефти, они производятся с использованием совершенно разных процессов и добавок и ни коим образом не взаимозаменяемы! Поэтому кажущаяся некоторым малоопытным водителям надуманность проблемы имеет под собой реальную химическую составляющую, способную «отравить» нутро автомобиля и привести к серьезной поломке.

Как можно перепутать заправочный пистолет?

Marek Studzinski / unsplash.com

Автомобилисты со стажем, в свою очередь, тут же отметят, что заправить автомобиль неправильным топливом — задача нелегкая, поскольку заправочные краны имеют цветовую маркировку (у дизельных насосов обычно зеленые ручки) или, по крайней мере, на них имеется четкое обозначение «92», «95» и так далее для бензина и «ДТ» — для дизельного топлива.

Более того, сопло кранов имеет разный диаметр: дизельные заправочные пистолеты несколько больше по диаметру своих бензиновых коллег (диаметр дизельного «жала» 25 мм, бензинового — 21 мм), это затрудняет их помещение в заправочную горловину автомобиля с бензиновым мотором.

Впрочем, «затрудняет» не значит делает невозможным… от водителя нужна лишь решимость — запихнуть невпихуемое, да и ошибки у работников АЗС по всему миру, банальную халатность также никто не отменял. К примеру, бывает так, что бензовозы по ошибке закачивают дизельное топливо в подземные резервуары для хранения бензина. Такое происходит чрезвычайно редко, но бывает.

Заправщики также могут наломать дров, вставив не тот пистолет в бак. Автор этих строк самолично наблюдал такой казус, когда на одной из заправок работник по ошибке залил солярку в «Газель». Благо «газелист» вовремя заметил подмену и побежал выяснять очень нехорошее недоразумение.

Единственное предположение, как физически так могло получиться, это то, что у более старых автомобилей с бензиновым двигателем заливная горловина чуть шире и позволяет вставить внутрь, в том числе и заправочный пистолет с дизельным топливом. Ну или на автомобиль был поставлен дополнительный бак, также с более широкой заправочной горловиной.

Но как бы то ни было, главным вопросом остается: что делать, если вы зальете дизель в свой автомобиль с бензиновым двигателем? Давайте разбираться.

Не все виды топлива одинаковы

Spain | BLOOMBERG

Дизель и бензин — очень разные виды топлива. Дизель тяжелее бензина, имеет гораздо более низкое октановое число и воспламеняется совершенно по-другому . Бензин имеет характерный запах, дизельное же топливо пахнет по-иному. Последний тип намного гуще бензина, который представляет собой жидкое, текучее, водянистое вещество.

Если на заправке у вас возникли подозрения, что вам залили вместо бензина дизтопливо, рисковать и заводить автомобиль КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СЛЕДУЕТ!

Если все же проигнорировать этот факт, то машина, конечно же, поедет, пока в топливопроводе будет бензин, но как только в цилиндры начнет попадать дизельное топливо, очень быстро тяга прекратится, автомобиль затрясет и ехать на нем будет невозможно. В моторе появятся посторонние шумы — стуки, а из выхлопной трубы повалит черный дым.

Если упорствовать и не глушить мотор, в итоге машина просто заглохнет, поскольку солярка воспламеняется от сжатия и ее невозможно зажечь искрой. Здесь только на эвакуатор и в сервис.

По времени, через сколько мотор затроит и начнет захлебываться соляркой, сказать точно сложно, поскольку это напрямую будет зависеть от количества оставшегося правильного топлива в бензобаке. Но через пару ли минут, или через несколько десятков минут это произойдет неминуемо.

Процесс вкратце такой: солярка — более тяжелая фракция, и она начнет свой путь в нижнюю точку бензобака, откуда через топливопровод при помощи бензонасоса чужеродное топливо начнет поступать в двигатель.

То есть более плотное дизельное топливо будет опускаться, а бензин всплывет на поверхность.

Какие могут быть последствия?

Garett Mizunaka / unsplash.com

Минимальные последствия:

  • Придется промывать топливную систему от солярки и ее остатков, масел, растворенного в ДТ парафина;
  • В любом случае потребуется заменить все топливные фильтры
  • Чистить придется и карбюратор или форсунки;
  • Свечи тоже не переживут встречи с более тяжелым топливом;
  • С бензобака потребуется слить всю солярку и деактивировать ее остатки на стенках/очистить их.

Средние последствия:

  • Замена масла;
  • Масляного фильтра

Только в том случае, если ДТ просочится через цилиндры и из масляного фильтра.

Максимальные последствия:

  • Капремонт двигателя.
Смотрите также

Что делать, если вы только что заправились дизельным топливом вместо бензина

argusmedia.com

Если вы осознаете ошибку до того, как попытаетесь сесть за руль, вот что вам следует сделать:

1. Не заводите автомобиль и никуда на нем не едьте. Мы объяснили выше, какими могут быть последствия.

2. Обратите внимание, сколько дизельного топлива вы только что залили туда. Между 5 литрами и полным баком огромная разница! В дальнейшем это поможет автомеханику точнее определить масштабы урона.

3. Вызывайте эвакуатор — и в автосервис. Там вам уже подсчитают урон. Но совершенно точно оплошность выйдет в большую копеечку, даже если все пойдет по минимальному сценарию.

4. Худший случай — капремонт двигателя, который пытался «переварить» неподходящее топливо. Нередко такое приводит к серьезным повреждениям цилиндров, поршней и клапанов.

5. Сохраните чек с заправки (если вам влили неподходящее топливо не по вашей вине, например заправщик), потребуйте проведения экспертизы залитого топлива, сохраните накладные и чеки после технического обслуживания.

Более подробно по теме юридической защиты в таком случае читайте здесь или здесь

И еще один совет. Внимательно смотрите, каким пистолетом вас заправляет заправщик, какое залитое топливо озвучивает кассир на заправке и что написано в выданном чеке — АИ или ДТ. Эта внимательность сбережет вам нервы и большие деньги!

Источник статьи: What to Do If You Accidentally Fill Your Gas Tank Up With Diesel

Обложка: engin akyurt / unsplash.com

Оцените новость:
3 423
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник