Боялся летать на самолете. Расскажу, как с помощью видеоигры поборол страх

Мужчина страдал аэрофобией и готов рассказать о том, как избавился от страха перед полетами

Если вы не без основания причисляете себя к тем, кто боится летать на самолетах, другими словами, страдаете от аэрофобии, то сегодняшняя история, рассказанная одним человеком в Сети, о том, как можно побороть эту распространенную в современном мире фобию при помощи… игры в авиасимулятор, вам может быть полезна. Да-да, именно так — он поделился способом побороть страх перед полетами при помощи управления самолетом в видеоигре.

Итак, находчивый человек поделился способом побороть аэрофобию, а мы перевели его лайфхак.

Раньше меня пугали самолеты. Моя аэрофобия была не настолько сильной, чтобы я везде ездил на поездах, и это было откровенно плохо. Мне приходилось заставлять себя садиться на самолет, и дни, предшествующие любой поездке, были потрачены на беспокойство о предстоящем испытании авиаперелетом, а не на планирование отпуска.

Мой ритуал перед полетом тогда состоял в том, чтобы выпить пару рюмок крепкого алкоголя, чтобы «расслабиться», попытаться убедить себя, что полеты на самолете статистически действительно безопасны, и попрактиковаться в позитивном разговоре с самим собой, например: «Разве ты такой слабак, да?».

Как только самолет взлетал, я проводил весь полет, держась за подлокотники, глядя прямо перед собой и желая, чтобы самолет не упал. «Страх полета» — не совсем правильное описание того, что было. Это был «страх разбиться».

Microsoft Flight Simulator

Умом и логически я знал, на каких принципах летают самолеты, но какая-то первобытная сила настигала меня, как только колеса отрывалась от взлетно-посадочной полосы. Транспортное средство, сделанное из тонн и тонн стали, просто не должно летать. Это неестественно.

Я смирился с тем, что на всю жизнь останусь в лапах страха перед самолетами, но в определенный момент по прихоти скачал Flight Simulator от разработчика Microsoft. И поначалу это не было сознательным решением противостоять моему страху; это просто казалось крутой игрой.

Во время моего первого виртуального взлета я почувствовал удивительное эхо моей реальной фобии — это знакомое ощущение тяжести в животе, когда самолет уже взлетел. Но это длилось недолго. Вскоре я пилотировал разные виртуальные самолеты по всему миру, взлетая в шторм, совершая схематичные посадки на крошечных взлетно-посадочных полосах и жужжа над известными памятниками.

Я не осознавал этого, но то, что я делал, напоминало своего рода домашнюю экспозиционную терапию*, и в итоге это помогло уменьшить мой страх перед настоящим полетом.

*Экспозиционная терапия — техника в поведенческой психотерапии, применяемая для лечения тревожных расстройств. Суть техники заключается в экспозиции пациента к источнику тревоги или её контексту в отсутствие прямой опасности. Это помогает пациенту преодолеть тревогу или стресс.

Как экспозиционная терапия лечит фобии

Если у вас есть фобия — неконтролируемый, иррациональный и продолжительный страх перед определенным объектом, ситуацией или действием, — вам, на самом деле, повезло. Почти все фобии поддаются лечению, и золотым стандартом лечения в некоторых случаях является экспозиционная терапия.

Проще говоря, идея состоит в том, чтобы подвергать себя тому, чего вы боитесь, до тех пор, пока это не перестанет вас беспокоить. Если вам удается спокойно оставаться в присутствии пауков, во время полета самолета, на высоте достаточно долго, ваш страх перед ними постепенно начинает уходить.

Обычно это делается в несколько шагов. Сначала вы изучаете то, чего боитесь: если это пауки, вы читаете книги о пауках. Когда вы освоитесь с этим, вы можете перейти к просмотру фотографий или видео пауков. Оттуда вы можете посмотреть на тарантула в клетке. Наконец, когда вы чувствуете себя готовым, вы берете паука в свои руки и теперь являетесь хозяином своего страха.

Однако есть хитрость, и она заключается в том (дабы не сходить с ума на первых этапах терапии), чтобы не форсировать ее. Дело в том, что наш инстинкт при подобных фобиях всегда бежит от чего-то, чего мы боимся, но бегство, на самом деле, усиливает наш страх.

Снова в самолете

S O C I A L . C U T / unsplash.com

После домашней экспозиционной терапии я спокойно летал на виртуальном самолете, но когда пришло время моего следующего настоящего полета, я все еще провел предшествующие ему дни в знакомом состоянии страха.

Однако когда мы оказались в воздухе, что-то изменилось. Я немного нервничал, но только немного. Ранее необъяснимые механические шумы теперь обрели смысл благодаря моему опыту игры в Flight Simulator: скрежет — это убирающееся шасси, а не начало механической поломки! Турбулентность является обычным явлением, это происходит все время в Flight Simulator, передаваясь тактильно на обратное подрагивание джойстика.

Flight Simulator максимально реалистичен. Я пилотировал виртуальные самолеты в самую плохую погоду, которую только можно вообразить, и летал совершенно нелепо, и иногда самолеты падали в видеоигре, и то только если я намеренно направлял свой самолет в землю, и на пути вниз мгновенно включалось множество предупреждающих зуммеров и индикаторов. Все эти часы видеоигрового «опыта» просто растопили мой страх перед поломкой.

Теперь мне нравится летать. Мне нравится пару часов на борту провести за чтением книги или что-то в этом роде, и я больше никогда не думаю об авиакатастрофе.

Стоит ли обращаться за профессиональной помощью при фобии?

 sheknows.com

Хотя я являюсь неопровержимым доказательством того, что некоторые фобии можно лечить самостоятельно, у вас почти наверняка будут лучшие результаты, если вы сделаете это с помощью специалиста по психическому здоровью, особенно если ваш страх серьезный или изнурительный для вас.

Исследования показывают, что даже один сеанс с терапевтом может иметь впечатляющие результаты, при этом самостоятельные подходы гораздо менее эффективны.

Квалифицированный терапевт логически проведет вас через все этапы воздействия, обеспечит успокаивающее присутствие и даст вам мысленные тактики, чтобы справиться с беспокойством, которое вы почувствуете вначале. Обычно это достигается с помощью методов осознанности и когнитивно-поведенческой терапии.

Технологии против фобий и беспокойства

cognihab.com

Есть много приложений, которые вы можете скачать и которые, как утверждается, позволяют преодолеть в той или иной мере психические расстройства, начиная от посттравматического стрессового расстройства до фобий и панических атак. И хотя они, вероятно, работают не все одинаково хорошо, общая идея использования компьютеров как части лечения конкретных фобий лишь подтверждается растущим количеством доказательств того, что это эффективно.

Так, было доказано, что ТВВР (терапия воздействием виртуальной реальности) помогает людям с определенными фобиями. Например, этот виртуальный опыт для людей, которые боятся высоты, кажется, хорошо работает даже без реального терапевта. Приложения дополненной реальности для воздействия на фобию пауков показывают аналогичные перспективы и доступны уже сейчас, если вы хотите их проверить.

Когда дело доходит до более серьезных тревожных расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, все несколько сложнее. Первоначальные исследования были многообещающими, но на данном этапе необходимы еще дополнительные исследования.

Вот такими рассуждениями и практическим опытом поделился с нами человек, который при помощи авиасимулятора смог снизить и практически побороть страх полетов. Попробуйте, может, и у вас это получится?

Источник статьи: How I Accidentally Cured My Fear of Flying With a Video Game

Обложка: Amarnath Tade / unsplash.com

Оцените новость:
1 151
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник