10 популярных мифов о домашних животных, которые мы зря лайкаем в Сети

Факты о домашних животных, которые оказались мифами

Люди в большинстве своем являются любителями домашних животных. Некоторые из нас и помыслить не могут, что дома не будет какой-нибудь живности, будь то аквариумные рыбки, хомячки или собаки. Но чтобы заводить питомцев, одного желания недостаточно. Надо как минимум знать об их потребностях для их комфортного и здорового существования (если, конечно, вы по-настоящему любите их). А вот с этим дела обстоят похуже. Потому что некоторые вещи, которые мы знаем о наших питомцах, просто не соответствуют действительности. 

Мы в 1Gai.ru хотим рассказать вам о распространенных заблуждениях в отношении домашних питомцев, чтобы помочь вам лучше понять живое существо, за которое вы взяли ответственость. 

Миф 1: Морковь – хорошая еда для кроликов

Epic-film (Shutterstock)

Представьте себе кролика, который ест, и, возможно, в вашем воображении он ест морковку. Но это не совсем точное представление о питании кроликов: это образ, который врезается в ваш мозг благодаря Багзу Банни. Создатели Bugs были вдохновлены сценой из фильма «Это случилось однажды ночью», в которой персонаж Кларка Гейбла набивает рот морковью, ведя себя как беспечный всезнайка. Еще одним источником вдохновения для персонажа Багза был Граучо Маркс, который иногда носил с собой сигару – у Багса была его морковка в качестве реквизита.

Как кролики в реальной жизни относятся к моркови? Они часто наслаждаются ею, потому что морковь намного слаще, чем другие продукты, которые они обычно едят. Кролики едят сено, траву и листовую зелень; они не выкапывают морковь или другие корнеплоды. Ветеринары рекомендуют, чтобы, если вы все-таки даете своему кролику морковь, вы воспринимали ее только как лакомство, а не как основной продукт питания.

Миф 2: Собаки видят в черно-белом цвете

Bocskai Istvan (Shutterstock)

Это правда, что собаки не обладают таким же цветовым зрением, как мы, но это не значит, что они видят в черно-белом цвете. У нас, людей, в глазах есть три типа колбочек, и они могут распознавать красный, зеленый и синий цвета. Большинство других млекопитающих, включая собак, имеют только два типа: синий и цвет, который находится где-то между красным и зеленым.

Если у вас есть друг-дальтоник и он не может отличить красный цвет от зеленого, это похоже на то, что видит ваша собака. Правильнее было бы сказать, что собаки «зеленые слепые». Они по-прежнему прекрасно различают большинство цветов и видят синий так же, как и мы.

Миф 3: Золотым рыбкам место в аквариумах

VixtorPhoto (Shutterstock)

Один печальный факт, связанный с содержанием домашних животных, заключается в том, что мы часто настолько влюблены в наших друзей-животных, что думаем только о том, как они вписываются в нашу жизнь, и забываем, что им на самом деле нужно от нас. Рыбам нужно место, чтобы плавать, и им нужна окружающая среда, где можно спрятаться и поиграть. Голые аквариумы не дают ничего из этого.

Золотые рыбки часто бывают маленькими, когда вы их покупаете, но это потому, что они младенцы. Взрослой золотой рыбке требуется минимум 90 литров, и это на одну рыбу. Золотые рыбки, содержащиеся в аквариумах, часто болеют и обычно живут не более нескольких лет. Они также не «вырастают до размеров своего аквариума». У больных и недоедающих рыб может наблюдаться задержка роста, но это не очень хорошо.

Миф 4: Есть рыбы, которых вам не нужно кормить

Atmospherics (Shutterstock)

Если золотым рыбкам не место в аквариумах, то кому тогда? Рыб-петушков часто содержат в небольших контейнерах, и это правда, что они, вероятно, не так несчастны, как золотые рыбки в этой среде.

Но даже рыбкам-петушкам нужно пространство и укрытие, а также питание. В продаже часто имеются крошечные аквариумы, якобы подходящие для маленьких рыбок, таких как петушки. Но любой маленький аквариум быстро наполняется отходами жизнедеятельности рыб и несъеденным кормом, что делает аквариум грязным, а также вредным для здоровья рыб, поэтому некоторые из продавцов будут утверждать, что вам не нужно кормить рыбок или что вам нужно кормить их только в очень небольшом количестве.

Какое-то время существовала тенденция держать рывбку-петушка в вазе с растением, похожим на мирную лилию (спатифиллум). Будто бы рыба будет грызть корни растения, а экскременты рыбы будут питать растение. Это чушь собачья! Петушки – плотоядные животные и едят насекомых. Грызть корни растений – это все равно что пытаться съесть кожу со своей обуви во время голода. Если вы любите свою рыбку-петушка, миниатюрных водных креветок или любых других мелких водных питомцев, сделайте им одолжение и установите 22-литровый  аквариум.

Миф 5: Молоко полезно для кошек

Lucky Business (Shutterstock)

Котята пьют молоко своих матерей, как это делают детеныши млекопитающих, да и когда они маленькие, они тоже могут время от времени поесть молока. Но взрослые кошки обычно страдают непереносимостью лактозы. Им может нравиться вкус молока, но потом у них начинается диарея. Лучше всего не включать молоко в обычный рацион вашей взрослой кошки.

Миф 6: Вы можете спасти птенца и оставить его в качестве домашнего питомца

Paul Maguire (Shutterstock)

Птицы обычно хорошо заботятся о своих детенышах, поэтому иногда мы впадаем в панику, когда видим птицу, которая явно не взрослая и не может постоять за себя.

Но птенцов нельзя просто так взять и принести домой. Обычно, когда вы видите на улице одинокую молодую птицу, это слёток – птичий эквивалент подростка. Слётки шумные, глупые и не очень хорошо умеют заботиться о себе, но в какой-то момент такими были и все мы. Родители находятся рядом, даже если их не видно, и у птенца гораздо больше шансов выжить в дикой природе, чем с вами (если только вы не знаете наверняка, что родители были убиты или птица серьезно ранена).

Даже если вы найдете настоящего птенца, это тоже не бесплатный домашний питомец. Детенышей, выпавших из гнезда, можно положить обратно. Их родителям все равно, прикасался ли к ним человек; они просто счастливы, что их малыш снова в гнезде. Если гнездо упадет с дерева (например, во время бури), вы можете сделать маленькое гнездышко из предметов домашнего обихода и поместить в него детенышей до  возвращения родителей.

Миф 7: Собаки знают, что они сделали неправильно

LightField Studios (Shutterstock)

Есть такой взгляд, который собаки иногда бросают на нас после того, как сжуют ваши кроссовки или оставят кучу на полу...  что угодно. Этот взгляд может показаться похожим на то, как выглядел бы человек, если бы он чувствовал себя виноватым; но собаки не понимают чувства вины так, как мы, и не могут философствовать о добре и зле.

Однако они знают, когда мы злимся. Они используют язык тела, чтобы посылать сигналы типа «дерьмо, дерьмо, дерьмо» и «пожалуйста, не делай мне больно». Это часто называют поведением умиротворения, и это просто признание того факта, что они в беде, а вовсе не то, они понимают, почему они в беде.

Миф 8: Можно купать любого питомца

YouTube

Мы принимаем ванну или душ, когда пачкаемся, поэтому, естественно, мы предполагаем то же самое и в отношении наших домашних животных. И это правда, что собак и кошек можно купать; собакам это может даже понравиться.

Но это относится не ко всем домашним животным. Для мелких животных с мягким пушистым мехом, таких как кролики и хомяки, купание может быть опасным. Их мех сбивается в комки и может сохнуть так долго, что они рискуют получить переохлаждение. Если у вашего маленького питомца шерсть спуталась или испачкалась из-за диареи или других проблем со здоровьем, безопаснее состричь мех, чем пытаться его вымыть.

В противном случае доверьте своему питомцу самому ухаживать за собой и обеспечьте его песком, если он относится к виду, который принимает песочные ванны (как это делают хомяки). Вы также можете сделать кролику сухую ванну с кукурузным крахмалом.

Миф 9: Собаки стареют на семь «собачьих лет» каждый год

Jne Valokuvaus (Shutterstock)

У идеи «собачьих лет» никогда не было никакого научного обоснования. Хотя расчеты в уме иногда могут сработать – собака, которая умирает в возрасте 11 лет, может показаться 77-летним человеком, – на самом деле эта закономерность не верна.

Собаки разных размеров и пород стареют по-разному. Крупные собаки часто умирают молодыми, в то время как некоторые мелкие породы все еще бодры в подростковом возрасте. По правде говоря, собаки, как правило, взрослеют в первые год или два своей жизни, что делает двухлетнюю собаку примерно такой же зрелой, как студент колледжа. После этого скорость старения меняется, причем собаки меньшего размера, как правило, живут дольше.

Миф 10: Все попугаи разговаривают

YouTube

Многие попугаи умеют говорить, но не все из них хотят это делать. Точно так же, как вы иногда можете мяукать на свою домашнюю кошку, попугаи имитируют нашу речь, потому что думают, что мы издаем классные звуки, но многим попугаям на самом деле наплевать на наши слова и песни, и они предпочитают придумывать свои собственные слова и подражать.

Другой миф заключается в том, что большие попугаи – единственные птицы, которые разговаривают, но иногда разговаривают и более мелкие представители семейства попугаев. Птица майна, азиатский родственник скворца, – еще один известный говорун. Известно, что вороны также учатся говорить.

Источник статьи: 10 Myths You Should Stop Believing About Your Pet

Обложка: Andrew S / unsplash.com  

Оцените новость:
692
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник