8 вещей, которые сложнее всего чистить и стирать (и как за ними ухаживать)

Вещи, которые трудно очищать. Но многие этого не знают.

Пара замшевых туфель или льняных брюк может быть гордостью вашего гардероба, но вы обычно трясетесь над ними, потому что их нужно бережно хранить, чтобы не повредить и не испачкать. Или, может быть, вы отгоняете всех гостей и членов семьи от своего недешевого бархатного дивана, а бабушкину кружевную скатерть предпочитаете держать в шкафу и не достаете ее даже в особых случаях? Знакомо? Значит, вы знаете, что существует множество вещей, которые очень трудно чистить. К сожалению, когда мы покупаем одежду или белье, мы не задумываемся о том, что материалы, из которых они сделаны, могут причинять в процессе ухода и использования сплошные головные боли. И это факт, что некоторые ткани и материалы трудно привести в прежний вид, но это не значит, что невозможно. 

Мы в 1Gai.Ru решили рассказать о самых сложных для очистки материалах и узнали, как им вернуть прежний внешний вид, когда пришла беда и вы испачкали что-то. 

Замшевые вещи

EugeniaFF (Shutterstock)

Замша — это вид кожи, изготовленный из шкуры, у которой удалили лицевой слой. Она мягкая, легкая и, как известно, легко царапается. Если вы испачкали вещь из этого материала, вы можете удалить большую часть загрязнений без использования каких-либо жидкостей.

Как очистить: используйте щетку с щетиной и двигайте ей в одном направлении, если, конечно, только грязь не въелась. В этом случае вам нужно перемещать щетку в нескольких направлениях, чтобы ее удалить. Если на коже есть масляное пятно, нанесите на него кукурузный крахмал и оставьте его на несколько часов, а затем стряхните порошок.

Одежда и белье из шелка

Morozova Oxana (Shutterstock)

Как очистить: чтобы очистить шелк, вы должны наполнить таз или ведро холодной водой, добавить немного моющего средства для деликатных тканей, замочить в емкости вещь, немного встряхнуть, прополоскать в холодной воде и повесить сушиться. Вы можете использовать деликатный режим стирки в стиральной машине, выставив температуру на минимум.

Внимание: не стирайте их с вещами, которые не сделаны из шелка. Используйте моющее средство для шелка или, если его нет, мягкое моющее средство с нейтральным pH.

Изделия из кожи

Dean Drobot (Shutterstock)

Как очистить: чтобы почистить обычную кожу, удалите пыль или крошки с поверхности, пропылесосив ее, или просто стряхнув вещь, а затем протрите чистой сухой тканью. Если вы что-то пролили на кожаный материал, вам понадобится чистящее средство для кожи, одобренное производителем вещи. Прежде чем приступить к очистке, вы должны сначала проверить средство на незаметном участке кожи, чтобы убедиться, что оно не обесцвечивает поверхность.

Кружевные изделия

natu (Shutterstock)

Нежное, красивое и склонное к износу, потертостям и пятнам кружево — это одновременно и круто, и шикарно, и тихий ужас. Вы не должны стирать кружева в стиральной машине; вместо этого стирайте такие вещи вручную в холодной воде.

Как очистить: смешайте небольшое количество моющего средства с водой и равномерно распределите мыльную воду по ткани. Дайте ему впитаться в течение получаса и прополощите вещь, а затем аккуратно отожмите лишнюю воду и повесьте сушиться.

Кашемировая одежда

 New Africa (Shutterstock)

Не следует стирать свитера из кашемира после каждой носки, а когда все-таки пришло время стирки (или любой другой кашемировой ткани), вы должны сначала убедиться, что вещь можно отстирывать в стиральной машинке. Обычно вещи из кашемира стирают вручную или сдают в химчистку. Внимательно читайте бирку с рекомендациями производителя, чтобы потом не хвататься за голову, когда кашемировая одежда даст усадку или растянется после стирки.

Как очистить: постирайте кашемир вручную в холодной воде, используя средство для стирки вещей из шерсти. Погрузите ткань в воду, куда вы уже добавили средство для стирки, и повращайте ее в течение 30 секунд, дав затем вещи пропитаться примерно в течение полчаса. Далее промойте кашемир холодной водой.

Внимание: сушите кашемировую вещь, разложив ее на сушилке горизонтально. При вертикальной сушке есть риск, что вещь растянется.

Лён

Lee Charlie (Shutterstock)

Льняные вещи желательно стирать в теплой воде. Также советуем стирать вместе вещи ТОЛЬКО одного цвета. Используйте мягкое моющее средство для деликатных тканей и избегайте средств, содержащих борат натрия, гидроксид натрия, целлюлазу, протеазу или амилазу. Также нельзя использовать средства, содержащие отбеливатели. 

Как очистить: если вы испачкали что-то из льна, всегда сразу удаляйте пятна, потому что вещи из этой ткани хорошо впитывают влагу, и пятна могут быть трудновыводимыми. Однако настоящая головная боль с льняным бельем или одеждой не с очисткой и стиркой, а с тем, что этот материал легко и быстро мнется. Для того чтобы избежать множества складок после сушильной машины, достаньте вещь, пока она еще немного влажная, и разложите ее для просушки. А еще лучше сушить белье из льна на воздухе с самого начала, чтобы оно оставалось мягким и без множества складок.

Джинсы (деним)

c11ygyg (Shutterstock)

В Интернете есть множество странных лайфхаков для чистки джинсовой ткани (многие из которых чистой воды миф), так что забудьте о том, что можно месяцами не стирать джинсы, а потом за одну стирку все отстирать. В Сети есть даже совет засунуть штаны в морозилку.

Как очистить: стирайте джинсы после того, как наденете их 5-10 раз, и стирайте их вручную, чтобы ткань не порвалась. Поместите их в ванну (да-да, вот зачем, оказывается, нужна ванна) с небольшим количеством моющего средства, замочите штаны на 15-30 минут, затем прополощите их три раза. Закручивайте джинсы, чтобы хорошо их отжать. Далее положите их на ровную поверхность или повесьте сушиться.

Бархатные вещи

Marc Roura (Shutterstock)

Чтобы почистить бархат, смешайте одну-две капли жидкости для мытья посуды с чашкой воды. Промокните пятна тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Стирайте бархат вручную или в машине только в холодной воде. При полоскании также используйте холодную воду. Прежде чем стирать бархат в стиральной машинке, убедитесь, что вы включили щадящий режим и выбрали правильное моющее средство.

Обложка: KULLAPONG PARCHERAT (Shutterstock)

Источник статьи: 8 of the Hardest-to-Clean Materials (and How to Care for Them)

Оцените новость:
4 321
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник