Обтянуть кузов пленкой — оно вам надо? Минусы и плюсы

Почему оклейка кузова пленкой не 100% панацея защиты автомобиля. 

Ваш автомобиль, скорее всего, является одной из самых дорогих покупок, которые вы когда-либо совершали в своей жизни, и, в отличие от квартиры или дома, которые более защищены от воздействия внешних факторов, большинство автовладельцев постоянно ищут различные способы защитить свою собственность на колесах.

Например, в последние годы стала популярна виниловая пленка, которой оклеивают кузов автомобиля, создающая гладкую поверхность, похожую на заводское лакокрасочное покрытие машины. Особенно любят цветную пленку любители тюнинга. Но так ли она идеальна? Действительно ли она является прекрасной альтернативной классической качественной покраски кузова? 

Мы в 1Gai.Ru решили разобраться, какие опасности таят в себе автомобильные автопленки и действительно ли можно заполучить 100% надежную и долговечную защиту кузова.

Обтяжка пленкой имеет некоторые ограничения

Во-первых, оклейка не скроет такие повреждения кузова, как вмятины или глубокие царапины, — на самом деле, такого рода дефекты могут сделать невозможной оклейку автомобиля должным образом и должны быть исправлены до того, как вы нанесете пленку. Помните, что кузовная автопленка — это не виниловые толстые обои для стен и почти любые дефекты кузовных элементов автомобиля проявятся через нее. Поэтому если вы думаете, что обтяжка кузова — это в буквальном смысле хороший способ скрыть износ, то знайте, что это не так. 

Плёнка недолговечная

Новая пленка на вашем автомобиле будет выглядеть потрясающе, но она довольно хрупкая. В зависимости от климатических условий в вашем регионе проживания и того, как вы храните и эксплуатируете свой автомобиль, виниловая пленка может прослужить всего несколько лет или того меньше, особенно если вы часто оставляете после мойки автомобиль сушиться на солнце. Да-да, виниловое покрытие боится ультрафиолета. Кроме того, если часто оставлять авто на солнце, винил может прилипнуть к заводской краске, что затруднит удаление пленки, когда она начнет выцветать и отслаиваться от кузова.

Если вы паркуете машину в крытом гараже или как минимум накрываете машину каждый раз, когда ставите ее на открытой стоянке, оклейка может прослужить четыре или даже пять лет. Кстати, вы также можете покрыть пленку керамическим покрытием, которое сделает ее более долговечной, однако это может обойтись вам недешево. Но в любом случае как бы вы ни старались, любая пленка не прослужит так долго, как качественная классическая покраска кузова (обычно лакокрасочное покрытие служит около 15 лет).

Если оклеенный автомобиль будет поврежден, для его ремонта может потребоваться переклеить всю пленку, так как после замены кузовной детали новая пленка может отличаться от других частей кузова, потому что на них пленка уже будет выветрена солнцем. 

Оклейка машины — удовольствие не из дешевых

shutterstock.com

Обтяжка виниловой пленкой стоит недешево, особенно по сравнению с краской. Ценники за качественную перекраску всего автомобиля (включая проемы) в Москве начинается примерно со 150-250 тыс. рублей (перекраска более дорогих автомобилей может стоить намного дороже). Виниловая оклейка обычно стоит 85-150 тыс. рублей (в зависимости от марки и модели и не включает кузовные работы и необходимые подготовительные этапы подготовки поверхности кузова автомобиля для качественной оклейки).

Также стоит помнить, что даже если ваш вариант оклейки находится в нижней части этого ценового диапазона, скорее всего, вы будете обклеивать свой автомобиль (и платить за это) каждые несколько лет, чтобы сохранить прежний внешний вид машины, в отличие от классической покраски кузова, лакокрасочное покрытие которого прослужит столько, сколько вы, вероятно, будете владеть машиной. 

При оклейке винилом стоимость работ и ценник на пленку будут не единственными тратами — рано или поздно нужно будет ее снять, а так как сделать это самостоятельно не так-то и просто, то придется платить. Да, вы можете попробовать удалить пленку своими руками с помощью тепловой пушки, но это несет в себе реальный риск повредить ваш автомобиль. 

Обертывание пленкой может повредить автомобиль

Оклейка автомобиля виниловой пленкой сопряжена с риском повреждения автомобиля. Виниловый материал поступает в магазин в рулонах и должен быть точно обрезан, чтобы соответствовать панелям кузова машины. Если человек, которого вы наняли, попытается подогнать и разрезать винил на самом авто (потому что это немного проще), он рискует оставить на лакокрасочном покрытии кузова порезы и царапины. Это очень плохо. Правда, если следы будут скрыты в процессе обертывания, вы можете даже не знать об этом, пока не удалите обертку годы спустя.

Кроме того, не стоит забывать и о вышеупомянутой головной боли от снятия пленки из-за того, что в она буквальном смысле припекается к лакокрасочному покрытию из-за воздействия солнца, что может превратить снятие винила в сущий кошмар. Но это еще не все. При снятии виниловой пленки может удалиться прозрачный слой с краски, особенно если она была наклеена очень давно.

В том числе под пленкой есть вероятность появления ржавчины: например, если пленка была наклеена неправильно, под нее может попадать влага. Конечно, обращение к профессионалу с солидной репутацией, а затем правильный уход за пленкой снижает данные риски, но все же это существенный серьезный недостаток, который следует учитывать, принимая решение об обтяжке авто. 

Пленка может снизить рыночную стоимость автомобиля

Наконец, подумайте о влиянии оклейки на стоимость перепродажи машины, даже если вы не планируете в ближайшее время продавать свой автомобиль. Особенно если вы решили оклеить машину матовой пленкой или использовать необычный цветной винил.

Придать вашему автомобилю уникальный внешний вид за счет пленки — это все равно что покрасить свою спальню в сумасшедший цвет: кому-то это, конечно, понравится, но некоторые люди ваше творчество не оценят и при осмотре автомобиля чаще будут разворачиваться и уходить. Тем не менее, как известно, пленка пленке рознь. Например, высококачественная, дорогая пленка может в некоторых случаях, наоборот, повысить ценность вашего автомобиля. Допустим, если речь идет о дорогой бронированной пленке. Однако чаще есть большая вероятность того, что оклейка кузова будет иметь противоположный эффект.

При должном выполнении работ обертывание автомобиля имеет плюсы, хотя если учесть хрупкость пленки и ее потенциальные недостатки, в большинстве случаев будет лучше, если вы выберете классическую перекраску кузова автомобиля. Тем более что новый слой краски будет примерно 200-250 микрон, что гораздо толще нынешних заводских тонких покрытий. Правда, толстый слой новой краски не спасет вас от сколов и царапин. Но зато даст вам бонус в виде большего количества будущих полировок. 

Как видите, по сравнению с оклейкой пленкой обычная покраска кузова выглядит более выигрышно. Правда, тут все зависит от предпочтений автовладельца и планов на владение транспортным средством. Если вы собираетесь еще долго эксплуатировать машину, то, конечно, в первую очередь стоит рассматривать перекраску. Если же вы хотите поменять стайлинг машины или увлекаетесь тюнингом, но планируете инвестировать в перекраску большие деньги, то стоит рассмотреть пленку. 

Обложка: shutterstock.com

Оцените новость:
25.07.23 (09:21)
3 095
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник