«ИДК», «ОМГ» и «РОФЛ»: как разобраться в написании аббревиатур и сокращений в Сети раз и навсегда

35 текстовых сокращений в Интернете, узнав о которых вы не только начнете их понимать, но применять.

Как когда-то сказал Сергей Минаев, мы живем в век аббревиатур. «Лблю значит лблю…» — примерно так написал в одной из своих книг российский писатель, теле- и радиоведущий и блогер Сергей Минаев. Последние 20 лет сленговый язык не только пополнялся новыми словами, но и обильно расширялся различными сокращениями, постигнуть смысл которых непросто. Как вам, к примеру, аббревиатурный сленг в смс с их абракадабрами и сокращениями, где уже давно в ходу ЛОЛ, РОФЛ и ОМГ?

Мы в 1Gai.Ru решили вспомнить текстовые сокращения, которые используют в смс, в чатах, в соцсетях и не только. А заодно разузнали, как и главное когда уместно их применять.

Зачем в сообщениях использовать аббревиатуры?

Многие из этих сокращений от устойчивых выражений стали настолько распространенными, что перешагнули свои текстовые рамки онлайн-общения и проникли в разговорную речь. Наверное, слышали, как кто-то произносит «имхо» в разговоре? Почему аббревиатуры заняли такое место в текстовом жаргоне, объясняет история смартфонов. До появления этих умных гаджетов людям приходилось набирать тексты на клавиатуре телефона, количество символов на котором ограничивалось всего 160 знаками, а сами сообщения не были бесплатными.

Да и ввод был довольно трудным делом, ведь приходилось нажимать определенную цифру несколько раз, чтобы появилась соответствующая буква. Потому и стали появляться и распространяться аббревиатуры, которые понятны всем и набираются парой нажатий, а означают целую фразу. Вот самые распространенные сокращения, которые можно встретить в интернете.

Классические и повсеместные

1Gai.Ru 

1. ЛОЛ

Это выражение постоянно встречается в текстовых сообщениях при дружеском общении или обмене мнениями с людьми, которые собеседнику в целом симпатичны. Оно означает «смеюсь вслух» и представляет собой аббревиатуру выражения «Laughing out loud» — LOL.

Это сокращение не несет негативного смысла и означает просто, что ваш собеседник с юмором относится к собственному высказыванию или к тому, о чем только что узнал. «Моя собака водила меня на прогулку, ЛОЛ». Иногда так выражают мнение, что высказывание представляется нелепым. Например, вы можете прочитать на форуме: «Какие все тут умные эксперты, ЛОЛ!» В целом если в сообщении присутствует это сокращение, то написавший его человек находится в хорошем настроении и даже веселится.

2. РОФЛ

Выражение представляет собой аббревиатуру «rolling on the floor laughing», что в переводе означает «катаюсь по полу от смеха». Если ЛОЛ выражает просто смех, то РОФЛ — неудержимый смех, подразумевающий, что собеседнику так смешно, что он буквально готов упасть на пол и хохотать до слез.

По сравнению с ЛОЛ несет более агрессивный характер, что может означать не просто добрый смех, а насмешку. Кстати, если услышите, как кто-то употребляет слово «рофлить», то это говорит о том, что ребята задумали над кем-то подшутить, чтобы хорошенько повеселиться.

3. ОМГ

Это сокращение тоже часто встречается в сообщениях на форумах, в чатах, и оно означает восклицание, выражающее некое изумление с оттенком негатива. Происходит от английского «Oh my god» — OMG, или всем известного выражения из фильмов: «О, май гад!», что по-русски означает «О, мой бог!»

Кстати, впервые это сокращение было использовано в Англии и обнаружено в частном письме 1917 года, о чем сообщает своим любознательным читателям Оксфордский словарь. Выражение «ОМГ» является универсальным в непосредственном общении и может сопровождать совершенно любое высказывание. Например, вы можете написать: «ОМГ, ну сегодня и жара!» или «ОМГ, да вы, батенька, настоящий болван!»

4. ИДК

Это выражение может показаться загадочным и напоминающим что-то вроде «иди к черту!», но все гораздо проще. На самом деле оно означает всего лишь «Я не знаю» и происходит от английского «I don’t know» — IDK.

Теперь оно просочилось и в русскоязычный сегмент интернета и все чаще его можно встретить при общении на форумах или в чатах, а также в качестве подписи в социальных сетях. Поэтому если вам написали «ИДК, почему это так», то собеседник просто признался, что не знает причины происходящего. Кстати, противоположное выражение «ИК» означает «я знаю», поэтому если у вас спросят, уверены ли вы в чем-то, можете ответить: «Да, ИК, это точно, потому что смотрел интервью».

5. ХЗ

Это совершенно сленговое выражение, которое означает «хрен знает», — понятно, что оно имеет чисто русское происхождение и используется только у нас. Так пишут, если не знают в точности, имел ли место факт в действительности, или неясен источник информации.

Например, «ХЗ, откуда приходят монстры в сериале „Извне“, но они жуткие». Выражение ни в коем случае не должно употребляться в деловой или «дипломатической» переписке, когда важно произвести на собеседника благоприятное впечатление. Это сокращение можно применять в хорошо знакомых кругах единомышленников или приятелей.

6. ИМХО

Широко вошедшее в язык форумов и соцсетей сочетание — везде, где люди высказывают свое мнение. Часто встречается в комментариях к постам или роликам в соцсетях. Выражение происходит от аббревиатуры In My Humble Opinion — IMHO и переводится как «по моему скромному мнению».

Когда в дискуссии затрагивается какой-либо вопрос, по которому высказываются люди, то ИМХО указывает, что человек излагает только свое личное мнение и не претендует на звание эксперта. Поэтому его никто не будет уличать в неточности, требовать от него указать источник факта. Участник беседы просто высказал по вопросу то, что думает, а выражение «ИМХО» ставит его в более безопасное положение, защищая от агрессивных нападок.

7. КМК

Похожее на «ИМХО» выражение, но на русский лад, которое означает «как мне кажется». Можно выбирать то, что больше понравится, для выражения своего личного мнения в общении с другими пользователями сетей или в личной переписке.

8. АКА 

Означает второе имя человека, его псевдоним в Сети. Переводится «Также известен как» с английского (Also known as). Например, «Петя ака Безумный Petr», означает, что у «Пети ник в соцсетях Безумный Petr». Вторые и третьи имена очень любят брать себе рэперы, подчеркивая свой крутой статус.

9. ЗЫ

Если вы еще не знаете, что означает «ЗЫ», и озадачиваетесь, встретив эти буквы в сообщениях, то все просто. Это PS, или постскриптум, набранный на русской раскладке клавиатуры. Ставится, естественно, перед последним абзацем в тексте.

10. WTF

Восклицание или вопрос WTF означает «Что за черт?» (What the fuck?) Выражает неудовольствие человека и его негативное отношение к происходящему или высказываемому мнению. Употребляется где угодно, главное, чтобы общение было неформальным и не шокировало потенциального работодателя. Теперь, когда вы встретите WTF, то не будете удивлены, потому что знаете его значение.

11. JK

Поставленное в конце сообщения JK означает «просто шучу». Использовать его лучше с осторожностью, потому что этими словами чаще всего сопровождается провокационный или даже оскорбительный текст. Ваш двусмысленный язвительный комплимент, сопровождающийся JK!, не сильно смягчит удар на самом деле, поэтому лучше убедиться, что аудитория разделяет ваше чувство юмора.

12. YOLO

Что бы это могло значить, ломаете вы голову, встретив в сообщениях или переписке в соцсетях это сочетание букв. А вот что: это сокращение от «You Only Live Once», которое переводится как «живем только один раз». Так что YOLO — это жизнерадостный призыв проводить время, на полную катушку отдаваясь желаниям.

Махнули рукой на диету и взяли тортик вместо зеленого салата? YOLO! Планируете первый раз прыгнуть с тарзанки? YOLO! Сейчас эта аббревиатура используется скорее с оттенком сарказма, когда человек отлично осознает, что делает что-то вопреки тому, что следует.

13. HMU

Аббревиатура широко применяется в сетях и при переписке через смс. Но что она означает? Происходит от выражения «Hit Me Up», что переводится как «Ударь меня». Но речь идет не о побоях, это просто английская идиома, означающая просьбу к собеседнику: «позвони мне» или «свяжись со мной». 

14. АНОН

Сокращенное название слов «аноним», «анонимно», «анонимный человек» и т. п. Пример: «Сегодня коллега попросила выставить пост в корпоративной сети анон, а я забыл о просьбе и с подписью кинул в общий чат, считайте я подставил девчонку».

Сокращения в текстовых сообщениях: смс, письмах, чатах

 1Gai.Ru

15. ТНХ или спс

Написанное русскими буквами выражение «THX», то же самое, что на английском TNX, — это сокращение обычного «спасибо» (thanks). Другое широко распространенное сокращение благодарности — это «спс», что можно увидеть в смс-переписке. Конечно, это более привычное выражение, но если вам встретится это причудливое ТНХ, то просто знайте, что вас поблагодарили, а не куда-то послали.

16. PLS или ПЛЗ

Вежливое общение онлайн подразумевает употребление таких слов, как «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте» и «всего доброго». Выражение «PLS» — это не что иное, как «please», или «пожалуйста», которое выражает вежливую просьбу и показывает культурный уровень собеседников. В русском интернете чаще можно встретить сокращение «плз», которое набирается быстрее, поскольку не нужно переключать клавиатуру на английскую раскладку.

17. НП

Если вы обращаетесь с какой-либо просьбой к собеседнику, а он в ответ пишет: «НП!», вы можете быть озадачены и теряться в догадках, что же он хотел этим сказать. Ничего плохого это не значит, на современном интернет-сленге это сочетание букв означает «ноу проблем» («no problem») или «нет проблем». То есть никаких препятствий, чтобы выполнить то, о чем вы попросили, собеседник совершенно не видит и пойдет вам навстречу. «Поделитесь опытом работы этого приложения?» — НП!

18. YW

В ответ на благодарность вы можете увидеть это сочетание букв. Оно означает сокращение от «you are welcome», что можно перевести на русский как «всегда пожалуйста!» Например, «Спасибо, что выручили вчера!» — YW!

19. NBD

Если вы где-либо встречали это сочетание букв в сообщениях или переписке на форумах или в сетях, у вас может возникнуть вопрос: что это? Всего лишь «No big deal», что переводится как «Ничего страшного!» Аббревиатура может подойти для чего угодно: «Я опоздаю завтра»! — «NBD, подожду пару минут».

20. BTW

Представляет собой аббревиатуру «by the way», или «кстати», — у нас в русском языке это одно слово, которое очень часто употребляется в жизни, когда мы хотим сменить тему и предлагаем новый поворот в разговоре. Точно так же BTW используется и в онлайн-общении. О чем бы ни шла речь, вы всегда можете заявить: «BTW, что думаешь о новом фильме?» или любую другую вещь, тем самым повернув разговор в совершенно иное русло.

21. ЧСВ

Это выражение расшифровывается как «Чувство собственной важности», и оно носит скорее негативный характер, так как относится к человеку, который возомнил себя непререкаемым авторитетом и дает это понять собеседнику. Если так пишут про вас, это тревожный звоночек: люди недовольны вашим поведением и высказываниями. Если вы употребляете выражение «ЧСВ» в отношении кого-то, то делайте это очень осторожно, чтобы не создавать ненужных конфликтов.

22. ILY

Когда у вас намечаются романтические отношения и вы хотите признаться в нежных чувствах, то можете написать ILY — сокращение от «я люблю тебя». Употребление ILY тоже требует осторожности, лучше не писать его человеку, с которым «встречаетесь» онлайн слишком мало, чтобы не внушать ему ложных надежд. Кстати, хотя это слова, которые всегда будут приятны вашему собеседнику, не стоит писать их пожилым родственникам, как бы вы их ни обожали. Вряд ли ваша бабуля поймет, что вы хотели ей сказать.

23. OMW

Представьте ситуацию, вас ждут на встрече, где вы должны были появиться еще десять минут назад, но вы в это время все еще досушиваете феном волосы. В ответ на гневное смс «Ты где?» вы можете быстренько набрать OMW! Это выражение в переводе означает «Уже в пути» («on my way») и используется в чате или смс-переписке, а также в киберспорте, когда игроки договариваются друг с другом.

24. TMI

Иногда в переписке можно встретить выражение «TMI» — оно означает «Слишком много информации» (Too Much Information) и употребляется, когда собеседник разошелся и выдал что-то, о чем бы вы не хотели слышать в подробностях. Например, в красках описывает свой поход к врачу или неудачное свидание. Тогда вы можете кратко сообщить ему: «TMI», и сразу станет понятно, что пора остановиться и поменять тему. В другом случае человек может предупредить этим выражением, что дальше последует большой объем информации: «TMI, но вот инструкция, как пользоваться…»

25. КАРЛ

Интернет-мем, используемый для того, чтобы эмоционально приукрасить событие или текст, в конец которого вставляется слово «Карл». Изначально такой сленг появился после взлета популярности советского фильма «Тот самый Мюнхгаузен», где герой произносит фразу: «Они положили сырой порох, Карл! Они хотят помешать тебе, Карл!»

У более молодого поколения людей родиной мема является сериал «Ходячие мертвецы» (шериф Рик Граймс с семьей и товарищами пытаются выжить в мире, захваченном кровожадными зомби). В 2013 году портал BuzzFeed опубликовал «лучшие шутки от Рика Граймса». Именно в этот момент была сформирована окончательная канва мема.

Пример:

— Пап, у меня старый игрушечный пистолет. Купи новый. Я хочу электронный.

— Когда я был в твоем возрасте, мы вырезали пистолеты из дерева, бежали на улицу и играли в войну, делая вид, что стреляем друг в друга. Деревянные пистолеты, Карл!

Или:

— GTA V для PC продается на семи дисках!!! На семи, Карл!!

Аббревиатуры в социальных сетях

 1Gai.Ru

26. GOAT

Встречается иногда это выражение, которое можно ошибочно принять за слово «козел». Но на самом деле это далеко не отсылка к млекопитающему с рогами и не оскорбление. Текстовая аббревиатура GOAT представляет собой выражение «величайший из всех времен» «Greatest Of All Time». Его можно увидеть во всех социальных сетях, когда кто-то хочет сильно похвалить кого-либо: «Фитнес-программа просто огонь! Это GOAT».

Данным выражением могут выразить восхищение поп-звездой, спортсменом и так далее. Кстати, выражение любят использовать рэперы, а не знающие английского языка недоумевают: почему он говорит, что он GOAT (козел)? Также этим сочетанием букв можно выразить иронию по отношению к кому-либо, если на самом деле вы не думаете, что это величайшее в мире событие или человек.

27. TFW

Частенько в интернете можно встретить высказывание «то чувство, когда…», и далее следует содержание того, что чувствует высказывающийся и какие ассоциации вызывает у него ситуация. Но это высказывание можно выразить гораздо короче, написав TFW — аббревиатуру английского словосочетания «that feel when», как раз и обозначающую «то чувство, когда…»

Обычно человек, использующий TFW, стремится выразить свои эмоции и донести их до собеседника, поэтому часто сопровождает высказывание картинкой или гифкой с забавным содержанием.

28. ICYMI

Можно встретить выражение в западных соцсетях и ломать голову — что я только что увидел? На самом деле это быстрое написание длинной фразы «In case you missed it», что значит в переводе «на случай, если вы пропустили». Это может использоваться при загрузке фото в дополнение к выставленным ранее, но по той же теме. Может сопровождать дополнение к уже опубликованным новостям или событиям.

29. FTW

В социальных сетях или чатах можно видеть выражение FTW. Его значение «за победу» (For The Win), и таким образом люди могут выразить радостное поздравление с чем-то позитивным. Например, вы научились погружаться под воду и размещаете соответствующие фото в Сети, сопроводив их комментарием «освоил дайвинг FTW!» Или вы можете поздравить блогера, который заблокировал тролля, сообщением: «Молодец, все правильно FTW!»

30. TLDR

Может встретиться в комментариях под длинным постом сокращение TLDR, которое означает «too long, didn’t read» (слишком длинно, не читал). О чем это говорит? О том, что человек начал читать этот многословный и порой бессвязный текст, но убедился, что он довольно нелогичный. И выдал свой вердикт: TLDR. Сигнал автору писать более сжато и информативно, правильно строить предложения, пользоваться абзацами и заголовками. Если вы хотите в споре подчеркнуть пренебрежение к словам оппонента, можете под его постом оставить комментарий в виде TLDR и этим поставить его на место.

31. GRWM

Очень часто встречается в роликах на различных платформах. Выражение GRWM имеет значение «приготовься со мной» («get ready with me»). Этой популярной аббревиатурой обычно сопровождают видео о том, как человек делает что-то на камеру — тренируется, принимает душ или наносит макияж и приглашает своих фолловеров следовать его путем.

Другие сокращения в письмах и сообщениях

 1Gai.Ru

32. FWIW

В чатах, постах в соцсетях можно увидеть аббревиатуру FWIW, которая означает «for what it’s worth», на русский переводится «как бы то ни было». Да, оно употребляется не так уж часто, но все же это хороший способ сократить текст, особенно если вы хорошо знаете английский или общаетесь в англоязычном сообществе. Выражение носит немного язвительный характер, но уравновешивается вежливым отношением к собеседнику. Вы можете сказать: «FWIW, твой парень мне никогда особо не нравился».

33. TBH / ЧГ

Означает «честно говоря» — ЧГ («To be honest»), поэтому употребляется там, где бы мы вставили это выражение в обычной жизни. После этих слов следует ложка дегтя, которую вы добавляете в бочку с медом. «ЧГ, не думаю, что он говорит правду». То есть это способ в вежливой форме выразить жесткое или оскорбительное мнение по отношению к человеку или ситуации.

34. SMH

Если в переписке или в дискуссии в интернете нужно выразить свое не слишком лестное отношение к словам или поступкам кого-либо или к ситуации в целом, то применяется выражение SMH. Оно буквально означает «качаю головой», «Shaking My Head» на английском. Если вам что-то не понравится в жизни, вы осуждающе или негодующе покачаете головой. То же самое вы делаете онлайн, употребляя SMH. «Она совсем не любит кошек, SMH». Сразу понятно, что вы осуждаете и порицаете такое отношение к милым животным.

35. IIRC

Сочетание букв означает «если я правильно помню» (if I remember correctly), употребляется в социальных сетях, когда в беседе приводится некий факт или аргумент. Может быть полезно, если вы не хотите писать много слов, но нужно напомнить кому-то его слова или обещания. Например, «IIRC, ты обещал мне… Вот есть скриншот, который это подтверждает».

Теперь, когда вы узнали, что означают все эти текстовые аббревиатуры, будет желательно также освежить в памяти правильный текстовый этикет.

Обложка: 1Gai.Ru

Источник статьи: 35 Text Abbreviations You Should Know (and How to Use Them)

Оцените новость:
31.08.23 (10:59)
1 715
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник