Ноутбук подключен к сети, но не заряжается: что делать?

Ноутбук не заряжается: возможные причины

Неприятности, как известно, случаются. И большая проблема, когда вы подключаете ноутбук к розетке, чтобы зарядить его, и ваш лэптоп никак не реагирует. Ни сигнала, ни светодиодного намека в виде значка «зарядка аккумулятора».

Что делать, если ноутбук не заряжается?

Пройдемся по всей цепи возможных проблем и неисправностей. Некоторые легко устранить самостоятельно, проверив работоспособность оборудования или с помощью настроек софта. Другие ждут неприятного визита в ремонтную мастерскую .

Не пробовали включить в сеть?

Глупо звучит, но для начала убедитесь, что штепсель действительно полностью утоплен в сетевую розетку и он рабочий. Если это удлинитель, проверьте работоспособность всех его гнезд. Используйте для этого другие электроприборы . То же относится к сетевому фильтру – не перегорел ли он. Адаптер переменного тока ноутбука, сетевой шнур: провода и розетка не должны иметь повреждений.

Если эти простые манипуляции не дают эффекта, значит, скорее всего, дело в самом лэптопе.

Аккумулятор

Если ноутбук со съемной батареей, выньте ее и удерживайте кнопку питания нажатой в течение примерно 15 секунд. Включите ноут в сеть без аккумулятора. Если включается, значит, адаптер питания работает правильно. Скорее всего, разряжена батарея. Попробуйте заново установить ее и включите устройство в сеть. Возможно, аккумулятор плохо сидел.

В случае, когда батарея встроена в корпус лэптопа, попробуйте добраться до него самостоятельно, а лучше отнесите в мастерскую, чтобы специалисты на месте проверили аккумулятор.

Альтернатива: зарядка через порт USB-C

USB-C – популярный кросс-платформенный стандарт для подключения периферийных устройств, передачи данных и зарядки аккумулятора.

Другой вопрос – насколько эффективна ваша зарядка. Довольно распространенная проблема с ноутбуками, которые заряжаются через USB-C: некоторые блоки недостаточно мощны. Оптимальное значение – не менее 45 Вт. Зарядное устройство с более низкой мощностью может удерживать батарею от разрядки во время ее использования, но этого будет недостаточно, чтобы зарядить ее до конца. Или на это уйдет уйма времени.

Собираясь использовать «не родную» зарядку – устройство USB -C, убедитесь в надлежащей спецификации: USB-IF. Для обычной зарядки ноутбуков старайтесь задействовать только «родные» блоки. Дешевые поделки могут попросту испортить ваш лэптоп.

Перегрев и вентиляция

Зарядные батареи чувствительны к перегреву. При повышении температуры датчик аккумулятора может дать осечку, сообщая системе, что батарея либо полностью заряжена, либо отсутствует, что и вызывает проблемы с зарядкой.

Для старых ноутов одной из типичных болячек является низкое качество охлаждения. Да и на новых, если вы привыкли работать в постели, вентиляционные отверстия нередко остаются перекрытыми. Выйдите из системы, дайте машине остыть, положите на ровное место, чтобы она могла дышать свободно, и запустите снова.

Проверка настроек

Windows 10

Пуск > Настройки > Система > Питание и спящий режим > Дополнительные параметры питания (Сопутстствующие параметры) > Настройки плана питания. Для «сбалансированного» варианта значения должны быть как на фото:

Будьте внимательны к настройкам батареи, дисплея и параметров сна. Например, работа батареи может вызвать проблемы, если вы поставите компьютер на выключение, когда уровень заряда опустится слишком низко, или установите малый уровень заряда батареи на слишком высокий процент. Попробуйте восстановить параметры профиля питания по умолчанию и вновь подключите зарядку.

Обновление драйверов

Пуск > Диспетчер устройств > Зарядные устройства: Microsoft ACPI Compliance Control Method Battery > Обновить драйвер через клик правой кнопкой мыши > Перезагрузка.

macOs

фото: support.apple.com

Системные настройки > Экономия энергии (Использование настроек экономии энергии на компьютере Mac). Ползунок настроек позволяет выбрать время бездействия, после чего он погружается в сон. Если интервал слишком короткий, это может повлиять на работу батареи. Как и в случае с Windows, для решения описываемой проблемы откатите настройки питания к заводским установкам.

фото: support.apple.com

Перезагрузки

Попробуйте перезагрузить контроллер управления системой SMC. Для ноутбуков со съемными батареями: выключить питание, вынуть аккумулятор, нажать кнопку питания в течение пяти секунд. Вставьте аккумулятор, подключите питание и включите ноутбук.

Для новых компьютеров Apple с несъемными батареями: выключите компьютер и оставьте адаптер питания подключенным. Нажмите и удерживайте кнопку питания, одновременно нажимая клавиши Shift-Control-Option на левой стороне клавиатуры. Одновременно отпустите клавиши и кнопку питания, а затем попытайтесь включить ноутбук.

Обложка: pcmag.com

фото: pcmag.com

Оцените новость:
7 400
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник