Химчистка на дому: как вывести лак для ногтей с разных поверхностей

Разбираемся, как удалить лак с одежды, мебели и пола.

Эти маленькие флакончики с лаком для ногтей могут вызвать большие неприятности. Комбинация пигментов, отвердителей и растворителей –формула потенциальной катастрофы, сравнимая с пятнами от краски. Но если вы будете знать советы от экспертов, вы сможете вывести лак практически с любой поверхности, от одежды до ковра и мебели.

«Первое, что нужно сделать, – удалить как можно больше излишков, – объяснил Джон Махдессиан, президент Madame Paulette, службы профессиональной уборки и реставрации в Нью-Йорке. – Сделайте это с помощью ватной палочки». Работа этим «инструментом» не позволит лаку растечься, а пятну – увеличиться.

Как удалить лак с ковра

 1Gai.Ru / Rd.com

Где чаще всего оказывается лак для ногтей? Конечно, на полу. И если вы когда-нибудь капали на свой ковер лаком – или (о, ужас) опрокидывали бутылек, – вы знаете, какая наступает паника, когда вы не знаете, как удалить пятно. «Я бы порекомендовала обработать пятно медицинским спиртом или растворителем для химической чистки», – сказала Дженнифер Ахони, старший научный сотрудник Tide.

Что понадобится?

АЛАЙНА ДИДЖАКОМО / RD.COM

  • Ложка или шпатель
  • Медицинский спирт
  • Растворитель для химчистки
  • Белая ткань или бумажное полотенце
  • Полотенце

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Перед тем как начать, взгляните на содержимое вашего ковра, чтобы убедиться, что используемые средства безопасны для покрытия. «Если материал ковра содержит ацетат, триацетат или модакрил, не используйте растворитель, – посоветовала Ахони. – Вместо этого обратитесь за помощью к профессионалу».

Шаг 2. Если ковер не содержит перечисленные компоненты, ваша следующая задача – убедиться, что пятновыводитель, который вы будете использовать, не вызовет обесцвечивания. Для этого намочите белую ткань или бумажное полотенце в растворителе и проверьте цветостойкость на незаметном участке ковра. Если полотенце осталось чистым – все нормально.

Шаг 3. Осторожно удалите излишки лака для ногтей бумажным полотенцем, ложкой или шпателем. «Не втирайте пятно в ткань, – говорит Ахони, – вы лишь увеличите площадь пятна».

Шаг 4. Добавьте сухой растворитель для химчистки или спирт на кусок ткани, или бумажное полотенце, или – в особо тяжелых случаях – непосредственно на пятно.

Шаг 5. «Аккуратно промокните пятно тканью или бумажным полотенцем и начните осуществлять круговые движения снаружи внутрь, чтобы пятно не распространилось», – посоветовала Ахони. По мере того как вы будете касаться пятна, лак для ногтей будет переходить с ковра на ткань.

Шаг 6. Повторяйте движения, пока пятно не исчезнет. Если ткань начинает сохнуть, добавьте еще растворителя. Когда закончите, залейте пятно теплой водой, чтобы удалить излишки растворителя, и высушите полотенцем.

Можно ли использовать лак для волос?

По словам горничных, лак для волос также может помочь в «борьбе» с лаком для ногтей, при этом не обесцвечивая ковер и не меняя цвет ткани. Распылите его на пятно, дайте высохнуть, а затем соскребите остатки. Лак для волос хорошо работает на твердых поверхностях – плитке и древесине твердых пород, – а также на всех уже высохших пятнах.

А перекись водорода?

Вы также можете использовать перекись водорода, но сперва проведите «тест», чтобы убедиться, что она не изменит цвет вашего ковра.

Как насчет жидкости для снятия лака?

«Да, вы можете использовать жидкость для снятия лака, чтобы избавиться от стойких пятен, – говорит Ахони. – Убедитесь, что средство изготовлено на основе ацетона, так как некоторые жидкости могут оставлять маслянистые остатки. И не забудьте проверить, нет ли внутри красителей – они могут испачкать ваш ковер».

А если почистить пол уксусом?

Уксус часто используют в качестве бытового чистящего средства. Да, он и правда может удалить пятна, но в нашем случае это не лучшее решение. «Уксус гораздо мягче и более безопасен для использования почти на любой поверхности в доме при уборке, но он вряд ли удалит лак для ногтей, особенно если тот высох», – объяснила Дженни Варни, бренд-менеджер компании Molly Maid.

Как удалить лак с одежды

 1Gai.Ru / ЭММА КУМЕР / RD.COM

Случайно капнули лаком на одежду? Начните с предварительной обработки пятна. Но не хватайтесь за обычный пятновыводитель! Ахони рекомендует использовать средство для предварительной обработки – нашатырный спирт для ковров или растворитель для химчистки. Да, это агрессивные средства, но это именно то, что нужно для такого рода пятен.

Что понадобится?

  • Ватный диск или ложка
  • Растворитель для химической чистки
  • Нашатырный спирт
  • Стиральный порошок

Как удалить лак для ногтей с одежды, которую можно стирать

Шаг 1. Всегда проверяйте этикетку с составом ткани, прежде чем пытаться удалить пятна. Если материал содержит ацетат, триацетат или модакрил (или ткань деликатная / предназначенная только для химической чистки, – например, атлас или шелк), не пытайтесь предварительно обработать ее растворителями или жидкостью для снятия лака. «Как можно скорее отнесите одежду в химчистку», – посоветовала Ахони.

Шаг 2. Перед использованием выбранного вами пятновыводителя протестируйте его на кусочке ткани. Смочите белую тряпку или бумажное полотенце в растворителе и проверьте стойкость цвета ткани на незаметном участке. Если полотенце останется чистым – все в порядке.

Шаг 3. Не трите пятно: это приведет к растеканию лака по волокнам одежды. Осторожно удалите излишки ватным диском или соскребите их ложкой.

Шаг 4. Смочите ткань растворителем или медицинским спиртом. Если пятно большое – нанесите жидкость прямо на него.

Шаг 5. Промокните пятно тканью и начинайте осуществлять круговые движения снаружи внутрь, чтобы пятно не распространилось.

Шаг 6. Выполнив эти действия, можно переходить к машинной стирке с использованием высококачественного моющего средства. Для удаления очень стойких засохших или темных пятен лака попробуйте предварительно замочить одежду в смеси воды с одной столовой ложкой моющего средства. Смешайте воду и моющее средство в большом ведре, положите туда одежду и оставьте не менее чем на 20 минут. А лучше на ночь (в зависимости от степени сложности пятна).

Шаг 7. Постирайте вещь при самой высокой температуре, допустимой для ткани.

Если пятно осталось – повторите с 4 по 7 шаг. Не сушите вещь, пока пятно не исчезнет.

Как удалить лак с деликатных тканей

Если лак для ногтей попадает на деликатную ткань – атлас, шелк или шерсть, люди действительно начинают нервничать. Не нужно, ведь пятно все еще можно удалить. (Кстати, как и пятна от макияжа). «Для деликатных вещей не используйте жидкость для снятия лака или другой растворитель, – советует Ахони. – Самый безопасный вариант – консультация со специалистом профессиональной химчистки.

Если вы хотите попробовать вывести пятно дома, обязательно обратите внимание на этикетку по уходу за тканью». Если на ней написано «химчистка» – как правило, это обычная рекомендация. «Только химчистка» значит, что с одеждой нужно обращаться очень и очень осторожно и безопаснее всего – передать ее профессионалу». Все еще хотите попробовать дома? Следуйте инструкциям ниже.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. «Обработайте пятно прохладной водой и разбавленным раствором мягкого моющего средства для деликатных тканей, – предлагает Ахони. – Протестируйте раствор на незаметной части одежды, и, если не будет отрицательной реакции, промокните пятно раствором перед замачиванием». Будьте осторожны при точечной обработке шелка, так как усердная работа над одной точкой может осветлить ткань.

Шаг 2. Большинство изделий из шелка лучше всего стирать вручную. Используйте моющее средство, разработанное для деликатных тканей.

Изделия из шелка и шерсти, пригодные для машинной стирки, стирайте в щадящем режиме с использованием подходящего для ткани моющего средства.

Шаг 4. Если пятно осталось, повторите вышеуказанные действия или немедленно обратитесь к специалисту.

Как удалить с одежды засохший лак

Такой лак вывести гораздо сложнее. «Поэтому если вы что-то разлили ­­– действуйте быстро», – посоветовала Варни. Однако если возможности заняться стиркой нет, «используйте те же рекомендации для обработки засохшего пятна, которые предназначены для влажного лака», – утверждает Ахони.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Сначала возьмите пластиковый шпатель и аккуратно соскребите лак. (Будьте осторожны, чтобы не повредить ткань.)

Шаг 2. Проверьте этикетку с составом ткани. Если материал содержит ацетат, триацетат или модакрил (или ткань деликатная / предназначенная только для химической чистки, – например, атлас или шелк), не пытайтесь предварительно обработать ее растворителями или жидкостью для снятия лака, а как можно скорее отнесите одежду в химчистку.

Шаг 3. Если вы используете растворитель, проверьте стойкость цвета. Смочите бумажное полотенце в растворителе и промокните им незаметный участок одежды. Если полотенце осталось чистым – обработайте пятно.

Только не трите! Иначе лак «расползется» по волокнам ткани.

Шаг 4. Промокните пятно тканью, смоченной в растворителе, и начните осуществлять круговые движения снаружи внутрь, чтобы пятно не распространилось.

Шаг 5. А теперь пришло время стиральной машины и хорошего средства для стирки. Для удаления очень стойких пятен попробуйте предварительно замочить одежду в воде, смешанной с одной столовой ложкой моющего средства.

Стирайте при самой теплой температуре, допустимой для ткани.

Как удалить лак с дивана или обивки

«Я бы порекомендовала обрабатывать такие пятна, следуя инструкциям по удалению пятен с ковра», – сказала Ахони. Если вам удобнее – можно использовать жидкость для снятия лака, но не забудьте сперва проверить ткань на цветостойкость.

Что понадобится

  • Ложка, шпатель или бумажное полотенце
  • Медицинский спирт
  • Растворитель для химической чистки
  • Жидкость для снятия лака на основе ацетона
  • Полотенце

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Проверьте состав обивки, прежде чем пытаться удалить какие-либо пятна. Если материал содержит ацетат, триацетат или модакрил, не используйте растворитель. Вместо этого обратитесь к профессионалу.

Шаг 2. Если вы используете растворитель для удаления пятен, проверьте стойкость цвета на незаметной части мягкой ткани. Если на полотенце не останется цвета – можно смело обрабатывать пятно.

Шаг 3. Удалите излишки лака бумажным полотенцем, ложкой или шпателем. Не втирайте пятно в ткань – вы лишь увеличите его размер.

Шаг 4. Смочите тряпку или полотенце в растворителе. Если пятно действительно большое и стойкое – нанесите растворитель прямо на него.

Шаг 5. Начните промокать пятно тканью или бумажным полотенцем, пропитанным растворителем, круговыми движениями снаружи внутрь, чтобы пятно не распространилось.

Шаг 6. Повторяйте, пока пятно не исчезнет. Когда закончите, залейте пятно теплой водой, чтобы удалить излишки растворителя, а затем высушите его полотенцем.

Есть еще один способ смыть лак с обивки. «Смешайте одну столовую ложку средства для мытья посуды с двумя стаканами прохладной воды, – рассказала Варни. – Используя чистую белую ткань, протрите пятно раствором моющего средства, а затем промокните его до впитывания жидкости». Повторяйте эти действия, пока пятно не исчезнет. Затем промокните его губкой, смоченной в холодной воде, – она не даст пятну застыть, если оно останется.

Как вывести лак с пола

Лиственные породы

Паркетные полы довольно просты в уходе.

Если лак для ногтей еще влажный – как можно скорее вытрите его бумажным полотенцем. «Для удаления остатков используйте ватный диск, смоченный в ацетоне, – посоветовала Варни. – Мы рекомендуем тут же промыть участок: оставленный на поверхности ацетон вызывает коррозию и может повредить отделку твердой поверхности».

Если лак для ногтей высох, Варни предлагает использовать пластиковый скребок. «Если это не сработает, попробуйте промокнуть участок ацетоном, пока лак не разрушится, – тогда его можно будет стереть, – сказала Варни. – Опять же, обязательно промойте участок пола, на который наносили ацетон».

Плитка

«Для высохшего лака на керамическом или фарфоровом полу я бы рекомендовала использовать Волшебный ластик, – посоветовала Морган Брашир, старший научный сотрудник бренда. – Но для начала проверьте его на небольшом незаметном участке, чтобы случайно не удалить с пола глянцевую поверхность или верхнее покрытие. Затем выполните следующие действия:

Шаг 1. Намочите ластик, погрузив его в емкость с водой или под кран. Несколько раз сожмите его в ладонях, все еще держа под струей воды. Вода активирует Волшебный ластик, который поможет вам очищать поверхности с минимальными усилиями.

Шаг 2. Выжмите ластик и удалите лишнюю воду.

Шаг 3. Начиная с легкого надавливания, проведите ластиком по поверхности, чтобы стереть пятно.

Будьте осторожны: не давите на ластик слишком сильно, так как он может быть весьма агрессивным для некоторых поверхностей.

Обложка: АЛАЙНА ДИДЖАКОМО / RD.COM

Источник статьи: How to Get Nail Polish Out of Just About Everything

Оцените новость:
1 409
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник