Искусство говорить «нет»: 4 способа вновь зажить своей жизнью

Учимся отказывать людям и не испытывать дискомфорт.

Когда мы говорим «нет», нам становится некомфортно. Но если мы научимся отказывать — мы вернем себе контроль над своей жизнью.

Основная проблема многих из нас: мы слишком часто соглашаемся на то, чего не хотим. Мы считаем, что должны говорить «да» любым возможностям. Мы переживаем, что из-за отказа мимо нас пройдут деньги, развлечения и другие впечатления. Однако, соглашаясь на все подряд, мы обесцениваем свое время. Получается, мы слепо говорим «да» всему, что встречается на нашем пути, и не рассматриваем возможность сказать «нет» как навык или то, что необходимо для нашего счастья и успеха.

Когда на работе менеджер просит сдать отчет до конца рабочего дня, мы говорим: «Конечно». Из-за этого мы прерываемся и отодвигаем другие задачи в сторону.

Мы говорим «да» и в личной жизни. Яркий пример: друзья просят встречи, когда у нас есть другие дела. Тем самым мы делаем им одолжение, даже не задумываясь об этом. На самом деле мы соглашаемся на гораздо большее количество вещей, которых не хотим делать. Например, беремся за работу, которая нам не нравится, или заводим отношения с людьми, которых не любим.

Почему мы это делаем? Мы боимся сказать «нет» и подвести людей, тем самым избегая конфронтации. Стресс, вызванный тем, что мы говорим «нет», часто заставляет нас автоматически говорить «да». Когда мы неохотно соглашаемся на что-либо, мы начинаем переживать и спрашивать себя: «Почему я не мог просто отказать?».

Одна из причин, по которой нам трудно сказать «нет», — мы стремимся соответствовать ожиданиям других людей. Но порой нам приходится принимать решения, которые изменят ход нашей жизни, — в таких случаях мы просто не можем бояться говорить «нет».

Когда родители ждут, что их дети поступят в университет — последние часто поддаются давлению. Однако нужно помнить: все люди уникальны и имеют собственные желания и планы на жизнь. Поэтому нельзя заставлять других делать то, что им не нравится, — это несправедливо (как бы сильно вы этого ни хотели). Если вы не хотите поступать в университет по уважительной причине — не поступайте. Каждый должен иметь возможность следовать зову своего сердца и идти своим путем.

Так как же говорить «нет»?

istockphoto.com

Сказать «нет» — не преступление. Ваши друзья и семья поймут, они по-прежнему будут заботиться о вас, даже если вы откажетесь от каких-то социальных мероприятий. Если ваши приятели не разделяют этой точки зрения — возможно, пора найти новых. Когда мы действительно о ком-то заботимся, мы будем продолжать это делать, даже если этот человек от чего-то откажется.

Когда дело касается работы — откажитесь от всего, что не имеет для нее значения. Люди должны уважать вас за то, что вы выполняете свои рабочие задачи и не тратите время на разговоры и кофе-брейки.

Ниже мы собрали четыре способа сказать «нет» на основе книги Грега МакКеона «Эссенциализм. Путь к простоте».

1. Косвенное «Нет»

 

Поначалу вам может быть неловко говорить «нет». Большинство людей предпочитают использовать косвенный подход. Если дело касается личной жизни, можно сказать: «Послушай, я правда хочу провести с тобой время и немного выпить, но мне нужно поработать над проектом, потому что он для меня очень важен». Когда вы начинаете чаще говорить «нет» — вы перестаете чувствовать неловкость и потребность извиняться. Это главная цель. В конце концов если вы чего-то не хотите — найдите способ отказать, не чувствуя дискомфорта.

2. «Я подумаю»

 

Нас часто застают врасплох приглашения или просьбы людей. И мы, в свою очередь, чувствуем необходимость немедленно реагировать на эти запросы. В следующий раз, когда вас застанут врасплох по телефону или лично, скажите: «Давай я подумаю и обязательно тебе отвечу». В качестве альтернативы вы можете сказать, что сначала должны обсудить этот вопрос с вашим партнером или близкими.

3. Условное «Да»

 

Не всегда нужно говорить «нет». Когда начальник просит вас собрать информацию до конца рабочего дня — вы просто не можете ему отказать. Зато можете заставить его расставить приоритеты. Например, если вы работаете в отделе продаж, вы можете сказать: «Я могу предоставить вам информацию, но тогда не успею сделать те 10 звонков, о которых мы договаривались. Нормально?». С подобным условным согласием вы заставите людей расставлять приоритеты. А еще покажете, что у вас есть и другие дела.

4. Прямолинейное «нет»

 

Как только вы научитесь чаще говорить «нет», вы сделаете финальный шаг в овладении «навыком отказа». Мы постоянно оправдываемся, когда не можем чего-то сделать. Говорим, что не можем сходить на обед из-за «приема к врачу». Нам неловко сказать: «На этой неделе я не смогу с тобой пообедать». Когда вы научитесь говорить «нет», вы перестанете оправдываться. Практикуйтесь — ведь практика ведет к совершенству.

Обложка: 1Gai.Ru

Источник: The Art Of Saying No: 4 Ways To Reclaim Your Time

Оцените новость:
8.04.21 (09:41)
2 408
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Что делаете в связи с замедлением Ютуба?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник