Как стирать полотенца (и тряпки) из микрофибры, чтобы продлить срок их службы

Главное правило – не стирайте полотенца из микрофибры с другим бельем.

Не все хозяйки любят стирку, но у многих есть секреты, хитрости и приспособления для этого процесса. Постельное белье, полотенца, одежда требуют разного подхода в стирке и сушке. 1Gai.ru предлагает краткий лайфхак, который расскажет вам как нужно ухаживать за тканями из микрофибры.

Полотенца, например, можно разделить на группы:

  • по предназначению: банные, кухонные, массажные, детские, обрядовые;
  • по размеру: маленькие, средние, большие;
  • по плотности материала: низкая, средняя, высокоплотная;
  • по видам материала: хлопок, махра, бамбуковое волокно, полиэстер, микрофибра, полиамид, тенсель;
  • по цвету, дизайну.

Для хозяйки один из наиболее значимых факторов в данном случае – тип ткани.

Joe Lingeman

Одна из распространенных тканей в быту – микрофибра. Полотенца из микрофибры похожи на другие, но есть подводные камни. Во-первых, некоторым людям крайне дискомфортно ощущение микрофибры на коже. Неприятные эмоции связаны со странным цеплянием ткани к телу. Между ворсом образуется статистический заряд, и к одежде притягивается ворс и пылинки.

Второе препятствие с микрофиброй – стирка. Микрофибра требует стирки в холодной воде и отдельно от других вещей для сохранения свойств. Этот материал подходит для уборки и полировки разных поверхностей. Опытные хозяйки знают и соблюдают правила ухода за микрофиброй – самыми важными из них делится Lifehacker.

Основные правила перед стиркой полотенец из микрофибры

Zapylaieva Hanna / Shutterstock

Если вы поместите полотенца из микрофибры в стиральную машину с хлопком или другими материалами, которые образуют ворс, полотенца покроются ворсом. Поэтому следует стирать другие ткани отдельно от микрофибры либо очистить одежду от ворса перед погружением в сушилку.

Журналист и блогер Шифра Комбитс в издании «The Kitchen» советует основательно встряхивать полотенца для удаления грязи и пыли. Тогда грязь не оседает в микроволокнах ткани. «Стирайте полотенца из микрофибры после каждого использования. Грязь, попавшая в волокна ткани, может поцарапать и повредить поверхность при дальнейших уборках», – объясняет Шифра.

Главное о стирке полотенец и тряпок из микрофибры

Joe Lingeman

Выбирайте один из двух вариантов: стиральная машина или ручная стирка.

  • При выборе машинной стирки используйте небольшое количество моющего средства без добавок, таких как смягчители или ароматизаторы. Не применяйте кондиционеры и отбеливатели.
  • При выборе ручной стирки, по совету Комбитс, можно отказаться от моющих средств.

«Если вы использовали полотенца только для легкой уборки, такой как полировка или протирание, то положите тряпки в емкость с прохладной водой без мыльных растворов, хорошенько сполосните, чтобы грязь и пыль сбились, отожмите ткань. Вылейте излишки воды и развесьте фибру для высыхания», – пишет Комбитс.

Немного о сушке тканей из микрофибры

 Joe Lingeman

Лучше всего сушить полотенца из микрофибры в горизонтальном и расправленном виде, даже после стирки в стиральной машине. Это помогает быстрому высыханию и исключает риск сбора ворсинок или мусора внутри сушилки.

Если по какой-то причине такой вариант не подходит, используйте настройку с минимальным нагревом сушилки или выключите нагрев. Не смешивайте полотенца из микрофибры с другим бельем в сушилке.

Обложка: Joe Lingeman / thekitchn.com

Оцените новость:
446
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник