Как распознать музыку, напевая её (или даже насвистывая)

Ищем и определяем название мелодии с помощью напева.

У вас бывало так, что в голове засела песня или мелодия, которую вы постоянно напеваете, но не знаете, как она называется? Например, чтобы скачать себе на телефон. Это может произойти с каждым после того, как вы услышите трек по радио, у незнакомца на улице. Но вот беда: как узнать, что же это за музыка? Современные технологии обычно предлагают нам распознавание музыкальных хитов, если у нас есть их звукозапись. А что делать, если в вашем распоряжении есть только мотив?

Оказывается, Google — ваш лучший помощник в этом. У компании имеется распознаватель песен, встроенный в приложение Google, в YouTube-приложение для Android, и скоро будет внедрен в YouTube Music

Да, конечно, вы можете использовать эту функцию стандартным классическим способом, как это делается в Shazam или любых других похожих программах: поднеся смартфон ближе к источнику мелодии, и Google-приложение, проанализировав трек, с легкостью определит его. 

Но Google пошел еще дальше: их распознаватель музыки включается даже тогда, когда вы просто напеваете мотив песни или даже насвистываете её. Да-да, и не важно, знаете ли вы слова и есть ли у вас музыкальный слух: приложения определят музыку, даже если вы будете фальшивить. 

Когда я тестировал эту функцию в приложении Google для iOS, то отметил, что распознавание работает на удивление на достойном уровне. По какой-то причине первой мелодией, которая пришла мне на ум, была «Кукушка» Виктора Цоя. Итак, я напел ее без слов.

 1Gai.Ru

И Google дал правильный ответ с совпадением в 32%, поставив трек группы «Кино» на первое место в результатах поиска (причем я чувствовал, что мое мычание было не очень: простите, медведь на ухо наступил). Он также смог распознать «Будем жить, старина» Дениса Майданова, «My Heart Will Go On» — саундтрек из «Титаника» и «Вагнер» Вики Цыгановой.

В приложении Google каждому результату поиска присваивается процентное совпадение на основе вашей напетой мелодии (кстати, в момент тестирования пение правильными словами или простое бессловесное напевание мелодии, похоже, не оказало явного влияния на проценты совпадения).

 1Gai.Ru

Также в поисковой выдаче вы увидите и другие возможные совпадения: часто эти дополнительные результаты представляют собой каверы на разные версии одной и той же песни, но иногда это совершенно разные мелодии. Кстати говоря, мне было забавно нажимать на такие предлагаемые поисковой системой варианты музыкальных композиций: мне было интересно узнать, насколько они похожи или отличаются от песен, которые я напевал. 

А вот в приложении YouTube для Android все работает немного по-другому: вместо того, чтобы возвращать список результатов с разными процентами, YouTube просто сразу угадает, какую песню вы напеваете, поете или насвистываете, сразу же выполнит ее поиск на своем видеосервисе.

Я попробовал напевать без слов мелодию песни «Nothing Else Matters» от группы Metallica, и он просто нашел ролик «Metallica: Nothing Else Matters (Official Music Video)». Я предполагаю, что именно так эта функция и будет работать и на YouTube Music, когда она появится в этом сервисе. Мой вердикт: на данный момент, на мой личный взгляд, приложение Google имеет лучший функционал по распознаванию песен и музыки. 

 1Gai.Ru

Чтобы попробовать поиск музтреков, убедитесь, что на вашем iPhone или Android установлено приложение Google. Откройте приложение, затем коснитесь значка микрофона в поле поиска. Отсюда нажмите «Найти песню» и начните петь или напевать мотив. Вы также можете попробовать это в приложении YouTube на Android: коснитесь значка поиска, затем микрофона и переключитесь на вкладку «Песня».

Обложка: Shutterstock

Оцените новость:
20.03.24 (09:00)
1 372
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник