Сегодня ни у кого не вызывает удивления тот факт, а именно, что для того чтобы законно передвигаться по дорогам страны за рулем автомобиля необходимо приобрести согласно законодательства полис ОСАГО, который в случае виновности водителя в ДТП в пределах установленных законом норм по сумме, покрывает причиненный другим автомобилям, водителям и пассажирам ущерб. Но не спешите друзья с выводами. На самом деле, при купке полиса ОСАГО каждый водитель должен знать для себя, что обычный полис ОСАГО ограничен определенной суммой гражданской ответственности и в случае причинения водителем значительного ущерба потерпевшему, он (этот полис) не может покрыть всей суммы таких убытков.
Смотрите также: Натуральное возмещение по ОСАГО с мая 2017 года
Так же многие водители забывают о том, что независимо от того, кто является виновником аварии, каждый участник ДТП обязан предоставлять в страховую компанию свое личное извещение об аварии. В противном случае, если вы являетесь виновником ДТП и имеете действующий полис ОСАГО, но по каким-то причинам не сообщили и не отправили извещение об аварии в страховую компанию, согласно федерального закона с вас могут взыскать сумму выплаченного ущерба потерпевшей стороне. Многие из вас будут наверное удивлены..? Как же так? Ведь в случае действующего полиса ОСАГО виновный водитель не должен ничего платить, поскольку его ответственность застрахована... Да, это все так, но это в том случае, если действительно строго соблюдать правила страхования и действующее законодательство.
Вот вам типичный пример. Представьте себе обычное ДТП в котором участвовало два автомобиля. У участников аварии не было разногласий о виновнике аварии, а сумма ущерба нанесенного автомобилю пострадавшей стороны не превышала 50 тыс. рублей. В итоге участники аварии решают оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД, т.е. по европротоколу. Заполнив все необходимые документы участники аварии разъезжаются. Естественно, что согласно действующего законодательства потерпевший обращается со всеми документами в свою страховую компанию для получения причиненного ущерба.
Далее происходит следующее. Спустя некоторое время виновник аварии получает письмо от страховой компании с просьбой предоставить свой автомобиль для осмотра, предупредив водителя заранее, что если данное автосредство не будет предоставлено для осмотра, то страховая компания будет иметь право потребовать с него возмещение ущерба в порядке регресса.
Естественно, что виновник аварии на следующий день поехал в страховую компанию и предоставил свой автомобиль для осмотра, который был сфотографирован сотрудником компании.
В принципе на этом бы история для виновника аварии должна была завершится, поскольку его действующий полис ОСАГО должен был покрыть все убытки причинённые потерпевшей стороне. Но, не в нашем случае...
Спустя некоторое время от страховой компании в адрес виновника аварии приходит письмо с требованием оплатить 45 тыс. рублей за причиненный ущерб потерпевшей стороне, который был выплачен страховой компанией. Вот тут-то и происходит неприятность и возникают вопросы. Почему страховая компания потребовала от виновника ДТП оплатить причиненный ущерб, если он должен быть возмещен в рамках договора ОСАГО?
А дело в том, что по мнению страховой компании виновник ДТП нарушил со своей стороны пункт "ж" статьи 14 Федерального закона №40-ФЗ от 25.04.2002 (в редакции от 03.07.2016 года) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Так, согласно пункта "ж" статьи 14 закона об ОСАГО к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего, к лицу, которое является виновником ДТП в размере произведенной страховой выплаты и в случае, если виновник аварии не направил страховщику застраховавшего его гражданскую ответственность экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о ДТП, которое оформлялось без участия сотрудников ГИБДД, которое он должен был направить страховщику в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.
Самое интересное здесь другое, а именно, когда виновнику ДТП приходило первое письмо с требованием предоставить автомобиль для осмотра, такого требования о необходимости предоставить бланк извещения ДТП заполненного совместно с потерпевшим водителем не было. То есть, страховая компания при первом сообщении не требовала от виновника аварии предоставить заполненный двумя водителями бланк ДТП. Тем не менее, в итоге выясняется, что виновник ДТП не предоставил в страховую компанию в установленный законом срок заполненный бланк об аварии, а значит тем самым нарушил правила страхования обязательной гражданской ответственности.
К большому сожалению виновника ДТП, страховая компания имела законное право потребовать с водителя в порядке регресса возмещение убытка выплаченного ранее страховой организацией.
Так что друзья, как видите, сама покупка полиса ОСАГО не означает, что он (этот полис) решает все проблемы водителя в случае его виновности в ДТП. Во-первых, хотим напомнить, стандартный полис ОСАГО покрывает только ответственность в случае причинения ущерба автотранспортному средству в пределах 400 тыс. рублей. В случае же причинения вреда водителю и пассажирам максимального вреда, то данная сумма ущерба покрываемая полисом ОСАГО согласно сегодняшнего законодательства, составляет сумму в размере 500 тыс. рублей.
Смотрите также: Как можно ездить на машине без полиса Осаго
Поэтому, купив обычный стандартный полис ОСАГО и причинив по своей вине ущерб другой стороне, превышающий максимальные суммы покрытия, пострадавшая сторона имеет право в порядке судебного производства взыскать с виновника аварии остальную сумму ущерба, а также и все издержки связанные с судебным процессом.
Так как за последние годы и в настоящий момент стоимость запасных частей существенно выросла, то даже в случае мелкого ДТП обычный полис ОСАГО может уже не покрыть всю сумму причиненного ущерба. Особенно в том случае, когда повреждения в аварии получает дорогой автомобиль. Поэтому господа советуем вам приобретать изначально расширенный полис ОСАГО, за который к обычным тарифам ЦБ РФ добавится еще и дополнительная но небольшая сумма. То есть, заплатив немного больше за полис ОСАГО вы получите уже увеличенную сумму покрытия ущерба в том случае, если станете виновником ДТП.
Но главным риском для любого застрахованного водителя по полису ОСАГО является регрессивные требования страховой компании к виновнику ДТП, на основании закона выплаты ущерба потерпевшей стороне. Например, в случае непредставления бланка извещения об аварии, заполненного совместно виновником и потерпевшим, а далее направленного в течение 5 дней с момента дорожно-транспортного происшествия в адрес страховой компании.
Так как в настоящий момент набирает популярность оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД (по европротоколу), то каждый из водителей просто обязан знать не только свои права, но и обязанности, которые возлагаются на него в случае наступления страхового случая.
Помните о том, что незнание закона не освобождает вас от ответственности. Поэтому необходимо знать, что в случае нарушения сроков предоставления бланка-извещения в страховую компанию к вам может быть применено со стороны страховщика законное требование в порядке регресса о возмещение причиненного ущерба, выплаченного страховой организацией пострадавшей стороне.
Смотрите также: Новый закон об ОСАГО с 2017 года
Хотим сразу отметить, что согласно статье 14 Федерального закона №ФЗ-40 "Об ОСАГО" принятого 25 апреля 2002 года (в редакции от 03 июля 2016 года), в порядке регресса страховые организации вправе требовать выплаты ущерба с виновника ДТП не только за непредоставление в установленный законом срок бланка извещения, имеются и другие нормы. Вот полный список случаев, когда страховая компания имеет законное право требовать в порядке регресса с виновника аварии возмещения причиненного им ущерба, даже при действующем полисе ОСАГО:
а) вследствие умысла указанного лица был причинен вред здоровью и жизни потерпевшего;
б) если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
в) если указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
г) если указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
д) если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
е) если страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
ж) если указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
з) если, до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не предоставило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;
и) если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов;
к) если страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.
Так что друзья, как вы видите, действующее законодательство содержит немаленький список норм по которым страховая компания, выплатившая ущерб потерпевшему причинённого в результате ДТП, вправе потребовать с виновника возмещения убытков понесенных страховой организацией.
Смотрите также: Новый административный регламент МВД с 1 апреля 2017 года
Поэтому, запомните на будущее, если вы не дай бог станете участником ДТП, в котором будете признаны виновным, то ни в коем случае не откладывайте поездку в страховую компанию, куда вы должны будете не только предоставить автомобиль для осмотра, но и обязательно предоставить бланк-извещение о ДТП, полностью заполненный всеми участниками аварии.
Помните о том, что у вас есть на это всего ПЯТЬ ДНЕЙ!!! Удачи и успехов всем.