За непредставление извещения о ДТП страховая компания может потребовать с виновника возмещение ущерба

Чтобы страховая компания не потребовала с виновника аварии в порядке регресса возмещение ущерба необходимо - ...

За непредставление извещения о ДТП страховая компания может потребовать с виновника

Сегодня ни у кого не вызывает удивления тот факт, а именно, что для того чтобы законно передвигаться по дорогам страны за рулем автомобиля необходимо приобрести согласно законодательства полис ОСАГО, который в случае виновности водителя в ДТП в пределах установленных законом норм по сумме, покрывает причиненный другим автомобилям, водителям и пассажирам ущерб. Но не спешите друзья с выводами. На самом деле, при купке полиса ОСАГО каждый водитель должен знать для себя, что обычный полис ОСАГО ограничен определенной суммой гражданской ответственности и в случае причинения водителем значительного ущерба потерпевшему, он (этот полис) не может покрыть всей суммы таких убытков.

 

Смотрите также: Натуральное возмещение по ОСАГО с мая 2017 года

 

Так же многие водители забывают о том, что независимо от того, кто является виновником аварии, каждый участник ДТП обязан предоставлять в страховую компанию свое личное извещение об аварии. В противном случае, если вы являетесь виновником ДТП и имеете действующий полис ОСАГО, но по каким-то причинам не сообщили и не отправили извещение об аварии в страховую компанию, согласно федерального закона с вас могут взыскать сумму выплаченного ущерба потерпевшей стороне. Многие из вас будут наверное удивлены..? Как же так? Ведь в случае действующего полиса ОСАГО виновный водитель не должен ничего платить, поскольку его ответственность застрахована... Да, это все так, но это в том случае, если действительно строго соблюдать правила страхования и действующее законодательство.

 

Вот вам типичный пример. Представьте себе обычное ДТП в котором участвовало два автомобиля. У участников аварии не было разногласий о виновнике аварии, а сумма ущерба нанесенного автомобилю пострадавшей стороны не превышала 50 тыс. рублей. В итоге участники аварии решают оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД, т.е. по европротоколу. Заполнив все необходимые документы участники аварии разъезжаются. Естественно, что согласно действующего законодательства потерпевший обращается со всеми документами в свою страховую компанию для получения причиненного ущерба.

Далее происходит следующее. Спустя некоторое время виновник аварии получает письмо от страховой компании с просьбой предоставить свой автомобиль для осмотра, предупредив водителя заранее, что если данное автосредство не будет предоставлено для осмотра, то страховая компания будет иметь право потребовать с него возмещение ущерба в порядке регресса.

 

Естественно, что виновник аварии на следующий день поехал в страховую компанию и предоставил свой автомобиль для осмотра, который был сфотографирован сотрудником компании. 

В принципе на этом бы история для виновника аварии должна была завершится, поскольку его действующий полис ОСАГО должен был покрыть все убытки причинённые потерпевшей стороне. Но, не в нашем случае...

 

Спустя некоторое время от страховой компании в адрес виновника аварии приходит письмо с требованием оплатить 45 тыс. рублей за причиненный ущерб потерпевшей стороне, который был выплачен страховой компанией. Вот тут-то и происходит неприятность и возникают вопросы. Почему страховая компания потребовала от виновника ДТП оплатить причиненный ущерб, если он должен быть возмещен в рамках договора ОСАГО? 

А дело в том, что по мнению страховой компании виновник ДТП нарушил со своей стороны пункт "ж" статьи 14 Федерального закона №40-ФЗ от 25.04.2002 (в редакции от 03.07.2016 года) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

 

Так, согласно пункта "ж" статьи 14 закона об ОСАГО к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего, к лицу, которое является виновником ДТП в размере произведенной страховой выплаты и в случае, если виновник аварии не направил страховщику застраховавшего его гражданскую ответственность экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о ДТП, которое оформлялось без участия сотрудников ГИБДД, которое он должен был направить страховщику в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.  

 

Самое интересное здесь другое, а именно, когда виновнику ДТП приходило первое письмо с требованием предоставить автомобиль для осмотра, такого требования о необходимости предоставить бланк извещения ДТП заполненного совместно с потерпевшим водителем не было. То есть, страховая компания при первом сообщении не требовала от виновника аварии предоставить заполненный двумя водителями бланк ДТП. Тем не менее, в итоге выясняется, что виновник ДТП не предоставил в страховую компанию в установленный законом срок заполненный бланк об аварии, а значит тем самым нарушил правила страхования обязательной гражданской ответственности.

К большому сожалению виновника ДТП, страховая компания имела законное право потребовать с водителя в порядке регресса возмещение убытка выплаченного ранее страховой организацией. 

 

Так что друзья, как видите, сама покупка полиса ОСАГО не означает, что он (этот полис) решает все проблемы водителя в случае его виновности в ДТП. Во-первых, хотим напомнить, стандартный полис ОСАГО покрывает только ответственность в случае причинения ущерба автотранспортному средству в пределах 400 тыс. рублей. В случае же причинения вреда водителю и пассажирам максимального вреда, то данная сумма ущерба покрываемая полисом ОСАГО согласно сегодняшнего законодательства, составляет сумму в размере 500 тыс. рублей. 

 

Смотрите также: Как можно ездить на машине без полиса Осаго

 

Поэтому, купив обычный стандартный полис ОСАГО и причинив по своей вине ущерб другой стороне, превышающий максимальные суммы покрытия, пострадавшая сторона имеет право в порядке судебного производства взыскать с виновника аварии остальную сумму ущерба, а также и все издержки связанные с судебным процессом. 

 

Так как за последние годы и в настоящий момент стоимость запасных частей  существенно выросла, то даже в случае мелкого ДТП обычный полис ОСАГО может уже не покрыть всю сумму причиненного ущерба. Особенно в том случае, когда повреждения в аварии получает дорогой автомобиль. Поэтому господа советуем вам приобретать изначально расширенный полис ОСАГО, за который к обычным тарифам ЦБ РФ добавится еще и дополнительная но небольшая сумма. То есть, заплатив немного больше за полис ОСАГО вы получите уже увеличенную сумму покрытия ущерба в том случае, если станете виновником ДТП.

 

Но главным риском для любого застрахованного водителя по полису ОСАГО является регрессивные требования страховой компании к виновнику ДТП, на основании закона выплаты ущерба потерпевшей стороне. Например, в случае непредставления бланка извещения об аварии, заполненного совместно виновником и потерпевшим, а далее направленного в течение 5 дней с момента дорожно-транспортного происшествия в адрес страховой компании. 

 

Так как в настоящий момент набирает популярность оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД (по европротоколу), то каждый из водителей просто обязан знать не только свои права, но и обязанности, которые возлагаются на него в случае наступления страхового случая. 

Помните о том, что незнание закона не освобождает вас от ответственности. Поэтому необходимо знать, что в случае нарушения сроков предоставления бланка-извещения в страховую компанию к вам может быть применено со стороны страховщика законное требование в порядке регресса о возмещение причиненного ущерба, выплаченного страховой организацией пострадавшей стороне. 

 

Смотрите также: Новый закон об ОСАГО с 2017 года

 

Хотим сразу отметить, что согласно статье 14 Федерального закона №ФЗ-40 "Об ОСАГО" принятого 25 апреля 2002 года (в редакции от 03 июля 2016 года), в порядке регресса страховые организации вправе требовать выплаты ущерба с виновника ДТП не только за непредоставление в установленный законом срок бланка извещения, имеются и другие нормы. Вот полный список случаев, когда страховая компания имеет законное право требовать в порядке регресса с виновника аварии возмещения причиненного им ущерба, даже при действующем полисе ОСАГО:

 

  1. 1). К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего, к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, в тех случаях:

 

а) вследствие умысла указанного лица был причинен вред здоровью и жизни потерпевшего;

 

б) если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

 

в) если указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

 

г) если указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

 

д) если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

 

е) если страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);

 

ж) если указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

 

з) если, до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не предоставило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;

 

и) если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов;

 

к) если страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

  1. 2). Страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к оператору технического осмотра, выдавшему диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, если страховой случай наступил вследствие неисправности транспортного средства и такая неисправность выявлена или могла быть выявлена в момент проведения технического осмотра этим оператором технического осмотра, но сведения о ней не были внесены в диагностическую карту.
  1. 3). Страховщик вправе требовать от лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.
  1. 4). Положения настоящей статьи распространяются на случаи возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, страховщиком, застраховавшим его гражданскую ответственность, с учетом особенностей, установленных статьей 14.1 Федерального закона "Об ОСАГО" (Статья 14.1. Прямое возмещение убытков).

 

Так что друзья, как вы видите, действующее законодательство содержит немаленький список норм по которым страховая компания, выплатившая ущерб потерпевшему причинённого в результате ДТП, вправе потребовать с виновника возмещения убытков понесенных страховой организацией.

 

Смотрите также: Новый административный регламент МВД с 1 апреля 2017 года

 

Поэтому, запомните на будущее, если вы не дай бог станете участником ДТП, в котором будете признаны виновным, то ни в коем случае не откладывайте поездку в страховую компанию, куда вы должны будете не только предоставить автомобиль для осмотра, но и обязательно предоставить бланк-извещение о ДТП, полностью заполненный всеми участниками аварии.

 

Помните о том, что у вас есть на это всего ПЯТЬ ДНЕЙ!!! Удачи и успехов всем.

Оцените новость:
95 279
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник