Новые правила проверки на алкоголь и наркотики для водителей

Новый порядок проверки на алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение.

Новые правила проверки на алкоголь и наркотики для водителей  

 

Обновление, от 21.03.2016 года: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.06.2015 года за №344н "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств", вступает в силу 26 марта 2016 года. 

 

Министерство здравоохранения вводит новые правила для проверки водителей на состояние опьянения. Так, Минздрав разработал новый порядок проведения  медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического состояния). 

 

Согласно новых правил планируется, помимо проверки водителя с помощью алкотестера на состояние его опьянения, медицинские работники могут обязать водителя пройти дополнительные лабораторные исследования на предмет алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения. Подобные дополнительные исследования в первую очередь направлены на выявление за рулем автомобилей наркоманов, которые так же как и пьяные водители представляют большую угрозу безопасности дорожного движения.

 

Новые правила проверки на алкоголь и наркотики для водителей Также, согласно новой процедуре медицинского освидетельствования врач имеет право выносить медицинское заключение о состоянии опьянения водителя из-за чрезмерного употребления лекарственных препаратов. К примеру, согласно нового закона водитель, который выпил слишком много обезболивающих лекарств (содержащих определенные химические вещества - подробнее об этом можно прочитать здесь), может представлять угрозу безопасности на дороге, т.е. не соблюдать ПДД. В случае выявления опьянения из-за лекарств, водитель также будет признан врачом как и за состояние алкогольного опьянения пьяным. 

 

Новый документ Министерства здравоохранения в случае его утверждения (проект новых правил медицинского освидетельствования водителей полностью подготовлен и размещен для ознакомления на сайте regulation.gov.ru) заменит старый нормативный акт данного Министерства, который был принят в 2003 году (в настоящий момент действует приказ Минздрава №308 от 14.07.2003 года).

 

Уважаемые читатели, наше интернет-издание 1gai.ru провело полный анализ данного документа с конкретной целью, разъяснить эти нововведения и ответить на всевозможные вопросы, которые будут возникать у водителей после вступления в силу нового нормативного акта Министерства здравоохранения РФ. 

 

В первую очередь этот новый порядок медицинского освидетельствования касается процедуры проверки водителей на состояние опьянения. Напомним, что в настоящий момент процедура выявления пьяных водителей разделена на два самостоятельных этапа. Так одна из таких процедур проводится сотрудниками полиции на месте остановки водителя прямо на дороге и в случае подозрений сотрудников ГИБДД, что водитель находится в состоянии опьянения, медицинское освидетельствование проводится с помощью простого алкотестера, который возят с собой сотрудники полиции. 

Новые правила проверки на алкоголь и наркотики для водителей  

Если в результате замера выдыхаемого воздуха обнаружится, что в нем содержится больше 0,16 мг алкоголя, то водитель будет признан пьяным и на него будет составлен протокол о привлечение к административной ответственности. Далее сотрудник ГИБДД направляет документы в судебный орган для решения вопроса о назначении штрафа и лишения водителя прав.

 

Второй вариант проверки водителя в настоящее время касается проведения медицинского освидетельствования в медицинском учреждении. Обычно такое освидетельствование проводится в том случае, если водитель отказался проходить проверку на алкотестере прямо на месте. Также такое проведение медицинского освидетельствования в медицинском учреждении необходимо в случае, если водитель после тестирования на алкотестере не согласен с результатами такой проверки, которую сделали лично сотрудники ДПС.

 

Таким образом, если проверка водителя проходит в мобильной лаборатории или в медучреждении, то врач проводит это освидетельствование с помощью алкотестера. Так к примеру, водитель выдыхает воздух в специальную трубку устройства, полученные результаты далее фиксируются. Согласно установленных правил через 20 минут проводится повторная проверка. В случае выявления у водителя алкогольного опьянения составляется специальное заключение, на основании которого сотрудники ГИБДД составляют соответствующий протокол. 

 

Стоит обратить свое внимание на следующее, а именно, если после первой проверки на алкотестере в выдыхаемом воздухе не превышены пределы содержания алкоголя, то повторное исследование уже не проводится.

 

Чем новые правила медицинского освидетельствования отличаются от старых?

Новые правила проверки на алкоголь и наркотики для водителей  

Новый порядок проверки на алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение существенно отличается от правил принятых еще в 2003 году. Во-первых, новые правила освидетельствования подразумевают разделение состояние опьянения на следующие виды:

 

- Алкогольное опьянение – опьянение, вызванное потреблением алкоголя.

 

- Наркотическое опьянение – опьянение, вызванное потреблением наркотических средств и (или) психотропных веществ, включенных 
в Списки I − III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 (далее – наркотические средства и психотропные вещества), а также их аналогами и производными

 

- Иное токсическое опьянение – опьянение в результате потребления способных вызвать нарушения или изменения в физиологических, психических или поведенческих функциях и реакциях человека химических веществ, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения 
(за исключением алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ).

 

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения теперь будет включать в себя следующие виды исследований:

 

а). Осмотр врачом-специалистом (фельдшером);

 

б). Исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя;

 

в). Определение наличия психоактивных веществ в моче;

 

г). Исследование уровня психоактивных веществ в моче;

 

д). Исследование уровня психоактивных веществ в крови.

 

В каких случаях водитель может быть отправлен сотрудниками ГИБДД на медицинское освидетельствование?

 

Согласно новых правил медицинского освидетельствования водитель должен быть проверен на состояние опьянения в случае наличия у него признаков указывающих на возможное опьянение.

 

Признаки, которые могут указывать на употребление водителем алкоголя или наркотических средств:

 

- Запах алкоголя изо рта.

 

- Неустойчивость позы.

 

- Нарушение речи.

 

- Резкое изменение окраски кожных покровов лица.

 

- Поведение, не соответствующее обстановке.

 

Проверка водителя на наркотическое опьянение

Новые правила проверки на алкоголь и наркотики для водителей  

Новый порядок проведения медицинского освидетельствования теперь предполагает проверку водителя на употребление наркотических веществ. Для этого, у водителя после осмотра врача (фельдшера) осуществляется отбор биологического объекта (мочи) для направления на химико-токсикологические исследования (экспресс-анализ). 

 

Отбор биологического объекта производится в объеме не менее 30 мл в одноразовый контейнер для сбора мочи, в туалетной комнате, в условиях, исключающих возможность подмены биологического объекта.

 

В целях исключения фальсификации биологического объекта в течение первых трех минут после его отбора проводится измерение температуры 
с помощью бесконтактного устройства с автоматической регистрацией результатов измерения (температура биологического объекта должна быть выше 30,00С).

 

По результат проведенного медицинского освидетельствования врач составляет медицинское заключение, в котором выносится одно из следующих медицинских заключений:

 

1). Установлено состояние алкогольного опьянения;

 

2). Установлено состояние наркотического опьянения;

 

3). Установлено состояние опьянения;

 

4). Состояние опьянения не установлено;

 

5). От медицинского освидетельствования отказался.

 

В каких случаях водитель будет признан в состоянии наркотического опьянения?

Новые правила проверки на алкоголь и наркотики для водителей  

Согласно действующему законодательству, в случае выявления в биоматериалах водителя предельное содержание химических веществ, то он будет признан пьяным (наркотическое опьянение). В следствии чего сотрудники ГИБДД оформят административный протокол об управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения и направят соответствующие документы в суд о решение вопроса о лишении водителя прав.

 

Например, если в биоматериалах водителя будут обнаружены 500 нанограмм опиатов, 25 нанограмм канабиоидов, 50 нанограмм кокаина, 500 нанограмм барбитуратов, то врач вынесет медицинское заключение о его наркотическом опьянении. Подробнее о химических веществах, в случае превышения их концентрации, где водитель будет признан в состоянии наркотического или токсикологического опьянения, можно посмотреть сдесь же ниже. 

 

Какие бывают клинические признаки опьянения водителя? 

Новые правила проверки на алкоголь и наркотики для водителей  

Согласно нового порядка медицинского освидетельствования клиническими признаками опьянения могут являться:

 

1. Изменения психической деятельности.

 

Неадекватность поведения, в том числе сопровождающееся нарушением общественных норм, демонстративные реакции, попытки диссимуляции.

 

Заторможенность, сонливость или возбуждение.

 

Эмоциональная неустойчивость.

 

Ускорение или замедление темпа мышления.

 

 

2. Изменение вегетативно-сосудистых реакций.

 

Гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз. Инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых.

 

Сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз.

 

Учащение или замедление дыхания.

 

Тахикардия или брадикардия.

 

Сужение или расширение зрачков.

 

Вялая реакция зрачков на свет.

 

 

3. Нарушения двигательной сферы.

 

Двигательное возбуждение или заторможенность.

 

Пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами.

 

Неустойчивость в позе Ромберга.

 

Ошибки при выполнении координаторных проб.

 

Тремор век и/или языка, рук.

 

Нарушения речи в виде дизартрии.

 

Какое допустимо максимальное содержание в моче наркотических средств и психотропных веществ?

Новые правила проверки на алкоголь и наркотики для водителей  

Согласно приложения к новым правилам по проведению химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании, водитель, у которого будут выявлено предельная концентрация веществ указанных ниже в таблице, будет признан врачом в состоянии наркотического или токсикологического опьянения.

 

Уровни пороговых значений содержания в моче наркотических средств, психотропных веществ, иных химических веществ и их метаболитов, определяемые методами предварительного анализа:

 

Наименование групп веществ

Концентрация нг/мл

Для лиц старше 18 лет

Для лиц до 18 лет

Опиаты

(6 моноацетилморфин, морфин, кодеин, дезоморфин и др.)

500

300

Каннабиноиды

25

15

Фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин, мефедрон и др.)

50

25

Метадон

50

25

Бензодиазепины

50

20

МДМА

50

40

Кокаин

50

25

Барбитураты

500

50

Котинин

20

20

Синтетические каннабиноиды

5

5

Котиноны

20

20

Этилглюкуронид

500

200

 

*Уровни пороговых значений содержания в моче и крови наркотических средств, психотропных веществ, иных химических веществ и их метаболитов, определяемые методами подтверждающего анализа:

 

Наименование группы обнаруживаемых веществ

Концентрация (нг/мл)

Группа амфетамина

Амфетамин

20

Метамфетамин

20

Метилендиоксиамфетамин (МДА)

40

Метилендиоксиметамфетамин (МДМА)

40

Другие вещества амфетаминовой группы

40

Группа опиатов

Морфин

10

Кодеин

20

6-моноацетилморфин

5

Другие вещества опийной группы

10

Группа бензодиазепина

Оксазепам

50

Диазепам

50

Нордиазепам

50

Мидазолам

20

Феназепам

50

Другие вещества группы бензодиазепина

50

Группа барбитуратов

Фенобарбитал

1000

Барбамил

100

Этаминал натрия

100

Другие вещества группы барбитуратов

100

Вещества других групп

11-нор-Δ9-тетрагидроканнабиноловая кислота (основной метаболит Δ9-тетра-гидроканнабинола)

15

Бензоилэкгонин (метаболит кокаина)

50

Метадон

50

Пропоксифен

40

Бупренорфин

5

ЛСД

1

Фентанил

4

Метаквалон

100

Фенциклидин

20

Котинин

20

Синтетические каннабиноиды

5

Котиноны

10

Этилглюкуронид

100

 

Примечание. Уровень порогового значения – это минимальная концентрация вещества (его метаболита) в биологическом объекте, определяемая методами предварительного или подтверждающего анализа, при выявлении которой результат исследования считается положительным.

 

Что предпримут врачи в случае, если у водителя не будем обнаружено в моче наркотических веществ и содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, но внешние признаки явно указывают на состояние наркотического или алкогольного опьянения?

Новые правила проверки на алкоголь и наркотики для водителей  

Согласно новым правилам проверки водителей на алкоголь и наркотики, в том случае, если алкотестер не обнаружил содержание в выдыхаемом воздухе алкоголя, также как и в моче не будут обнаружены наркотические или токсикологические вещества, хотя при этом водитель будет вести себя неадекватно или у него будут иметься все признаки опьянения, то в таком случае проводится взятие биоматериалов на более детальное изучение анализов, которые могут проводиться до 2 недель.

 

Зачем Министерство здравоохранения ужесточает порядок медицинского освидетельствования водителей?

Новые правила проверки на алкоголь и наркотики для водителей  

За последние несколько лет Правительство РФ совместно с ГИБДД пытается бороться с пьяными водителями, и все это для того, чтобы снизить наступление тяжелых последствий в результате аварий, происходящих по вине пьяных водителей.

 

Так например, за последние годы в стране существенно ужесточилась ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения, а также увеличились и сами штрафы, была введена новая норма возврата прав после их лишения, которая предусматривает пересдачу теоретического экзамена, вместе с этим была введена и уголовная ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. Также, сотрудники ГИБДД со своей стороны усилили меры контроля за водителями с целью, выявления лиц управляющих автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Новые правила проверки на алкоголь и наркотики для водителей  

К нашему сожалению, помимо огромного числа водителей, что садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, в нашей стране многие граждане садятся за руль еще и в состоянии наркотического опьянения которое также приводит к тяжелым последствиям на автодороге. Но старый порядок проверки водителей на состояние опьянения не предполагал такой обязательной проверки водителей на употребление ими наркотиков. 

 

Новый же порядок освидетельствования позволит улучшить выявление конкретных водителей, которые употребляют наркотики и садятся за руль в неадекватном состоянии. К тому же самим сотрудникам ГИБДД очень тяжело выявить на дороге таких водителей на состояние наркотического опьянения. Поэтому, в случае наличия минимальных признаков указывающих на состояние опьянения сотрудники полиции будут отправлять такого водителя в медицинское учреждение для проведения медицинского освидетельствования на предмет употребления алкоголя, наркотиков или таблеток.

Оцените новость:
31.08.15 (00:19)
290 009
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Какую зарплату вы считаете достойной в 2020 году?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник