Не мало водителей со временем забывают ПДД: вспоминаем основные правила

Хорошо ли вы знаете ПДД? Напоминаем правила, которые мало кто помнит.

Вы когда-нибудь читали Правила дорожного движения до конца? Все ли правила вы помните и понимаете? Наверняка большинство автолюбителей последний раз читали их во время учебы в автошколе и перед экзаменами в ГИБДД. Но даже если вы относите себя к водителям, которые время от времени читают ПДД, чтобы не забыть, вы все равно вряд ли знаете их в полном объеме. Ведь все их помнить невозможно. Мы разъясним вам некоторые основные моменты, которые, к сожалению, ставят в тупик многих водителей.

 

Если вы считаете, что каждому водителю достаточно время от времени смотреть ПДД, освежая свою память, то ошибаетесь. К сожалению, Правила дорожного движения в России довольно-таки сложны, многие пункты имеют неясную трактовку и непонятны, а также нередко могут противоречить некоторым действующим законам. 

 

Однако это еще не все. Каждый год в ПДД вносятся различные изменения, в результате чего перестают действовать некоторые пункты ПДД или же появляются новые правила. Иногда бывает так, что новые введенные правила исключают существующие или наоборот. В этом случае даже специалисты, занимающиеся вопросами дорожного права, сталкиваются с проблемами интерпретации многих нововведений в ПДД. 

 

Итак, мы решили собрать положения Правил дорожного движения, которые большинство водителей либо забывают, либо вообще не знают. Вот некоторые из них. 

 

1. В каких случаях можно перевозить ребенка без детского кресла?

 

Казалось бы, что об этом уже сказано предостаточно. Одно время многие СМИ достаточно широко освещали тему изменений в правилах перевозки детей в автомобилях. И надо признать, что после внесения изменений в законодательство правила стали понятнее. Но не все так просто. 

Например, многие водители задаются вопросом, а можно ли перевозить третьего ребенка в машине без автокресла, если третье удерживающее устройство невозможно установить? Также многих водителей интересует, можно ли возить детей до 12 лет без кресла на третьем ряду сидений? 

 

Но больше всего вопросов возникает по поводу автокресел и удерживающих устройств. К сожалению, не все автовладельцы могут себе позволить купить полноценные детские кресла. Увы, в наше время они очень дороги. Правда, в этом случае, конечно, лучше поискать подержанные кресла, которые порой действительно можно приобрести очень дешево. Но не забывайте, что любое автокресло имеет свой срок службы. Особенно стоит обратить внимание на состояние автокресла. Например, если автокресло было установлено в машине, которая попадала в ДТП, вполне возможно, что это устройство безопасности имеет микроповреждения. Такие изделия покупать не стоит.  

 

Итак, проверьте себя, знаете ли вы досконально правила, которые касаются перевозки детей. 

 

Напомним, что с 2017 года в России введены новые правила перевозки детей, которые регулируются Постановлением Правительства РФ №761 от 28 июня 2017 года

С этого момента при перевозке детей запрещено использование различных адаптеров (например, специальных устройств, устанавливающихся на ремень безопасности, позволяющих пристегнуть ребенка в машине без использования автокресла). 

 

Итак, вот основные правила перевозки детей:

 

Как перевозить в машине детей в возрасте до 7 лет?

 

Напомним, что все детские автокресла разделены на категории и группы по возрасту и весу ребенка. При перевозке детей вы должны использовать автокресло строго определенной категории, соответствующей параметрам вашего ребенка.

 

Автокресла и детские удерживающие устройства разрешено устанавливать как на переднее, так и на заднее сиденье. В том числе на третий ряд сидений. 

 

Перевозка детей в возрасте до 7 лет без детского удерживающего устройства запрещена. В противном случае водителя ждет штраф в размере 3 000 рублей. В том числе не забывайте, что вы не можете оставлять ребенка младше 7 лет в автомобиле в отсутствии в салоне совершеннолетних людей.

 

Как перевозить в машине детей в возрасте от 7 до 12 лет?

 

При перевозке детей в возрасте с 7 до 12 лет обязанность использовать детское удерживающее устройство согласно действующему законодательству распространяется только на перевозку детей на переднем сиденье. Если вы перевозите детей на заднем сиденье, то детское удерживающее устройство можно использовать по желанию. Согласно законодательству с 2017 года при перевозке детей в возрасте от 7 до 12 лет при отсутствии детского удерживающего устройства необходимо пристегивать их штатными автомобильными ремнями безопасности. 

 

В итоге за перевозку детей старше 6 лет на заднем сиденье без автокресла штраф не грозит. Но помните, что на переднем сиденье перевозить детей без детского кресла или люльки нельзя (до 12 лет). 

 

Но, несмотря на отсутствие штрафа за перевозку детей без кресла на заднем сиденье в возрасте старше 6 лет, мы же все же не рекомендуем водителям надеяться на одни штатные ремни безопасности. Смотрите все по ситуации.

 

Если ребенок достаточно крупный, то тогда можете действительно не использовать для перевозки на заднем сиденье детское кресло. В крайнем случае можете использовать бустер.

 

Если комплекция ребенка не позволяет эффективно пристегнуть ребенка ремнем безопасности, то в этом случае рекомендуем использовать все-таки детское кресло.

 

В каких случаях без кресла можно перевозить ребенка любого возраста?

 

Согласно действующему законодательству есть случаи, при которых водителям все-таки разрешается перевозить детей любого возраста без использования детских удерживающих устройств. Речь идет о тех детях, рост которых превышает 150 см или имеющих вес более 36 кг.

 

Как перевозить ребенка в машине, если в ней нет креплений для детского кресла и ремней безопасности?

 

Да-да, несмотря на то, что мы живем в 21 веке, иногда нам задают и такие вопросы. Обычно они касаются грузовых старых машин (с двумя рядами сидений), где действительно могут отсутствовать ремни безопасности и крепеж для детских удерживающих устройств. 

 

Во-первых, еще раз напомним, что перевозить детей без автокресел запрещено до 7 лет. С 7 до 12 лет ребенка можно перевозить на задних рядах сидений только пристегнутым штатным ремнем безопасности.

 

Во-вторых, еще раз хотим вразумить тех, кто идет на преступление, перевозя детей в машинах, не оснащенных ремнями безопасности. Вы подумайте, разве можно сажать ребенка в такую машину?

 

Можно ли перевозить третьего ребенка в машине без кресла?

 

Все зависит от возраста ребенка. Если все три ребенка возрастом до 7 лет, то вы обязаны для их перевозки использовать три удерживающих устройства. То есть в законе нет исключений для третьего и т. д. ребенка. Также как нет исключений и для третьего, четвертого и т. д. ряда сидений. 

 

Если ваши дети разного возраста и есть те, которым уже больше 7 лет, то вы можете одних детей перевозить в автокреслах, а других возить в машине на заднем сиденье, пристегивая штатным ремнем безопасности. Также можете использовать бустер.

 

2. Зеленая стрелка на дополнительной секции светофора с горящим основным красным: как проехать

 

Также не все водители помнят, как правильно проезжать перекрестки со светофором, оснащенным дополнительной секцией (стрелкой). Напомним, что дополнительная секция светофора (стрелка) отвечает за регулировку движения на перекрестке при повороте налево или направо. 

 

Многие водители часто путают правила проезда подобных перекрестков. Особенно когда речь идет о горящем основном красном свете в паре с горящей зеленой стрелкой, разрешающей поворот. Особенно трудно приходится новичкам-водителям, которые забывают, что зеленая стрелка еще не означает, что вам можно беспрепятственно поворачивать направо или налево. 

 

Дело в том, что если вы подъехали к перекрестку, где основной сигнал светофора указывает на запрет движения (горит красный), а дополнительная секция светофора (стрелка) указывает, например, направо, вы должны руководствоваться пунктом 13.5 ПДД:

 


 
13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
 

 

То есть, по сути, комбинация красного сигнала светофора с дополнительной стрелкой направо приравнена при движении направо к знаку «Уступи дорогу». 

Кстати, в подобных местах экипажи ДПС любят устраивать засады, вылавливая невнимательных или торопящихся водителей. Напомним, что означает «уступи дорогу». 

 

Согласно действующему законодательству уступать дорогу вы должны так, чтобы не создавать помехи другим транспортным средствам осуществлять движение. По сути, уступить дорогу, не мешая, можно только двумя способами: вы не должны трогаться с места (если стоите) либо не должны продолжать движение (в таком случае нужно остановиться и пропустить другие автомобили). 

 

Если в результате ваших маневров при проезде поворота по зеленой стрелке при горящем основном красном сигнале светофора вы помешаете движению другим транспортным средствам (они изменят траекторию движения или снизят скорость), то вы нарушите действующие ПДД. За это предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 2 статьи 12.13 КоАП РФ – штраф в размере 1000 рублей.

 

Кстати, очень часто бывает так, что сразу за поворотом на перекрестке находится нерегулируемый пешеходный переход и слияние автомобильной дороги с велосипедной дорожкой. Напоминаем, что при повороте по сигналу зеленой стрелки вы должны обязательно уступить дорогу пешеходам и велосипедистам. Иначе вас ждет штраф в размере 1500 рублей в соответствии со статьей 12.18 КоАП РФ.

 

3. Когда заканчивается ограничение скорости?

 

Знаете ли вы, когда начинается и заканчивается ограничение скорости на дороге? К сожалению, многие водители этого не помнят. Все зависит от того, где находится знак, ограничивающий максимальную скорость, а также от наличия других дорожных знаков. 

 

Например, если под знаком ограничения скорости висит табличка с числом (допустим, 500), то это означает, что ограничение скорости действует 500 метров, начиная от знака ограничения скорости. 

Стоит отметить, что в случае отсутствия указания расстояния, на котором будет действовать ограничение скорости, оно распространяется до знака «Конец ограничения скорости». Тем, кто не помнит, вот как он выглядит:

 

 

Но это не единственный знак, отменяющий ограничение максимальной скорости, установленной дорожным знаком. Есть еще знак «Конец всех ограничений», который также отменяет ранее установленные ограничения скорости. Вот как он выглядит:

 

 

Кроме того согласно действующим Правилам дорожного движения знак «Ограничение скорости» отменяется в следующих случаях:

 

Знак «Ограничение скорости» отменяет другой такой же знак (например, если сначала на дороге стоит знак ограничения скорости 40 км/час, а далее 50 км/час, то после этого знака предыдущее ограничение скорости в 40 км/час больше не действует. В этом случае необходимо руководствоваться предписанием последнего дорожного знака, ограничивающего скорость движения).

 

Если под знаком ограничения скорости нет информационной таблички о зоне действия ограничения, а также на дороге нет знаков, снимающих ограничения, то дорожный знак, ограничивающий максимальную скорость движения, действует до ближайшего перекрестка или населенного пункта.

 

Многие спрашивают, является ли круговое движение перекрестком. Да, это полноценный перекресток, который отменяет ограничение скорости, действующее до кругового движения. 

 

Что не отменяет знак ограничения скорости?

 

Также каждый водитель обязан знать наизусть, в каких случаях ограничение скорости на дороге не отменяется. Вот перечень таких случаев:

 

  • Знак «Ограничение скорости» не отменяется пешеходным переходом
  • Поворот автодороги, при котором нет перекрестка
  • Если светофор установлен не на перекрестке и предназначен для пропуска пешеходов
  • Также не отменяет ограничение скорости знак «Главная дорога», если он стоит не перед перекрестком
  • В том числе не отменяют ограничение максимальной скорости эстакады, мосты и туннели

 

 

4. Парковка на тротуаре не для всех

 

Согласно правилам в некоторых случаях автомобилям разрешено парковаться на тротуаре двумя колесами. Напомним, что в целом парковка на тротуаре разрешена только при наличии соответствующих знаков-табличек 8.6.2-8.6.9 в сочетании со знаком 6.4 «Парковка» (Парковочное место). Вот как они выглядят:

 

 

 

Но не все так просто. Дело в том, что подобным образом на тротуаре могут парковаться только легковые автомобили, мопеды и мотоциклы. Грузовым машинам парковка на тротуаре даже двумя колесами запрещена.

 

Кстати, это касается внедорожных пикапов грузоподъемностью более 1000 кг, которые согласно российскому законодательству отнесены к грузовым автомобилям (категории С). 

 

В каких случаях можно припарковать автомобиль на тротуаре без разрешающих табличек?

В случае технической неисправности или каких-то других опасных событий водителям разрешается припарковать автомобиль на тротуаре даже при отсутствии разрешающих это дорожных знаков. Однако если к вам подъедут сотрудники ГИБДД, вам придется привести веские доводы и доказательства, оправдывающие правомерность вашей парковки.

 

 

5. Что можно и что нельзя делать водителю в жилой зоне?

 

Вам знаком дорожный знак «Жилая зона»? Вот как он выглядит:

 

 

Как вы уже поняли, слева знак означает, что началась жилая зона, справа – знак, отменяющий жилую зону. Но знаете ли вы правила движения в жилой зоне? Известно ли вам, что большинство дворов у дома также входят в жилую зону в соответствии с ПДД? Значит, ограничение движения в жилой зоне распространяется, в том числе, и на дворовые территории. Мы уже подробно рассматривали этот вопрос в нашей статье «Зимние штрафы ПДД: знаете ли вы, за что их можно получить?», где рассказали, почему нельзя греть машину больше 5 минут во дворах жилых домов (точно так же как и в зоне действия знака «Жилая зона»). Подробнее об этом можете почитать здесь

 

Но что должен делать водитель, заезжая в жилую зону, обозначенную соответствующим дорожным знаком, а также даже при отсутствии подобного знака в жилых дворовых территориях?

Для начала давайте вспомним, что такое жилая зона:

 


Жилая зона – территориальная зона в населенном пункте, используемая для размещения жилых строений, а также объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, общего образования, стоянок автомобильного транспорта, гаражей и иных объектов, связанных с проживанием граждан (п. 5 ст. 85 ЗК РФ).
 
Жилая зона согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации (раздел 17) – территория, въезды и выезды на которую обозначены дорожными знаками 5.21 «Жилая зона» и 5.22 «Конец жилой зоны» и на которой действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в жилой зоне.
Требования раздела 17 ПДД РФ распространяются также и на дворовые территории (пункт 17.4 ПДД).

 

 

Вот что обязывают ПДД делать в жилой зоне (включая дворовые территории):

 

- В жилой зоне пешеходы имеют преимущества (правда, стоит отметить, что ПДД четко обязывает пешеходов не создавать необоснованные помехи для движения автомобилям). Кстати, пешеходы в жилой зоне имеют право передвигаться не только по тротуару, но и по проезжей части. 

 

В жилой зоне запрещено сквозное движение автомобилей.

 

- В жилой зоне также запрещена учебная езда.

 

- В том числе запрещена стоянка автомобиля с работающим двигателем (напомним, что стоянка транспортного средства – это остановка на более чем 5 минут).

 

Также в жилой зоне запрещена стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (вне специально отведенных для этого мест и обозначенных знаками и (или) разметкой мест). 

 

Внимание! При выезде из жилой зоны согласно пункту 17.3 ПДД водители обязаны уступать дорогу другим участникам дорожного движения.

Оцените новость:
4.12.18 (14:11)
187 234
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник