«Титаник» в опасности: новые исследования и фото в 4К выявили частичное обрушение останков корабля

Необратимые подводные процессы могут полностью разрушить легендарный лайнер

Эта история неизменно поражает и волнует. «Непотопляемый» круизный лайнер, полный самых последних разработок того времени, самый крупный и роскошный плавучий дворец, сгинул в пучине Атлантики после столкновения с огромным айсбергом во время своего первого рейса к берегам Нью-Йорка.

 


Более 1 500 человек унесла эта трагедия. Она стала самой крупной катастрофой своего времени и оказалась зловещим символом трагического ХХ века.

Впервые водолазы нашли обломки «Титаника» в 1985 году. Затем была экспедиция 1997 года, тогда же появился знаменитый фильм Дж Кэмерона.

 

Новые исследования проводятся спустя 14 лет с момента после последней экспедиции на «Титаник». Теперь в распоряжении исследователей мощные подводные камеры, способные делать фотографии в разрешении 4К. Новые погружения обнаружили, что останки корабля находятся в критическом состоянии.

Водолазы, спустившиеся на глубину 4 километров, обнаружили частичное обрушение корпуса корабля. Соляная коррозия и бактерии продолжают разрушать лежащие на дне фрагменты лайнера.


По сообщению исследовательской компании Caladan Oceanic, которая проводит эти изыскания, дайверы обнаружили, что корпус рядом с офицерскими каютами по правому борту корабля, где находились самые роскошные каюты, начал разрушаться.

 

Сверхчеткие фотографии 2019 года показывают, насколько серьезны разрушения, возникшие в результате естественных подводных процессов. Эти материалы войдут в новый документальный фильм производства кинокомпании Atlantic Productions.

Сравните с фрагментами съемки 1997 года. Они были использованы в начале фильма Джеймса Кэмерона. Заметно, насколько ухудшилась ситуация за прошедшие 20 лет.

На съемке, датированной 1985 годом, практически ничего невозможно ни увидеть, ни разглядеть. Новые 4К-технологии позволят изучать обломки с использованием интерактивной дополненной реальности и технологии виртуальной реальности.

 

Историк «Титаника» Парк Стивенсон сказал, что нынешнее состояния корабля «шокирует»:

 


«Дыра на палубе увеличивается, унося с собой апартаменты первого класса, и ухудшение будет только продолжаться. Все помнят ванну в каюте капитана – любимый образ среди поклонников «Титаника». Теперь ее нет».
Исполнительный директор исследователь Виктор Весково, который также принимал участие в погружениях, говорит, что он «не совсем готов» к оценке того, насколько велики разрушения.


Видео носовой части «Титаника» в месте его упокоения на дне северной части Атлантического океана, сделанное во время обследования обломков с помощью пилотируемого подводного аппарата.

 

На этой фотографии 2019 года отчетливо видны губительные последствия коррозии и действия подводных микроорганизмов.

 

 

По мнению ученого Лори Джонсона, «разрушение «Титаника» является естественным процессом. Бактерии действует как своего рода «сообщество», которое не успокоится, пока не съест обломки полностью».

 

Перила левого борта «Титаника».

Всего за время подводной экспедиции к месту гибели «Титаника» в августе этого года, длившейся 8 дней, было совершено 5 погружений с использованием управляемого подводного аппарата.

 

Оцените новость:
4 256
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник