После гибели человечества жизнь на Земле будут определять киборги: мнение английского футуролога

Роботы станут доминирующей расой в будущем – хорошо, что это случится не скоро

После гибели человечества жизнь на Земле будут определять киборги: мнение английского футуролога

На смене эпох всегда появляется куча теорий о близком конце света. Помните, как героиня «Собачьего сердца» глубокомысленно предрекала: «Истинно вам говорю, 4-го мая 1925 года Земля налетит на небесную ось»?

 

 

Сегодня также нет недостатка в разного рода прогнозах о том, каким будет мир в будущем. Наш сегодняшний мир, Открытая эпоха, насквозь пронизанная технологиями, где компьютеры стали незаменимыми, как воздух.

После гибели человечества жизнь на Земле будут определять киборги: мнение английского футуролога

По мнению английского футуролога Джеймса Лавлока, после гибели человечества жизнь на Земле будут определять киборги, носители интеллекта высочайшего уровня, созданного искусственным путем. Эта идея изложена в новой книге под названием «Novacene» («Новый век»), где Лавлок предрекает, что киборги станут последней эрой жизни на нашей планете.

 

Автор не конкретизирует, какую форму примут киборги или как они могут реагировать на людей, которые их создали. Важно, что процесс пошел. Причем далеко за примерами ходить не стόит: взять ту же компьютерную программу AlphaZero, которая сама научилась играть в го и вскоре стала лучшим игроком в мире.

 

 

«Новый век» начался, когда люди создали систему искусственного интеллекта, способную к самоорганизации и развитию. «Наше превосходство как первичных «понимателей» космоса быстро подходит к концу, – говорится в книге. – «Понимателями» будущего будут не люди, а то, что я предпочитаю называть «киборгами», которые спроектируют и построят себя сами».

После гибели человечества жизнь на Земле будут определять киборги: мнение английского футуролога

Важно, как в будущем будут строиться отношения людей и киборгов. Они могут рассматривать нас двояко: либо воспринимать как часть окружающей среды или, напротив, ценить, поскольку мы создаем растительную жизнь. Лавлок надеется на последний вариант, но подчеркивает, что в обоих случаях человеческая жизнь скоро перестанет существовать. Примерно через миллиард лет, когда наша планета станет слишком горячей даже для синтетической жизни, киборги тоже вымрут или переместятся на другую планету, если будут достаточно развиты.

 

«Я думаю о киборгах как о другом царстве жизни, – делится автор. – Они будут относиться к нам почти так же, как мы сами относимся к растениям. «Новый век», вероятно, станет последней эрой жизни на Земле».

 

Прогноз, скажем прямо, не слишком оптимистичен. Остается утешать себя, что если Земля налетит на небесную ось, то это случится не скоро. Тем более что таких предсказаний было уже немало.

Оцените новость:
28.08.19 (11:13)
881
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Сколько вы тратите на автомобиль в месяц (страховка, обслуживание, топливо, штрафы и т.д.)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник