Робот-рука может помочь людям во многих профессиях

Британские ученые начали обучение «умной» роботизированной руки: видео

Робот-рука может помочь людям во многих профессиях

Несколько исследователей из Бристольского университета (Великобритания) разработали роботизированную руку и начали ее обучающий процесс. Цель – создать гибкий, самообучаемый, управляемый и способный добираться до любых сложных закутков инструмент.

Робот-рука может помочь людям во многих профессиях

Частично автономный робот, по замыслу разработчиков, позволит увеличить эффективность на 24%. Спектр применения при этом чрезвычайно широк. Возможно, в будущем такой рукой будут орудовать как сантехники, откручивая приржавевшие трубы, так и хирурги, проводя инвазивные операции. Также предполагается, что благодаря возможности дистанционного управления при помощи этой искусственной руки можно будет удаленно обучаться или работать. Например, зачем нанимать на зарплату дорогостоящего специалиста на предприятие, если можно отдать задачу удаленному специалисту через аутсорсинговую компанию?

 

 

Предполагается, что устройством будут управлять два оператора.

 

Два исследователя из Бристольского университета Янис Штольценвальд и Вальтерио В. Майоль-Куэвас приблизили общество на еще один шаг к робореальности

 

Перед вами один из первых экспериментов. На практике выясняют, как будет работать железная рука в условиях реальных препятствий (лабиринта из труб):

Вот как это работает: на месте проведения работ робот, оснащенный камерами, сервоприводами, приемниками и пятью степенями свободы (то есть рука может двигаться в пяти разных плоскостях), управляется пользователем, который держит прибор во время проведения работ. Затем удаленный пользователь подключается к роботизированной руке через пользовательский интерфейс. Это позволяет ему контролировать процесс и манипулировать роботом.

 

С точки зрения коммуникации между операторами и техникой, которая была главной целью проведенного эксперимента, ученые обнаружили, что дистанционное управление рукой-роботом облегчает выполнение задачи в узком пространстве, а также при производстве работ с мелкой моторикой.

 

Как считают исследователи, это связано с возможностями реализации дейктических жестов руки, которые напоминают самые ранние движения, которые делают дети, включая вытягивание пальцев.

 

 

Хоть эксперименты только начались, при работе с рукой уже выявились некоторые проблемы. К примеру, взаимодействие нескольких человек, в особенности удаленного оператора, может приводить к ошибкам. По крайней мере, неточности попадания имели место быть. Правда, как считают разработчики, предположительно, эти сложности больше относятся к ошибкам человеческого характера, нежели к проблемам с техникой, но это еще предстоит исследовать:

Так постепенно и незаметно мы движемся в будущее. На автомобильных заводах уже используют экзоскелеты и вспомогательные разгружающие устройства в виде перчаток, делающие работу более простой, легкой и необременительной.

 

Экзоскелеты для работников заводов Ford

GM совместно с NASA создадут роботизированную перчатку для сборщиков на заводе

Робот успешно посадил самолет в симуляторе

Оцените новость:
19.11.19 (16:58)
919
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник