Чокаться бокалами и поднимать тосты: откуда пошла традиция?

Почему мы поднимаем друг за друга тосты и чокаемся

Это один из тех видов действий, о значении которого мы не только не задумываемся, но даже делаем не замечая, так сказать, на автомате. Речь идет о тостах и чоканье бокалами – заведенных традициях и ритуалах, которые мы честно соблюдаем прежде, чем выпить содержащийся в стеклянной посуде горячительный напиток.

Тосты могут быть самыми простыми, вроде: «Ну, за нас!» или витиеватыми, как короткие, но мудрые рассказы, по типу кавказских:

Кавказская мудрость гласит: если добрый человек хочет прожить в одном и том же прекрасном месте месяц, он должен посеять там кукурузу, если год – построить дом, а если всю жизнь – то вырастить ребенка.

Давайте поднимем свои бокалы за то, что наши дорогие родители засеяли не одно кукурузное поле, построили прекрасный дом и вырастили нас с вами!

Англичане стандартно говорят перед тем как чокнуться слово «Cheers!» («Ваше здоровье!»), а немцы, как знают многие из тех, кто смотрел одноименную экранизацию романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны», говорят «Prosit» («Прост»).

Да и вообще, в мире есть огромное множество суеверий и предрассудков, связанных именно с этим незамысловатым действом – питьем горячительных напитков. Почему так происходит? Давайте попробуем кратко разобраться.

Сразу скажем, что теорий на сей счет существует множество и не все они по-своему правдивы. При этом, как и любое культурное явление, со времен своего появления оно применялось по разным поводам и защищало от разных напастей.

В племенах боялись духов, потому и чокались

Например, очень давно, предположительно со времен неолита, давние наши предки впервые начали ферментировать напитки. Так, ячменное пиво и виноградное вино, по свидетельствам археологов, начали производить на Ближнем Востоке в 7000-6650 годах до нашей эры.

В те времена и позже чоканье бокалами, скорее всего, служило одной простой и понятной древнему человеку цели – напугать злых духов, ведь ни у кого из людей, живших в века суеверий, не вызывало сомнений, что злые духи могли проникнуть внутрь через открытый рот во время принятия пищи или пития. Значит, нужно было сделать громкий звук и обезопасить себя.

Римляне и греки поднимали вино к богам

Еще одна историческая теория говорит, что, по-видимому, более современный обычай – поднимать бокалы друг за друга перед тем, как выпить, – возник у римлян и греков. Здесь, правда, одна поправка: бокалами и кубками не обязательно соударялись, а поднимали их, как бы предлагая вино богам перед празднествами.

Откуда пошло слово тост

Выражение «тост»*, как гласит очередное историческое откровение, происходит не от английского слова toast (поджаренный ломтик хлеба). Практика класть кусочек тоста в свой напиток появилась в елизаветовские времена и применялась для того, чтобы улучшить вкус вина: хлеб впитывал излишнюю кислотность в дешевых винах.

*Исторически на Руси тосты назывались «здравицами»

А также этот трюк помогал еще больше растянуть запасы продовольствия в голодные годы, размягчая черствый хлеб, чтобы его можно было съесть, не поломав зубов.

Самое раннее письменное упоминание об этом обычае относится к шекспировской пьесе «Виндзорские насмешницы», где Фальстаф говорит: Go fetch me a quart of sack; put a toast in’t.

Звон бокалов, как меря защиты от яда

Что касается звона бокалов в более поздние времена на Руси, на Востоке и в странах Европы, то одна из теорий гласит о том, что чоканье доверху наполненных кубков использовалось для того, чтобы убедиться, что никто не отравил ваш напиток. При ударе часть напитка разливалась, в том числе попадая в чужие бокалы. А значит, если яд и был в питие, то потравиться им должны бы были все или как минимум гипотетический недруг.

Рыцари Карла Великого

Ну и заключительная традиционная теория, от кого могла пойти традиция чоканья, – от рыцарей Карла Великого. Во время пиршеств они подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокались в знак уважения, единства и силы духа.

Однако нет никаких реальных доказательств, подтверждающих ту или иную теорию. Также считается, что эта традиция может быть более поздней и, вероятно, ее придумали потому, что люди банально наслаждаются «звоном» хрустальных бокалов, собираясь вместе перед тем, как выпить .

А еще говорят, что чоканье символизирует встречу друзей и, физически соприкасаясь бокалами, выпивающие становятся частью одного общего праздника. То же самое относится и к произнесениям тостов. Правильно и вовремя сказанный тост объединяет.

А дальше… дальше традиция, разойдясь по всем уголкам мира, начала трансформироваться, впитывая в себя колорит тех или иных стран и общностей людей. Определенных устоев и деталей во время произнесения тостов великое множество, но объединяет всех их одно – искреннее желание добра любому человеку, кто находится с вами за одним столом.

Обложка: Scott Warman/unsplash.com

Оцените новость:
6 625
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник