20+ ярких воспоминаний из детства, которые люди не могут забыть до сих пор

Детство кончится когда-то… А воспоминания останутся

Все мы были маленькими, и у каждого из нас в памяти сохранились воспоминания из детства, которые не забываются даже спустя многие годы.

Сегодня мы в 1Gai.ru сделали подборку, навеянную воспоминаниями тех лет, когда мы только начинали свой жизненный путь. И так на душе становится сладко, когда читаешь эти строки, так хочется хоть ненадолго очутиться там, где молодые мама с папой и любимые игрушки, гостеприимные бабушки/дедушки и веселые дворовые приятели, беззаботная и радостная жизнь…

1. Родители – герои

Я любил сладкое всегда, как и большинство детей. И нравилось мне что-нибудь себе вкусное приготовить. Как только дома нет никого – что-нибудь надо замутить. И вот я решил соединить два самых любимых и вкусных блюда (если можно их так назвать))): яичница и сахар. Я решил, что соль вообще невкусная и надо её заменить на сахар!

И вот я только все замутил, пришла мама с работы. Увидев, что я себе что-то увлеченно готовлю, сказала, что тоже проголодалась и с удовольствием присоединится к моей трапезе. Как же я был горд собой: я вон даже родителей могу накормить! Я решил ей не рассказывать о таком чудном рецепте – пусть насладится вкусом!!!

В общем, это было невкусно! Мне не понравилось. Не пробуйте – невкусно! Еле съел. А вот мама попробовала и сказала, что это не так вкусно, как обычно, но съела всё. И я так ей благодарен, что не отругала, что дала возможность попробовать. Ведь сам я лучше пойму, чем пытаться объяснить про невкусную соль))) Но как она смогла это съесть...

Родители – герои!

Prohozh / Pikabu

2. Самые яркие воспоминания из детства

Старшему сыну 10 лет, спрашиваю:

- Какое твое самое яркое воспоминание из прошлого?

- (Вспоминал минуту): Помню, как по дороге из садика мы сидели на пенечке.

- Это самое яркое?

- Ну да, как в сказке, сидели, отдыхали, болтали.

Спрашиваю это же у младшего, ему 6:

- Помню, как приезжал трактор убирать снег, и ты попросил его меня покатать.

Да уж! Аквапарки, аттракционы, крутые игрушки, дедморозы на НГ, а самые яркие у них -трактор и пенечек.

Решил вспомнить самое яркое из своего детства. В общественной бане потерял фигурку водолаза, разревелся, искали всей баней. Не нашли...

Vozmezdied / Pikabu

3. Выдумщик

Было это в начале 90-х. Я малец 4-5 лет, и был у меня друг лет на 5 старше. Во дворе постоянно рассказывал мне фильмы, которые он смотрел на видике (в те времена они были только у очень немногих). Спустя год я узнал, что видика у него не было, а фильмы он придумывал.

Дружим лет 30 уже.

А погоняло у него - Женя Сценарий.

Pr0methe0ss / Pikabu

4. Главное – не превышать лимит

Читал пост про первые компьютеры в 90-е годы, автор упомянул про ограничение от родителей не более 15 минут на игру, многие возмущались что это очень мало.

Вспомнилось, правда, не про первые компьютеры: когда в нашем городке появились первые мобильные телефоны, тарифы были с поминутной оплатой, при этом первые 3 секунды были бесплатные. Так мы с друзьями разговаривали по 3 секунды: звонок, одна-две фразы, сброс. Ответный звонок на 3 секунды. Главное - не превышать лимит в 3 секунды, тогда уже списывалась сумма за минуту, причем весьма заметная для школьника в то время. А что поделать - тогда о дешевой безлимитной мобильной связи никто и не мечтал...

kaur2288 / Pikabu

5. Кушал вафельки и плакал

Было мне лет 6-7. Первая половина 90-х, простейшая еда, уныние, вкусняшки месяцами не пробовал, про игрушки и просить забыл.

Была пятница. Строгая матушка дает мне денежку и отправляет в магазин. Задача проста: три кило картошки и пачка соли. Отдельно уточняет, что деньги последние, зарплата только во вторник и до вторника мы эти три килограмма должны растянуть.

В магазине ни картошки, ни соли не оказалось, зато были вафли в упаковке. Вкусные такие, с фруктовой начинкой, смотрели на меня с прилавка. Купил две...

Матушка с порога в громкое негодование - уж очень она была раздосадована моей финансовой грамотностью. Требовала, чтобы я, дурачок растакой, эти вафельки до вторника растянул, ибо кушать больше было нечего. А я слушал ее, кушал вафельки и плакал. Плакал и кушал вафельки. Как в последний раз. И было мне вкусно-вкусно. Прости мама, не сдюжил.

EndlessSkies / Pikabu

6. Карательная (народная) медицина

В 2000 году мне гайморит лечили ядерной смесью из лука, чеснока, хозяйственного мыла и меда. Весь этот состав измельчался в кашу, взбивался в пену, закладывался в бинт и втыкался в обе ноздри разом. Терпеть экзекуцию надо было до тех пор, пока под напором соплей бинты не вывалятся из носа. После этого можно было высморкаться, и процедура повторялась.

Адов рецептик прописал детский лор от безвыходности, т.к. "гуманное" лечение не имело результата. Мне сожгли слизистую носа, у меня теперь легкая аллергия на мед, я категорически не переношу свежий лук и хозяйственное мыло, но гайморит прошел.

Это было мучительно, но, пожалуй, гораздо лучше, чем ежегодные проколы без анестезии.

NikaEvd / Pikabu

7. Забыл…

В детстве (было мне года 4 +-) нравилось залезать в чемодан, сворачиваться там и закрываться. Со старшим братом (на 10 лет старше) была такая забава: я залезал в чемодан, он брал меня и носил по квартире, а я угадывал, где я сейчас нахожусь.

Ну и как-то раз приколоться он решил: положил чемодан со мной на кровать, накрыл одеялом и ушел. Надолго.

В чемодан я умещался очень компактно и не особо удобно. На крики и просьбы открыть чемодан реакции не было, со временем все затекло, кислорода стало не хватать, я орал, как только мог, была паника. Более чем через полчаса меня услышала мама и достала, всего залитого слезами, слюнями и соплями. А брат просто сказал, что "забыл"...

Как у меня после этого клаустрофобия не развилась - хз, но больше я как-то не хотел, чтобы меня в чемодане по квартире таскали. Вернее, все равно хотелось, чтоб меня поносили в сумке, но брату я больше не доверял.

zukachimoto / Pikabu

8. Незабвенный номер

Давным-давно, в эпоху городских стационарных телефонов, мы с родителями переехали в новую квартиру, где стационарный телефон был с номером 666513.

Прошло уже лет 15 с переезда, телефона не существует уже около семи лет, но я, вся семья и все знакомые помнят, что наш домашний номер - это "три шестёрки, пятница, 13-е".

Просто мистическое комбо какое-то!

invinoveritas73 / Pikabu

9. На всю жизнь запомнила

Это было еще в то время, когда гостей собирали дома, а не в кафе. Моя сестра и ее мама были "богемой Москвы" (ну, они так считали))). Увлекались они всем новомодным и западным. Питались по "Системе Шелтона".

И вот ноябрь, и у сестренки д.р. Праздновали у них дома. Гости сели за стол, а он, кроме сервировки, совершенно пустой! Так еще и сестра интригу навела, что будет очень круто, что такой д.р. мы никогда не забудем!

Торжественно с мамой выносят по баночке йогурта каждому гостю (для понимания: в 1984 г. молочка была, а вот йогуртов не было), в большую салатницу - чипсы (их тоже не было в СССР, кроме "Московского картофеля") и... все!

Конечно, мы все быстро съели и сидим ждем продолжения банкета. Заходит мама счастливая, что приобщила нас к богемскому образу жизни, и тут робкий голосок: "А кормить вы нас больше не будете?". На что последовал гениальный ответ: "Мдааа, никогда вы не сможете подняться от плебеев и познать мир! Если очень хотите, могу лук ошпаренный предложить, больше у нас нет ничего!".

Двоякое чувство осталось тогда от д.р. Плюс - что попробовала йогурт и чипсы, минус - это мое плебейское отношение к еде - люблю вкусно покушать! И сестра не соврала: я ее день рождения на всю жизнь запомнила!

anytka010707 / Pikabu

10. Хоть ночью разбуди, без запинки отвечу

География. Задание - выучить страны и столицы Африки. На западе Африки есть одна маленькая, но трудно запоминаемая республика - Кот-д'Ивуар. Столица - Ямусукро.

Вот, вроде бы, все запомнила, а на "Кот-д'Ивуар-Ямусукро" спотыкаюсь. То кота потеряю, то про яму забуду.

Поделилась своей бедой с подружками. И одна из них сказала ассоциацию, по которой запоминала: "Кот на диване читает камасутру".

Много лет прошло, но разбуди меня кто ночью и спроси столицу Кот-д'Ивуар, я без запинки отвечу: Ямусукро.

JobberKnoll / Pikabu

11. Арсенал

sobaken888 / Pikabu

12. Гардемарины

Помню, в детстве, когда еще был мелким, решили как-то с друганами поиграть во дворе в гардемаринов. Тогда как раз этот фильм показывали по телевизору.

И вот, значит, выбираем мы себе персонажей. Я, говорю, буду Сашкой. Один друг выбрал Алешку. Второй задумался, а потом выдает: «А я буду Галымом». Стоит сказать, что так звали одного из старших ребят, что жили в нашем дворе, там же были и Сашка с Алешкой. В силу нашего возраста считали мы их довольно крутыми. Но не настолько, чтобы играть, изображая их.

Как ни пытались мы втолковать третьему другу, что хотим поиграть в киношных персонажей и каждый должен выбрать одного, не выходило. Друг уперся и все тут. То ли фильм не смотрел, то ли был слегка туповат, время стерло эти факты из памяти.

Ничего не поделать, так как гардемаринов должно быть трое, пришлось смириться. Так мы и носились по двору, три бравых гардемарина - Алешка, Сашка и Галым.

le0r / Pikabu

13. Черномырдин

Мне лет 5, год эдак 1995, Санкт-Петербург, улица, идем с мамой в магазин. И тут навстречу чернокожий. Это сейчас кажется «ну и что?», а тогда это было сродни встрече с марсианином, тем более пятилетнему. Я тяну маму за руку, показываю пальцем на него и как давай орать на всю улицу:

- Мама, смотри, Черномырдин!!

Мама меняется в лице, начинает шикать и ооооочень выразительно на меня смотреть. Но мне то что, мне пять лет, я еще не очень понимаю, что к чему. Просто вижу, что мама не смотрит. И давай орать еще громче:

- Мама, скорее смотри на Черномырдина, а то уйдет!

Вот так первый раз в жизни я увидел чернокожего.

В тот вечер мама меня заставила смотреть новости, чтобы я знал, как выглядит Черномырдин. И рассказала, что бывают люди с другим цветом кожи. Но каждый раз, когда я вижу чернокожего, первое, что всплывает в голове:

- О, Черномырдин!

NasalDigger / Pikabu

14. Приобщение к прекрасному

Так получилось, что "приобщением к прекрасному" меня занимался дед. Серьезный, импозантный, знающий ответы на все детские почему. Первый раз повел меня, шестилетку, в Пушкинский музей. А там ДАВИД! Громадный, злой и голый! А в руках фигня какая-то, на мочалку похожая (за несколько дней до этого мы ходили в Даниловские бани, потому что горячую воду отключили). Меня это так поразило, что я страшным звонким шепотом на весь зал спросил: Дед, он что, моется? А злой почему - шайку спёрли?

Русскоговорящие экскурсанты рыдали, иностранцы что-то спрашивали у переводчиков, и все смотрели на нас. Деда стал бурым и утащил меня в соседний зал.

WalerYashka / Pikabu

15. Болет

Вспомнилось прошлое... 1977 год, мне 7 лет, идем с папой по Изобильному, а там на здании Почты большие буквы из лампочек горят: БОЛЕТ. Я папе говорю: "Пап, смотри, тут слово БАЛЕТ с ошибкой написали". Он посмеялся, и говорит: "Сын, это не БОЛЕТ, а 60 лет, в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции". Столько времени прошло, папа уже умер... А до сих пор помню!

IzoSurfer / Pikabu

16. О, эта загадочная Индия

Про индийскую химию в СССР.

Дома с незапамятных времен на кухне лежала нетронутая жестяная баночка с порошком внутри.

В 80-е годы, как только научился читать, изучил надписи и оказалось, что это порошок из экзотической Индии для очистки столовой посуды - ложек, вилок и т.п.

А у нас как раз в обиходе были 2 почерневшие от времени маленькие чайные ложки (черный налет не отмывался ни содой, ни мылом, а других средств тогда и не было). Ну, я их и протер этим порошком буквально пару раз - эффект был потрясающий: ложки оказались серебряными и стали сиять чистым белым цветом. Родители сильно удивились и порадовались результату.

Откуда у нас взялся этот индийский порошок и почему его никто не использовал по назначению - неизвестно. Похоже, поленились изучить инструкцию. Ну и индийскому средству, похоже, не доверяли (что тогда знали про Индию в быту, кроме их чая и танцев). Много позже узнал про развитую химическую промышленность в Индии, фармацевтику и прочее.

lync / Pikabu

17. С тех пор всегда слушали радио

Помню, в школе в 2001 году я учился в втором классе. Жили мы в ХМАО, что очень важно. Была зима, проснулся, умылся, мать нарезала бутерброды. Я выходил чуть раньше нее всегда. Иду в школу, но на улице подозрительно мало людей. Дохожу до школы - никого нет. "Ну вот, опоздал!" - подумал я.

Как же забавно выглядело лицо уборщицы, когда она со словами: "Что ты тут делаешь, на улице -45!" кинулась меня отпаивать горячим чаем.

После этого всегда слушали местное радио, и я всегда очень радовался, когда слышал заветное: "Занятия отменяются с 1 по 5 классы" и нырял дальше под одеяло, зная, что на улице лютый мороз, а ты в тепле и уюте лежишь в кровати и рядом кошка мурлычет.

PuppetShow23 / Pikabu

18. Шкатулка

У меня никогда не забирали деньги. В детстве их у меня никогда не было. Все, что дарили родственники на дни рождения, мама тратила на наши нужды. Это была эпоха тотального дефицита. Иногда ей удавалось "достать" что-то у спекулянтов. Так у меня появились мои первые не индийские джинсы и красивый свитер, который я носила несколько лет "и в пир, и в мир, и в добры люди".

Но своя копилка у меня была - белая пластмассовая шкатулочка с розами на крышке. Я складывала в нее конфеты: когда нас угощали в гостях, или гости приносили угощение нам, или изредка мама покупала немного конфет домой, я не съедала свою порцию, а складывала в свою шкатулку. Старалась поддерживать ее полной и разнообразной.

И вот наступал очередной вечер, когда мы с мамой и братом садились пить чай ни с чем. Мама спрашивала, есть ли в моей коробочке что-то, я приносила шкатулку, и мы выбирали себе по одной или паре конфет. И чаепитие становилось гораздо веселее))

medianaranja / Pikabu

19. Побегал – попил

Deathman / Pikabu

20. До сих пор обидно

В школе был обидный случай. Был тест по биологии. Сидел, отвечал как мог, особенно не нервничал, но и понимал, что, наверное, на часть вопросов неправильно ответил. Наступает следующий урок. Озвучивают две новости - хорошую и плохую. Но для меня и класса с противоположным знаком. Первая - все сдали на двойки, кроме меня. Вторая - результаты решили не засчитывать!

Первый раз почувствовал, что что-то сделал лучше всех других, и так наплевали в душу. До сих пор, более 20 лет спустя, обидно, когда вспоминаю!

Одно утешает, в информатике я тогда стабильно лучше всех разбирался, хоть в целом скорее троечником был.

GdeMoiTapochki / Pikabu

21. Четкий план

Нашла на днях свой детский ежедневник. План на 13 января 1987 года хорош, как ни крути! Вот умела я в 8 лет в суть:)

gilzzanka / Pikabu

22. Маленькая соучастница большого дела

Разбирала я тут свою папочку и наткнулась на такой раритет)

Как сейчас помню, заходит в комнату мама и говорит: собирайся, сейчас зайдет тетя Лена и отвезет вас с Катей (ее дочкой) в кино. Ну а я что?! Голому одеться - только подпоясаться, плевать, что Кате 9 лет, а мне 13 и мы не подруги. Я в кино на тот момент была лишь один раз.

Ощущения от просмотра не смогу передать, слово "восторг" не подходит, полагаю, многие поймут ту детскую впечатлительность и святую веру в реальность Хогвартса и заклинаний.

Потом был еще Стюарт Литтл и еще какие-то фильмы в компании Кати, но меня каждый раз мучал вопрос: почему мы премся в Солнцево, когда есть кинотеатры и ближе?!

Ответ вскрылся в непринужденной беседе с маман года 2 назад, когда я вспомнила те прекрасные времена и спросила:

- Мам, а зачем мы ездили так далеко? Ведь Брест ближе…

- Так у Ленки любовник был оттуда, она вас таскала, чтоб Мишка (муж Лены) не спалил.

tattva / Pikabu

Если вам есть что добавить к этим воспоминаниям – не стесняйтесь, поделитесь в комментариях! Вспомните детство!

Источник статьи: pikabu.ru

Обложка: www.rawpixel.com / invinoveritas73 / Pikabu

Оцените новость:
5 794
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник