18 фактов из фильмов Стивена Спилберга — режиссера, ставшего легендой Голливуда

Пасхалки и факты: про фильмы Стивена Спилберга и закулисные факты со съемок

У Стивена Спилберга была долгая и плодотворная карьера режиссера, поэтому у него в закромах есть масса интересных историй помимо того, что он показал на киноэкране.

Можно услышать много примечательных вещей о том, как Спилберг создавал свои фильмы и с какими проблемами он сталкивался во время производства. Давайте посмотрим на 18 скрытых деталей, пасхалок и закулисных фактов о фильмах Спилберга.

1. Спилберг ненавидел музыкальную тему фильма «Челюсти»

Universal / YouTube

Одна из самых знаковых песен, появившихся в кино, — это захватывающая партитура Джона Уильямса к фильму «Челюсти», но, по-видимому, Спилберг поначалу не был ее фанатом. Когда Уильямс поделился с ним своей идеей, продолжая наигрывать эти две ноты, режиссер подумал, что он шутит. Говорят, что партитура звучит не очень, когда ее просто играют на пианино. Но в конце концов Спилберг проникся всем этим в итоге, и песня навсегда запечатлелась в умах зрителей по всему миру.

2. Это не те дроиды, которых вы ищете

Paramount / YouTube

Учитывая, что Джордж Лукас (он был и сценаристом в Индиане Джонсе) создал «Звездные войны», понятно, что он не мог не положить небольшое пасхальное яйцо в еще одну из своих культовых франшиз.

В кинокартине «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», когда Инди и Салла снимают крышку саркофага Ковчега, мы можем видеть (если присмотреться) иероглифы C-3PO и R2-D2 на заднем плане сцены. «Звездные войны» действительно произошли давным-давно в далекой-далекой галактике, так что, возможно, эти два дроида когда-то провели некоторое время и на Земле…

3. Дань уважения фильму «Сияние»

Самая значительная пасхалка, которую сложно пропустить даже самому невнимательному зрителю, наблюдается в фильме «Первому игроку приготовиться», где была сцена, когда герои вошли в «Сияние» Стэнли Кубрика. Изначально предполагалось, что эта сцена будет симуляцией фильма «Бегущий по лезвию», как и в романе Эрнеста Клайна. Но поскольку они так и не смогли получить права, Спилберг решил использовать «Сияние» и отдать дань уважения Кубрику, с которым он подружился во время создания этого классического фильма ужасов.

4. «Звездные войны» в спасении рядового Райана

DreamWorks / YouTube

Возможно, вы забыли, что Тед Дэнсон сыграл главную роль в фильме «Спасти рядового Райана», но вы точно не забудете один забавный факт о его персонаже, капитане Фреде Хэмилле. Его имя является отсылкой к актеру Марку Хэмиллу, который известен тем, что сыграл Люка Скайуокера в «Звездных войнах». Но это не единственный намек этого фильма на эту новаторскую космическую франшизу. В какой-то момент рядовой Эда Бернса Рейбен говорит: «У меня нехорошее предчувствие по этому поводу», что отсылает к культовой фразе Хана Соло.

5. Недри смотрит «Челюсти»

Universal / YouTube

С тех пор, как он получил негативную реакцию за подделку «Челюстей» и «Дуэли» в своем фильме «1941», Спилберг воздерживался от ссылок на свою собственную фильмографию в своих же фильмах. Тем не менее он все же время от времени подкладывает пасхалки. Одну из них можно увидеть в «Парке Юрского периода», где мы видим, как Деннис Недри смотрит «Челюсти» на своем компьютере вместо того, чтобы заниматься своей работой.

6. Шляпа капитана Хука

TriStar Pictures / YouTube

Капитан Крюк известен своим страхом перед крокодилами, один из которых отобрал его руку… В фильме «Крюк» титульный злодей носит шляпу, напоминающую пасть крокодила, что, вероятно, предвещает его ироничную судьбу в конце фильма.

7. Рекси под дождем

Universal / YouTube

Если вы думали, что с акулой из «Челюстей» было трудно работать, позвольте нам представить вам хорошего приятеля Спилберга — Рекси.

Во время съемок культовой сцены из «Парка Юрского периода» аниматронный тираннозавр вышел из строя после того, как его поролоновая оболочка впитала слишком много воды, и съемочной группе пришлось сушить «зверя» между дублями.

Гидравлика динозавра была настолько повреждена, что он начал двигаться сам по себе. Представьте, что вы сидите на съемочной площадке и видите, как оживает роботизированный тираннозавр.

8. Падающие звезды

Universal / YouTube

В двух разных кадрах во время ночной атаки на лодку в «Челюстях» вы можете увидеть падающую звезду, летящую по ночному небу. Многие люди, кто заметил ее, размышляли, была ли это одна и та же звезда и, вообще, были ли они настоящими.

Как бы то ни было, с тех пор Спилберг сделал «падающие звезды» традицией для своих фильмов! Не зря он включил их в такие фильмы, как «Близкие контакты третьей степени» и «Индиана Джонс и Храм судьбы».

9. Неспособность общаться

DreamWorks / YouTube

Во время одной из сцен в «Спасении рядового Райана» пара вражеских солдат сдаются американцам, которые расстреливают их после того, как не смогли их понять. Хотя они и зрители предполагают, что эти люди были немцами, то, что они сказали, переводится как: «Пожалуйста, не стреляйте в меня! Я не немец! Я чех! Я никого не убивал! Я чех!»

10. Пристегните ремни безопасности

Universal / YouTube

В «Парке Юрского периода» всех динозавров сделали самками, чтобы они не размножались. Однако позже в фильме выясняется, что их лягушачья ДНК позволяла им менять пол и все же начать размножаться.

Фильм на самом деле предвещает этот поворот событий сценария еще до того, как группа прибудет в парк. Когда вертолет с учеными прилетает на остров Нублар, доктор Грант вынужден связать две пряжки ремня безопасности (без защелок) вместе, подобно тому, как динозавры нашли способ спариваться, несмотря на то что они были женского пола.

11. Близкие контакты типа обезьян

Columbia Pictures / YouTube

Во время съемок фильма «Близкие контакты третьей степени» Спилберг хотел, чтобы инопланетяне фильма двигались как потусторонние существа. Каким было его решение? Он решил, чтобы орангутанг в костюме из спандекса и на роликовых коньках изображал инопланетянина. Однако у съемочной группы возникли проблемы с контролем своего актера-примата во время съемок, поэтому идея была отвергнута. Но попытка была!

12. Наследие ночного неба

MGM / YouTube

Когда-то Спилберг планировал снять продолжение фильма ужасов «Близкие контакты» под названием «Ночное небо», но он собирался сделать его больше похожим на историю о привидениях, чем на научно-фантастический фильм. По сценарию, группа инопланетных ученых похищала сельскохозяйственных животных и проводила над ними эксперименты, при этом один инопланетянин подружился с молодым человеческим мальчиком. От этого фильма в итоге отказались, но многие его элементы позже были использованы в «Инопланетянине» и «Полтергейсте», так что в некотором смысле все получили два продолжения.

13. Спилберг не принял оплату за «Список Шиндлера»

Universal / YouTube

«Список Шиндлера» — один из самых успешных фильмов Спилберга как с точки зрения критики, так и с коммерческой точки зрения. Тем не менее режиссер отказался от какой-либо зарплаты за свою работу, поскольку не хотел никаких «кровавых денег», сделанных на ужасах Холокоста. Фильм действительно собрал в кинотеатрах более 320 миллионов долларов, но Спилберг забрал свои кассовые сборы и пожертвовал их нескольким еврейским организациям. Примерно через год после выхода фильма Спилберг основал Фонд Шоа в Калифорнии для сбора информации и просвещения людей о Холокосте.

14. Происхождение короткометражки «Бредущие» (1968)

Filmways, Inc. / YouTube

Все мы можем без проблем узнать продюсерскую компанию Спилберга по логотипу с изображением Эллиота и Инопланетянина, летящих на фоне Луны. Но вы, возможно, не знаете, что название компании было взято из другой ранней работы Спилберга: Amblin'. Выпущенный в 1968 году, этот короткометражный фильм рассказывает о паре автостопщиков, которые влюбляются друг в друга, путешествуя по пустыне Мохаве. Выиграв несколько фестивальных наград, Amblin' заключил долгосрочный контракт Спилберга с Universal Television, а остальное стало достоянием истории.

15. Пистолет сильнее меча

Paramount / youtube.com

Многие люди помнят сцену из «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», в которой Инди стреляет в мечника, готового напасть на него. Предполагалось, что это будет длинная и сложная сцена боя, но Харрисон Форд во время съемок заболел дизентерией и не смог ее сыграть. Вместо этого Форд предложил Спилбергу, чтобы они просто попросили Инди застрелить парня и уйти восвояси.

16. Одна из самых популярных фраз в фильме «Челюсти» была импровизированной

Самой незабываемой репликой в этом знаковом фильме была испуганная реакция Броуди при виде большой белой: «Тебе понадобится лодка побольше». Эта цитата родилась после того, как члены съемочной группы фильма неоднократно жаловались продюсерам на то, что их лодка технической поддержки была слишком маленькой. С тех пор эта фраза стала повторяющейся шуткой всякий раз, когда на съемочной площадке что-то шло не так, и актер Рой Шайдер в конце концов втиснул ее в фильм.

17. «Инопланетянин» почти получил продолжение

Universal / YouTube 

Учитывая выдающийся успех фильма Спилберга про инопланетянина, было вполне естественно, что были планы на продолжение, которое было названо «Ночные страхи» (странное название). Это продолжение с гораздо более мрачной историей должно было показать, что Эллиотта и его друзей, братьев и сестер похищают злые пришельцы из того же мира, что и инопланетянин. Это заставило бы инопланетянина, которого, как выяснилось, зовут Зрек, вернуться, чтобы спасти Эллиотта и других детей. Спилберг по понятным причинам отказался от этого продолжения — слишком оно было мрачным.

18. Смерть в сумеречной зоне

NBC / youtube.com

Одной из самых печально известных постановок в истории Голливуда была «Сумеречная зона» — фильм, который был снят несколькими режиссерами, включая Спилберга. В части фильма режиссера Джона Лэндиса несчастный случай с вертолетом привел к гибели Вика Морроу и двух других детей-актеров. Во время расследования несчастного случая выяснилось, что Лэндис незаконно нанял детей-актеров, чтобы обойти законы Калифорнии о детском труде. Хотя Лэндис был оправдан по обвинению в непредумышленном убийстве, Спилберг прекратил их дружбу и потребовал положить конец новой голливудской эре режиссеров, почти полностью контролирующих свои фильмы, заявив: «Ни один фильм не стоит смерти».

Источник статьи: 18 Easter Eggs And BTS Facts From Steven Spielberg’s Films

Обложка: Robyn Beck / Getty Images

Оцените новость:
607
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник